Ответ на пост «Страх увольнения»1

Отвечу постом, потому что много текста.

У меня такое тоже было, когда меня взяли на Сениор позицию в ИТ в мировой компании при том что у меня нет ни профильного образования, ни достаточного опыта как я считаю. И работать приходится с реально крутыми профессионалами, у четверти из них PHD (доктора наук в общем). Мой imposter syndrome меня чуть не сожрал.

Что Помогло:

1. Представление, что это игра, и я играю компетентного сотрудника. В конце концов они же тебя наняли, и они не дураки :) значит верили в тебя, запас доверия со старта есть. Просто если зацикливаться на том, какой ты хреновый работник, то и вести себя начинаешь как плохой сотрудник и ошибки учащаются. И как вы сами заметили и голос меняется, и реально начинаешь вести себя как дебил. Fake it until you make it - это реально рабочий способ.

2. Сосредоточитесь на процессе, а не результате. Baby steps. У меня иногда от осознания, что я не смогу показать такой же крутой результат как другие, мотивация падала до нуля. Делай как-нибудь, если тебя наняли, возможности у тебя и навыки есть, главное делай. Потом промежуточный результат обсуди с коллегами, внеси изменения. Потом улучши еще. Будь в постоянном feedback loop. И в итоге все не так плохо :) я была в шоке, когда меня пригласили выступить с моим проектом перед собранием топ менеджмента со всего мира. И они считают это крутой проект!

3.  Осознание, что все люди на свете тупят время от времени. Вы 100% можете вспомнить ситуации с предыдущих работ, когда коллега у тебя тупой как пробка, а работает на зп, больше тебя. За счет просто уверенности что он этого достоин :) я сравнивала себя с такими коллегами и я ну абсолютно точно умнее их.

4. В ИТ вообще достаточно лояльно к ошибкам относятся. После того как натупил в проекте, делаешь презентацию lessons learned и обсуждаешь с коллегами. Ошибки делать не страшно, страшно не уметь их видеть, анализировать и делать выводы. У нас в компании вообще есть митинг для обсуждения своих факапов :)) собираются люди, и говорят про свои провалы в проектах. Потому что это нормально и если не обсуждать провалы, может сложиться впечатление что у всех все идеально (кроме тебя). И это не так.

5. Уже ближе к психологии - вам нужно найти basic trust, что-то безопасное и то, что помогает верить что все будет хорошо вне зависимости от событий. Мне помогла вера в Бога. Что он отец наш и все испытания дает по силам и я справлюсь, а если не справлюсь - мне нужен этот опыт для чего-то . Но Бог меня в любом случае не оставит. Потому что ни семьи, ни накоплений, ни жилья, ни какой-либо другой поддержки у меня на тот момент не было. Единственное, меня мотивировала и поддержала морально подруга. Сейчас я дополнительно нашла психотерапевта.

PS. С мужем лучше бы расстаться. Что это за отношения? А вдруг вы заболеете? Он вас тоже бросит? Вы в любом случае одна, с ним или без него. Вы можете найти настоящие партнерские отношения, с поддержкой друг друга. Равные отношения не означают, что каждый сам по себе.

В любом случае, удачи!