Была у меня сборная модель самолета производства фирмы Revell. Инструкция была напечатана в Польше, декаль в Италии, коробка изготовлена просто в какой-то стране Евросоюза, а о том, где был отлит сам пластик, история вообще умалчивает.
Кстати пластик, скорее всего отлит в Америке либо в Китае на отдельном заводе. Фирмы, выпускающие качественные модели, типа Тамии или Ревелл, строго следят за качеством пластика.
Мир стендового моделизма, он такой, еще хуже варгеймерского. Выпустишь одну партию с переливали\недоливами или пережатиями - все форумы засрут "контора скатилась" и люди реально брать перестанут. А конкуренция там - не шуточная.
Я там видел и авиацию, и БТТ. Как сейчас помню - Пе-8 в Париже стоил 65 евро при том, что в Москве он тогда стоил максимум 1000 рублей.
Ну, продукция "Звезды" на мировом рынке вполне присутствует, лично наблюдал приличный их ассортимент в магазинах Парижа и Рима, разумеется, уже с совсем другим ценником.
Они очень популярны в среде истоических варгеймов за их линейку 1/100. Вот там все хорошо)
И у "Звезды" есть модели вполне приличного качества. А вот я однажды подержал в руках модель французской фирмы Mach2 и уяснил для себя, что к моделям этой фирмы я на пушечный выстрел не подойду.
Есть, но стабильностью там не пахнет. Многие модели без напильника и такой-то матери, без щелей не собрать.