2061

Ответ на пост «Стирка»5

Про стирку руками. Мне сейчас 34. Мы с мамой жили вдвоём, сводили "концы с концами". Стиральной машины у нас не было, как и воды в помещении (возможно не у нас одних была такая ситуация, но запомнилось, как переписываясь с парнем в одноклассниках я ему написала, что сейчас буду занята, вещи пойду стирать. А он, мол а чё их стирать, в машинку закинула, и всё. Сказала,что руками стираю, он не поверил) ... Я не знаю, почему так было... Мы очень плохо жили. Короче, вода у нас была в колонке на улице.😅 Чтоб постирать, вещи нужно было замочить в горячей воде. Через несколько часов, когда вода остынет, а вещи "отмочаться", я начинала стирать. Воду носила вёдрами в дом, стирала в тазике + полоскала, пока вода не станет чистой. Заносишь воду - грязную выносишь вёдрами, выливаешь, опять заносишь, полоскаешь, и так несколько раз. Но в тёплое время года это обычное дело, ничего сложного. Но вот зимой!!!🤦🏻‍♀️ Этот чёртов "гусак"( кран) он весь промерзал! Капитально так! Пол дня приходилось греть воду, поливать эту скотину кипятком, чтоб этот чёртов кран разморозился и наконец можно было набрать воды для питья по вёдрам, и постирать в этот день. Для стирки зимой грела несколько кастрюль, заносила-выносила воду, в общем целый "день стирки" был.😅 А, ну и если стирать в немного горячей воде, когда тёрла шмотки, все руки были в мозолях. Может так у многих было, хз. Просто это было так "давно", диковато прям.🤣

Капсула времени

114 постов486 подписчиков

Правила сообщества

Правило сообщества одно.

Закладываемая вами капсула, должна быть настоящим отпечатком нашего времени. Не нужно пытаться запечатлеть тривиальные вещи, которые история прожует и выплюнет.

Пусть ваше послание будет трогательным и откровенным,пусть и глупым на первый вгляд.

Это может быть и ваша личная история о текущей жизни, которая запечалится в посте на долгие времена. И быть может когда нибудь, напомнит вам о прошлом.

268
Автор поста оценил этот комментарий
Ох, воспоминания разблокированы. Когда я родила старшего ребенка в 2000 году у нас не было стиральной машины. И ванной тоже, частный дом, гусак на улице вот это все. Памперсы тогда только в поликлинику, поштучно покупали. Стирки много, а у меня на порошок аллергия, после каждой стирки руки в язвах. Помогла мама, жили в одном дворе но в разных домах. Мой первый муж ласково тещу называл мама Люба- Индезит. Первую стиралку купили через пару лет в кредит, на троих, мама, я и сестра. Стирали по очереди.
раскрыть ветку (1)
88
DELETED
Я вас понимаю. Когда ты молодая мама, отсутствие стиральной машинки глобально. Это песдез, какая нагрузка.
показать ответы
Ещё был кипяток, пол дня его набирали, чтоб разморозить гуся, чтоб набрать воды
раскрыть ветку (1)
25
DELETED
Вода всегда набиралась по тарам зимой, чтоб не бегать на улицу в мороз. И если ударят сильные морозы, вода, которая стоит с запасом в помещении, грелась в кастрюле. Набиралась в ёмкость, выносилась на улицу, дабы полить промёрзший гусак. Чтоб опять набрать с запасом воды и постирать.
показать ответы
0

Мне что-то сдаётся что не было у них своей печки большой и своего дома для такого. Такое как гусак обычно в бараках с комнаткой...

раскрыть ветку (1)
13
DELETED
Была.🤣 С этими всратыми чугунными кольцами, которые сдвигались кочергой... Блин, странные воспоминания...И дом был, и флигель во дворе.
18

У вас хоть гусак был )) а так колодец и лом зимой , лёд в ведро и на печку, потом можно и использовать воду горячую

раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Был и колодец! Мы кидали шланг, наполняли его, и вёдрами воду набирали. Он не промерзал, но вода быстро заканчивалась. Почему мы не пользовались краном (который во дворе) на регулярной основе, не помню. Вроде как труба идущая от гусака вся текла. Мама лезла в общую яму, открывала нам воду, мы набирали колодец, а потом она перекрывала в общей яме вентель, чтоб вода к нам не поступала. Наверное дед потом починил нам всё -таки трубу, потому что колодцем перестали пользоваться, он начал осыпаться...Вот плохо помню, сумбурно.
показать ответы

у меня не было компьютера, с чего вы взяли?

Вы же сами пишите "переписывалась в одноклассниках".

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Телефон. В допотопных телефонах тоже были одноклассники. За копейки с маминой работы кто-то продавал телефон, купили. Да на тот момент, если и были у кого-то компьютеры, я хз, это было роскошью в нашем колхозе. Возможно в городах было всё иначе.
2
снимаю шляпу перед вами
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Спасибо.))) На тот период жизни это не было чем-то из ряда вон выходящим, сложным или тяжёлым.

Из ее поста.

Наличие Компьютера, телефона, интернета..Как минимум говорит о далеко не бедственном положении.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Блин, вы интересно рассуждаете. Оказывается всё вот так просто.
Нет, у меня не было компьютера, с чего вы взяли? Телефон был. По поводу стирки в подобной машинке. Ну, если повозюкать их в маленьком объёме воды, не заморачиваясь с полосканием, то можно было. Только в чём разница? Или я их руками перестирывала, полоскала несколько раз. Или возюкать в "машинке", и один хер полоскать руками.
показать ответы
37
Бог вина и электрик.

Хренассе, редкий пост, которому необходим тэг "жесть" 😪

Я иногда пугал своих детей рассказами, как мы "вручную стирали": в квартире с горячей водой закидываешь шмот в машинку активаторного типа, крутишь 10 минут, достаёшь в ванную, полощешь от порошка, если это бельё, то мутишь крахмал с синькой и полощешь в этом, отжимаешь и на балкон вешать. И самая жесть была, когда горячую воду отменили...

А тут вообще ужас.

Моё почтение.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Спасибо. В тот период времени это не было чем-то ужасным. Это изначально было частью жизни, норма на тот момент.😁
0
А после вы оттуда уехали или у вас вдруг центральный водопровод провели?
(Уж вряд вы там скважину сделали и в дом завели трубы и поставили бойлер).
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Мы уехали. Оставили дом.

Интернет точно был и комп самы йпрлстой, но был- переписывались с парнем в одноклассниках. Телефоны в 2005 не позволяли такого))) хотя, да если у вас был телефон с браузером и инетом, то кто как минимум Нокиа или Сонька за 20 тыс рублей))) вы просто уже забыли какие тогда были технологии.

Машинка:

работы ну как минимум на 50 процентов меньше.

-Воду принес, в ведре нагрел кипятильником!! Газа тож в деревне не было у бабуши .вылил в машину , добавил порошок замочил на 30 минут , включил, на 15 минут, прокрутил ,

- слил ,

- залил чистой ,, снова включил, слил. Отжим в зависимости от Машинки, есть или нет. Ну согласитесь, это не руками каждую тряпку тереть .

Вопрос , у вас или у родителей была машинка активаторного типа? Ну просто судя по комменту вы видели только автоматические стиралки .

" Возюкать бельё в малом объеме" воды..

Серьезно? Рассказать вам секрет , какой объем воды использует современная автоматическая стиральная машин, ну скажем на 5 кг ? Откройте паспорт , там написано если что.

У моего бош 10 литров на стирку с полной загрузкой и 7л на полоскание))) . Вот вам те же 2 ведра и воды.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Смотрите, я увидела картинку, написала о своих воспоминаниях. Я не жаловалась. Просто сейчас,в тех реалиях, что я живу на данный момент, мне это кажется диковатым. Это "странные" воспоминания, это было давно. Об этом я написала. Это было нормальным, тогда, это не было для меня чем-то из ряда вон выходящим.
Вы же начинаете мне рассказывать, как нужно было, как могло быть, и как нужно было правильно. Зачем? Что бы что?
Компа не было. Какой нахрен комп и интернет? Мы с матерью концы с концами сводили.
Почему 2005 год, где я об этом писала?! Почему дорогой телефон, мы бу купили. Вы знаете, что такое "отделения", маленькие населённые пункты, в пару улиц? Они находятся вблизи посёлков. Там люди в принципе до сих пор так живут. Ёклмн! Чтоб хоть немного иметь представление, о чём речь, посмотрите канал "Аврора" на Ютубе, про посёлки Ростовской области, очень удивитесь.
показать ответы
1

У человека был комп, но не было стиральной машинки. Тут явно не в деньгах дело, скорее всего у матушки тараканы.

У нас соседи такие были - 2010 год, у них сын воду из колодца в баню таскает ведрами, поливается тоже. Купить насос копеешный, чтобы хотя бы летом не ебаться? Мы таскали, а он что, будет лежать в потолок плевать?

Дочери соответственно стирают - как суббота, девки носятся туда - сюда, целый день, постельное стирают. Зимой вообще без слез не взглянешь.

Ну не то что они прям изверги, иногда и сами стирались/поливались, но раз взрослые работают, соответственно большинство дел на подростках.

Я как то говорю зимой, мол, не мучай детей, давай свои простыни, я в машинку закину.

А она такая "нихуя, машинка твоя хуйня, чего она там полощет в одной воде все, стирать надо руками, тогда чисто будет. А с этими машинками вы скоро жопу разучитесь подтирать". Я аж охуела.

А потом они десятку на новый фокус поменяли, зато срать на улицу ходили. Тут я еще раз охуела.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Откуда комп? Да с чего вы взяли, не пойму?!
показать ответы
0

а это простите куда вертеть диван? Святые 90е проклинать или совок сраный?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да хз. Я увидела пост с изображением картины, где девушка стирает в реке. Всплыли воспоминания, немного странное ощущение, как-будто это было ооочень давно. Написала. Меня уже и пожалели, да что там! По ходу чтения комментов я сама впала в уныние, и мне жалко себя стало! 🤣 Хотя на тот момент для меня это было нормой. И обвинили во лжи, и раздали советов, как нужно было правильно поступить, и вообще моя мать, наверное сумасшедшая.🤣 Но мне понравилось. Люди такие разные, кто-то писал по теме, кто-то додумывал своё, интересно.
0

На даче машинка сломалась, на улице стирала, тьфу-тьфу летом. Потом еще и насос екнулся, из колодца надо было вёдрами поднимать воду. Это лет эдак 8 назад было. А в детстве тоже не очень жили, холодильника не было, колонка газовая сломана была. Мыться и стираться то еще удовольствие было.

Еще и кошек мать назаводила, всё проссали, крч когда в училище поступила, в итоге директор и замом к нам домой ходили, сказали лишат мать родительских прав, если холодильник не появится, колонку не заменит. Ну и заменила всё. До этого в школьные мои годы ее несколько раз тоже чуть не лишили. Жаль что не лишили, бухала, кололась, била меня и порой подруг. Даже в больнице одна оказалась, в итоге бабушка ту маму уговорила как то не заводить дело. Ну и тоже считаю зря. Неадекватный человек абсолютно.

Как хорошо, что сейчас если прям денег нет, в крайнем случае можно недорого бу купить стиралку да холодос. В целом, из этой нищенской жизни очень и очень тяжело уйти.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Сейчас всё иначе?
0
Может я рассуждаю так потому что мужчина, но завести воду в дом нифига не дорого и не так сложно сложно, как кажется. Неужели за пару месяцев невозможно самому прокопать траншею? Или труба там в 300 метров и поэтому дорого выходит? Сварить надо? Ну так выкопал, подготовил все трубы под сварку, заплатил сварщику из водоканала, он и сварит. Если всё подготовить, то сварщик за полдня управится. В те годы сварщики ещё не были балованные, сотни тысяч не просили зарплаты, даже с невысоким доходом полдня работы сварщика можно оплатить. Чтоб подготовить трубу порезать надо? Так тут болгарки не надо, ножовка нормально пилит. Нет машины доставить трубу из магазина домой? Ну так покупаем по одному куску в неделю и приносим в руках. Там же толстостенная в 2 дюйма.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Отец умер, когда я была маленькой. Мужчины в доме не было.
Когда я вышла замуж, блин, то что в родительском доме ломалось, и не могло подчиниться, у нас дома муж делает на раз два. Я не знаю, наверное маме следовало найти рабочих...но материал, и платить за работу, денег нефига не было.
показать ответы
1

Ну если позже 2006, то вот даже хз.

Обычно все же люди к середине 2000х в основной массе выбрались из страшной ямы 90х. ну и позже уж точно самые простые машинки активаторнные стоили дешевле телефона, потому в основном уезжали на дачи- деревни.

Тогда , тут все же дело в приоритетах и умении выбирать наиболее значимые вещи. Значит телефон был более необходим чем механизаци ручной стирки.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Выбрались? Ну зайдите на Ютуб, найдите канал "Аврора". Дядька по Ростовской области ездит, посмотрите, как "выбрались". Люди до сих пор в 90х живут. В некоторых посёлках газа нет, дет.садов нет, больниц нет. А посёлков и отделений у нас много, автобусы ходят из города через раз. Короче, бессмысленный у нас с вами разговор, для вас это что-то на грани фантастики, а для многих это реалии жизни, сейчас.
показать ответы
2

Цель вашего поста - воспоминания..как было стрёмно и дико было, потому что мы жили бедно, как писалась с парнем в Одноклассниках и он удивлялся ..

В каком году появились Одноклассники (подсказка , в 2006)?

Можно ли было было тогда переписываться в простом в телефоне ( нет)?

Сколько стоил продвинутый телефон с браузером?

А сколько ПК? А сколько стоил тариф моб с вязи с инетом?

И почему что бы облегчить

жизнь себе и вам , ваша мама не могла купить бу машинку а не телефон?

Не, я понимаю вашу "травму", но судя по комментам, не я один задаюсь вопросом, какого собственно хрена вы занимались мазохизмом в 2006 году? Что бы что?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Расхлябаные бу телефоны можно было купить за копейки. При чём здесь появление одноклассников? После 2006 года не учитываются? Вы не можете представить, что такое возможно в более поздних годах, по этому зациклились именно на 2005-2006? Это из разряда "Если нечего есть, ешьте пирожные". 🤣 Эээх, и почему вы раньше не появились в нашей жизни, всё ведь так просто!
показать ответы
1

А как вы в одноклассниках переписывались?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Телефон. Кто-то на маминой работе продавал за копейки бу телефон, мы купили.
0
Мы в командировке до сих пор стираем в ручную, по 7 месяцев в году страдаю немного 😄 благо нет зимы в экваториальной зоне, ничего не замерзает и сохнет быстро
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Держитесь! Вы справитесь!💪🏻🤣
0

1) стирка в 90-ые

2) автору 34

3) внезапно "Одноклассники"

Вроде мелочь, а уже вообще ничего не понятно. Не поленилась, загуглила: сайт создан 26 марта 2006г. При чём тут тогда стирка в 90-ые??

Второй момент: комп/телефон с интернетом был, а машинки не было?? Про приоритеты не, не слышали?? Хер с ним, "комп нужен для учёбы", но ту же Фею можно было купить недорого, тем более б/у

Напоследок: еле сводить концы с концами - это только ваш выбор

раскрыть ветку (1)
DELETED
Теми же вопросами задаюсь. При чём здесь 90-ые, при чём здесь год создания одноклассников? Где я указывала даты? Возраст указала, в контексте того, чтоб было понятно, что ситуация происходила не в "каменном веке". Второй момент телефон. БУ телефоны, задроченые были у каждого , достаточно вспомнить аудиторию одноклассников, которая по сей день не изменилась, там явно не только мамкины мажоры и мажорихи сидели. До 2017 жила я в своей хурхуяновке, при чём здесь 2006?!! Блядь, можно было купить вообще всё,что угодно, были бы деньги! Промониторь комменты, ситуация аналогичная моей была сплошь и рядом. Ты "хватаешь" по верхушкам, рассуждать ведь всегда "просто".🤦🏻‍♀️ При чём 90тые?! Капитан, блядь, очевидность :"Это ваш выбор"! Ох, ну нихера себе! Ну раз ты так сказала, я всеми силами изменю своё прошлое! Твоюж за ногу, и где я написала, что страдала, где?!
показать ответы
0

один вопрос.

в какие годы это было? и где (ну я понял уже, что деревня, вопрос какой регион и как далеко от обл.центра).

раскрыть ветку (1)
DELETED
Годы... До 2017 мы так жили
показать ответы
0

один вопрос.

в какие годы это было? и где (ну я понял уже, что деревня, вопрос какой регион и как далеко от обл.центра).

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ростовская область, Сальский р-он. Не хочу называть посёлок, чёт мне совсем не комфортно.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги