Ответ на пост «Собачки чипированые»1

Вот это больше ответ не на пост, а на комменты. Видимо мало я минусов отхватил и хочу ещё. В общем поехали.

Сразу оговорюсь, что ситуация с охотхозяйством неоднозначная, и я понимаю людей которые там работают и некотором смысле разделяю их негодование.

Но хотелось бы рассказать свою точку зрения по вопросу бродячих животных и на меры, которые принимаются.
Сразу говорю, я против отстрела собак. Многие после этого прекратят читать и начнут строчить комменты. 99% комментаторов ни разу не видели, как это происходит. Так вот, их стреляют где догонят, чаще всего убивают не с первого раза, некоторые убегают и умирают от потери крови, визг, кровь, в общем зрелище не для слабонервных. Более того, большинство из отстреленных не агрессивны абсолютно, они боятся людей, убегают, вот лично у меня бы рука стрелять в такое животное не поднялась. И это я вам заявляю как человек, который знаком с охотой, который держит личное подсобное хозяйство, который может забить кролика, курицу, даже свинью самостоятельно. Видеть как стреляют собак это ужасный стресс, на всю жизнь. А представьте, если это увидит ваш ребенок, ваша жена.
Другое дело, что бродячие животные это проблема. Да. И угроза безусловно. И с этой проблемой надо бороться. Но только отстрел это не выход.
Предложенные нынешним законодательством меры не совсем эффективны. И что самое больное, на них не предусмотрены достаточные финансовые вливания, чтобы охват был такого масштаба, который бы позволил говорить о какой то эффективности.
Как я уже заявлял, огромную проблему я вижу в том, что у нас никак не отрегулирован оборот животных. То есть иди, покупай, выбрасывай, снова покупай и так пока есть желание. В итоге мы имеем постоянную подпитку улиц и нулевую ответственность людей, которые подобное творят. Я лично знаю людей, которые не стерилизуют животных и регулярно выбрасывают на помойку приплод, типа кто то заберет может быть. Правда это кошки, но ситуацию это не меняет, сам принцип действий распространяется и на собак.
Пока не будет надлежайшего учета животных и ответственности людей, ситуация не исправится, проблема не решится. Острел это купирование проблемы в самом жестоком её проявлении. Ничто ведь не мешает допустим отлавливать и усыплять, это более гуманное решение, но комментаторы требуют именно крови. Странные люди. Да.

Собственно как бы сделал я. Обязал всех владельцев домашних животных их зарегистрировать с обязательной стерилизацией и получением документов, составил бы реестр всех заводчиков животных, лицензировал бы эту деятельность. Бродячих всех отловить и усыпить, это более гуманно, чем стрелять собак во дворах. В итоге лет за 5 проблема была бы полностью решена. Конечно она бы потребовала вливания совершенно других денег, а не 40 тысяч рублей федеральных дотаций на регион. Но мы ведь решаем проблему, а не продвигаем чьи то бизнес интересы, правда?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот логика - кусают и нападают бродячие собаки, а стерилизовать и чипировать надо домашних. Вы правда считаете, что бродячие собаки в городах когда-то в обозримом ближайшем имели домашних предков? Максимум, что там было - охрана гаражей и промзон.

раскрыть ветку (1)
А почему вы считаете, что тут нет логики? Чипировать чтобы не потерять, стерилизовать, чтобы не было ненужного потомства, на случай если ваш кобеляка решит смешать кровь с какой нибудь дворняжкой, про сук я вообще не говорю, старым дедовским способом не каждый сможет избавится, а усыплять приплод дорого.
0

Ну так-то 40тысяч рублей - это примерно 4000 патронов.

Вряд ли где-то бегает 2-4 тыс бродячих собак.

Правда, еще расходы на перевозку и утилизацию потребуются..

На мой взгляд, ограниченный бюджет сам диктует способ решения проблемы.

раскрыть ветку (1)
40 тысяч рублей это не на патроны, а на отлов и стерилизацию, плюс содержание в питомнике на период проведения процедур. Этих денег хватает на 10 собак, хотя в Москве наверное и на 1 не хватит
показать ответы
17

Товарищ депутат, залогиньтесь.

Вливания, обязать, подпитка улиц.

Я живу в микрорайоне, где бегают стаи собак голов по 30, а собачники боятся бультерьеров с поводка отстегнуть, не говоря о каких-нибудь сраных таксах - бродячие если не разорвут, так понадкусывают.

Любому зоозащитнику без кавычек, в отличии от "зоозащитников" известно, что домашняя собака проживет на улице ровно до встречи с первой стаей.

"Подпитка улиц" прекрасно обеспечивается самими бродячими собаками.

раскрыть ветку (1)
Ну хорошо, давайте на минуточку допустим, что хозяйские собаки выживают исключительно дома и умирают на улице в течение 2х минут.
Итак, бродячие собаки, несмотря на естественный отбор, суровые климатические условия, регулярный отстрел, который практиковался еще при союзе, не только не уменьшаются в численности, а ещё дают стабильный прирост. Это невероятный результат. У нас 3 лесника умудряются контролировать популяцию волков и лис, а администрация не может разобраться с 30 собаками?
Закрывая глаза на гуманность, эффективны принимаемые меры? Нет. Проблема остаётся? Да. Кто виноват в этом? Вы утверждаете, что собаки, я полагаю что люди. Вот и вся разница.
показать ответы
8
В чём проблема фантазеров? В том что они не сверяют свои модели с реальностью. "Как я уже заявлял, огромную проблему я вижу в том, что у нас никак не отрегулирован оборот животных. То есть иди, покупай, выбрасывай, снова покупай и так пока есть желание. В итоге мы имеем постоянную подпитку улиц и нулевую ответственность людей, которые подобное творят. "

Вот в чём проблема : люди покупают в основном породистых собак. Я вижу на улицах людей, гуляющих с породистыми собаками. Но среди бродячих собак я не вижу породистых собак. О какой подпитке может идти речь? Выкинутых собак сжирают бродячие.
Вот и всё. И, да, собак не отсреливают на улицах, их отлавливают, а потом уничтожают.
раскрыть ветку (1)
Ухоженная собака сильно отличается от бродячей, далеко не всегда можно определить породу.
А по поводу отстрела, их реально стреляют, ружья, пули, все дела. Я лично видел, как собака умирала, истекая кровью. А сельсовет убрал её только на следующий день, т.к. те кто отстреливал видимо её не нашли. И то, просто приехал глава с шофером, погрузили её в прицеп и отвезли на свалку. Это было прямо напротив моего дома.
показать ответы
12

Но ведь тут же, на Пикабу, один автор очень толково и доступно  объяснял,что уличные псы по одиночке и стаями - это совершенно другой подвид, и  что выброшенные хозяевами домашние собаки никак на численность этих стай не влияют, так как мало того, что на улице домашнкие не выживают, так и бывают загрызены теми же стаями. В стаи домашние брошенки вливаются редко, у них банально психика другая.

Поэтому ваши предложения по контролю домашних никакого отношения к численности стай не имеют.

Сам пост у меня что-то не ищется...

раскрыть ветку (1)
Ну вот у меня собака, я считаю его домашним псом. Он живёт во дворе, на цепи. Может спать в мороз на снегу, ему пофиг. Когда мы идем с ним в лес или на рыбалку, он ловит мышей, птиц, ящериц. Вы думаете он сдохнет, если окажется в уличных условиях? Я сильно не уверен.
Квартирные собаки, которым жопу салфеткой вытирают скорее всего сдохнут, а такие как мой вряд ли. И ведь таких много. Достаточно вспомнить брошенок с дач. Ежегодная проблема, люди осенью уезжают в город, а животных оставляют на выживание.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги