24

Ответ на пост «СвечуСЬ лицом»8

Автор, давайте начистоту. Я тоже была волонтером и я знаю, что люди там далеко не бескорыстные жалельщики окружающих. Вот только мотивация\корыстные мотивы у нас у всех разные.

Кто-то хочет социального поглаживания и лайков в соцсетях. Кто-то футболочку и бейджик с мероприятия, которое помогает организовать. Кто-то хочет ощутить себя хорошим человеком.

В чем была моя корысть? Во-первых, в возможности применить на практике навыки, которые я осваивала в универе. Чтобы понять, как работает моя сфера, надо было ее «потрогать ручками», и пары недель летом на это было совершенно недостаточно. Второй корыстью были фоточки. Я увлекалась художественной фотографией и на конкурсы, в которых я участвовала, надо было отправлять какой-нибудь материал. На мероприятиях, в которых я участвовала в качестве фотоволонтера, я спокойно могла пройти в любое место, дабы сделать снимки и за кулисами, да и посетители/участники реагировали на фотографа с волонтерским бейджиком абсолютно спокойно.

Третья корысть, которая меня заставляла участвовать в разных движухах -- это возможность интересно провести время. Да, мне реально было интересно помогать вести кружки для детей с инвалидностью в лагере дневного пребывания. Да, мне и правда было интересно ехать с ними за тридевять земель за город, где мы с руководителями организации помощи этим детям устраивали для них мероприятие. Мне и правда было интересно где-то заниматься бумажной работой, где-то фасовать подарки, а где-то провести импровизированный мастер-класс по вязанию для мам, которые ждут детей с занятия. Материалов и инструментов почти не было (просто родительницы увидели, как я пережидаю пару часов до начала планерки и попросили научить), но это был интересный опыт.

Почему я не завела блог, дабы получить лайки/донаты? Потому что социальное поглаживание -- не то, ради чего я волонтерствовала.

Так что на личном опыте и на опыте общения с другими волонтерами могу сделать следующий выбор. Никто из волонтеров не бескорыстен, каждый помогающий получает что-то в ответ. И это здорово. Нет никакой повинности, нет тех, кого заставили. Есть просто группа людей, которая хочет сделать общее дело или помочь кому-то конкретному. И от их корысти мир становится чуть-чуть добрее.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы