3021

Ответ на пост «То ли дело мой...»1

Работаю в детском саду, есть с чем сравнивать.
Во-первых, все дети развиваются, плюс - минус, одинаково.
Да, есть дети с плохой социализацией (чаще всего, из неблагополучных семей), но их можно вернуть в правильное русло за месяц (я говорю про случаи детей 3-4 лет).
Но самый бич - это дети "продвинутых" семей. Где уделяется внимание не общим знаниям и умениям, а чесу ЧСВ родителей.
Пример 1: Ребенок, мальчик, 4 года.
Привык к повышенному вниманию родителей. Первые дни в саду приходил ко мне с возмущением, что остальные не хотят слушать его сказки. (Мальчик полетел на луну и пропал *смех).
Играть умеет только с "развивающими игрушками" по Монтессори и прочее. Где требуется воображение и логика - тормозит. Как дрессированная обезьянка. Только отработанные скрипты.
Плюсы: знает расположение и названия планет, знает материки, несколько стран, где какие животные живут, чем питаются.
Минусы: не умеет себя обслуживать: одеваться, мыть руки, укрыть себя одеялом. Колготки надевает на шорты, майку на кофту. Всех вокруг считает идиотами, потому что не знают, хотя бы 5 пород собак и названия планет.
Пример 2: Ребенок, девочка, 3 года. Родители учат ребенка английскому с пелёнок, ребенок смотрит огромное количество зарубежных мультиков ( не только на английском. Испанский, немецкий и тд).
Результат: в три года ребенок не говорит.
Когда ей показывают картинки она может на нескольких языках назвать цвет, предмет, форму. Выразить свои желания, мысли не может. Максимум: кака, мама, каша, да, нет, green, red, ball и т.п.
Пример 3: Ребенок, девочка, 5 лет: родители воспитывают "леди", которая не какает, не пукает, кушает с ножом и вилкой, на коленках салфеточка, в туалет сходит боится ( а вдруг увидят). Игрушки - только принцессы, игры - сервировка стола и подбор нарядов.
Итог: девочка не может найти общий язык со сверстниками, потому что считает их всех невоспитанной челядью. При попытке с кем-то подружиться начинает "воспитывать" собеседника.

Мораль? Дайте детям быть детьми.
Да, им надо объяснить, что хорошо, а что плохо. Им нужно обеспечить всеобщее развитие. Но это делается не дрессировкой, а расширением кругозора: поездки, походы, театры, музеи, домашние эксперименты, общение.
Зачем ребенку читать Бродского, если он не умеет подтираться?

205
Автор поста оценил этот комментарий

Из меня не пытались воспитывать "леди" вообще никогда. Вот только у меня было личное пространство и право на уединение. В том числе и на горшке. (А еще за столом не рыгали и не пердели, вот ведь ужас).

Да, это вредит в социальной жизни, когда ты не в восторге от того, что в детсаду туалет -- открытое пространство и на тебя пялится вся очередь. Или что одноклассница хочет висеть на перегородке в туалете, которая по грудь первоклашке. Или когда со мной зачем-то пытаются вести из-за двери светские беседы, когда я писаю.

Естественные потребности это не "стыдный" процесс, это процесс, во время которого хочется уединения, а не чтобы тебе окружающие заглядывали в трусы.

И с точки зрения социализации выгоднее прогнуть свой комфорт под общество. Но серьезно, это то общество, где вы хотите жить? Где вопрос личного комфорта, который никому не наносит никакого вреда (это ключевое), должен быть поломан, потому что "ты че, меня не уважаешь" и "странный ты какой-то"? Я, лично, не хочу.

раскрыть ветку (1)
45
Я поставлю плюс и скажу что... Да.
Удовлетворению естественных потребностей уделяется мало внимания.
Мы почему-то считаем, что дети легче это воспринимают. Но! Если взять их мировозрение.
Ты не дома, вокруг чужие люди, они смотрят ( в этом возрасте, кажется оценивают). Нужен определенный настрой.
Даже взрослые люди, закрываются в туалете, чтобы побыть " наедине с собой.
показать ответы
14

Интересно, что такие родители не понимают, что и учебное заведение при таких запросах должно быть не простолюдинское, а особенное.

Хотя, вот вы на таких жалуетесь, а моя жена тоже воспетка в саду и им теперь принудительно в группу подсаживают деток с отставанием в развитии. И там тоже родители козлят - есть специальные сады с кучей специалистов для таких особых, но нет - они требуют нормальный сад с нормальными детьми.

раскрыть ветку (1)
24
Родители не хотят признавать, что у детей могут быть проблемы.
при чем не зависящие от родителей. Признание, что ребенок " не такой" давит на самолюбие.

Я не жалуюсь. Я люблю всех детей одинаково. Они ни в чем не виноваты. Они результат.

Но я считаю, что многим деткам нужны правильные специалисты. Которые знают как работать с ними. Это действительно важно.
только любви не хватит, для правильной адаптации.
показать ответы
379

На этой Монтессори свет клином сошёлся? Жена лишилась одной из подруг (по-крайней мере, стали общаться сииильно реже), потому что там все дети по Монтессори, а наша - абы как. И когда ей мягко намекнули не лезть в наш огород своими советами по воспитанию детей, то всё общение как обрубило. Так, раз в год позвонит. И кого из нас воспитывать надо?

раскрыть ветку (1)
132
Честно, не люблю Монтессори. Никаких толковых знаний не даёт.
Наш мир практичный. Я не хочу, чтобы мой ребенок знал как сортировать по цветам. Я могу, чтобы мой ребенок мог быть самостоятельным: одеться, покушать, подтереться, коммуницировать
показать ответы
29

Все это возникает потому, что вместо наработанный годами практики воспитания "среднего" гражданина, родители теперь делают все сами в меру своего разумения. И хорошо, если делают, а то ведь могут не делать и тогда совсем труба

раскрыть ветку (1)
29
Многие пытаются угнаться за "модными тенденциями" не учитывая особенностей ребенка
29
Ящерики России

Ну хз, вполне себе учит самообслуживанию, спасибо ему за идею, что дите сам должен себе матрас расстилать чтобы поспать) И вообще, к дрессировке которую вы описали, отношения не имеет, там наоборот, дофигища времени должна быть у ребенка на самостоятельное обращение с информацией)

раскрыть ветку (1)
30
Окей, Вы знаете, пересмотрела немного свои взгляды. Идея, по сути, неплохая. Тут больше вопросов к ее реализации.
Когда в группе в наличии машинки, куклы, наборы врача, мячи, коляски и отдельно развивающие игрушки от Монтессори - ребенок скорее выбирает что попроще. Он не хочет думать, он хочет делать "Вжжжжж" машинкой. Возможно особенность в этом.
показать ответы
69
В данный момент я вижу проблему в том, что многие родители сразу задают вектор развития ребенка, основываясь на внутренних предпочтениях и собственных желаниях и комплексах. Задача родителя - показать разнообразие возможностей.
показать ответы

Здравствуйте. Хотел бы обратиться к Вам как к специалисту. Сыну в январе будет два года. Дома с ним стараемся разговаривать на казахском. При этом на фоне играет видео либо на русском( маша и медведь), либо на английском(кокомеллоны). Насколько вообще смесь всех этих звуков на разных языках, может повлиять на то, как раньше он заговорит?

Сейчас знает всякие разные слова как на русском, так и на казахском, но говорить фразами не может. Хотя в год и 10 месяцев должен ли ребенок уметь говорить и излагать мысли?:)

раскрыть ветку (1)
11
Самое важное - это живой язык с ребенком. Не мультики.
Если в Вашей семье говорят на двух языках - допустимо.
Но! Языковая дифференциация начинается с 4 лет. Пока у ребенка нет понятия языков. Он может путать. Начинать предложение на одном языке и заканчивать на другом. Только в 4 года он может осознать что один и тот же предмет может называться по-разному.

До 3 лет нормально, если ребенок не говорит предложениями из 3-4 слов)
показать ответы
16

Справедливости ради, девочку, которую растили принцессой, я видел в уже подростковом состоянии в советском пионерлагере, где она держала гранёный стакан с компотом, оттопырив мизинец.

Родители её были совсем какие-то рабочие с дачным участком и фрикативным г.

Иногда это врождённое или внутреннее психологическое свойство.

раскрыть ветку (1)
15
Их умыслы просты: дать ребенку ворваться в высший свет. Где не требуется батрачить, чтобы прожить. Но мало кто объясняет детям о том, что нужно иметь уникальное качество, которое имеет цену
показать ответы
21

а в чем тут противопоставление?🧐

раскрыть ветку (1)
33
Часть родителей тренируют своих детей правильно выполнять задания. Но не учат их жизненно важным функциям.
показать ответы
10

Ну вы то за детей не додумывайте, кто кого за кого считает, в таком возрасте я думаю они не особо способны на цветовую сегригацию штанов

раскрыть ветку (1)
10
Не додумываю.
Конкретно эти дети говорят что " Вы знаете, они все глупые. Ничего не понимают. Он считает, что собака кушает мясо. Но я умный. Мне родители сказали. Они кушают специальный корм."
показать ответы

Вы очень хреновый воспитатель.

раскрыть ветку (1)
6
Почему?
DELETED

Бродского...это по мнению автора пик интеллигентности?)

раскрыть ветку (1)
2
Отнюдь. Я такого не говорила. Просто для ребенка 3 - 4 лет свои критерии успеваемости.
Которые заключаются в самообслуживании.
11

Обычная тенденция воспитателей обвинять во всем родителей. То, что у детей есть характер и предпочтения обычно не рассматривается. В случае 1 может быть рассеянный учёный растет. В случае 2 согласна, надо один язык хорошо выучить для начала и общаться с людьми, а не мультиками. В случае 3 скорее девочка сама леди. Так бывает.

раскрыть ветку (1)
4
Соглашусь с Вами, что все дети индивидуальны и к каждому нужен свой подход.
В первом случае даём больше поделиться знаниями по теме. Такие дети любят готовить свои проекты и не боятся публики.
Во втором случае - больше участвует в самодеятельности и много поет песен на английском в главных ролях.
В третьем случае - приобщаем в сервировке столов. Охотно вызывается дежурной.
Дети которым некуда девать энергию и часто шалят - больше даю заданий помочь, собрать игрушки, помочь одеться другим (делает охотно).
Более застенчивым предоставляем отдельное пространство, где они могут просмотреть книжки, или собрать пазлы.
Это сложно, когда в группе 25 человек и четкое расписание.
Более молодые воспитатели стараются найти подход. Воспитатели "старой закалки"... С ними сложнее. В начале года даже слышала фразы " такие неуправляемые - будем ломать!". Это жутко.
показать ответы
132
DELETED

С Монтессори вообще неоднозначное мнение.

Наш опыт в этом случае положительный, с 3 до 4 лет сын ходил на занятия в Монтессори. Время делилось на групповые занятия и  время свободной игры, причем дети могли сами решать играть вместе или по одному.

Оченьинравились сыну сенсорные зоны с водой, крупой, песком, где ребенок не только сам все достал, разложил, поиграл (например надел фартук непромокаемый, натёр мыло в крошку, налил воды, сделал пену и поиграл с мыльными пузырями и пеной), но и по завершению игры следовал правилу поиграл-убрал: брал тряпку и маленькую швабру и вытерал лужи сам.

Были зоны с кубиками и сортерами, да, но были и конструктор и просто стенды про растения,  животные и описанием условий где они проживают. Ходил педагог и в некоторых случаях рассказывал и объяснял, где сын не мог читать вот как с животными.

И лепили поделки, рисовали, считали, пели песни, танцевали как в обычном садике.

Ещё было, что учили например делать бутерброды, и жарить оладьи,  конечно под присмотром взрослых.

Так что все дело в родителях, а не только в Монтессори, тут как говорят: заставь дурака богу молится, так он и лоб расшибет.

раскрыть ветку (1)
5
Интересно, на самом деле.
Это был сад или занятия?
Сколько детей было в группе?
показать ответы
127

Про языки пример не в тему. Многоязычные дети говорить начинают позже, да, но сразу на нескольких языках. Это нормально и никак не мешает детям быть детьми.  Так же про соблюдение элементарных правил приличия- если ребёнок их соблюдает, молодец и молодец если не хочет общаться с детьми, которые их не соблюдают, в дальнейшем это убережёт от дерьмовых компаний. Как пример: я учился в хорошей школе, у нас в классе было зашкварно курить и матерится. Парень который в седьмом закурил стал изгоем в классе.

раскрыть ветку (1)
3
Спорить не буду.
Я только начинаю путь понимания психологии детей, которые учатся двум языкам и все покажет время. Сама знаю 2 языка свободно и английский на высоком уровне.
показать ответы
35
DELETED

Ну английский-то правильно учат с детства: важнейшее умение в современном мире

Дети легко два языка усваивают и прекрасно их разделяют. Был в Ливане, так там на трёх языках прекрасно говорят: арабский, французский, английский - и это с детства

раскрыть ветку (1)
2
Не буду спорить. Сама учу летом английскому. Но это надо делать живым общением, а не полагаться только на мультики
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги