Alex.led

Alex.led

Пикабушник
Дата рождения: 2 апреля
9804 рейтинг 15 подписчиков 20 подписок 15 постов 6 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
44

Ответ на пост «Искреннее пожелание многим дальнобойщикам»7

На связи человек, поработавший обычным водителем-международником. Сообщаю, что процент клиники в профессии - меньше, чем процент клиники за рулем в целом. Другими словами - большинство водителей-международников - адекватные профессионалы. Но, так как адекватные профессионалы - это просто нормально, про большинство не говорят. Говорят про меньшинство - тех, кто отличился. Как автор поста, например, говорит. И следующее - процент неадекватных водителей в категории «B» значительно превышает такой процент среди профессиональных категорий. От того, как исполняют легковые, с высокого обзорного места - иногда волосы встают дыбом. Как подтверждение своего опуса - предлагаю почитать официальную статистику по виновным в ДТП в РФ. Например, в 2019 году 83% ДТП инициировали водители легковых машин, 8% - грузовых, 4% - автобусы, 3% - мотоциклы, 1% тракторы, 1,6% мопеды. Я не делаю выводов о сексуальной ориентации людей, пополнивших эту статистику. Я не только не оскорбляю этих незнакомых мне людей, но и, если честно, не знаю точных причин такого положения дел. Или коррупция на дорогах и безнаказанность разбаловала народ, или народ сам готов баловаться. Не знаю. Но, разумеется, хотелось бы, чтобы люди вели себя на рулем ответственнее. Искренне хотелось бы видеть и вежливость на дороге. Помните - снаружи всегда видно грязь, в любом публичном деле. Ну и - любой труд достоин не только критики, но и одобрения. «Если у Вас что-то есть, грузовик доставил Вам это»…

9

Ответ user5666579 в «Люди действительно не понимают чем грозит блокировка YouTube?»97

Ахаха, процитивовал автора. «Потому что это пропагандистская помойка. Где удаляют комментарии с неправильным мнением». Написал, что это касается любого популярного ресурса, где обсуждают политику, включая этот. Как думаете, что произошло с моим комментом? Нет коммента - нет мнения). Про Ютюб - ну ничего, народ освоит VPN. И выводы сделает.

6670

Ответ на пост «Мафия в аэропорту Храброво Калининград»7

Приезжает таксист из Яндекса. Там его встречают эти морды. И так раз раз разом. Итог - таксисту проще не принять заказ, без этих спектаклей, заказов и так много. Для примера - я прилетел в город у моря, иду на остановку, таксист впаривает при мне семье ценник в 3к до города. Я показываю семье на автобус за 12р на тот момент, который идет 30 минут. Мне говорят спасибо, через две минуты толпа таких вот ребят заходят ко мне в стоящий автобус и предлагают выйти, для разного веселого времяпровождения, с дракой и так далее. В чем я им отказываю, предлагаю начинать веселье в автобусе и звоню в полицию. На громкой объясняю ситуацию, ребята выходят из автобуса, оператор говорит - сотрудники скоро приедут. Автобус со мной уехал через пятнадцать минут, никто не приезжал. Я немало времени провел в РФ, в принципе понимаю, что такая дичь норма для многих городов.. но. Реально, что мешает местным писать и писать во все инстанции, пинать город и край, пока этих жуликов показательно не выгонят с кормушки? В конце концов найти знакомства среди власть имущих, если все слишком коррумпированно, чтобы посодействовали. Выходит, в курортных городах - местных жителей, в большинстве своем, не заботит имидж города и безопасность приезжих? Или я неверно понимаю, местные жители курортных городов? Мне дома, в Беларуси, не верят, что так бывает - такое позорище за эти номера долго бы исполняло уже в оранжевом жилете. Посмел бы прикоснуться к человеку, подметал бы улицы, или в тюрьме сидел, кроме того, что деньги бы заплатил немалые.

204

Ответ на пост «"Алкоголь – наркотик и яд!"(с) Точно? Давайте разбираться.)»3

Достаточно серьезная простыня. Классический пример алкогольного фольклора. Этот фольклор образовался издавна и является частью культуры. Объясню, что это такое. Алкоголизм - заболевание. Один из симптомов этого диагноза - анозогнозия. Это самообман. Он обусловлен адаптацией психики к физической необходимости регулярно принимать этанол. Больной знает, что напитки с этанолом приносят ему вред. Пить раствор этанола ненормально. Но теперь это необходимо. Психика сглаживает углы и единственный выход подсознания - принять все как есть и придумать оправдание. Это механизм самозащиты психики. Благодаря схожему механизму разум здорового человека отбрасывает или притупляет мысли, причиняющие ему страдания. А признать, что ты болен тяжелой неизлечимой болезнью - неизменно причиняет страдания. Отсюда и весь пласт фольклора «утром выпил - день свободен», «не пьем, а лечимся» и так далее. Алкогольный фольклор настолько интегрирован в культуры мира, настолько разнообразен и многогранен, что сложно сказать - где это проявления анозогнозии алкоголика, а где его используют здоровые люди, еще способные контроливовать употребление - не имеющие зависимости.

«Резюмируя – можно говорить, что «алкоголь – яд», но сугубо риторически. Примерно, как «сахар – белая смерть». Любое злоупотребление опасно. Алкоголем – в том числе».

Вижу сломанную логическую цепочку. Автор совершенно прав в том, что любое злоупотребление опасно. Однако сравнение этанола с пищевыми продуктами некорректно. Этанол - это депрессант ЦНС, вызывающий тяжелую зависимость. Развитие зависимости от первой стадии до третьей, безусловно фатальной, происходит постепенно, при этом вызывает увеличение дозы. Продукты распада этанола, а также психические отклонения, вызванные болезнью, повышают нагрузку и вредное воздействие на организм. При регулярном употреблении (а оно неизбежно, за редким исключением - очень здоровые люди, не доживающие до фатальных стадий и ограничивающие себя по внешним или внутренним факторам) этанол действует как яд, воздействуя прямо в первую очередь на сердечно-сосудистую, центральную нервную и пищеварительную систему, а опосредованно - на все органы человека. Другими словами - этанол - яд, поскольку вызывает зависимость. Процесс такой - первая рюмка, затем неопределенный период употребления без зависимости, затем зависимость и непределенный период употребления до завершения употребления или смерти от последствий приёма этанола. Чаще всего история завершается смертью.

Теперь перейдем к вопросу «наркотик ли алкоголь». Действующее вещество любого алкогольного напитка. - этанол. Этанол - депрессант ЦНС. https://ru.wikipedia.org/wiki/Этанол Вот краткий список депрессантов ЦНС, сходных по типу действия на организм веществ: седативные/снотворные средства (в том числе бензодиазепины, барбитураты), опиоиды (в том числе опиаты), нейролептические препараты, анестетики, транквилизаторы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Депрессанты Наркотик ли этанол? Давайте подумаем вместе. Меня меньше всего интересует юридическая сторона вопроса - легче легкого исключить этанол из классификатора, особенно из маркетинговых соображений. На пикабу есть несколько публичных людей с медицинским образованием, этот вопрос можно задать этим людям. Как правило ответ врача однозначен, однако он мог бы прояснить момент с размером молекул у разных веществ, вызывающих зависимость - здесь я не специалист.

«Можно называть этанол наркотиком. Сугубо риторически. Как компьютерные игры, интернет, кофе или вкусные булки. В алкоголизме причиной алкоголь не является. Он является средством ухода от реальности. Оно в любом случае плохо. Но "Колумб не виноват!"(с)».

Здесь тоже присутствует сломанная логическая цепочка. Компьютерные игры и интернет в больших количествах, переедание, сексоголизм и прочие психические отклонения - могут быть следствием компенсации, уходом от депрессивных состояний. Алкоголь тоже может. Однако само употребление этанола вызывает зависимость, в отличие от вышеперечисленного. Тяжелую болезнь, ведущую к смерти. Выйти из употребления на любой стадии заболевания - это не избавление от болезни. Алкоголизм - неизлечимая болезнь, непьющие алкоголики - люди, изменившие свою психику, сильные, развившие в себе самоконтроль, духовно развивающиеся каждый день. Но если процесс самоконтроля и развития останавливается, вещество возвращается, а алкоголик возвращается на ту же стадию употребления, где закончил. Так наркотик ли этанол?

Для меня ответ очевиден - этанол обладает свойствами тяжелого наркотика, по медицинским признакам, но исключен из юридического классификатора по маркетинговым соображениям. И при регулярном употреблении, с накопительным эффектом, действует как яд. Пост автора не имеет ничего общего с научпопом, посколько вопрос не рассматривается комплексно и противоречит медицинским заключениям по вопросу алкоголизма.

Показать полностью

Ответ на пост «А давайте на минуту представим, что радикальный ислам победил по всему миру»6

А давайте представим на минуту, что идёт спектакль. Спектакль на серьезной сцене, именитые актеры и полный зал заинтересованной публики. И вдруг актер, главная роль, вместо того, чтобы играть, замирает с задумчивым видом и спектакль приходиться отложить. Публика разочарованно уходит, а коллеги «главной роли» и администрация театра в недоумении. Что же делал этот актер? Зачем он перестал играть? А актер придумал новый спектакль в своем воображении. Без публики, без сценария, без театра и коллег, а также без смысла и перспектив - потому что скорее всего воплощен в жизнь он не будет. Но этот спектакль так увлек актера, что он позабыл о своей настоящей работе и замер с открытым ртом в самый ответственный момент. Вот так примерно выглядят разные волнительные предположения о будущем. Все будет так, как будет.

8

Ответ на пост «Мини-опрос»10

Вот, наконец - живой нарколог, открытый к диалогу. И в связи с этим мне есть что сказать. Тема, конечно - тонкий лед.

Вот несколько занятных фактов об этаноле и алкоголизме, которые вызывают противоречивую реакцию у публики. По данным ВОЗ в мире на 2000г. было 140 миллионов алкоголиков, а на 2010г 208 миллионов. Считается, что при сохранении скорости прироста к 2050г будет 500 миллионов на 9,5 миллиардов. Каждый девятнадцатый. На сегодняшний день официальных цифр нет. Естественно, реальные цифры даже по имеющимся данным больше, потому что большинство алкоголиков социализированы и либо скрывают болезнь, не обращаясь к наркологам, либо не осознают из-за анозогнозии - искажения мышления, с тем же итогом для статистики. К тому же есть пьянство, которое для практикующего неотличимо от первой стадии алкоголизма. А также метод подсчета хромает, потому что во многих странах просто нет статистики по наркологии и они не предоставили инфу ВОЗ. Не будем забывать и о смертности по причине алкоголизма. Косвенные причины смерти не связаны с употреблением, например цирроз и заболевания сердечно-сосудистой. Это влияет на показатель общемировой статистики, не дает возможности понять точные цифры на основе метода подсчета.

Далее перейдем от алкоголиков к самому веществу. Берем мед. литературу, читаем про этанол. Это действующее вещество любого алкогольного напитка, он же этиловый спирт. Принадлежит к депрессантам ЦНС. В одном ряду по классификатору с опиоидами - включая опиаты - самый хардкор; транквилизаторами, барбитуратами, нейролептиками и так далее. Читаем про воздействие на человека при приеме внутрь. «При приёме внутрь этанол обладает наркотическим и токсическим действием». Однако из наркотического классификатора исключен. Удобно, ведь спектр применения - от промышленности до заправки ФАУ-2. Из каких соображений называть этанол не наркотиком, но психостимулятором и бесцветным веществом? Я не сторонник теории заговоров, но напрашивается вывод, что из маркетинговых. Так сложилось исторически, ведь производство и продажа - выгодный бизнес. Маржа потрясает, а момент зависимости создает клиентскую базу, покупающую пожизненно. Однако, к фактам - на 2010 год по официальным данным ВОЗ каждый тридцатый человек на планете - алкоголик. Больной синдромом зависимости от алкоголя. Говоря прямо, я считаю - наркоман, зависимый от этанола.
Напрашивается вывод, что проблема других наркотиков - капля в море по сравнению с этанолом.

А еще развитие традиций, связанных с употреблением алкоголя; отношение к вопросу общества и прирост зависимых - хороший пример результатов легалайза.

Я понимаю, что подобный пост вызовет отторжение у множества людей, и именно поэтому мне интересен комментарий практикующего нарколога на данный любительский текст. Как считаете, в ту сторону я воюю, уважаемый @HapZaH?

Показать полностью
7

Ответ bastig в «С днюхой, родная!»4

Припоминаю ночи в этих клубах, с хаотическими воспоминаниями из разного времени. С халфой, CS, Quake 2 и 3, StarCraft, Red Alert 2, позже С&C. Кажется, я уже что-то зарабатывал на разгрузках ещё во времена Q2. Арбузы из южных фур, какие-то ящики. Когда клубов ещё не было, а из компьютеров у кого-то из друзей была копия Dendi - чтобы подзаработать, приходилось вставать между тремя ночи и четырьмя утра, украдкой выходить из дома и идти собирать рябину или яблоки. В то время все деревья в доступных местах были оборваны "коллегами". Мы перелазили через заборы детских садиков, каких-то учреждений. Набирали в мешки из-под картошки, к утру везли на тачке сдавать на винзавод. Чтобы что-то выручить за яблоки, мешки нужно было возить весь день. Мы буквально охотились на рябину. Охотились бездомные, мальчишки из хороших семей, студенты. Гопники охотились за мальчишками, чтобы просто отжать собранное. Утренняя жизнь, о которой город не знал. Да и всем было наплевать. Сейчас я бы и сам приструнил такую компанию, обдирающую красоту возле школы. Но тогда у меня не было никакого конфликта с реальностью. Школа, напоминающая мне сегодня филиал тюрьмы с её внутренними криминальными правилами. Опасные районы, менее опасные районы. Какие-то постоянные драки и разборы полётов вокруг. Алкоголь и серьезные наркотики среди подростков. Моя мивина в сухую на улице и первая сигарета, уже вместо юппи с книгой на кухне. Разбитая волга с шашечкой, везущая нас с семьёй домой всего несколько раз за всю ту жизнь. Казавшаяся роскошью. Серые таксофоны с монеткой, чтобы позвонить другу на домашний. Я был там, Гендальф, зимой прижимал эту холодную трубку к уху. И одновременно - библиотеки, раздолбанный велик, спорт, бассейн и первые влюбленности. На фоне города, который теперь можно было бы срисовать на антураж сурвайвал игры. Всё казалось нормальным. Просто другая жизнь. И я о ней не жалею.

1888

Ответ на пост «Не все поймут, но многие вспомнят»3

Недавно был на окраине Курска, ждал свой маршрут. Был проездом. Увидел икарус, №100, кажется, зашел.


Водитель: У нас конечная на следующей, дачный маршрут.

Я: Ничего, я одну остановку проеду.

Водитель: А тебе куда?

Я: На Ленина.

Водитель: Тут полно маршруток, сядь на "такие-то".

Я: Нет, я с вами прокачусь.

Водитель: Вот же хочется тебе лишних денег заплатить.

Я: Я на икарусе в последний раз с мамой за ручку ездил.

Водитель: (улыбается).


Денег не взял. Помню, в детстве, когда на лето остался в деревне, я на своём взрослике руль синей изолентой замотал и цепочку повесил. Представлял себе, что я водитель автобуса на маршруте. Икарусов в моём городе давным-давно нет.

Ответ на пост «Не все поймут, но многие вспомнят» Из сети, Картинки, Автобус, Икарус, Фотография, Автобус-гармошка, Ответ на пост
Отличная работа, все прочитано!