163

Ответ на пост «Сталин и забавное противоречие:»2

Как понимаю речь про этот опрос. Весьма свежий замечу да, ирония.

Исследование ВЦИОМ: В какую эпоху хотели бы жить россияне в 2007 году.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 9–10 декабря 2006 года. Опрошено 1600 человек в 150 населённых пунктах в 46 регионах России. Выборка репрезентирует городское население России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Распределение ответов на вопрос: В какую эпоху Вы хотели бы жить, если бы у Вас была такая возможность?

Варианты ответа

В России последней трети XIX — начала XX века - 4%

В СССР в период И. Сталина - 4%

В СССР период Л. Брежнева - 26%

В России времён Б. Ельцина - 1%

В современной России - 52%

В другую эпоху - 8%

Затрудняюсь ответить - 5%

То есть нихрена россияне не хотели бы жить в святых девяностых.

Лига Политики

34.6K поста17.6K подписчик

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

15
Автор поста оценил этот комментарий

А если другой вопрос задать? Вы хотите, чтобы кто руководил сейчас нашей страной? Путин? Ленин? Сталин? Брежнев? Ельцин? Горбачев? Путин? Вот это совсем другое дело. А то, что в период Великой Отечественной Войны никто не хочет жить - это не удивительно

раскрыть ветку (1)
8

У вас Путин дважды, вы их потом сумируете или это разные Путины?

показать ответы

Вторая мировая следсвие первой.

В которой Ленин вычеркнул Россию из числа победителей.

раскрыть ветку (1)
4

А союзники планировали отдать России проливы? Вроде даже на войну готовы были пойти, но только не отдавать.

показать ответы
1

Ну в общем да. Ранний Путин который до 2010 весьма здравые вещи говорил, особенно про свихнуться. И поздний. Который до сих пор борется с наследием раннего Путина.

раскрыть ветку (1)
4

Так и Сталин двадцатых не равно Сталин сороковых.

Скорее всего нет.

Но на то и существует дипломатия. Что-нибудь бы решили между собой.

раскрыть ветку (1)
3

Ага перед Крымской войной так нарешали, что воевали в итоге с Францией, Англией и прочими Турциями по мелочи, в итоге флота лишились на Черном море.

Не решаем был вопрос с проливами. Даже в более благоприятном 1878 были вынуждены отступить, что бы не получить Крымскую войну 2.0.

показать ответы

Как это не удалось? 😀

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Это партия? Может это ее отдельные представители? Речь идет о структуре, а не отдельных представителях.

Вон сколько уголовных дел на представителей МО, но это же не значит, что МО отстранено.

показать ответы

Ну в случае с тов. Сталиным осень заметно влияние личности на исторические процессы.

раскрыть ветку (1)
3

Тогда почему ему ДВАЖДЫ не удалось отстранить партию от власти и ограничить ее подбором кадров и пропагандой?

показать ответы

Так, а если это тов. Сталин своими действиями и создал все условия для наступления тяжёлых времен?

раскрыть ветку (1)
5

Личности не столь влиятельны на исторические процессы. Эпохи пораждают людей, вот такая эпоха породила такого Сталина.

показать ответы

Если ( на минутку) поверить в результаты этого опроса ( проведённого, как обычно среди сферических в вакууме граждан РФ) то оказывается что в стране ещё есть 52 % доверчивых и наивных людей.

Вспомнился недоумевающий мужик - "в доме живёт две бляди, а у нас денег нету."

раскрыть ветку (1)
6

В стране жило 52% реалистов. Опрос 2006 года.

показать ответы
1

А это безопасно? Мы не исчезнем бесследно после этого?

раскрыть ветку (1)
2

Это безопасно.

Если расстреливать всех несогласных, то "линия партии" не будет отличаться от мнения лидера. Просто маска для диктатора.

МО не управляет государством, идеалогией или ролью страны на мировой арене.

МО выполняет приказы. Меняют исполнителей.

раскрыть ветку (1)
2

Почему "диктатору" не удалось отстранить "маску" от управления процессами (а через партию осуществлялось управление в стране), ограничив кадрами и пропагандой? Две попытки предпринимались Сталиным обе партией были успешно похерены.

То есть в вашей терминологии МО маска диктатора?

показать ответы
2

выбирайте

раскрыть ветку (1)
2

Ажно семь, етитьколотить. Я только о пяти слышал, а оно вона чё.

показать ответы
0

И Горбачёва.

раскрыть ветку (1)
2

Ёлы палы, а про него я и забыл.

0

В блокадном Ленинграде было в 4 раза тяжелее чем в 90-х

раскрыть ветку (1)
3

Вы результаты опроса видите?

показать ответы
1

В ВОВ жизнь не сахар.

раскрыть ветку (1)
3

Но по опросу выходит в 4 раза лучше чем 90-е.

показать ответы
2
DELETED

Отказаться от компьютера, интернета и всех современных удобств в пользу 3 ТВ каналов при Брежневе? Не для всех))

В 90-е можно еще с натяжкой, если все современные знания сохранить))

раскрыть ветку (1)
2

Поэтому 34% были согласны без компьютера, интернета и всех современных удобств, из них 8% и без телевидения, а 4% даже без радио, но только не в святых девяностых.

показать ответы
1

Ну в принципе, мы все знаем типаж этих людей

раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
1
DELETED

Вы предпочитаете кумыс, это я уже понял. Тевтонцы плохие, монголы хорошие. Это я тоже понял. То что монголы это катастрофа Руси, эхо которой аукается до сих пор, вас не волнует.

раскрыть ветку (1)
1

В данном случае нужно применять теорему Эскобара, она же в некоторых версиях аксиома Эскобара.

0

Ну так капиталистам кого-то надо эксплуатировать😀

Лучше негров, чем своё население ради негров.

раскрыть ветку (1)
1

Да ну нет, капитализм же не такой, он про равные возможности, свободный рынок и конкуренцию. Какая может быть эксплуатация?

показать ответы
1

Лидеров нужно переодически менять и создавать механизмы ограничения власти.

В крупных компаниях для этого создают советы директоров, которые представляют интересны разных групп. С государствами сложнее, но тоже пытаются.

Марксизм это не опыт, а теоретическая идея.

На практике никто не смог реализовать.

раскрыть ветку (1)
1

Попробуйте реализовать свой совет о замене лидеров, например на большой или пусть средней компании. А еще лучше попробуйте поменять владельцев этих компаний. Да они представляют интересы разных групп и это как-то отражается на ФАКТЕ конфликта интересов?

Где то я уже это слышал, ах да теория Дарвина не теория, а лишь теоретическая идея, концепция и т.д.

Я вам график приведу, где марксисты на практике применяли идеи и какие при этом были темпы роста и индексы производства.

показать ответы
0
DELETED

Вполне возможно, если в 90-е он получит пресловутые отопление и электричество. Хотя в наши дни нужно еще найти человека в России, у которого нет электричества. Это будет реально непросто, даже в некоторых заброшенных деревнях оно сохраняется.

В 90-х были спокойные небольшие города, не обязательно лезть в центры разборок, я скажем ни одного выстрела за 90-е не услышал.

раскрыть ветку (1)
1

Кроме пресловутого отопления и электричества, он например в девяностых лишится безопасности, перспектив, образа будущего.

Кстати недавно спросил сына, готов он променять весь сегодняшний комфорт, на безопасность, что была в Союзе, он готов. Готов жить в хрущевке без интернета, без плазмы, сотовой связи, но за карманные деньги, свободно и безопасно, в любой момент полететь в любой конец страны. Особо не заморачиваясь найти там работу и если захочется, сорваться например на Байкал или в горы. Вот я о чем.

показать ответы
1

Типичный пример некорректного, манипулятивного вопроса. Я за Ленина и Сталина, если чё.

раскрыть ветку (1)
1

Поэтому Ленина в опрос и не включили.

0
Я про то, что ещё никто не знал, что будет мем про верни мне мой 2007
раскрыть ветку (1)
1

Тогда я требую вернуть мне мой 1989-й.

показать ответы

4% хотят жить без современного комфорта. От мазохисты жеж

раскрыть ветку (1)
1

Почему только 4%? Ведь еще 4% хотели жить при царе и в революционные годы, а 26 при Брежневе, тоже без интернета и сотовой связи.

показать ответы
3

Любая аналогия ложна. Но тем не менее. Есть такой вархаммер, у него куча фанатов, но жить там практически никто не хочет.

раскрыть ветку (1)
1

Настолько хорош, что никто не считает себя достойным?

показать ответы

МО исполнитель воли террана народа.

А маска не нужна: РФ президентская республика, а не парламентская как СССР по Конституции.

раскрыть ветку (1)
1

Кстати вы когда нибудь управляли массами людей? Попробуйте весьма занятный опыт. Люди будут вам льстить и тут же забивать на распоряжения, выполнять их в вольной интерпретации, будут объединяться по интересам и конфликтовать меж собой, а руководителя стремиться использовать для устранения конкурентов.

И как же народ выражает свою волю МО?

показать ответы
0

Варианта жить во времена Хрущёва нет - всё ю, что нужно знать про этот опрос.

раскрыть ветку (1)
1

Так и Андропов с Черненко в опросе отсутствуют.

показать ответы
1

ну радует что хотя бы при цере-batюшке хватает ума не хотеть, 4% - это скорее всего уверенные в своих дворянских корнях или потомки богатых купцов

раскрыть ветку (1)
0

Судя по тому что начало 20 века это и революции пятого и семнадцатого возможно это как раз эсеры и большевики.) Так что на царя в лучшем случае 2,5%, что опять же в два с полтиной больше чем желающих жить в 90-х.

0

А кроме Пугачёвой, Кто-то говорил, что там хорошо было?

раскрыть ветку (1)
0

Помню цикл передач Суть времени, там были люди доказывавшие, что в 90-е было зебест.

показать ответы
0

Не хотели жить в святых девяностых, а вот грядет почище того ... вся страна проклята, что ли, на веки вечные?!

раскрыть ветку (1)
0

«География — это судьба»

1

В 1953 году в артелях работало примерно 2,5 миллиона человек, которые давали 5,5% ВВП.

Что же могло пойти не так?

Большевики не стали ждать появления новых якобинцев и просто их запретили.

раскрыть ветку (1)
0

Так Сталин в 1953 умер, а Хрущев отменил сталинскую экономику, где артели были существенным элементом. Хрущев еще и МТС "реформировал".

0

Ну верстай

раскрыть ветку (1)
0

Окай.

0
DELETED

Есть серьезные исследования по влиянию монгольского ига на Русь. Если коротко для ЛЛ - пиздец и деградация.

Значит потеря идентичности,

Какой идентичности. Простой народ вобще еще язычники, чуток приглаженный православием.

основой для объединения княжеств в единое государство послужила как раз единая для всех вера православная.

Московский царь послужил основой. Про единоверие расскажите мордве, калмыкам, Казани, и Сибири. Ну и интересные дела чуть более поздних времен. Афанасий Никитин "Хождение за три моря".

Бесерменин же Меликъ, тот мя много понуди в веру бесерменьскую стати. Аз же ему рекох: «Господине! Ты намаз каларъсень, мен да намаз киларьменъ; ты бешь намазъ кыларъсиз, мен да 3 каларемен; мень гарипъ, а сень инчай». Он же ми рече: «Истинну ты не бесерменин кажешися, а крестьяньства не знаешь». Азъ же во многыя в помышлениа впадох, и рекох в себе: «Горе мне, окаянному, яко от пути истиннаго заблудихся и пути не знаю, уже камо поиду. Господи Боже Вседрьжителю, творець небу и земли! Не отврати лица от рабища твоего, яко въ скорби есмь. Господи! Призри на мя и помилуй мя, яко твое есмь создание; не отврати мя, Господи, от пути истиннаго, настави мя, Господи, на путь правый, яко никоея же добродетели в нужи тъй не сътворих тобе, Господи Боже мой, яко дни своя преплых во зле все. Господи мой, олло перводигерь, олло ты, карим олло, рагим олло, карим олло, рагимелло; ахамдулимо. Уже проидоша Великия дни четыре в бесерменской земле, а крестьянства не оставих. Дале Богъ ведает, что будет. Господи Боже мой, на тя уповах, спаси мя, Господи Боже мой».

Если оформить на современный русский то получится "вы, мусульмане три раза в день намаз делаете и мы, православные, три раза намаз делаем" "Отче, наш иже на небеси, Аллаху акбар, спаси мя грешного"

раскрыть ветку (1)
0

Так есть и примеры, как "европейцы" обыдливали аборигенов, а это деградация и невозможность к объединению.

В том то и дело народ осознавал себя отдельно и от монголов и от тевтонцев. А рисковал стать субстрактом.

Так ядром объединения служили Владимир, Тула, Москва и прочие православные княжества. «На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него — русские» (Л.Н. Гумилёв)

А прежде чем придти на поле Куликово нужно было сохраниться как православные.

Ну знаете приравнивать православие к мусульманству на основе отрывка из Никитина, при том что есть и церковные тексты, ну по крайней мере ошибочно.

показать ответы
0
DELETED

Могли конечно, но сдается мне, что с ними попроще было бы разобраться чем с монголами.

раскрыть ветку (1)
0

Не факт. Монголы с татарами далече, а тевтонцы они вот рядом. Монголам пофиг на веру, налоги платите и живите, а с тевтонцами не так. Религиозный орден у них бзик на теме веры, а мы для них не той веры. Значит потеря идентичности, а с монголами худо бедно, но идентичность сохранили. Кстати потом основой для объединения княжеств в единое государство послужила как раз единая для всех вера православная.

показать ответы
1
DELETED

Тут мои полномочия все. Отбились от тевтонцев, которые могли помочь отбиться от монголов. От монголов не отбились. Спасибо князю. Ухожу из беседы.

раскрыть ветку (1)
0

А могли и не помочь отбиться, а придти и не уйти. Как шведы в Смутное время. Вроде пришли помочь, а отхватили выход к Балтике.

показать ответы
0

А что в конце 10-х мы видим массовое закрытие предприятий?

раскрыть ветку (1)
0

Я вам конкретный пример с предприятием которое закрылось и открывалось трижды. Самое интересное, что два раза это конец десятых и начало двадцатых.

А привел я его как пример, что владельцы намеренно его доводили до ручки, сливали часть активов в том числе выпиливая на металл и получив финансирование открывали его заново.

0

Шоковые реформы, что вы хотели?

раскрыть ветку (1)
0

В конце 10-х голов тоже шоковые реформы?

показать ответы
0

РЖД? )

раскрыть ветку (1)
0

вагоны бывают не только железнодорожные.)

0

А завод что делал?

раскрыть ветку (1)
0

Вагоны, колесные пары.

показать ответы
0

Это пустые цифры будут. Формально в 90-ые еще были какие то заводы, но которые уже ничего не производили или работали по инерции. А по факту станки продавались на металлолом. Мне сложно сейчас представить ситуацию, когда владелец завода продает новенький станок, который работает в три смены на металл.

раскрыть ветку (1)
0

Вы не дооцениваете современный капитализм. У нас в регионе недавно в очередной раз крупный завод закрыли из него Камазами вывезли часть оборудования, исчезли и Камазы и оборудование. Потом завод снова открыли, народ пытаются заманивать, федеральное финансирование выделили. Народ вопросом задается когда очередной цикл. Кстати завод закрывался и открывался 3 раза с распилом части цехов и оборудования на металл, а после очередного финансового вливания открывали.

показать ответы
2

и это только из открытых источников!

раскрыть ветку (1)
0

Ладно давайте из закрытых. Посчитаем сколько их реально.

показать ответы
0

Не, хотя может кто и говорил.

раскрыть ветку (1)
0

Из великих вряд ли.

1

А завтра изобретут суперклей, который соединяет все материалы абсолютно намертво за секунду, и куда девать эти вагоны гвоздей?

раскрыть ветку (1)
0

В переплавку.

показать ответы
0
DELETED

он например в девяностых лишится безопасности, перспектив, образа будущего.

Думаю, вы сильно преувеличиваете. Как перспективы и безопасность сейчас, так и отсутствие перспектив и опасность в 90-х. Союз же это совсем грустно, имхо.

Детьми половину 90-х пробегали на улице в свободном формате, главной и единственной угрозой были другие дети.

раскрыть ветку (1)
0

А ключевое это за карманные деньги, свободно и безопасно, в любой момент полететь в любой конец страны. Особо не заморачиваясь найти там работу и если захочется, сорваться например на Байкал или в горы. Вот я о чем.

И уж поверьте насколько травоядное время было в Союзе видел лично и могу сравнить и с 90-ми и с современностью.

показать ответы
0
DELETED

Я только одну попытку знаю. Внутрипартийная борьба 30-х и чистки 37-39-й. Когда вторая была?

раскрыть ветку (1)
0

Первая 37-й год, попытка организации альтернативных выборов и вторая в конце войны попытка через политбюро.

0

Без эксплуатации ни одна форма социально-политического и экономического устройства не будет работать.

раскрыть ветку (1)
0

Кто-то из великих сказал?

показать ответы
1

Вы же знаете отличия рвночной экономики от плановой? Оно не в том, что в одной планируют, в другой нет. В обеих планируют.

раскрыть ветку (1)
0

Планирую даже покупки домой после работы.) Отличия можно по разным критериям считать, о каком именно вы речь ведете?

А это не мне был вопрос, ну ладно.

показать ответы
0

Это не то.

Вот смотрите. Что в 10-ые Россия предлагала украинцам? Общую историю, дешевые ресурсы, заказы в России. Подкупала их политиков, которые свои бабки держали на Западе. Что Запад предлагал украинцам? Красивую сказку про рай в евросоюзе, лишь откажитесь от России.

У кого лучше получилось?

Не умеем мы красиво пиздеть.

раскрыть ветку (1)
0

Десятые прошли. Идет СВО. Что с того, что я уверен в 2014 г. нужно было быть активнее, но и 14-й прошел, имеем что имеем. То есть объективную реальность.

На байки Троцкого, есть суровая справедливая реальность Сталина. Вот это у нас получается хорошо в эом ключе и работают.

0

Шпионы Mitchell B.R. донесли? Или как он ещё это просчитал? Кроме совесткой статистики где бы он еще взял данные?

"Как известно, советской статистике верить можно еще меньше, чем лжи и наглой лжи"©

Смотрите если РИ одна из самых развитых, то СССР это вообще другая лига.

СССР да, другая лига.

Советские люди попытались предложить миру альтернативный путь.

Но на практике это не получилось.

И виноват в этом не Маркс и его учение.

Виноват Ленин, со своей идеей, что "русские должны платить и каяться" и Сталин, который слишком много людей потратил за время своего правления.

раскрыть ветку (1)
0

Ну то есть вы не в курсе, что специалисты западные работали, заводы строили и т.д. Плюс математика.

Тогда не верьте никакой статистике. Есть же отчетность получили, произвели, отгрузили, но без можно без заморочек просто не верить реальности и пофиг.

Не встречал у Ленина таких идей. Сталин главный вопрос, выживания страны решил, но уже следующий "товарищ" свернул сверхэффективную сталинскую экономику и отсюда можно считать начало конца СССР.

0

Кстати в Африке же построили капитализм. В ЮАР😀

Пока негры не взбунтовались.

раскрыть ветку (1)
0

То есть в Африке капитализм можно строить только до момента бунта негров? Чёт ненадежный какой то план.

Кстати а бунт негров разве не расовой сегрегацией был обусловлен?

показать ответы
1

Предлагаю ломать украинцев не только оружием, а убеждениями. А то получается воля против воли. А тут хреново, так как украинцев считаем одним народом, а русские не сдаются.

Надо убедить украинцев, что они не проиграют, а выиграют от союза с Россией, пускай и ценой развала своей страны. А для этого даже особо стараться не надо, надо лишь расширять те расколы, которые уже у них есть. А именно языковой, культурный, религиозный, сословный.

раскрыть ветку (1)
0

Убеждают украинцев по многим направлениям. Агитация сохрани жизнь и т.д. С натовцами, что делать?

показать ответы
3

Почему кто-то должен хотеть жить в прошлом? Вы при Сталине вздернитесь от информационной депривации. В любой стране мира, тупо из-за технологического уровня.

Это имбецильная разводка. Они сначала задают узкий вопрос, а потом интерпретируют ответ максимально широко.

раскрыть ветку (1)
0

Задали вопросы люди ответили. Но главное в этом опросе 2006 г. это оценка времени Ельцина, т.е. в основном 90-х. Так кстати тогда и интерпретировали этот опрос.

0

Еще раз. Танки не имеют добавленной стоимости. Для экономики ВПК это тяжелое бремя. Но без него тоже никуда. Поэтому что бы иметь хорошую армию, надо иметь хорошую экономику. Сам ВПК не может быть экономикой. Как то по касательной, как кузница кадров и заказчиком для гражданских подрядчиков - да. Но само на себя ВПК замкнутся не может.

Это как с дорогами. Вроде как бюджет выделен, рабочие работают, зарплату получают, заводы работают. Но если дорога построена туда, куда никто не ездит, то потраченные деньги лишь разогнали инфляцию, так как не произвели товара или услуги, которой будут пользоваться другие.

раскрыть ветку (1)
0

Как видим произведенное даже тогда, более 30 лет назад, сейчас активно используется, т.е. дорога была построена в правильном направлении.

показать ответы
0

Безопасность тоже не в вакууме, не все могут быть солдатами.

раскрыть ветку (1)
0

Мне в этом случае нравится выражение, география это судьба.

Так и танки не солдаты производили и производят.

показать ответы
0
DELETED

Я говорил про сравнении современной эпохи, эпохи Брежнева и эпохи до Брежнева. Если современного человека на месяц отправить в деревню 19-го века, то он вероятно разочаруется в эпохе. Сейчас в таких условиях живет ничтожно малое число людей, в 19-м веке более 90%.

Даже в пресловутой Воркуте, в квартире за 200 тысяч будет центральное отопление, водоснабжение, электричество и 4g интернет.

Насчет "он", "Ельцин" и захочет, тут не понял ваш ход мысли.

раскрыть ветку (1)
0

Эпоха Ельцина это и есть святые девяностые, так вот вы уверены, что сейчас живущий человек, без центрального отопления, водоснабжения, электричества и 4g интернета захочет в эту самую эпоху девяностых? Судя по опросу там было комфортно условно 1% населения. При том в девяностых было и центральное отопление, водоснабжение, электричество и еще много чего.

показать ответы
0

И да и нет.

Просто в разных плоскостях. ВПК не создает добавленной стоимости если оружие это не товар. Но и без армии государство существовать не может. Мы же тут экономику обсуждаем, а не сферу безопасности. Для экономики СССР ВПК работал впустую. Для безопасности СССР нет. Но развалился он из-за в том числе того, что одно не соответствовало другому.

Условно в СССР делали 10 танков, мы сейчас делаем один танк. В СССР для этого тратили значительно больше энергии.

раскрыть ветку (1)
0

А экономика она в вакууме? Или все же в реальности, где фактор безопасности значительный, а в нашем случае и ключевой.

Кстати и 10 танков произведенных в СССР (и снимаемых сейчас с консервации) в плане безопасности гораздо важнее чем 1 произведенный сейчас. При этом и производить тоже нужно.

показать ответы
1

Ну как?

Можно же не быть маниакально подозрительным и не устранять людей физически за косой взгляд.

Можно использовать мировой опыт управления, а не пренебрегать им.

раскрыть ветку (1)
0

Как это влияет на ФАКТ конфликта групп людей меж собой? Если резать люди перестанут конфликтовать и использовать авторитет лидера и самого лидера для выпила конкурентов? Или если использовать некий не называемый мировой опыт, кстати марксизм тоже мировой опыт, то люди снова прекратят конфликтовать и снова использовать лидера (лидеров)? Или прекратиться саботаж и прочее?

Я от вас конкретики прошу, а вы мне чижиков.

показать ответы
0

Вот вам график потребления электроэнергии

https://www.tbank.ru/invest/social/profile/Fondovik/a75e704b...

И сразу скажу, что промышленность можно определять по потреблению э/э.

Можно, но есть нюансы. Учитывая, что огромная доля ВВП СССР обслуживала ВПК, то тратилась она в пустоту.

Вот тут пишут про экспорт молочки, где можно почитать про импорт?

https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Экспорт_и_импорт_молочной_продукции_в_России#.D0.92.D0.BD.D0.B5.D1.88.D0.BD.D1.8F.D1.8F_.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B3.D0.BE.D0.B2.D0.BB.D1.8F_.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D0.B8

раскрыть ветку (1)
0

Извините вмешаюсь с ремаркой. А простите в СВО снаряды там, танки и прочее не советский ВПК произвел? Это к вопросу трат в пустоту. Не стыковочка у вас в общем.

показать ответы
0

Кстати вы когда нибудь управляли массами людей...

Поэтому очень много и зависит от личных качеств лидера.

раскрыть ветку (1)
0

Как качества лидера повлияют на факт конфликта? А конфликты будут и лидера будут пытаться использовать в борьбе с конкурентами. А также будет саботаж, творческое исполнение и прочие прелести.

показать ответы
1
DELETED

Объективно, более развитой эпохи чем 2010-2020 в России не было. Откатываться в прошлое, даже во времена Брежнева, это явно не всех. Удивительно, что всего 52%.

раскрыть ветку (1)
0

Опрос прошел в 2006.

1

Только артели жили по госзаказу спущенному сверху.

раскрыть ветку (1)
0

Это и есть баланс.

Вот в сжатом виде нашел.

То есть, по сути, артели - были самым настоящим ПРОИЗВОДСТВЕНЫМ предпринимательством, а не спекулятивным, ростовщическим, как сейчас, типа купил в Китае дёшево, продал в России дорого.

Уставы сталинских артелей закреплял следующие правила:

артель выплачивала государству налоги с доходов, сборы за использование патентов (если таковые были)
артель создавала фонд для планомерного расширения производства, обновления станков и мероприятий по ОТиТБ;
каждая артель имела фонд взаимного страхования;
мастерам оплачивались очередные отпуска.
заработок каждого члена артели определялся не только количеством произведенной продукции, но и её качеством.

Согласитесь, во многих моментах это круче, чем на современных частных предприятиях.

Льготы артелям:

вновь созданные артели на 2 года освобождались от налогов,
они могли бесплатно поставлять свою продукцию в государственные магазины,
им отдавался приоритет при госзакупках,
существовал мораторий на проверки со стороны государственных органов,
для артелей существовали фиксированные расценки на закупаемое ими сырьё.

Всё это привело к тому, что к 1953 году в СССР действовало более 114 000 производственных и заготовительных артелей, коллективных мастерских и производственных объединений.

Артели производили широчайший спектр изделий: начиная от продуктов до машиностроения, металлообработки, бижутерии, ювелирного дела, предметов декора, оружия и химической промышленности.

В 1953 году в артелях работало примерно 2,5 миллиона человек, которые давали 5,5% ВВП.

В некоторых сферах, например, в ювелирке и производстве мебели артели производили 35% всей продукции в стране, 50% всей посуды вообще, 30% трикотажа, 90% детских игрушек.

В качестве артелей были зарегистрированы 10 оружейных мастерских, 170 конструкторских бюро, 22 лаборатории и даже институт.

Всё это называлось «местной промышленностью».

показать ответы
1

Поэтому ключ к успеху в соблюдение баланса.

раскрыть ветку (1)
0

И в сталинской экономике был малый и средний бизнес в виде артелей, а не только плановая экономика.

показать ответы
1

Плановая экономика хороша только в войну или при ограниченности ресурсов.

Никакая нейросеть и бигдата не смогут сделать плановую экономику эффективнее рыночной. Вы можете в рыночную экономику добавить элементы плановой. Но в чистом виде это ересь.

раскрыть ветку (1)
0

Так и рыночная в чистом виде то еще удовольствие, кризисы сплошные.

показать ответы
4

Что бы они снова пришли, надо резко сменить парадигму развития. Условно с рыночной экономики перейти к натуральному обмену.

раскрыть ветку (1)
0

Почему в вашем плане отсутствует плановая экономика. На современной технологической и информационной базе планы можно верстать в легкую.

показать ответы
1
9–10 декабря 2006 года ещё никто не знал, что нужно хотеть жить в 2007
раскрыть ветку (1)
0

В 2007 году результаты подводили.

показать ответы
0

Вы считаете правильным, что дети и внуки тех, кто это оружие создавал убивают друг друга из него?

По-моему было бы правильнее сбалансировать экономику таким образом, что бы страна не развалилась.

раскрыть ветку (1)

Конечно считаю это трагедией. Но что вы предлагаете ничего не делать и спокойно смотреть как НАТО осваивает территорию Украины?

Так ее и балансируют.

показать ответы
1

Так они же и меняются периодически. И владельцы компании меняются.

Статистику в СССР умели рисовать😀 Кстати, тоже Сталин научил, расстреливая статистиков.

Говорить, что это результаты применения марксисткой теории на практике будет большим преувеличением.

Тут слишком много других фактов.

Это и развитие науки и техники в 20 веке, в целом.

И значительный "вклад предков" (РИ все-таки была одной из самых развитых стран на планете).

Для чистоты экспеимента, пусть марксисты построят коммунизм в Африке.

раскрыть ветку (1)

Как и представители в партии менялись, но партия оставалась у власти.

Как смотрю капиталисты построили капитализм в Африке?)

Ага статистика СССР.))) Вот подробнее по графику.

"Mitchell B.R. International historical statistics Europe 1750-1988"

Статистический справочник с сопоставлениями по разным странам во временных рядах. Население и рабочая сила, сельское хозяйство, промышленность, внешняя торговля, транспорт и коммуникации, финансы, цены, образование, баланс национальных счетов.

Диаграммы построены по разделу INDICES OF INDUSTRIAL PRODUCTION:
- индексы промышленного производства РИ и СССР
- годовой прирост производства РИ и СССР

По Российской Империи:
- максимальный годовой прирост - 9,0%
- средний годовой прирост - 1,7%
- средний прирост на подъеме 1906-1913 гг - 4,9%
1913 г. = 100%

По СССР:
- максимальный годовой прирост - 43%
- средний годовой прирост - 14,6%
1937 г. = 100%

Любопытный момент. Судя по данным справочника, индекс промышленного производства по Мурстину-Пауэллу (он представлен на графике) дает показатель развития промышленности в первых пятилетках индустриализации в СССР даже выше, чем официальная советская статистика (она тоже наличествует на графике).

Смотрите если РИ одна из самых развитых, то СССР это вообще другая лига. На графике оранжевым представлена РИ с 1860 года, а вот справа практически пологий взлет вверх это СССР. Как можно спорить с фактами мне не совсем понятно.

показать ответы
0
DELETED

Съездите в месте недалекие, проверьте, расскажи потом. Причем здесь это?

раскрыть ветку (1)

Притом что это не значит, что он захочет жить во время Ельцина. Некоторые люди и сейчас живут в условиях деревни 19 века, но вы точно уверены, что они хотят в 90-е?

показать ответы
0
DELETED

Имхо, если бы им дали месячный тур пожить в те времена, то процент желающих бы резко сократился.

раскрыть ветку (1)

А если вам сейчас выдать месячный тур в места недалекие, вы что расхотите жить здесь и сейчас.?)

показать ответы
2

Ах если бы. Даже на современной не посчитать, сколько гвоздей в штуках будет нужно стране на следующий год. Это как синоптика)

раскрыть ветку (1)

Для этого нужно было вести учет гвоздей во все предыдущие годы и мы легко спрогнозируем сколько их понадобится в следующем.)

показать ответы
0

Просто правление Сталина было в четыре раза длиннее.

раскрыть ветку (1)

Но а правление Ельцина на порядок ближе и тем не менее.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы