Ответ на пост «Старение программистов»3

Нанимаю людей в сферу вот прямо сейчас. Все что написано в статье обычный субъективный бред, который вообще не сходится с реальностью. И занимаюсь этим уже лет 5 по профессии.

Самые толковые и адекватные ребята для регуляров - ребята до 30. Джуны вообще с 18ти. Да они могут не иметь твёрдых знаний - но их обучаемость просто предел мечтаний и знания они впитывают как губка, не имея при этом глупых амбиций и запросов. Более того у них у всех в разы лучше софтскиллы, чем раньше.

Для сеньоров - 27-35 лет стандартный возраст. Очень часто в этой категории толковые спецы с хорошими софтскиллами и базой знаний. Правда все больше и людей с неоправданными амбициями.

Самая помойка кадров все люди после 40. Это какой-то трындец. Ни одного адекватного специалиста умеющего писать код, умеющего думать в команде, знающего современные подходы в программировании и современные технологии. Куча пафоса, куча обидок на весь мир, полное нежелание развиваться. Это какая-то беда.

Что реально изменилось - увеличилось число толковых претендентов женского пола. Меня это очень радует. Девчонки идут часто более толковые, чем парни. Года 3-4 даже избегал их брать. Сейчас эмансипация какая-то естественная.

Это касается, если что региона СНГ и веб разработки, девопса, тестирования. Может в каких то других сферах все по другому. Например у желтого сраного 1са по другому. Потому что он уже на хуй никому не нужен в современном мире. Вот и не обновляются кадры.

Что касается подхода нанять 10 новичков, получить неслаженную команду и потом охеревать со сломанной базы и потерянных данных, то тут есть еще одна тенденция на рынке. Овер до хуя на рынке труда тупых и долбанутых начальников и руководителей разработки на рынке. Как раз из тех 40лет.

Которые не понимают, что рынок уже совсем другой и под другие масштабы и потребности. И риски 10 лет назад и сейчас это совершенно другие масштабы трагедии и потерь для бизнеса. И продолжают старые подходы к управлению командой, когда лишь бы как бы, раньше же прокатывало.

И проблема именно в этом. Я не знаю, каким нужно быть кретином, чтобы поставить группу новичков без контроля (пусть даже опытных, но неслаженных) и ожидать другого результата. Это не работало никогда. Вот просто - никогда. И таких уебских проектов, которые написаны на скорую руку, сейчас до хера и их невозможно саппортить и развивать.

Так что статья не более чем субъективщина. При чем довольно тупая.

Ребята не опускайте руки. Вы охеренное поколение и нормально у вас все и с образованием и мозгами. У вас намного лучше с софтскиллами, вы вытесняете стариков. И не бойтесь идти в профессию. Ваши мозги и руки очень будут полезны для мирового рынка разработки.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Когда то так говорили про фортран.

В отличие от фортрана комитет очень активно работает  и каждый результат вызывает интересные дискуссии, что являет собой отличный маркер его живости.

Если технология проще, и туда проще войти, там проще работать, и при этом она решает задачи бизнеса - то технология сильно дешевле для бизнеса.

Бизнес настолько же неоднородное понятие, как и программирование. И разному бизнесу требуется разное программирование. В части областей будет дешевле одно, в другой части будет другое.

Я правильно понимаю, что ваша позиция в том, что более дорогое и громоздкое решение, которое давно не развивается будет для бизнеса живее всех живых и будет приоритетнее для будущего бизнеса, чем более дешевая и удобная технология? Логика вида, мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус, не находите?
А ведь для программиста логика один из главных навыков...

1. С перепугу оно не развивается?

2. Плюсы прекрасно решают часть своих задач.

3. Веб далеко не вездесущ. И в некоторые места он никогда не сможет войти.

раскрыть ветку (1)
Веб далеко не вездесущ. И в некоторые места он никогда не сможет войти.

О да. Когда то так говорили про смартшиты и гуглдоки. Теперь майки сделали свой эксель онлайн. Потому что. Веб не вездесушь, он нигде не заходит.

При чем тут конкретно веб? Плюсы что конкурируют с вебом? Или с языками программирования? Или вы из тех "разработчиков", что вебом называют именно фронтэнд разработку?

Речь про сами языки программирования, а не про веб как область разработки, в которой C++ уже нет совсем.

C#, Java... Да даже сранные JS и Python уже как инструменты вытеснили плюсы из очень большого числа сфер. Когда-то говорили, что Java и C# вообще не подходят для высоконагруженных приложений и графики. А потом появились массово при том игры на этих языках. И это не всегда маленькие проекты. Когда-то говорили, что мультиплатформа недоступна для всех кроме C++... Java и .NetCore исправили и это.

Плюсы тоже развиваются. Вон скоро выйдет C++20 с интересными решениями проблем, которые давно решаются во многих языках. Но хотите открою тайну?

http://fortranwiki.org/fortran/show/Fortran+2018

Возможно я не прав и время покажет. Я не предсказатель, в отличии от вас, и будущее не вижу. Но у меня большое число друзей из плюсеров. Было. Один остался, самый фанатичный. Остальные освоили Java и шарпы. Да я сам был плюсером в давние-давние времена, но больно мне давным давно зашел шарп. И я не вижу роста популярности языка. Совсем.

Докажете хоть какими то объективными критериями, а не вашей верой в него?

Предпросмотр
YouTube4:58
Предпросмотр
YouTube1:28
2

Наверное поэтому рынок C++ разработки схлопывается, а веб разработка доминирует,

красавчик - классно пошутил. Плюсы живее всех живых и будут жить дохрена и дольше.

веб доминирует тупо потому, что туда войти проще. Да и работать тоже. И стать 21 летним синьором вполне тоже можно, в отличии от плюсов, где ты без 10 лет опыта - синьором в принципе не можешь быть.

раскрыть ветку (1)
Плюсы живее всех живых и будут жить дохрена и дольше.

Когда то так говорили про фортран.

веб доминирует тупо потому, что туда войти проще. Да и работать тоже.

Если технология проще, и туда проще войти, там проще работать, и при этом она решает задачи бизнеса - то технология сильно дешевле для бизнеса.

Я правильно понимаю, что ваша позиция в том, что более дорогое и громоздкое решение, которое давно не развивается будет для бизнеса живее всех живых и будет приоритетнее для будущего бизнеса, чем более дешевая и удобная технология? Логика вида, мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус, не находите?

А ведь для программиста логика один из главных навыков...

показать ответы
2
сын маминой подруги
Им кажется, что человек за 40 должен быть принят на работу только потому что он человек за 40, он важный, и вообще, а вдруг тебе тоже будет 40. Только мой посыл не про это.
Мой посыл про то, что сейчас большинство разрабов за 40 которые приходят на позиции сеньоров или регуляров, конкурируют с более перспективным и эффективным молодняком. И это реальность, которая опровергает сказанное в посте выше.

Вот нет, наткнулся я на такую конкуренцию. Знаете что получилось? Молодняк знал больше чем я на собеседовании, блистал умом и т.д. В общем на голову выше меня оказался. И свою часть проекта сдал ощутимо раньше меня (оба тимлидами и оба кодили). А потом заказчик начал генерить изменения проекта ломающие всю архитектуру.

И т.к. мой 30летний конкурент делал всё чётко по ТЗ - у него начались серьёзные проблемы, я же свою часть в прогнозируемые сроки скорректировал в нужном русле, увеличив исходный бюджет всего в 2 раза.

А его часть требовала перепроектирования с нуля и переписывание 80% кода. Он подёргался и уволился, а я стал руководить обоими проектами. Взяли нужные куски кода его проекта, встроили в архитектуру своего, всё стало работать.

Как-то так.

И дело не в том, что мир плохой или разрабы за 40 обязательно говно. Дело в том, что молодняк хороший и идет хорошим потоком. Нет смысла вкладываться в более взрослых людей. Зачем?
Я бы с удовольствием взял взрослого человека с хорошими скиллами к себе в команду. Мне реально по фиг на возраст. Но такие не идут на такие вакансии. Какой в этом смысл? А те что идут. Лучше бы не шли.
По тем, кто идёт 100% согласен.

раскрыть ветку (1)
А потом заказчик начал генерить изменения проекта ломающие всю архитектуру.

Точно такую же историю я могу рассказать про 3 места работы, где были крутые опытные архитекторы за 40, которые никак не могли смириться с тем, что архитектура может меняться, ломаться и быть неидеальной. Много спорили с заказчиком, много припирались, сильно сабботировали процесс и возмущались.

В итоге (это на трех работах так) мне, как более молодому "а значит менее опытному" тимлиду, который вроде хорошо справляется с инфраструктурой и управлением людей, а также коммуникацией с овнером, но точно никак не может знать код лучше, чем старшее поколение, передавали бразды правления и снимали с меня запрет на лазание в архитектуру.

Да да. Я с 24 лет тимлижу. 10 лет уже почти. И сука из за своего возраста каждый сука чертов раз мне приходится прорываться через "архитекторов". Потому что начальство смотрит на молодого пацанчика и не верит, что тот может лучше понимать современные технологии и процессы, чем человек за 35.

В итоге каждый сука чертов раз мне приходилось сквозь зубы объяснять, что лучше сконцентрироваться на качестве кода, а не на построении красивых схемок баз данных и моделей. Что лучше дать команде распределенно решать архитектуру, а не выделять одного человека на это место и обязанность, который будет за всем следить. Что код-ревью надо проводить даже для архитекторов, и делать его должны не только лиды. И если их код говно - его не стоит пропускать, даже если так надо, и надо решать решение для всей команды.

А потом и скрам с аджайлом дошел до России, и умные книжки начали читаться не только мной, но и моим начальством, и отношение в разработке изменилось от "проектирования красивой базы данных" к нормальной ООП разработке.

Не подумайте, я тоже до хуя в жизни ошибался. Я не идеальный и прекрасно это понимаю. Много допускал неправильных (как мне сейчас понятно) решений и тп.

Но я слишком часто был под архитекторами за 40, чтобы отрицать факт этого возрастного феномена - "я этим занимаюсь уже 20 лет, наверное мне лучше знать"... Которых часто ставили надо мной, потому что начальство не знало, как смотивировать своих сотрудников, когда нет денег, а значит давала им обязанности отбирая у других, думая, что так помогает всем.

Поэтому истории успеха это хорошо. Вот только моя история совсем не уникальна. Настолько не уникальна, что в современной методологии стараются всячески избегать понятия архитектор, и заменять его на техлида, с гораздо меньшими обязанностями.

Мне приятно осознавать, что не все старшее поколение такое. Я в принципе и не считал, что это так. Я встречал вполне адекватных руководителей отделов разработки, начальников, и лидов этого возраста.

Но давайте будем честны - возраст не является позитивным фактором для карьеры, и молодой специалист имеет преимущество хотя бы в том, что у него нет бэкграунда ошибочного опыта, который он считает единственно верным.

показать ответы
3
сын маминой подруги
А если все тоже самое, но еще и пилиться клиент на html+js для всего этого? Он кто?

Речь про фуллстэк не было, JS+CSS+HTML - этот тоже веб разработчик (фронтендер).

Какая-то очень странная логика, которую я нигде не встречал. Фуллстэк веб-разработка это в том числе и разработка микросервисов взаимодействующих с веб-клиентом. Всегда. И нигде не было иначе. Если вы представляете себе веб-разработку как разработку только апигетэвэя для клиента и сам клиент, вы неправильно ее себе представляете. И путаете с обычным Frontend-разработчиком.

Фуллстек = веб разработчик. Разработчик веб сервиса != веб разработчик, хотя может им быть. Про фронтендера написал выше.

Любой разраб под мобилку также кодит веб сервисы, но он не веб разраб. Сейчас вообще грамотная схема: одни пишут универсальный веб сервис (микросервис), JSON как самый частый вариант, а другие разрабы морды к нему Веб/UX/Десктоп. При этом это м.б. вообще один человек.

А чаще куча микросервисов взаимодействующих друг с другом и от веб морды до реализации бизнес логики 3-5 слоёв микросервисов - вполне реальная картина. Из этих слоёв только на последний нужен веб разработчик.

раскрыть ветку (1)

Повторяю. То что вы называете веб-разработкой на самом деле зовется фронтэнд разработкой.

Речь про фуллстэк не было

Не было речи про фронтэндера. Не знаю, почему вы (да и другие тут) сделали вывод, что речь только про фронтэнд. Видно большинство людей искало повод для того, чтобы доебаться до меня, и не могут смириться с тем, что веб-разработка сложнее написание простых страниц.

Нет. Я говорил про веб-разработку. Я не выделял в ней только фронтэнд. В моей разработке сейчас система из 12 микросервисов с 2 клиентами (в том числе кстати мобильном). Как вы думаете, это простые странички? Как вы думаете, я знаю, что такое веб-разработка?

Эта та самая разработка, большая часть бизнес процессов которой осуществляется через взаимодействие между собой по вебу веб-сервисов, а также взаимодействие с их клиентами. То есть любая разработка веб-приложений. Собственно наличие веб-приложения и делает веб-разработку вебом. Если тобой написано мобильное веб-приложение и твой основной скоуп обязанностей взаимодействие по вебу - ты тоже веб-разработчик.

При этом веб-разработчик может предоставить просто веб-апи для заказчика и клиент вообще не пилить. А сгенерировать на основе готовых решений. Он останется веб-разработчиком. Потому что доступ к твоему сервису идет через сеть. Сеть. Это веб.

Извините, а как вы назовете разработку приложения, которое взаимодействует с другими приложениями по веб по другому? Просьба сослаться на достоверные источники, чтобы опровергнуть этот факт. Потому что я впервые слышу сопротивление этому понятию. И именно поэтому я не понимаю, почему тут все связали веб-разработку именно с фронтэнд разработкой.

Помимо веб-разработки есть еще взаимодействие через соккеты, Message Services, взаимодействие по специализированной шине или через файловую систему. Иногда разработка вообще не включает никакого взаимодействия с другими приложениями. Типичный стэндэлон. Иногда это взаимодействие только с аппаратурой на уровне драйверов. А иногда на уровне библиотек, когда работаешь с платформой. Иногда на уровне тупо аргументов к вызову программы, привет консольки.

Но все остальное - веб-разработка. Веб взаимодействие самое удобное из существующих и поэтому так доминирует в современной разработке.

показать ответы
1
сын маминой подруги
Писать на питоне или чистых плюсах, а также собирать сервер по крупицам сейчас в здравом уме никто не станет. Зачем изобретать велосипед? Уже все это давно решено другими людьми. Если ты повторяешь их работу - ты плохой специалист.

Если речь про высоконагруженный веб сервис именно так и будут.

Да и бизнесу редко нужна сложная брутальная математика и сборка уникального сервера. Бизнесу нужно решение и автоматизация его задач. И красивый и удобный интерфейс сейчас гораздо в большем почете, чем консольный ад, который выполняет сложную логику, которую никак не проверить.

Нужна, чаще это чистый  В2В а не B2C в конечном итоге. Пример логистика, банки и т.д. и т.п. там математики дофигища.

Бизнесу удобнее даже не интерфейс а готовый отчёт с утра в формате PDF или Ехел, а на чём его сгенерили - вообще пофиг.

Наверное поэтому рынок C++ разработки схлопывается, а веб разработка доминирует, не находите?

Тоже так думал, и сполз на управляемые технологии ещё лет 10 назад, но он до сих пор в рейтингах в топе. Но я уползал, т.к. мои задачи было проще решать на С# (десктоп, службы, веб сервисы, анализ и генерация отчётов).

раскрыть ветку (1)
Нужна, чаще это чистый В2В а не B2C в конечном итоге. Пример логистика, банки и т.д. и т.п. там математики дофигища.

Если мы говорим об алгоритмах и математике, которая нужна современному бизнесу - это прекрасно делается и в современном вебе. Но тут считают, что веб это только сайтики и ничего более. Поэтому такие алгоритмические сложности я опустил.

Я думаю под коркой Пикабу тоже найдутся зубодробительные алгоритмы и много сложной логики. Это действительность для всех видов проектов. Проблема в том, что большая часть задач - рутина, которая должна быть написана хорошо и понятно для остальных. Чтобы сложной была только особая логика, а не весь проект.

Тоже так думал

К сожалению для моих знакомых С++ сдает позиции не только в вебе. Проще на C# и Java в вебе. В мобильной разработке. В стэндэлоне и графике.

Плюсы еще востребованы, но уже сильно проще писать на других языках. Особенно если это командная разработка. Слишком многое в C++ приходится делать руками и о многом думать, когда у конкурентов это решено просто и надежно.

Язык проигрывает не только по спросу на него со стороны бизнеса, но и со стороны спецов.

Это реальность. Сам начинал с плюсов в универе. И много друзей плюсеров в Питере счас не могут найти нормальную адекватную работу и занимаются поддержкой какой-нибудь дичи.

показать ответы
4

про один город я просто предположил, в тексте же не указано, где ты живешь и работаешь. Ну теперь понятно. Европа. Ищете зачем-то русскоязычных разрабов из СНГ, тоесть либо на удаленку либо с релокейшеном. Сиви анализируете так, что вам на собес попадают то бывшие разносчики пиццы, то бывшие автоматики с заводов, где в котлах варилась целлюлоза. В Европе, средний возраст разрабов 39-40 лет, но ок, опять ты сейчас напишешь, что имел вииду только СНГ. Мой поинт в том, что индустрия стареет ввиду старения населения в принципе и девелоперов в взорасте. А ты все сводишь к тому, что тебе там кто-о что-то про делегаты на ответил в рамках одной технологии. Тоесть ты споришь не со мной, а с цифрами из статистики. Не знаю, как по мне, так на лицо виолейшен тех самых приславутых софт скилов, которых так "не хватает" твоим возрастным кандидатам (помимо предметных знаний). Ну а не желание дискутировать на тему "а чт будет через 5+ лет" вообще странно. Захочешь сменить работу, в Европе, как техлид или иного плана манагер, можешь воткнуться в стеклянный потолок, а как разраб, придешь на собес к таком же "четкому" тимлиду, попросят обьяснить, как работает паттерн "visitor", где используются декораторы в яве или в шарпе, как делается  circuit breaker,  как быстро потереть все данные клиента за несколько лет в рамках ГДПР из графовой базы данных (и не дай будда обьяснение не совпадет с тем, как понимает спрашивающий)  или зебра-паззл на яваскрипте за 2 часа на коленке закодить и все, твой собственный опыт может быть тоже оценен нелестно.  И возраст тут будет вообще ни при чем. Мой второй поинт - человек либо умеет, либо нет. Возраст -дело вообще наживное и не решающее. Больше писать не буду, ибо особо не о чем.

раскрыть ветку (1)

Выговорился? Перешел на личности? Стало легче? Теперь в твоих глазах все просто я "вставь злой демонизирующий образ по умолчанию", и поэтому ты прав. Ох как доказал все. А еще и будущее мое предсказал. Вот молодец.

Опять гадание по фотографии. Я смотрю это какая-то особая форма спорта на пикабу. По сути по всем пунктам вы не угадали. Но вам же все равно, да?

Вам ведь важно убедить себя, что ваш оппонент совсем не разбирается в вопросе. Так проще - переходить на личности то, чтобы невилировать опыт оппонента в своих глазах.

На это могу лишь сказать, что мне абсолютно по хер, что считает ноунейм обо мне в интернете. Честно. С чего вы взяли, что ваше мнение мне хоть сколько нибудь интересно?

Нет. Компания международная. У нас большая часть команд работает на территории СНГ. СНГ кадры дешевле и качественнее. Именно из за молодого персонала. Поэтому нет смысла смещать разработку полностью заграницу.

Ну а не желание дискутировать на тему "а чт будет через 5+ лет" вообще странно.

Потому что, если вы настолько глупы что не понимаете в 3-4 раз после написания этого, то повторю пятый - я не собираюсь в свои 40 искать работу сеньор разработчика. Не собираюсь. Есть вакансии и должности намного выше уровня.

И я убежден, что если человек, который 20 лет в профессии, все еще ищет работу сеньором - с ним явно что-то не так. И мой опыт поиска людей это лишь подтверждает. Статистика тут также играет мне на руку. Потому что в ней также - СНГ для сеньоров это 25-30 лет. Вы сами это написали. Но почему то продолжаете утверждать, что это не так.

Для тех у кого очень хуево с памятью и способностью проверять свои же бредни - вот ваши слова

В соответствии со статистическими данными Evans Data, которые гугляться за 5 минут, мы можем увидеть, что средний возраст инженера-разработчик ... и далее снижается до 21-29 лет в пост-советских странах.

Ну и где статистика говорит об обратном? Легко же гуглится статистика.

Как говорится...

Тоесть ты споришь не со мной, а с цифрами из статистики.

понятненько?

Но нет как же. Это твой оппонент работает в лошовой зарубежной конторе, в которой  сиви анализируеют так, что вам на собес попадают то бывшие разносчики пиццы.

Господи. Бомбящие эксперты пикабу. Какие же вы жалкие и не контекстные. С вами реально невозможно вести нормальную беседу, потому что чуть что вы сразу срываетесь на личности. А да. Это тоже - субъективное мнение о аудитории пикабу. Какой кошмар. Ваше же мнение такое объективное, хоть и расходится со статистикой, на которую вы же и ссылаетесь.

До свидания.

показать ответы
3

Опять аргумент из разряда "Я". Ну смотри, в начале поста ты пишешь, что предыдущий пост - набор субьективной фигни, но и в своем ответе сткатываешься на исключительно личный опыт. Ты там кто? Тим Лид? Сколько собесов провел за 5 лет? У вас там текучка? Каждые 3 месяца обновляете команду и проводите по 50 итервью, из которых процентов по 5% кандидатов - люди за 40 лет и все не могут впечатлить ответами про инкапсуляцию? А молодняк сплошь и рядом отвечает на все вопросы? Все собеседования были на 1ном предприятии? В Одном городе? Резюме, которые были отобраны для интервью - подходили по профилю? Ты 5 лет подряд про тайны инкапсуляции и про делегаты спрашиваешь? А сколько всего доступных разработчиков в том городе, где ты собеседуешь? А в регионе? Не аргумент? Получается, что ты описываешь исключительно свой опыт, и на основе его делаешь заявления обо всех, (ну ок, обо всех на территории снг, уж не знаю, что туда сейчас входит)  Ну ладно. Куда через 5+ лет денутся те, кто таки смог ответить на твои вопросы? Куда денешься ты сам? Статистика показывает, что население стареет, стареют и разрабы (СНГ-не СНГ - на данный момент есть разница в развитости стран, но все растут). В Гугле средний возраст сотрудников 30 лет, в майкрософте 32. Пару лет назад было 28 и 30 соответственно. Думаю и вы там у себя в России (или где ты живешь), увидите разрабов под 60 в будущем.

раскрыть ветку (1)

Куда денусь я сам так важно в этом контексте?

Нет у нас не текучка.

В компании, в которой я работаю, проведение тех ревью это дополнительная обязанность, которая оплачивается. То есть HR ищут людей, а остальной отбор проводят разрабы и мэнэджеры проектов. На разные проекты.

Поэтому каждую неделю в течение года я проводил минимум одно собеседование.

Плюс сейчас департамент, в котором я работаю, требует специалистов. Поэтому именно сейчас активный поиск сотрудников на вакансию. И сейчас я по сути нонстоп каждый день провожу по два три собеседования. Вот уже полтора месяца. Набираю людей к себе, если что.

Я с другими лидами провожу ревью CVшек. И за этот год просмотрел до хера резюме. Каждый день я просматриваю порядка 10-20 резюме. Я не имею морального права отказывать человеку в собеседовании, если его возраст не такой как надо. Поэтому попадаются и 40 летние.

Да это не один город. Но и профессия наша не на один город распространяется. Более того я собеседую не только СНГ. Приходится проводить ревью и для американцев и для немцев. Для других проектов. Но мой департамент русскоговорящий и ищем сюда людей из СНГ.

Я не очень понимаю, почему я должен ориентироваться на один город, если честно.

Нет я не HR. Помимо этого у меня есть свои обящанности, я пишу код, управляю командой, налаживаю инфраструктуру.

И да. Для тех кто не умеет читать. Мой опыт субъективен конечно. Но проблема в том, что у меня он есть и большой. И он не сходится с тем, что рынок стареет. Совсем. Как так выходит? Объясните? Волшебство?

И еще раз - вообще насрать и разговора не касается, что я буду делать в 40. Вряд ли я пойду искать работу сеньором. Но я живу в Европе. Может это будет единственный возможный путь.

Собственно именно для этого я и провожу и готовлю тестовые задания для собеседования. Именно для этого я посещаю конференции, общаюсь с людьми и развиваюсь. Потому что не хочу в 40 быть разрабом, который никому не нужен.

Вопрос, почему наше стареющее поколение, которое попадается мне, этого не делает - для меня загадка. И ответ на нее вы своим - вот поживешь увидешь, да все стареют, да ты по себе судишь, не даете.

показать ответы
1
сын маминой подруги

Веб разработчик = фронтенд, знание HTML, CSS, JS обязательны. Веб разработчик может быт и фуллстек. Но Фронтенд обязателен. Если человек не умеет во фронтенд - он не Веб разработчик. Об этом все и пишут, + огромное количество людей называют себя Веб разработчиками, умея только во фронтенд и и вполне имеют право так себя называть.

Да и тенденция сейчас в серьёзных компаниях отдельно фронтенд, отдельно бэкенд. А фуллстеком, как правило простые, сайты. Я сам иногда работаю в роли фуллстек разрабом для компании по старым знакомствам, но там простейший фронт из натасканного готового + нехилый бэкенд с БД на 50+ таблиц. При этом во фронтенде я шаою хреновенько, да и в роутинге так себе.

В общем назвать себя веб разработчиком не смогу и любое собеседование на позицию провалю. Зато разработать многопользовательскую систему на миллиарды строк данных с кэшированием, обновлением данных, которая летает - спокойно.

раскрыть ветку (1)
Да и тенденция сейчас в серьёзных компаниях отдельно фронтенд, отдельно бэкенд.

Мы и наши конкуренты ищут фулстэкеров. Более того - в серьезных командах с аджайл подходом наличие унифицированных специалистов создает серьезные проблемы при расчищении спринтлога.

Если есть чисто бэкэндщики и чисто фронтэндщики их скоуп должен быть всегда правильно поделен, что приводит к постоянной ротации кадров между бизнес-процессами в течении спринта, ужас микромэнэджмента и потерю эффективности.

Разные фрэймворки по разному решают проблему разбалансировки унифицированных специалистов, нередко выделяют их в отдельный стрим со своим спринтлогом и бордой, но идеально решить это не получилось пока нигде. По крайней мере исходя из общения на конференциях с разными компаниями, в том числе западными.

Поэтому большая часть компаний стремится искать именно фулстэк веб-девелопера с достаточным опытом фронта. Кстати таких достаточно мало, если что. Вообще рынок фронтэндеров в России, Белоруссии, Казахстане и Украине очень сжат.

И довольно часто в команду берем кого нить из за рубежа на аутсорсе, чтобы скомпенсировать нехватку рук во фронте. Это кстати вопреки мнению, что фронтенд это легко и вообще, их счас как кур нерезанных делают что хотят. Это не так.

Веб-разработчик это веб-разработчик. Обязанность знать фронт есть только у фулстек и фронтэнд разрабов. У нас много в департаменте людей, которые вообще не умеют во фронт. Но знают веб. Потому что веб это в первую очередь веб-взаимодействие, а уже потом какой это клиент.

Повторяю - у меня есть мобильное приложение. Да под капотом там тоже есть js, но это мобилка. Что это уже не веб-разработка под мобильные устройства?

Поэтому это не правда, что если человек не знает js'а он не веб-разработчик. Он не фронтэндщик, не фулстекер, да. Я не вижу причин лишать людей этого звания. Они часто умеют поднимать веб-сервера, легко осваивают докеризацию и умеют настраивать шину. Зачем им знать современный js? Поднял сваггер и все. Или запустил студию, она простые странички для тестирования функционала соберет сама.

Возможно есть распространенное заблуждение на эту тему в сфере. Но честно говоря первый раз с таким столкнулся. Видно, повторяю, потому что мои слова задели много чувств других людей, и они решили принизить всю веб-разработку.

показать ответы
3
сын маминой подруги
Если мы говорим об алгоритмах и математике, которая нужна современному бизнесу - это прекрасно делается и в современном вебе. Но тут считают, что веб это только сайтики и ничего более. Поэтому такие алгоритмические сложности я опустил.

Под вэбом именно сайтики.

Веб сервисы без html - это не веб а обычное универсальное программирование с механизмом взаимодействия через веб. Можно вообще не иметь представления про CSS, JS и т.п. и при этом фигачить микросервисы. Это же не веб разработчик?

Плюсы еще востребованы, но уже сильно проще писать на других языках. Особенно если это командная разработка. Слишком многое в C++ приходится делать руками и о многом думать, когда у конкурентов это решено просто и надежно.
Согласен.
раскрыть ветку (1)
Веб сервисы без html - это не веб а обычное универсальное программирование с механизмом взаимодействия через веб. Можно вообще не иметь представления про CSS, JS и т.п. и при этом фигачить микросервисы. Это же не веб разработчик?

А если все тоже самое, но еще и пилиться клиент на html+js для всего этого? Он кто?

Какая-то очень странная логика, которую я нигде не встречал. Фуллстэк веб-разработка это в том числе и разработка микросервисов взаимодействующих с веб-клиентом. Всегда. И нигде не было иначе.

Если вы представляете себе веб-разработку как разработку только апигетэвэя для клиента и сам клиент, вы неправильно ее себе представляете. И путаете с обычным Frontend-разработчиком.

показать ответы
2
сын маминой подруги
Это было бы правдой, если бы на места, которые приходит молодежь подходили бы супер разрабы с охуенным опытом программирования за 40.

Топовый мой коммент:  единицы их именно в регионах, т.к. если ты в 30 классный спец, то в 40 в качестве программера на этой периферии тебя просто не будет. Ты или свалишь в более сытную локацию или откроешь свой бизнес на периферии или сделаешь там же карьеру управленца.

Мне 39, я на ненапряжном фрилансе за 2-3.5к., при этом иногда зовут в какой-нибудь стартап в моей специфике (матстат, нечёткая логика, СППР) поруководить на несколько месяцев и ЗП 3-5$к +-(не прекращая с ненапряжный фрилансом).

Вот что мне делать у вас на собеседовании в Ижевске или Могилёве  в свои 39 ? И да я, как и большинство разрабов в Москве с периферии.

раскрыть ветку (1)
Топовый мой коммент: единицы их именно в регионах, т.к. если ты в 30 классный спец, то в 40 в качестве программера на этой периферии тебя просто не будет.

Я с этим полностью согласен. Более того вот тут Ответ на пост «Старение программистов» именно это и пишу. Но люди это совершенно не понимают.

Им кажется, что человек за 40 должен быть принят на работу только потому что он человек за 40, он важный, и вообще, а вдруг тебе тоже будет 40. Только мой посыл не про это.

Мой посыл про то, что сейчас большинство разрабов за 40 которые приходят на позиции сеньоров или регуляров, конкурируют с более перспективным и эффективным молодняком. И это реальность, которая опровергает сказанное в посте выше.

И дело не в том, что мир плохой или разрабы за 40 обязательно говно. Дело в том, что молодняк хороший и идет хорошим потоком. Нет смысла вкладываться в более взрослых людей. Зачем?

Я бы с удовольствием взял взрослого человека с хорошими скиллами к себе в команду. Мне реально по фиг на возраст. Но такие не идут на такие вакансии. Какой в этом смысл? А те что идут. Лучше бы не шли.

показать ответы
5

Интересный способ показать то, что индустрия не стареет путем попыток унизить людей определенной возрастной группы. Повторюсь, возможно стоит дописать слова "по моему мнению" или "в той компании/сфере/направлении, где я работаю". Про старение индустрии этот пост не доказал ровным счетом ничего. В соответствии со статистическими данными Evans Data, которые гугляться за 5 минут, мы можем увидеть, что средний возраст инженера-разработчика в Европе и Америке 40-39 лет, далее снижается - в Латинской америке 35 лет, в странах  Азиатско-Тихоокеанского региона 34, и далее снижается до 21-29 лет в пост-советских странах. Возраст программистов растет в силу старения населения в принципе. Это обьективная реальность. А притягивать за уши какой-то свой личный опыт работы на переферийной галере - имхо - приступ самолюбования, и больше ничего. Но комментов собрал знатно

раскрыть ветку (1)

А при чем тут Америка и другие регионы? В посте выше речь шла именно про рынок СНГ.

То, что в Европе и Америке стареющие специалисты - с этим даже спорить сложно. В Европе и США у молодежи гораздо больше альтернатив чем чистое программирование.

Речь про страны СНГ. Посыл предыдущего поста - шеф все пропало, молодежь ничего не умеет, не знает, в компьютерах не разбирается и вообще - все очень плохо. Там вас способ показать, что индустрия стареет через 1С и унижение людей определенной группы не смущает.

В ответ вам пишут такой же свой опыт - ДА КАК ТАК ТЫ ОБИЖАЕШЬ СТАРИКОВ! ЭТО ВСЕ ОТ САМОЛЮБОВАНИЯ!

Вы не задумывались, что это как то двояко и не объективно?

Чтобы вы понимали. Буквально только что было собеседование с человеком в возрасте 56. У него стаж работы сразу начинается с ведущего разработчика и руководителя отдела.

Начинаем задавать вопросы.

По софтскиллам - ой да там чето делали, но я командой никогда не управлял. Технические решения ну принимал конечно.

Код ревью на проекте есть? Нет у нас его нет, чето не прижилось. Почему не прижилось? Да чет неудобно? А нужно код ревью вообще? Да нужно. Почему не внедряете? Ну так это не от меня же зависит. Ок.

Какой репозиторий? СВН. Почему не ГИТ? Потому что чето с гитом неудобно работать. А в принципе ГИТом пользовались, преимущества понимаете? Да, чето делал, но мне не зашло. Фронтенд в чем разрабатываете? В Студии. VS Code пробовали? Нет. Почему? А зачем? То есть все нормально во фронте со студией? Да.

По ООП. Во что инкапсулируется логика в ООП? Ой ну в методы конечно. А помимо методов ничего не инкапсулируется никуда? Нет. То есть если метод приватный и статический это тоже инкапсуляция - да. А если публичный? Нет. Почему? Молчание.

Почему плохо передавать флаги в методы? Почему плохо передавать в методы делегаты? Молчание.

Знаете почему люди спорят на тему писать комменты или нет в коде? В чем суть спора понимаете? Да ленивые они просто, не хотят комменты писать. А помимо лени есть что то еще? Ну вот расползется у них код, тогда посмотрим как они в нем разбирутся без комментов.

Вы скажите это жесткие вопросы? Это вопросы на которые невозможно ответить имея 26 (судя по резюме) лет опыта? Серьезно? Скажите эти вопросы на хер не нужны на позицию сеньор разработчика?

И если бы было хоть какое то отличие между людьми в таком возрасте. Реально одно и тоже. Теже проблемы.

Но я вечно забываю, что на пикабу огромное число экспертов имеющих свое особое мнение, которые считают, что это все неважные для энтерпрайз разработки вопросы. Нужно же просто - умеешь по постановке код писать? Сразу в ведущего разработчика тебя, потому что 40 лет перевалило. Да?

Сука как же у меня печет до сих пор.

показать ответы
5
DELETED

Хахаха, смешной быдлан, такое чувство, что он понятия не имеет, что такое IT. ЗАкончил начальные курсы на фронт, взяли на стажировку. Вот ЧСВ и взлетело до небес. А скорее всего обычная hr-юшка если людей набирает вот прям сейчас)))) С такими токсиками в любой команде результата не будет. Обычно их очень быстро ссаными тапками выгоняют. Просто смешно читать истерику этой молодой особы

раскрыть ветку (1)

Поистерил? Лети в игнор.

показать ответы
1

Сорокалетние без нормального опыта — это проблема регионов. Что значит возраст 40 лет у кандидата? Это значит он начал свой трудовой путь лет 20 назад. А это 2000 год. И каков уровень ИТ-компаний в регионах был в 2000 году? Да никакой. Требовались компьютерщики, которые заправляют принтер и пишут программу начисления зарплаты в Делфи, устанавливают Виндовс и тянут витую пару между кабинетами. Вот такой бэкграунд у сорокалетних программистов в регионах: везде по чуть-чуть и ничего конкретного.

Айти в регионы пришел максимум 10 лет назад, и люди пришли массово в него тоже не более 10 лет назад. Люди, которые сегодня приходят в программисты, пишут код, а не тянут на себе всё АйТи-окружение компании. Причем, даже фулстэки — это уже критикуемая концепция и рынок хочет отдельно фронтэнд, отдельно бэкэнд, ибо при совмещении теряется экспертиза.

В крупных городах разделение труда случилось раньше, поэтому в той же Москве очень много возрастных программистов, которые являются отличными специалистами, ибо весь свой трудовой путь прошли как программисты, а не как человек-оркестр.

Это проблема не возраста, это проблема рынка 20 лет назад, который сформировал таких вот горе-специалистов, ныне сорокалетних.

раскрыть ветку (1)
Сорокалетние без нормального опыта — это проблема регионов.

Также отсеивал 40летних из Москвы и Питера. Так что это неправда.

Это проблема не возраста, это проблема рынка 20 лет назад, который сформировал таких вот горе-специалистов, ныне сорокалетних.

Тут спорить наверное не стану и даже соглашусь. Хотя работаю с немцами и американцами за 40. Там такая же беда и проблема. Так что.

показать ответы
3
вы свой личный неудачный опыт распространяете на всех - это не очень хорошо вас характеризует. уже лет 5+ есть все, что надо, я же говорю - не надо про 1с, вы не в теме. и rest без танцев, git с kdiff3, CI/CD через vagrant. ваше представление об 1с устарело на 15 лет.
раскрыть ветку (1)

Я вообще нигде не говорил, что мой личный опыт - единственный. Я сказал, что мой опыт ОПРОВЕРГАЕТ слова ТС об индустрии. Это не значит, что мои слова единственные верные. Если вы себе так их представили - проблема в вас, а не в моих словах.

и rest без танцев, git с kdiff3, CI/CD через vagrant. ваше представление об 1с устарело на 15 лет.

Возможно. Более того, скорее всего так и есть, вы же тоже должны выживать.

Возможно и хорошие 40летние спецы тоже есть. Я это не отрицал совершенно. Вполне возможно.

А теперь давайте пройдемся по индустрии и посмотрим в насколько многих компаниях есть ваше представление об 1С. Только честно, ага?

Потому что мой опыт взаимодействия с вами говорит о том, что все у 1Сников плохо. А я работал с людьми 1С с аутсорсерами крупными, и внутри аутсорса, и на крупного бизнес заказчика, и на мелкий бизнес. О докерах с 1С там часто даже не слышали. Хотя это вроде как 3 года как известная тема. Приходилось если что ваш люд учить докеру на практике.

Поэтому возможно, устарело не мое представление об 1С. А представление 1Сников о своем воркфлоу и процессам.

И вот прямо сейчас открываю я статью по CI CD по 1C, иду в комментарии и смотрю.

Первая ссылка в гугл.

инфостарт.ру/public/857583/ (инфостарт на пикабу запрещенный домен, поэтому сайт, если вы в индустрии найдете сами)

Едва ли можно отыскать команды, для которых параллельность разработки в 1С настолько важна, что затраты на такие манипуляции будут окупаемы.

А потом опускаемся в комментарии и читаем ваших высокоодухотворенных спецов. И...

Неубедительны ваши слова об 1С. Мягко говоря. Но я охотно верю, что вы смогли у себя сделать что-то. Безусловно, единичные случаи возможны.

Вот только речь не про них, а про тенденцию старения индустрии. Нет ее. Если ваша индустрия стареет, это значит, что молодежь в нее не идет. А не идет она в нее, скорее всего, потому что эта индустрия вообще непривлекательная. Как бы вы себя не обманывали.

показать ответы
3
Сейчас нанять ООПшных фронтэндеров не такая большая проблема. На фронте пишут юнит тесты. А многие вещи, которые требуются решать на фронтэнде намного сложнее, чем большая часть бизнес-логики клиента, сделанная на бэке.

И где тут про высокую квалификацию? Писать в ООП-стиле веб-приложения может кто угодно. И писать бэк, который делает запрос к БД и возвращает HTTP-ответ c JSON в теле — тоже не великое достижение.

Веб-разработка не требует высокой квалификации. Поэтому мы и видим бум его развития. В веб могут все, веб — это невероятно просто, отсюда и толпы молодняка, которые едва школу окончили и куча вайтишников, которые вчера такси водили, а сегодня Junior React Developer.

1C — это вообще слабо относится к разработке ПО, а веб-программирование решает очень простые задачи, от того и не предъявляет высокие требования к кандидатам.

Ребята, не раздувайте свое ЧСВ понапрасну. =)

раскрыть ветку (1)
Ребята, не раздувайте свое ЧСВ понапрасну. =)

Весь спор про высокую квалификацию начал не я, а мои оппоненты, принижающие возможности веба, тупо не зная, что такое современная веб-разработка на самом деле. Поэтому претензия эта скорее к тем гениям, что считают, что в программировании есть какая то высокая квалификация отдельная от технологии и она отличается от других сред..

Веб-разработка не требует высокой квалификации.

О да. Можно каждого принять. И каждый может в ООП. Чеж так мало людей, которые это реально умеют. И чеж так много книг про это пишется и статей, а все равно люди не могут ответить на простейшие вопросы по теме.

Мне реально интересно, где у нас сейчас требуется "высокая" квалификация? М? Где там в корп разработке требуется решать сложные задачи? Расскажите, про эту Мекку элит?

Игровая индустрия? Ну так там до хуя быдлокодеров, а каждый школьник на Юнити пишет свои продукты.

Может разработка под железки? Ну так там у нас вообще высокая квалификация не нужна, знаешь входы выходы железки и пилишь под нее. Современные дети могут написать свое приложение и ботов для различных устройств.

Ах да, сложная математика и решение формул для заводов - ну так тут я вас разочарую. Любой более менее человек со знаниями математики это умеет. Программирование тут не при чем. Как и квалификация в этой сфере.

показать ответы
8

Чет Вы походу фрилансеров каких-то собеседовали. Все что Вы написали выше я слышал только от вайтишников.

раскрыть ветку (1)

Простой пример. Задача FizzBuzz. Я думаю легко загуглите ее. У меня она немного расширена под нужды собеседования. Там задача постепенно модифицируется под ООП решение.

Молодые люди решают ее быстро, достаточно легко и понимая все, что в этой задаче требуется. На критику реагируют корректно, правильно понимают, что от них хотят, не стрессуют. Хотя они по сути реже подпадали под такие задания.

Старое поколение. Зависает. Просто зависает, или пишет такой код, который я бы никогда на код-ревью не пропустил бы. А когда их спрашиваешь о кривостях кода, чтобы можно было исправить и как улучшить - агрессия, непонимание и еще более плохой код.

Это простая задача. Там блин 3 ифа всего. Но этот тест не прошел ни один 40летний за 4 года моей практики техревьювера.

И вы можете сказать, что тест говно. Вот только люди прошедшие его не имеют проблем в написании хорошего кода. Это проверено.

И другие техревьюверы принимали людей обходя эту проверку. И я много взаимодействовал с людьми "я 20 лет в индустрии, что ты мне рассказываешь" и "да весь этот ООП и аджайл он нам на хер не нужон, этот ваш аджайл, я так сто раз делал". И угадайте, сколько лет людям с таким взглядом на "командную" работу?

показать ответы
0

1С по уровню не так далек от фронтэнда. Квалификация тех и других весьма низкая. 1С, конечно, совсем дно, но и фронтэнд плавает не так далеко от этого дна. Справедливости ради, несколько лет назад и 1С и фронтэнд вместе лежали на дне, сейчас фронтэнд немного всплыл.

раскрыть ветку (1)
1С по уровню не так далек от фронтэнда. Квалификация тех и других весьма низкая.

Если вы нанимаете на фронтенд разрабов, у которых низкая квалификация - дело не в технологии и сфере. Дело в вашей политике приема сотрудников.

Сейчас нанять ООПшных фронтэндеров не такая большая проблема. На фронте пишут юнит тесты. А многие вещи, которые требуются решать на фронтэнде намного сложнее, чем большая часть бизнес-логики клиента, сделанная на бэке.

Но если твои знания о фронте это уровень jquery говнопроектов, то конечно и к фронту отношение у тебя будет такое. Приниженное.

Что характерно, раньше фронт не лежал на дне. Никогда. Просто заниматься им хотели единицы из за особенностей языка и инфраструктуры вокруг него. Но сами потребности и раньше были довольно серьезные, а спецов было мало.

В 1С спецов тоже становится мало. Но не потому что инфраструктура неудобная. А потому что отработав 10 лет на 1С ты привязываешь себя к одной локации, рынку и заказчикам. А также к одинаковым процессам. И это не лучшие процессы.

показать ответы
7

Вы сами все написали: "все уже решено другими людьми". Поэтому все и поперлись в веб-программисты - дворники, домохозяйки, менеджеры, гуманитарии, малолетки, сварщики, грузчики. Прутся пользоваться тем, что уже написали другие люди на низком уровне, с применением математики и алгоритмов. Раньше не было столько доморощенных программистов, потому что было сложно и никто не хотел париться. А теперь все массово поперлись. Это не молодёжь стала умнее, это разрабатывать всякие говносайтики в сраных веб-студиях стало легче.

раскрыть ветку (1)
Это не молодёжь стала умнее, это разрабатывать всякие говносайтики в сраных веб-студиях стало легче.

Это было бы правдой, если бы на места, которые приходит молодежь подходили бы супер разрабы с охуенным опытом программирования за 40.

А они не проходят даже простых тестовых заданий. Потому что не обладают банальными софтскиллами, и даже в простой задаче придумывают неподдерживаемый велосипед.

Совершенно не понимают, что такое ООП и зачем писать простой и понятный для других код. Совершенно не умеют работать в команде. Совершенно не умеет познавать и внедрять новые технологии. Разобраться крутому бывшему сисадмину архитектору с докерами и кубернетис - ой нет это сложно. Спроектировать систему по микросервисной архитектуре - ой да зачем это, это сложно.

И так - постоянно.

А молодежь всеми этими навыками обладает и нужным технологиям обучается быстрее староверов.

Так что не надо врать самим себе. Старость не оправдание для отставание в развитии в технологиях. Да современный веб проще для инфраструктуры, но намного замороченнее в бизнес логике и реализации. И требует серьезной командной работы, знания шаблонов проектирования, нормальной базы по код ревью. Чем не обладает ни один человек с опытом из 00х, просто потому что нормального код ревью в его времени не было, и прокатывало любое говно.

показать ответы
2

Возможно, мои представления несколько ретроградны. Я к широкому коммьюнити разработки сейчас мало принадлежу, делаю в основном очень специфический софт для очень специфических задач - как раз тот самый "консольный ад" чистого питона с уникальными серверами.

Веб доминирует, так как обывателям нужны красивые сайтики, а всякая брутальность нужна ЦОД, заводам, электростанциям. Обывателей тупо больше.

Но не надо говорить, пожалуйста, что, раз всем нужны красивости, то я - вымирающий вид.))

раскрыть ветку (1)
Но не надо говорить, пожалуйста, что, раз всем нужны красивости, то я - вымирающий вид.))

А где я сказал, что вы вымирающий вид? Я ни слова про это не сказал. Я лишь сказал, что рынок не стареет, как это в посте выше сказано.

Просто потребности рынка меняются и 1С, по которому судит об индустрии ТС предыдущего поста, совершенно не показателен. Как и не показательны рассказы про забористый код, который нужен в единичных случаях.

И что такие уникумы, которые пишут суперзаборный код, который понимают только они, будут нужны все меньше и меньше. А значит новых людей там будет появляться меньше. А значит их рынок постареет. Но не рынок ИТ в целом.

Между делом, заводам, ЦОД и электростанциям редко нужно что-то новое. И они заказывают разработку в том числе у обычной разработки, которая делает им приложение.

Чем проще написано приложение - тем проще его саппортить. Сложная логика означает, что новому человеку придется в ней разбираться, чтобы развивать проект или поддерживать его. А это уже говорит о низкой командной работе. Покупать одного специалиста на всю жизнь для заводов, ЦОД и пароходов будут в будущем все меньше и меньше. Потому что даже самый глупый бизнес обжигаясь на таких граблях уйдет к готовому продукту или решениям у аутсорсеров, которые пишут простые и понятные решения, переиспользующие уже готовые решения, а не выдумывают велосипеды.

И вы не докажете мне никогда, что ваша суперзабористая логика это хорошо поддерживаемое и расширяемое решение.

3

Вопросы как вопросы, мидловые, не вижу проблемы на них ответить человеку, который имеет подходящий для данного собеседования опыт. А если к Вам пришел человек, который не подходит на позицию, то вопрос, как он вообще попал на собеседование...Давать ли лычку старщего разраба за если человеку исполнилось 40 лет? Конечно нет, если он не умеет работать.  Но чтобы заявлять, что люди за 40 это "помойка кадров", то надо обладать статистикой успешнопройденных/проваленных интервью как минимум по городу. Ато как то однобоко получается "мне тут дядька про делегаты в параметрах не ответил, значит все они конченые". Один не ответил, а 10ток других ответит. В других фирмах. Я о том, что как бы странно делать такие выводы на своем личном примере. У нас в отделе, собственно, есть и 50летние фулстак консультанты умеющие все, от React до OpenShift. Замечательно кодят, клиенты не нарадуются. (По моим наблюдениям есть как минимум 3е, ломающие Вашу "стройную" теорию). 

раскрыть ветку (1)
то надо обладать статистикой успешнопройденных/проваленных интервью как минимум по городу.

Если я этим уже 5 лет занимаюсь и за 5 лет ни один не ответил это как?

показать ответы
3

Да, если ты претендуешь на стажёра или джуна, но когда ты претендуешь на место мидл\сеньор или у тебя за плечами хотя бы полгода опыта, то это нонсенс.

P. S. Я вообще два года отучился и бросил, т.к. образование у нас очень устаревшее и никак не переплетается с реальным энерпрайзом

раскрыть ветку (1)

Если ты претендуешь на стажера или джуна, единственными навыками, которыми ты должен обладать являются софтскиллы и желание развиваться в сфере. Проверять хардскиллы на стажера или джуна глупость уровня...

или у тебя за плечами хотя бы полгода опыта

Уровня уверенности, что за полгода можно приобрести хоть какие-то хардскиллы.

Для регуляра достаточно наличие хардскиллов и умение их применять. Какой для этого был опыт работы у человека, и как он их получал - совершенно индиферентно.

Если же человек обладает 10 годами опыта по его словам, а до сих пор обладает хардскиллами джуниора, это говорит о том, что со софтскиллами у него тоже большая проблема. А уж желание развиваться в сфере ты так и не реализовал гарантированно.

4

Вот и разграничивай, мне приходилось собеседовать мидлов пару с опытом в 3-5 лет и возрастом 23-27 лет, которые не могли справится с вопросом, на который джун должен знать ответ. Завышенные ожидания не только у сорокалетних.

раскрыть ветку (1)

Не знать что-то, что знает джун, в 23-27 еще простительно. Все таки не все люди с 1 курса работают по профессии. И не всем попадалось нормальное место работы в первые годы.

А когда на эти же вопросы не отвечает 40 летний чувак, у которого 10 лет опыта вроде как, это странно и подозрительно. Еще более странно, когда этот же человек злиться и огрызается, что это мол и не надо знать.

показать ответы
3

Автор вроде как из регионов. Там с кадрами совсем швах. Толковые либо на удаленке сидят, либо в нормальные города едут. Региональные компании платят ведь мало да и мало их там, расти негде.

раскрыть ветку (1)

Я ищу людей по регионам если что. У меня большая часть команды из Казани, Омска, Новгорода, Саратова и тп. И это толковые молодые ребята.

Поэтому тоже нерелевантное оправдание.

показать ответы
5

@anatolizaharenko, @Lutwiy,

Вы заебали оба. Каждый нужен.

Пиздуйте уже отсюда: один - рисовать конфигурации на 1С, второй - быдлокодить в веб-фронте. А я попиздую колхозить нативные сервера из жуков и костылей и надрачивать на железо. Программирование - многогранная штука. Есть задачи для всех - давайте их решать, и студентов вчерашних учить по возможности.

раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
4

Я-то знаю и мне есть с чем сравнить и оценить сложности и объемы. Вам тупо сравнить не с чем, поэтому для вас знание ООП — это уже какая-то невероятная крутость, а архитектура для вас — это дефолтный каркас из мануала по React (ну или Laravel какой-нибудь, если уже мы бэкэнд тут затронули).

Ладно, не будем спорить, Вы стали слишком раздраженным и уже не можете взвешенно вести беседу, дальше уже начнутся оскорбления, поэтому стоит прекратить спор.

Подитожу я тем, что веб только-только сделал первые шаги в сторону взрослой разработки ПО, да это уже не 1С, но еще далеко не та же Java с кучей годами наработанных лучших практик проектирования. Веб в начале пути, но пройти ему еще нужно очень много.

раскрыть ветку (1)
Вам тупо сравнить не с чем

Ванга, ты заебала вешать ярлыки и судить о незнакомых вам людях. Ты ни хуя не обладаешь такими навыками предсказания. Прекращай переходить на личности.

Повторяю - вы ни хуя не знаете ни обо мне, ни об индустрии. Точка.

показать ответы
5
Кто вообще сказал, что я набираю фронтэнд разработчиков? Нам требуется фуллстек. В том числе с чистым бэком.

Потому как речь шла про фронтэнд. К вебовскому бэкэнду, впрочем, все справедливо, хоть и в чуть меньшей степени, ибо технологии чуть более устоявшиеся.

Что это за технологии.

Те, где опыт прошлых пяти лет еще в цене.

раскрыть ветку (1)
Те, где опыт прошлых пяти лет еще в цене.

Название технологий в студию. А то это все болтовня на уровне не знаю, мне рабинович напел. Реальные технологии и их названия.

Потому что опыт последних 5 лет в цене в любой ИТ индустрии.

Потому как речь шла про фронтэнд. К вебовскому бэкэнду, впрочем, все справедливо, хоть и в чуть меньшей степени, ибо технологии чуть более устоявшиеся.

Интересно. А кто вообще заговорил о фронтэнде, а не веб-разработке? Напомните?

показать ответы
4

куда вас примут в 40 - это будет решать 25 летний эйчар, для которого вы будете древним старцем с допотопными навыками и мизерной скоростью усваивания новых знаний

раскрыть ветку (1)

Если техническое собеседование проводит 25летний HR, который ничего не понимает в индустрии и технологиях - то слава богу, что в этой конторе мне не придется работать.

А так. Если ты не можешь ответить на простые вопросы по ООП, решить простое техническое задание, бесишься от аджайлов и прочей мэнэджерской херни - дело не в возрасте. Ты просто хуевый сотрудник.

И если бы хоть один современный 40летний пришел бы и дал на все эти вопросы нормально - я бы сменил свое представление о поколении. Но таких просто нет.

5
1. не я опровергаю, а рынок, уж до такой-то мысли ты должен был дойти.
2. это просто зазнайство, снобство - говорить за всех.
3. ну про высшую касту - это ты сам придумал. и лучше не продолжай про платформу - ты вообще не в теме, выглядит смешно. и все твои стоны, что кто-то во что-то не может и только щеки дует - только говорит о том, что на самом деле не можешь или не хочешь ты. и да, с точки зрения сложности расчета себестоимости выпуска на крупном производственном предприятии с кучей переделов - вы просто клепаете сайтики.

тут уже говорили, я повторюсь, таких как ты, хоронящих 1с, мы уже два десятка лет наблюдаем. и еще долго будем наблюдать, периодически провожая задумчивым взглядом очередные взрывы сверхновых пуканов.

ты вот объясни, ты же знал (сам написал), что 1с-ников заденет, зачем же все-таки высрался в их сторону?
раскрыть ветку (1)
не я опровергаю, а рынок, уж до такой-то мысли ты должен был дойти.

Рынок подтверждает, что число новых кадров в 1С сокращается. Я же пишу про это. А значит ваш продукт все менее и менее интересен специалистам, а не заказчикам.

Спрос заказчиков конечно не упал, это же единственная платформа которая работает нормально с нашим ебанутым законодательством. Тут разработчики продукта 1С (а не те, что на его платформе) молодцы, что поддерживают базы в актуальном с законодательством состоянии. Почет им и уважение. В компаниях, где 1С нет, нам, например, приходится под законодательство подбиваться самостоятельно.

Речь про сотрудников 1С, если что.

это просто зазнайство, снобство - говорить за всех.

Ну так выскажите это же автору предыдущего поста.

ты вот объясни, ты же знал (сам написал), что 1с-ников заденет, зачем же все-таки высрался в их сторону?

Говорить за всю ИТ индустрию вы невправе. Об этом речь. Как это сделал автор предыдущего поста. Который на примере 1С судит по всей индустрии и кадрах в ней. Нет - проблема в конкретном продукте, а не в индустрии.

Что касается надувания щечек по поводу того, что как многое могут 1Сники. Ребят я с вами интегрируюсь уже с 10 лет на разных продуктах. Был бы у меня хотя бы один позитивный опыт взаимодействия с вашей кастой - имело бы смысл дуть щеки и говорить о ваших возможностях. Поэтому давайте не будем, ага? Когда научитесь в нормальную интеграцию или хотя бы REST взаимодействие без танцев с бубном тогда и поговорим.

А так - да. Мы тоже пилим все для крупных компаний. И да. Это сайтики. Вот только наш код поддерживаем, расширяем, его имеет смысл проверять по SOLID, ООП и архитектурным решениям, у нас есть смысл делать разветвленное фича бранчевание, деплой на разные среды, и вообще нормальный CI CD. А что там у вас в 1С? Расскажите?

И только не говорите мне, что эти навыки никому не нужны, и что это модно и молодежно держать весь код в одной ветке SVN и деплоится руками каждый раз..

показать ответы
5

Что-то этот пост скатился в приступ самолюбования. ТО тс 5 лет в профессии, то с 24рех 10 лет тимлидит, вообще не понятно, о чем написать хотел. Текст начался с того, что предыдущая статься - субьективный бред, но то что написано в ответе, на мой взгляд, еще более субьективно. Тут под каждое предложение просится пометка "на мой взгляд" или "по моему опыту".  Мне кажется, что в рамках решаемых задач на собесах ТСу попадались слабоподготовленные люди (скажу по секрету, на ИТ интервью при предвзятом отношении можно "размазать" любого даже в той области, где он заявляет себя специалистом). Свои наблюдения ТС экстраполировал на всех разрабов за 40. Зачем? Не понятно...

раскрыть ветку (1)
Зачем? Не понятно...

Цель поста была в том, чтобы показать, что индустрия совсем не стареет. И что хорошо подготовленных молодых спецов сейчас вполне себе хватает и без 40летних. Которые часто не знают ответы на простые вопросы.

показать ответы
6
Я не спорю, что пока мобильная верстка является последним оплотом для плюсеров.

ЧЕГО???? В мобильной разработке правит бал/хайпит Котлин. Однако на Джаве достаточно много легаси и вполне тоже нормально ищется работа. Да и на ней  много чего тоже пилится. Плюсы в мобильной разработке используются не очень уж и часто. И если не связываться с нейросетями/специализированной графикой - то плюсы не нужны будут от слова совсем.

Системное программирование под андроид - там да, плюсов достаточно много. Всё что с халом и ниже - плюсы и чистый си.

10 лет назад плюсы были почти везде. На бэке, в стэндэлоне, в науке, в компьютерных играх...
10 лет назад как раз Джава очень стремительно взлетала. Да и легаси от дельфи было...

А сейчас это только мобильная разработка и редкие случаи работы с графикой и та не везде. Потому что по факту язык уже не дает серьезных преимуществ. Какие они? Ну вот давайте спокойно спросим себя?

Мобильная разработка - почти не использует натив. Кроме случаев, что я описал выше.

Работа с графикой - OpenGL? Или там тоже JS. А может обработка именно хардварная? Да не, там чистый си.... Работа с компьютерным зрением?  Верхняя логика на питоне, а основные действия с си для ускорения расчётов? Работа с аудио? Да не, бред какой-то....

Потому что по факту язык уже не дает серьезных преимуществ. Какие они? Ну вот давайте спокойно спросим себя?

Скорость/возможности делать всё/ контроль памяти?

Я реально не могу понять, смысл этого спора? С++ живее всех живых, потому что все еще есть спецы и технологии требующие его? Ну поздравляю с такой же логикой можно защищать живость фортрана и вижуал бэйсика.

Без обид - я верю, что в вебе вы прекрасный тимлид и разбираетесь просто отлично. Но иногда стоит немного расширить кругозор в другую сторону.

раскрыть ветку (1)
Скорость/возможности делать всё/ контроль памяти?

Ага. Когда то давно помню люди говорили, что автоматическая коробка передач это отстой. потому что нужно делать все и быстро, а главное контролировать расход топлива... И безусловно есть люди, которые до сих пор ездят на ручной коробке и все контролируют. А потом появились электромобили...

10 лет назад как раз Джава очень стремительно взлетала.

Всмысле 10 лет назад? Java до сих пор в топе из языков высокого уровня. Вон оказывается даже в мобильной разработке оказывается Java на коне. Я думал, что плюсы хоть там существуют. А даже тут их подвинули.

И если не связываться с нейросетями/специализированной графикой - то плюсы не нужны будут от слова совсем.

Я вроде про это и говорил.

Но иногда стоит немного расширить кругозор в другую сторону.

Я верю, что не в вебе вы отличный специалист, но иногда стоит немного расширить кругозор в другую сторону.

4

Название технологий в студию. А то это все болтовня на уровне не знаю, мне рабинович напел. Реальные технологии и их названия.

велкам к тем, кто работает с аоспом. Плюс-минус одинаково. Меняется что-то кардинально очень мало и очень неспеша. Те, кто с кьютом работают - там тоже всё стабильно.

Это, конечно, не веб, но мест, где всё идёт неторопливо достаточно много.

раскрыть ветку (1)

Я конечно подумал еще, что мне счас предъявит претензии мобильная разработка. Но...

Понимаете, когда обычные веб-клиенты были еще на уровне HTML4 и более ранних версиях, в мире доминировал Адобе со своим Adobe Flash. Который развивался и доминировал в вебе, как единственно возможное решение. Большая часть интерфейсов мира затачивалась под Flash и саппортные технологии. И я помню, как многие разработчики с пеной у рта доказывали, что за флэш будущее, и что он способен все на клиенте. Буквально. Это даже привело к тому, что Майкрософт создал мертворожденный Silverlight...

И в те времена все только и говорили - это будущее веба. Все будут писать только так. Убийца JS...

А потом появился более простой и удобный для вхождения HTML5 и реактивные JS-FW. А Сильверлайт и Флэш постепенно прекращают свое существование. И да, некоторые компании до сих пор держат свою разработку на этом... этой... Этих технологиях.

И вот все больше мы видим, как рынок захватывает современный веб. Уже есть первые шаги в сторону мобильной верстки на HTML. Здравствуй тормозящий и жрущий память Electron и аналоги. Или Ract Native. А еще есть Mono ксамариновский. Да и сам Xamarin. И... Тонкие клиенты. Потому что тонкие браузерные клиенты все больше отжирают ценник от рынка. И все меньше мобильных приложений и все больше мобильных версий сайтов.

Я не спорю, что пока мобильная верстка является последним оплотом для плюсеров. Но давайте будем честны - 10 лет назад плюсы были почти везде. На бэке, в стэндэлоне, в науке, в компьютерных играх...

А сейчас это только мобильная разработка и редкие случаи работы с графикой и та не везде. Потому что по факту язык уже не дает серьезных преимуществ. Какие они? Ну вот давайте спокойно спросим себя?

Я реально не могу понять, смысл этого спора? С++ живее всех живых, потому что все еще есть спецы и технологии требующие его? Ну поздравляю с такой же логикой можно защищать живость фортрана и вижуал бэйсика.

показать ответы
5

Софт скилз говорите, ага. Вы прям гений софт скиллов. И слушать мнение других можете и разговаривать сдержанно и вежливо. Тимлид — мечта команды. =)

раскрыть ветку (1)

Господи. Ты для меня - ноль. Никто. Ты не часть команды. Совсем. Мы не занимаемся единым делом, и тут совершенно не важна кооперация.

При чем тут вообще софтскиллы? Ты их неспособен оценить, потому что ты со мной не работал. Так что - хватит гадать, ты хуевый предсказатель. Я уже пятсот раз тебе говорил.

Хочешь нормального и адекватного общения - перестань навешивать на оппонента ярлыки, заниматься предсказаниями за него, и создавать условия для конфликта. В этом вопросе - ты доебался до меня, а не я до тебя. Я лишь пытаюсь отреагировать на твою странную провокацию и предсказания обо мне. Что делаю безусловно напрасно, но могу себе позволить - довольно свободный рабочий день.

Поэтому не надо про софтскиллы. Они не только про общение в интернете если что. И вместо того, чтобы провоцировать собеседника сказал бы хоть что-то дельное. По факту же - все твои комментарии - попытка предсказать кто я и сделать об этом далекоидущие в жопу выводы, а также дилетантские рассуждения о современном вебе. Не более того.

показать ответы
2
О да. Можно каждого принять. И каждый может в ООП.

А разве не каждый? Любой, кому это интересно освоит это без проблем. Базовые понятия ООП понять можно очень быстро, а реально понять можно будет на практике (если практика, конечно соответствующая).

А вообще, понимание ООП у фронтэндеров весьма слабое. Даже синьеры понимают ООП и принципы построения архитектуры хуже, чем миддлы в той же Java.

Чеж так мало людей, которые это реально умеют.

А сейчас просто переизбыток новичков.

Мне реально интересно, где у нас сейчас требуется "высокая" квалификация?

Требуется в крупных системах для создания адекватной архитектуры, которую будет реально поддерживать в целостности годами. Так же квалификация требуется в производительных продуктах, где ценится математическая и алгоритмическая подготовка. Ну и квалификация, а скорее опыт, требуется в высоконагруженных системах.

Фронтэнд сегодня — это самая простая область в сфере разработки ПО. Хорошо это или плохо пусть судит каждый для себя. Но для индустрии, которой нужно выдать много кода и функциональности, это скорее хорошо.

раскрыть ветку (1)
Фронтэнд сегодня — это самая простая область в сфере разработки ПО

Вы определенно ничего не понимаете в фронтенде. Точка. Даже обсуждать не хочу это. Это реально глупо.

Вот только в веб-разработке (не фронтэнде, гений, а именно в веб-разработке), тоже требуются высоконагруженные сервисы, требуется проработка архитектуры, требуется алгоритмическая подготовка. Удивленный пикачу джепег. А пацаны то и не знали. А в современном СПА требуется знание ООП, архитектуры и подходов не меньшее, чем в современном бэкэнде. И там тоже есть ассинхронность, высокая нагрузка и алгоритмы. Удивленный пикачу два джепег.

Но вы всего этого не знаете. Потому что тупо не знаете о теме - ничего. Но уже строите из себя эксперта. Не надо так.

показать ответы
13

Я о вашей самоуверенности, что вас сорокалетнего кто-то будет смотреть. Ведь если писать постоянно статьи, что люди после 35 — мусор, то в это начнут верить на полном серьезе.

раскрыть ветку (1)
Я о вашей самоуверенности, что вас сорокалетнего кто-то будет смотреть.

Нет у меня никакой самоуверенности. Есть констатация факта. Врать о том, что 40летние крутые, и рынок стареет я не стану, чтобы спасти свою жопу в 40. Это глупо и нелепо. И не нужно таким быть.

Если меня отсеют в 40 лет, потому что я не буду подходить под нормы индустрии, повторяю - значит я долбоеб, а не те, кто сообщали о проблеме 40летних в статьях и верят этому.

Я, если вы не понимаете этого, собеседую 40летних. Вот только спросу с них в реальности - ноль. Вообще.

Пройдет поколение, и вполне может оказаться, что дело не в возрасте, а в той среде, в которой люди формировали свои 40 лет. И окажется, что опыт 40летних из 00х хуевый и бесполезный, а людей из 10х-20х релевантен. И проблемы не будет.

показать ответы
8
такое чувство, что у тебя еще юношеский максимализм в штанах играет, с такими заявлениями. ну и общий посыл «поравалильщика» очень прослеживается.

а тем временем дефицит спецов по 1с такой, что в мск, например, потолок их зп 200к перешагнул. и да - чем больше такие как ты брезгливо воротят нос - тем он выше. продолжайте клепать сайтики, это ваше.
раскрыть ветку (1)

А еще я смотрю у защитников 1С так плохо с логикой, что неудивительно, что к ним в ИТ такое отношение.

Для тех кто не умеет в сложную логику, распишу на пальцах.

Мое утверждение - сейчас никто из нормальных адекватных молодых людей не захочет связывать свою карьеру с 1С. Поэтому там начнется дефицит кадров и как следствие старение персонала. Я правильно понимаю, что вы опровергаете мои слова вот этим:

а тем временем дефицит спецов по 1с такой

Я же это и написал.

Никто в ваш 1С не хочет вкладывать свой потенциал, кроме тех кто уже там, или совсем потерянных людей. Вот и создается дефицит, вот и снижается предложение. И растет цена. Господи, это же сука очевидно.

. продолжайте клепать сайтики, это ваше.

О да. Высшая каста 1Сников пишущих на протобэйсике будет меня принижать тем, что я клепаю сайтики.

1С даже сайтик написать не сможет. Потому что платформа уже - веб. И они умеют только писать модули под нее. А потом мне приходится интегрироваться с такими вот "техническими" решениями, которые ни в интеграцию, ни в архитектуру, ни в веб не умеют. Зато щеки дуют.

показать ответы
11

Да, конечно, HR то всегда лучше знает как все работает. Особенно мне понравился момент - в 35 у тебя все хорошо, а вот в 40 все, мозг разжижается, и человек теряет все "софтскилы" и перестает уметь работать в команде.

Парниш, твоя задача тимлидам резюмешки расылать интересные, а не учить программистов работать. Лучше спасибо скажи 40ка летним дядькам что им настолько лень заниматься этой глупой работой и они платят тебе за нее деньги.

раскрыть ветку (1)

Я тимлид. Если что. Не знаю, с чего ты взял, что я HR.

Речь не про то, что в 40 лет разжижается. Речь про то, что 40летние люди идущие искать работу сеньором, и неспособные решить простую задачу физзбазз или ответить во что инкапсулируется логика в ООП - это люди, которые 20 лет занимались хуйней, но уверены, что они уже по выслуге лет архитекторы.

показать ответы
9

Может и тимлид, а размышляешь как HR. Придумал новомодные вопросы в скрам стиле, нахватался с хабры функционально-облачного стаффа и выделываешься этим.

Бизнесу важно чтобы люди умели решать проблемы, и были в этом эффективны, а знание "современных подходов программирования и работы в команде" - нафиг никому не уперлась, кроме собеседуещего.

И по поводу обидок - может стоит начать нормально собеседовать, а не как девочка HR, по принципу "принимаю ответы только как в учебнике"

раскрыть ветку (1)
нафиг никому не уперлась, кроме собеседуещего.

О да. Конечно. Эксперт. С экспертным мнением. Которое невозможно никак подтвердить. Потому что вы эксперт. Да?

Ваши рассуждения такие же великие, как рассуждения урапатриотов о том, как надо вести внутреннюю политику. И такие же ценные для остального мира.

Спорить с вами на эту тему также неловко и глупо. Как пытаться селу с 3 классами образования объяснять, зачем стоит мыть руки после туалета.

А так да. Все эти банды 4рех, Фаулеры, Мартины и тп... Да в жопу их. Они ни хуя не понимают в программировании. Быдлокодер с пикабу - вот главный эксперт. Знания не важны - главное быдлокодить.

Лети в игнор. Еще одна ванга, предсказывающая мое поведение на работе меня заебала. Ты и до этого не особо умное что-то писал. А счас вообще печально, уровень дискуссии вообще опустился до "да нахуй ваше образования и знания не нужоны, это все HR-ское мракобесие". До свидания.

показать ответы
6

Ваши слова могут быть справедливы только для фронтэнд-разработки. И к вам идут не 40-летние опытные разработчики, а какие-то вайтишники, ибо фронтэнд — самое простое, куда можно вкатиться, вот они и вкатываются.

А если взять куда более взрослые технологии, где не выходит ежедневно по фреймфорку, то возрастных сотрудников там тьма.

К вам идут сороколетние, которые не потянули взрослые технологии, и надуются остаться в индустрии за счет простых технологий.

раскрыть ветку (1)

Кто вообще сказал, что я набираю фронтэнд разработчиков? Нам требуется фуллстек. В том числе с чистым бэком.

Поэтому весь ваш посыл, комментарий и представление обо мне теряет смысл. Хватит быть таким.

А если взять куда более взрослые технологии, где не выходит ежедневно по фреймфорку, то возрастных сотрудников там тьма.

Давай. Расскажи мне. Что это за технологии. Раскрой тайну сию.

показать ответы
3

Во-во. Весёленькие кнопочки во фронте рисовать - это тебе нифига не брутальная математика на чистых плюсах или на нативном питоне сервер по крупицам выстраивать.

раскрыть ветку (1)

Ваши представления о современной фронтэнд разработке устарели. Как и представления об разработке в принципе.

Писать на питоне или чистых плюсах, а также собирать сервер по крупицам сейчас в здравом уме никто не станет. Зачем изобретать велосипед? Уже все это давно решено другими людьми. Если ты повторяешь их работу - ты плохой специалист.

Да и бизнесу редко нужна сложная брутальная математика и сборка уникального сервера. Бизнесу нужно решение и автоматизация его задач. И красивый и удобный интерфейс сейчас гораздо в большем почете, чем консольный ад, который выполняет сложную логику, которую никак не проверить.

Наверное поэтому рынок C++ разработки схлопывается, а веб разработка доминирует, не находите?

показать ответы
5

Там до сих пор активно используется 1С, как и пять лет назад. Газпром - национальная компания и вряд ли они пойдут дальше СНГ

раскрыть ветку (1)

Газпром - одна компания. Да крупная. Но одна. Существование 1С зиждется не на Газпроме. Об этом речь.

19

глупых амбиций и запросов.

Просто к 30 люди понимают, что продолжать работать за еду и пиздюли - как-то не очень.

раскрыть ветку (1)

Не уметь того, что умеет средний регуляр, при этом требовать зарплату и возможности как у лидов, потому что им 40 лет и они уже 20 лет в индустрии - это совершенно несправедливое отношение к рынку и заказчикам, а также к своим будущим коллегам.

10
Вопрос в том, что если к 40 я буду стоить только сеньора
А зачем вас брать сорокалетнего? Молодые вон и обучаются лучше и подходы новые знают и даже названия вышедших за неделю JS-фреймворков знают. А вам жена мозг выносит, детям в вуз поступать, на даче грядки не распаханы, радикулит обострился и вообще устали от этого дерьма и потеряли интерес.
раскрыть ветку (1)

Это как то оправдывает людей за 40? Их за это надо брать на работу?

И да я возьму себе в команду молодых, которые все это знают. Я обязан брать старых, потому что их жена пилит? Что за странная логика.

Зачем меня брать 40летнего - увидим, когда мне будет 40. Зачем не брать текущих 40летних я писал. Я их собеседую все равно, если что. Просто выхлопа от этого мало очень. Вот и все.

показать ответы
19

Рынку труда похуй на твои амбиции и предпочтения. Если будет огромная безработица в твоей сфере деятельности, то ты снизойдешь и до даунгрейда в уборщицы, мой юный друг. И еще рад останешься. Так что не зарекайся. 

раскрыть ветку (1)

Я понимаю, что обстоятельства могут так сложится. И это меня очень опечалит, если к этому приведут факторы, которые от меня не зависят.

Вопрос в том, что если к 40 я буду стоить только сеньора, и не смогу решить задачи под него - ну это очень печально, и будет значить, что я хуево развивался как спец. А не рынок жестокий.

показать ответы
11

Прикольно, оказывается Газпром это малый бизнес

раскрыть ветку (1)

Кто вообще сказал, что Газпром это малый бизнес? Но даже Газпром рано или поздно перерастет рамки российских бизнес процессы (если уже не перерос) и будет дешевле и удобнее решить проблемы самописным решением постепенно заменяя 1С во всех его ипастасьях.

А вот малый бизнес всегда останется в рамках России и СНГ и расширять бизнес процесс под США или Европу ему не будет смысла. И денег на собственное решение не будет. Поэтому эта ниша будет за 1С, пока не появится конкурент получше

показать ответы
10

Слушай, тебя что, 1Сник в детстве покусал?

раскрыть ветку (1)

Я не имею ничего против 1Са. Честно. Вообще не имею. Просто не считаю, что эта каста людей в праве говорить за всю индустрию и судить о ней и писать такие статьи.

12

но не забывайте, время летит быстро, очень очень скоро вы тоже станете никому не нужными в IT стариками 40 лет

раскрыть ветку (1)

Я убьюсь, если в свои 40 пойду искать работу сеньора или регуляра. Вы уж меня извините. Потому что я уже сейчас тимлид, и обычная работа разрабом это уже даунгрэйд.

показать ответы
26

Что-то вопль автора еще более субъективен, чем пост, на котором его порвало.  Вот это вот ваще огонь:

Например у желтого сраного 1са по другому. Потому что он уже на хуй никому не нужен в современном мире.

Ну-ну... Видимо, ТСу есть чем их забороть, удачи.

раскрыть ветку (1)

Ох. Так и думал, что 1Сников задену, своим на хуй никому не нужен.

1С никому на хуй не нужен в профессии. Новые спецы 500 раз подумают сейчас идти в 1С. Просто потому что это бесперспективно. Вот вообще беспереспективно.

Понятное дело, что сам по себе продукт 1С развивается и существует так долго, пока существует российский малый бизнес.

Стать разрабом 1С это оставаться работать в СНГ на всю жизнь. При этом работать на зп не самого высокого уровня. Работать всегда на российский бизнес. Иметь дело всегда с одним продуктом. Чья судьба очень зависит от качества бизнес среды России. Которое падает.

Подписаться под такое современные молодые люди просто не могут. Потому что обладают мозгами, что еще больше подтверждает мой тезис про их ум и сообразительность. Вот и стареет ваша сфера 1С. Потому что на хуй ни кому из новичков ваш 1С не нужен. Если в 00е вера в него еще была, сейчас этой веры намного меньше по указанным выше причинам.

И судить по сфере IT по 1С это надо быть гениальным, как тапок.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги