39

Ответ на пост «Сегодня день веганов!»2

Не очень люблю торкнутых веганов, но по конкретному видео позицию не разделяю.

Мне, как млекопитающему, страдания условной свиньи или коровы более понятны, чем страдания условной моркови. Это первое.

Подмена понятий. Нужно понимать, что есть веганы-экстремисты, а есть, к примеру, люди, которые едят мясо, но которым не нравятся условия содержания в промышленных курятниках или свинофермах

А есть еще люди в Европе, которым не нравится то, что европейские рестораны выбрасывают огромное количество еды в конце дня. То есть их этически напрягает не смерть животного, а то, что животное - условная курица, отдала нам свою плоть, а мы ее плоть выбросили, не сьев даже 10 процентов.

https://www.lefigaro.fr/conso/2015/08/13/05007-20150813ARTFIG00005-les-restaurants-restent-reticents-a-donner-leur-nourriture-invendue.php#:~:text=Chaque année, les restaurants français,nourriture gaspillée dans l'Hexagone.

Есть еще люди, которым не нравится то, что крупные маркеты выбрасывают огромное количество годной еды в конце рабочего дня (и чтоб ее не крали из мусорок еду заливают хлоркой)

https://fr-fr.facebook.com/lesgarspilleurs/photos

Я думаю, что это в меньшей мере относится к РФ, а в большей к Европе, но нужно же понимать, что когда говорят о том, что животные страдают, то это не значит, что ты автоматически становишься поедателем морковки, может ты просто ищешь у собеседника осознание того, что животное отдало свою жизнь для Тебя.(а ты поленился вечером встать с тепленькой кровати и закинуть курицу в морозилку. Эту курицу ты найдешь завтра вечером, придя с работы, в холодильнике уже с запашком и выкинешь ее нафиг. А закинув ее в морозилку, однажды ты бы мог ее достать, разморозить и забацать классный супчик)

Подмена понятий в том, что осознавание страданий животного с рождения до смерти не делает тебя веганом, а может подтолкнуть тебя к поиску решений хотя бы того, чтоб их страдания и смерть были не напрасны.

Морковку мне не жалко. Не могу себе представить все это накопление ингридиентов в земле, но видел как колют свиней. Они визжат.

Автор поста оценил этот комментарий
Разделять по видам на млекопитающих и корнеплодов это дискредитация по типу. Где-то плачет мандрагора от этого. И вот это тоже подмена понятий.
Есть веганы, а есть вегетарианцы, а есть веганы-экстремисты-экозащитники-фем/активисты. Увы и ах, если не содержать животных в промышленных масштабах, то курочка будет стоить конкретно для тебя не 200 рублей за кг, а 2.000. Да и не очень рационально содержать свинью в условиях норвежской тюрьмы, чтобы у нее был вай-фай, блекджек и матрас от Асконы. ( Советую почитать, что за зверюшки такие свиньи и почему их вид стал именем нарицательным ).
Выбрасывать еду это вынужденная мера, которая ни как не влияет мировое уравнение биологического баланса. Если ресторан не выкинет, а оставит, то свиноферма всё равно убьет такое же количество поголовья. + С органикой очень и очень много проблем, начиная с хранения и транспортировки, заканчивая способами обработки и поражения болезнями, грибками, инфекциями.
Маркеры выкидывают не годную еду, а с истекшим сроком годности, а заливают хлоркой, чтобы условный бомж или баба Клава не обвинидя маркет или производителя в том, что они его/её отравили. Судебная система в развитых странах знаете как работает.
Можно искать у собеседника осознание чего угодно, например, того как гибли миллионы людей, чтобы ты сегодня съел морковку, или как эволюция и селекционеры работали миллионы лет, чтобы ты ел морковку, или как писатели сочиняли миллион страниц о пользе морковки, это поиск не осознания, а самой обычной эмпатии. " Смотри какой я, будь такой же и ты, сопереживай мне, соучаствуй со мной и т.д. а поиск групп поддержки это уже вопрос к социологам и психологам ".
Не нужно заниматься как раз таки подменой понятий и пытаться навязать человеку принципы аскетизма и крайне скромной жизни. " Заморозит курицу, не выкидывай от неё кожицу и кости - отдай собачкам и прочую туфту ". Так же подмена понятий в том, что животное страдает. Именно страдает, а не испытывает боль. Страдает юноша влюбленный в девушку, страдает солдат, проигравший битву, страдает поэт, не получивший славу и т.д. да, зверюшки могут ощущать боль из-за наличия нервной системы, страдать - вряд-ли. Так же мы не может говорить о том, что какой-то другой вид страдает, так как мы не знаем этого наверняка. Точно так же можно сказать, что морковка страдает, и это утверждение будет абсолютно равносильно.
И вообще существует, почти как в термодинамике, уравнение биологического баланса. Если оставить саранчу, из-за гуманности, то не будет пшеницы. Если волков - то не будет зайцев. Смысл вы поняли. Дробышевский говорит абсолютно всё правильно, когда человек забирается на ступень выше по пирамиде Маслоу, он начинает размышлять, что правильно, а что нет, что этично, а что грубо, что можно, а что нельзя, но при этом забывает, что оказался на этой ступени благодаря тому, что в данный момент он сыт, а не голоден.
раскрыть ветку (1)
4

И меж тем, вопрос с выбрасыванием еды в ресторанах привел к интересным изменениям: 

с середины 2021 во Франции рестораторы обязаны по требованию клиента упаковать остатки еды в коробочки и отдать клиенту. Это, безусловно, мелочь, но хотя бы так

Что касается страданий и боли - видел однажды как забивали свинью в деревне. Это был не промышленный убой, а индивидуальный. Так ее вывели из на улицу помыли, дали поесть все это без насилия, спокойно. Свинья тоже была спокойна до поры до времени, ей даже по кайфу все это было. А потом раз и что-то произошло в ее голове и она как начала визжать. ВИЗЖАТЬ!! Это было что-то. Притом, что никто ей боль не причинял, так как в тот момент никого рядом с ней не было.

Соседи там еще копошились дома минут 15, готовились. А свинья визжала и визжала.

Когда соседи вышли из сарая с веревками и инструментами свинья это заметила, т.к. визг поменялся на вообще невыносимый.

Они ее втроем повалили на землю повязали. Как они ее вязали, свинья визжала протяжно так на долгом выдохе. Потом ее на бочок положили связанную, она притихла немного, лишь изредка пытаясь освободиться и в эти моменты своей активности издавая вой.

Я вас уверяю, что никто ее физически не бил. Так что можно допустить, что страдает и юноша при неразделенной любви, и домашняя собака, когда мы ее умышленно долго игнорируем или бросаем, и свинья может тоже страдать.

Возвращаясь к эволюции, то ничто мне не мешает предположить, что в один момент свинка могла подняться на две лапки в поисках еды, затем разработала большой пальчик, стала бы царем зверей и овощей и населекционировала бы приматов гомо сапиенс до того, чтоб они ходили на четвереньках, кушали отходы, набирая вес, а потом бы задавались на прокорм свинного общества.

И у них могли бы быть средства коммуникации по которым бы они обменивались мнением о том страдает ли гимн сапиенс или он способен только испытывать боль. Эволюция коварна. 

Г-н Дробышевский, конечно, ученый известный и уважаемый и он работает с "Дано", которое является частью его реальности. Возводя его в абсурд, он останавливает слеповерующих от идеализации экстремальных нарративов, которые, к тому же, не являются частью его реальности.

Йога пришла из Индии, веганство-вегетарианство в том виде, который критикует г-н Дробышевский, пришло из Европы. И европейские проблемы не являются частью реальности г-на Дробышевского, равно как и процессы изменений в Европе и РФ разные.

В Европе люди гораздо больше ходят в традиционные рестораны и проблема сверхотходов ресторанов реальна. Грубо говоря, доступность дешевой еды привела к легкомысленному сверхпотреблению и людей, особенно выросших в городах, оборвалась нить связывающая производство и потребление еды. Никто, конечно, не думает, что стейка растут на деревьях, но тенденция к такого рода изменениям мышления была и есть.

Так вот все эти вопросы с питанием и осознанным потреблением поднимаются веганами-вегетарианцами. Они поднимают вопрос, вопрос изучается журналистами, отсекаются  все эти экстремальные идеи, находятся секторы где есть явные бессмысленные перегибы и производятся изменения в обществе. Очень точечные изменения.

Например, экологи-активисты организуют образовательные фермы, куда от школы привозятся дети на день, где им  объясняют как из какашек и компоста у нас на столе появляется помидор.

Возвращаясь к веганам, в Европе большинство понимают, что их идеи экстремальные, но и понимают их полезность, т.к. по сути общество делегировало им полномочия "продовольственного набата". Когда что-то начинает идти не так, то веганы-вегетарианцы кричат об этом с каждого угла. Все понимают, что они перегибают,  но дают им высказаться и ремонтируют через законы явные проблемы.

Все это объяснение только лишь из-за того, что по сути веганство-вегетарианство воспринимается у нас слишком буквально, без учета контекста и пользы. Беспрекословное копирование чужой идеи смешит наших ученых-теоретиков, т.к. проблемы стран, где эти идеи зародилась не имеют ничего общего с проблемами стран куда они пришли.

Я говорил про индийскую йогу, основанную на дыхании и физических упражнениях. Но по сути у нас есть йога адаптированная к нашей реальности - называется зарядка. Я не говорю, что йога - это плохо, скорее, что йога очень эффективна в Индии, но менее эффективна у нас, т.к. не адаптирована для нашей реальности.

В Бразилии настоящий культ тела. На остановках автобусов есть турники, все подкачиваются при любой возможности. Установить турники в РФ на автобусных остановках была бы отличная идея, если б мы ходили 9 месяцев в году в шортах и майке. Но это не так.

Все это я написал из-за того, что явление веганство-вегетарианство у нас на стадии принятие-отрицание, черное-белое, кто не за, тот против. И для меня такое восприятие иррационально. Экстремальные убеждения толкают нас на принятие позиции, которую в своей полноте мы не разделяем ни с одной, ни с другой стороны.

Не являясь экспертом, для меня очевидна проблема наплевательского отношения к домашней скотине в нашей реальности. Так почему бы не делегировать вопросы контроля этой проблемы веганство-вегетарианству? Наличие одного вегана в деревне в которой был Лукашенко в видео сверху, помогло бы не доводить решение такого мелкого вопроса до решения главы государства.

Получается, что нам предложено быть либо торкнутым веганом, либо упоротым мясоедом, несмотря на то, что наши предки с концепцией Поста сочетали эти две идеи вместе.

Г-н Дробышевский размышляет об этике веганство-вегетарианства не принимая в расчет ни откуда это пришло и к каким реальным  изменениям общества, там откуда оно пришло, это приводит.

Лично я могу использовать концепцию страданий животного или их самопежртвования ради нас, в момент когда я хочу, чтоб мой племянник закончил есть все что он взял в свою тарелку:-)

5

Я ем мясо и не люблю, когда кто-то лезет в мою тарелку с предложениями. Но сравнивать страдания млекопитающих со страданием моркови? Сравниваешь - проведи личный эксперимент. Зарежь корову на мясо, ну или если не получается - поприсутствуй. А потом огурец сорви с грядки, или если на такое кощунство сам не способен - так посмотри со стороны. Ну и можно сравнить ощущения.

раскрыть ветку (1)
2

Думаю, что сравнить невозможно.

Поэтому г-н Дробышевский и уточняет, что с точки зрения биолога. Но по моему мнению даже с этой точки зрения невозможно

Морковку мне не жалко

пусть тебе будет стыдно! https://hi-news.ru/science/chuvstvuyut-li-rasteniya-bol.html

раскрыть ветку (1)
1

Не мне одному. Ведь тебе нравится запах свежескошенной травы, садист?

https://naked-science.ru/article/video/chto-pridaet-skoshenn...

показать ответы
0

а я ещё люблю кровь берёз по весне пить, бывает расчленю плоть древесную и прильну губами то к ранам и сосу, сосу кровушку пока древо в муках стонет. 

раскрыть ветку (1)
0

Ужас какой! Это все совковый заговор, когда вместо сока они нам продавали томатную и берёзовую кровь в трех(!)литровых банках, чтоб приучить к вегканибализму

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы