Ответ на пост «Тогда и сейчас»3
Идея изначально в БОЛЬШИНСТВЕ случаев провальная, потому что глупо говорить, что в "СССР не было айфона" или что "вот сегодня зато есть доставка круассана в шесть утра". Рассуждения вне контекста исторического момента - всегда с душком.
Имея прорывы в фундаментальной науке, а так же имея производственные мощности СССР занимался бесполезными и спорными достижениями.
К примеру отправка человека в космос - Юра вошел в историю. Никакой практической пользы, кроме пропаганды, СССР от этого не получил. При этом, за лет 10-15 СССР мог легко создать группировку спутников обеспечивающих весь мир спутниковой связью и извлекать из этого миллиарды долларов на тот момент. Стал ли это делать СССР? Конечно нет, так как в прикладном плане СССР отставал на десятки лет от запада. В США к концу 50х годов 75% населения имело стационарный домашний телефон, в СССР к концу 80х их имело менее 40%.
Экономику двигает спрос и за счет спроса растет экономика, так как появляется инструменты удовлетворения этого спроса. Сейчас можно заказать 50 кг говядины, чтобы тебе привезли в шесть утра...в любой период СССР ты их мог приобрести только на рынке за оверпрайс, потратив больше месячной зарплаты, а сегодня только половину. Средняя зп в ссср в 1975 году в районе 120 рублей, в 2025 100 тысяч рублей. Вот тут уже разбирал цены в 1975 году - говядина на кости в магазинах была 1.95 рублей за кило, на рынках она была х2-х3 от цены в магазине, так как был дефицит в бОльшей части страны. Сегодня говядина в ленте стоит 1000 рублей за кило мякоти.
Хотелось бы лишь сказать от себя, что я не думаю ни секунды обменял бы весь сегодняшний набор проблем, даже вместе со всеми преимуществами, на тот ужасный век без бананов и с очередями в РЖД. По одной простой причине.
Езжай в КНДР. Аналогичное по состоянию государство, соответствующее состоянию РСФСР в 1970х годах.
Я сегодня очень хорошо зарабатываю. И так было бОльшую часть жизни. Мой трудовой стаж - 20 лет. И всё, что я сегодня смог позволить себе в материальном плане, я бы получил на средней инженерской должности тогда, но только в два раза быстрее.
Не получил бы, так как:
Если ты средний инженер - ты бы поехал куда пошлют после обучения, если нет целевого обучения. В условный магадан.
Ты бы получил комнату в коммуналке, так как в центральной части страны только в 1970х начали строить многоэтажки с квартирами, которые сначала распределялись среди семей с детьми.
Ты бы ожидал 8-10 лет для улучшения жилищных условий и тебе необходимо было бы завести семью с детьми, или стать ключевым работником на предприятии с орденами. До сво среднее время выплаты ипотеки было в районе 60-65 месяцев.
Ты бы не мог иметь в собственности квартиру как сейчас, а иметь лишь право проживания. В СССР через кооперативы приобели квартиру в собственность менее 0.1% населения.
Ты бы стоял в очереди на авто годами. При этом копейка стоила в два раза дороже, чем условный форд турина на 4х ступенчатом автомате.
Большую часть своего свободного времени ты бы проводил в очередях на любое необходимое приобретение, в том числе и на продукты.
При этом я бы не работал, как последние 20 лет, всё время, что у меня есть помимо сна, еды и справления нужды. Да, я купил квартиру, уже раздолбался с ипотекой, но даже по самым маловероятным срокам получения жилья в СССР я бы ее уже давно получил
Для получения квартиры в СССР необходимо было посетить комиссию и предоставить документы о том, что тебе требуются улучшения условий проживания. И если комиссия примет твои документы, то встаешь в очередь. Просто так "оо Вася, ты такой чудесный, вот тебе трешка на выбор" - такого не было. Повторю - среднее время ожидания было 8-10 лет, против 5 лет выплаты ипотеки в России в 2022 году.
И на машину бы накопил. На которую мне и так пришлось копить сопоставимые с союзом сроки, потому что я ярый противник кредитов на машину.
Помимо накопить на машину, необходимо было отстоять очередь на машину если ты не знал и бу машины были дороже, чем новые...как раз из-за очередей.
Много говорят о невозможности куда-то поехать.
Невозможно, обычный гражданин не мог просто взять и покинуть страну, перемещение только в рамках дружественных стран.
Так же не мог свободно передвигаться по территории страны в любое время и по своему желанию.
Принято говорить, что раз СССР развалился, то это свидетельство неудачи. Так говорят не очень умные люди. Я предпочитаю считать это большим успехом.
Так ты же очень умный, сидишь в России, но не хочешь поехать жить в кндр в свою мечту.
Это просто данность.
быть клоуном тоже данность