Ответ на пост «Таков путь»6

В Южной Корее есть такой вид аренды когда ты платишь овер дохрена залог (по 100-200 миллионов вон, на наши рубли это прям квартиру купить можно) и не платишь ежемесячную арендную плату, а только коммуналку. Юзается такая квартира обычно года 2, а потом место жительства меняется (вот такая у молодых корейцев национальная забава, они не сидят долго на одном месте). На бумаге у такого вида аренды все в плюсе, арендатель получает квартиру без ежемесячного платежа, а арендодатель крупную сумму, которую может, например, положить в банк под проценты. На деле же ситуации встречаются разные...
1) Арендатор умер, в квартире звиздец, нужно делать ремонт, а у арендатора не оказалось родственников, а в этом случае по закону весь залог забирает государство и теперь тебе предстоит судиться за выделение денег из этого залога на ремонт, а судится в корее без грамотного (читай дорогостоящего) адвоката гиблое дело.
2) Арендодатель оказался не со столь чистой совестью как предполагалось заранее и по истечению договора аренды у него не оказывается денег на возврат залога🤷🏼‍♀️ из вариантов - продажа квартиры, а продаваться она может годами. Кто-то скажет, ну ниче поживём пока не продастся, а кому надо переезжать, ему работу в другом городе предложили🤷🏼‍♀️
3) Арендодатель внезапно решил продать квартиру в аккурат к окончанию вашего договора (договора заключаются на год и в последствии пролонгируются автоматом) и у вас внезапно появляется срочная необходимость искать новое жильё, а у вас уже семья и садик под жопой и вообще район классный и цены везде поднялись.
И вот тут на сцене появляется государственная соц программа какой никакой поддержки. Условия аренды те же самые (залог + коммуналка) с единственной разницей. Это государственная квартира, а значит минус риски потери денег с частниками, минус внезапное выселение. Что делаем? Собираем овер дохрена документов и участвуем в розыгрыше👍🏻 на одну такую квартиру может быть несколько претендентов и кому её отдать решает комиссия.

Можно ли было провернуть такое в России?🤔 Даже не знаю, у нас нет культуры платить большие залоги

2
Автор поста оценил этот комментарий

Каждые два года потому что аренду поднимают либо условия меняют.А не потому что все такие молодые и мобильные.Куда быть мобильным в Сеуле?

раскрыть ветку (1)
0
Я описываю систему аренды чонсэ. Тут один договор и одна крупная сумма. При другой системе, уольсе, хозяин может поднять ежемесячную оплату. И в Сеуле люди точно также качуют кто может себе это позволить и кому это необходимо
4

Думаю те кто способен накопить действительно крупную сумму -- предпочтут купить квартиру.

Да и вообще смысл не вполне понятен. Тут получается идет ровно та же самая плата за аренду, только с дополнительными сложностями -- оплата идет не ежемесячно из рук в руки, а с процентов от залога, который к тому же постепенно съедает инфляция.

Зачем это тому кто сдает квартиру понятно -- как бы арендатор квартиру не засрал -- он вернет потери из залога, а вот на кой хрен это квартиросъемщику?

раскрыть ветку (1)
Это чисто корейские приколы, даже не пытайтесь натянуть их предпочтения на свои)
Сегодня живут в одном районе, через годик в другом, ещё через 2 в третьем. Такой вот менталитет у молодёжи. Старшее поколение более оседлое
6

Вы в Южной Корее жили когда нибудь? Думаю нет.

Такой залог называется "поченгым" (или deposit) и действительно вноситься при аренде (rent) жилья. Он обычно скромнее 4-5 млн. вон., я по крайней мере больше не встречал. Это и близко не похоже на стоимость жилья. Миллион вон (бек манон) это скромная зарплата гастарбайтера, очень редко кто (как правило рабочие женщины-иностранки) получает меньше.

И да, от ежемесячной арендной платы это не освобождает...

Довольно часто возникают проблемы при возвращении этого залога. Его тупо не отдают. Или "потом" - что на практике значит "хрен получишь". Или ненавязчиво просят - найди нового арендатора, он внесёт залог, с этих денег заберешь свой депозит, а то я всё потратил...

Стараются найти жильё без залога. В принципе это не проблема...

раскрыть ветку (1)
Ой пляяяя.... странно, что вы как человек проживающий в Корее знаете лишь об одном виде аренды🥲 То что вы тут расписали называется 월세 (уольсэ), я же пишу про 전세 (чонсэ). Спросите на досуге у местных, они подтвердят мои слова)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги