2629

Ответ на пост «Шизофрения»8

Сожгло жопу, и написал вот этот комментарий.

#comment_276030924

А потом решил и пост запилить.

Во-первых.

Если ты реально страдаешь, если тебе хочется поделиться, не надо спрашивать у троллей в коментах об этом, пишешь и все. Чтоб легче стало.

Если хочешь чтоб и другим было интересно и познавательно - пищи красиво и читабельно.

Во-вторых

Я прожил с человеком с шизотипическим расстройством с расщеплением личности 5 лет.

Из выводов. Психические заболевания «заразны»
(https://doctor.rambler.ru/pharma/41280689-zarazny-li-psihich...

https://clinica--opora-ru.turbopages.org/clinica-opora.ru/s/терапия/можно-ли-заразиться-психическим-забо/)

Человек в ремиссии может забыть что болеет, потом что мозг блокирует плохое , сделать глупость и впасть в жесткий приступ.

Человек с болезнью, хочет считать себя нормальным и вести себя нормально - но не всегда может уложить это в свою картину мира.

Ему так же важна любовь и поддержка, семья (чаще всего не родная, а ту которую он выбрал)

Голоса убивают самооценку, концентрацию , чувства и прочее.

Глюки могут быть реальнее, чем реальность.

Чувства человека с шиз. могут быть слишком сильным , идея фиксом.

В-третьих

О психических проблемах нужно и важно говорить, но в интернете тебя закидают тряпками, шутками и грязными трусами по лицу подводят.

Вывод:
Любите друг друга, изучайте свои проблемы глубже, ищите близких кто готов вас выдержать и идти рядом для борьбы с болезнью.

P.S.
чукча не писатель , вообще не чукча, пошел спать.

P.S.S. Бунд, простите , выдержал только до 01:00 15 числа, перед сном забыл и пошел листать ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий
Хотел найти именно больного, но тут не понятно кто дурачится, а кто и правда шизофреник. Это именно прям голоса? Прям со своим тембром, характером. Или просто как текст транслируется. А то бывает у меня внутренний голос. Когда начинаю заведомо провальное дело, а мне как будто внутреннее "Я" говорит - "не получится, бросай это". И правда часто так и выходит. Это именно такой голос? Или это у всех так?
раскрыть ветку (26)
44
Нет. Это простовнутренний голос. Это подсознание Ваше работает или что-то вроде того. А те голоса, о которых здесь люди пишут - совсем другое.
21

Если ты бросаешь какое то дело, оно действительно не получается.

раскрыть ветку (2)
5
Да не, бывает делаешь, стараешься, но ничего не выходит. Потому что изначально провальное. Например нет запчастей, аппарат не выпускается, схем нет, название микросхем затёрто, прошивки нет и т.д. Дешевле новый аппарат купить.
раскрыть ветку (1)
26

Это голос здравого смысла, друг

19
Был опыт общения с подобным больным. Выводы, что шизофрения сделала из ранее прочитанных статей и комментарий здесь же на пикабу. Что бросилось сразу в глаза, так это некая дерганность и нервность в движениях. Затем обратила внимание на почти полное отсутствие границ: мог сказать что угодно и когда угодно. Ну и самое главное - это абсолютно другая логика. Я читала о ней, но впервые в жизни услышала от живого человека. Вот честно, эта логика ставила в тупик всех присутствующих и мне было сложно подвести к ней свою, так как приходилось объяснять тему и отвечать на вопросы. Я просто была в тупике от таких цепочек и вопросов. Человек был не агрессивный и вполне позитивный, но очень выделялся из группы своим поведением, как будто немного из другого мира. И да, навязчивые идейки и чужеродные логические связки проскальзывали, хоть и были вполне безобидны.
Интересный опыт и необычный.
раскрыть ветку (13)
13

Был такой знакомый, точнее даже не знакомый, а "клиент" он приходил в офис где я работала и торчал там часами, это не было чем-то удивительным, многие потенциальные, бывшие и настоящие клиенты могли часто заезжать и сидеть в офисе по делу или в ожидании кого из сотрудников. Пространство офиса большое, было куча зон в том числе отдыха, переговорки, столовки  + куча сопутствующих сервисов, были еще обучающие инициативы и презентации проводились -- поэтому прийти потусить поводов хватало даже людям с улицы. Но если остальные клиенты и гости делали это все же с каким-то смыслом, то этот парень просто тусил в основном, цеплялся с разговорами ко всем кого знал и кого не знал. Он совершенно не был агрессивным, скорее слишком дружелюбным и даже услужливым, вполне вежливым. Вроде бы не было никаких поводов ему отказывать в посещении, но все от и до из сотрудников и клиентов хотели чтобы он не приходил, нет он особо то не мешал, реагировал на вежливые просьбы не отвлекать более чем адекватно. Основная причина была не в его поведении, а в том что он всех пугал до чертиков, ненормальностью от него веяло за версту. Это выражалось во всем -- в походке, в жестах, в мимике, в том как говорил, как смотрел, даже в одежде (хотя это было необъяснимо одет он был нормально, но что-то было не так, в каких-то мелочах). Короче от него со временем все начали просто шарахаться. Через месяц (благо тусил он не каждый день), руководитель подобрал какие-то слова чтобы донести до этого парня что ему не стоит к нам приходить, вежливо и спокойно, но доходчиво.

И вот что интересно -- это не было явно, ну т.е не так что он слюни пускал или как-то не так себя вел, он держался именно что в рамках и порой другие были намного более неадекватными чем он, но в нем столько было каких-то совершенно неправильных мелочей, что это вызывало лютый страх, одна из девчонок из администраторов боялась его просто до истерики (ей казалось что он на нее глаз положил), а она в большей степени общалась с гостями и клиентами в офисе разруливая встречи и прочие организационные моменты и деваться ей было просто некуда. Было ощущение что вот сейчас он мило общается на отвлеченные темы и улыбается, а завтра придет с топором -- очень ощутимо. Все гадали какой у него был диагноз, напрямую спросить никто не решился, так что это осталось загадкой.

Опыт общения неоднозначный. С одной стороны было жаль этого парня, он действительно старался быть в социуме и вести себя нормально, но скорее всего даже не понимал и не осознавал насколько он отличался. С другой иной раз было чувство что это инопланетянин который пытается имитировать человека, вроде бы выходит, но что-то не так. Эффект зловещей долины.

3
Ну иногда, такие люди бывают гениями) и думают они совсем по другому, это правда

Человек с которым я жил, обладал iq 165.
раскрыть ветку (11)
12

Не спорю) У меня еще родственник регулярно лечится (эхо Карабаха), но там от него веет скрытой агрессией и опасностью, что хочется физически подальше убраться и не отсвечивать. А этот опыт совершенно другой, как будто встретила человека с марса. В глаза бросилась именно совершенно непривычная логика и было очень сложно под неё подстроиться, чтобы отвечать на вопросы. И человек задававший тоже, кстати,  старался вывести диалог на понятный мне уровень, чтобы услышать ответы.

раскрыть ветку (4)
21
как будто встретила человека с марса
В глаза бросилась именно совершенно непривычная логика и было очень сложно под неё подстроиться, чтобы отвечать на вопросы. И человек задававший тоже, кстати, старался вывести диалог на понятный мне уровень, чтобы услышать ответы.

Таксс, всё понятно, какой то инопланетянин решил изучить Землян не дистанционно, а внедрившись в среду обитания оных с установлением прямого контакта. Он почти спалился, но ему повезло, pele27 приняла его за шизика. Так что он может и дальше жить и спокойно вести научно-исследовательскую деятельность. -))

1

Не хочу ничего реплицировать на Вас ни в коем случае, просто немного поделиться. У меня весьма специфичная работа, я знаете, такой человек, которого кидают 'тушить пожары' на тех или иных участках производства. Я достаточно абстрактно мыслю и часто сталкиваюсь, вернее не сталкиваюсь, а намеренно игнорирую чужую логику. Зачастую именно их логика и их действия приводят к тому, что на помощь вызывают меня. Моя же цель быстро найти решение, но это не суть. Многие до того, как я найду решение, либо же не найду, тогда тем более, обвиняют меня в том, что я мыслю не логично и что им тяжело со мной найти 'общий язык'. Я же в свою очередь только сильнее раздражаюсь, во-первых, потому что впринципе не горю желанием общаться с косячниками, во-вторых, потому что не получаю ответов на свои вопросы. Может они тоже меня шизиком считают))

раскрыть ветку (2)
8

Это разное. Уметь мыслить объемно или не стандартно и логика шизофреника.

3
А можно пост про работу? Уж больно интересно, подписался.
6

Гении есть в любом разнообразии людей. Псих заболевания этому не способствуют, а сопутствуют иногда

раскрыть ветку (5)
Почти каждый великой художник, изобретатель, композитор и т.г. Был психически болен и довольно серьезно.
раскрыть ветку (4)
3

Почти каждый? Это сколько процентов от общего числа? Или вы навскидку с двадцатку назовете?

Штош, вот первая же загугленная статья: https://www.bbc.com/russian/science/2016/03/160310_vert_fut_...

Ежели так, то среди нашего биполярного брата больше дарований, чем у вашего шизофренического 😉

раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Кстати да)))) Биполярность в виду сильной эмоциональности и скачков настроения туда-сюда больше способствует творчеству, чем шизофрения, так как распада личности при БАР все же не наблюдается))

1
А биполярная не психическое расстройство уже?)
раскрыть ветку (1)
0

А где я это отрицала?

4

Мне кажется давольно сложно описать такой опыт здоровому человеку, когда с тобой этого не было понять сложно. У вас просто внутренний голос, как у всех обычных людей)

3
Нет. Голоса при шизе - это не свой голос. Слышен чужой тембр, возможно даже другого пола. Ощущение, что говорят, как будто бы, за спиной, или рядом с ухом.
1
DELETED

Это не внутреннее "я", это именно что голос внутри. Их может быть несколько, они могут быть разными, мужскими, женскими, детскими. Это не ваше подсознание.

Если у вас говорит ваше внутреннее "я", это к ОКР относится больше.

раскрыть ветку (5)
4

С каких пор при окр есть внутренние голоса?

раскрыть ветку (4)
5
DELETED

ОКР проявляется не только навязчивыми действиями, но и мыслями. Мысли могут быть негативными и давить на человека. Но там не голоса, как у шизофренников, там внутреннее "я" с тобой как бы говорит. Могут быть негативные мысли, могут быть изображения в голове. Воспринимается болезненно, и ты понимаешь, что это не "твое", но избавиться от них тяжко.

Но это крайний вариант, если что, и обычно идет в паре с той же депрессией. У меня в одном эпизоде биполярной депрессии такое было, я уже потом от врача узнала, что это вариация ОКР, а не псевдогаллюцинации.

раскрыть ветку (3)
4

О, интересно. У меня и окр и дистимия, но вот что навязчивые мысли это не что-то третье, а часть окр - не знала. Спасибо за просвещение😉

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Не за что))
Я вообще тогда думала, что сумасшедшая, к счастью, все не настолько плохо :D

раскрыть ветку (1)
2

Ой, да большинство просто не заморачиваются продиагностироваться.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы