1366

Ответ на пост «Роды дома»17

Дорогие Пикабушники! Доула - не может и не должна принимать роды! Роды принимает акушер-гинеколог! Доула - это ПОМОЩНИЦА женщины в родах. Это только милая тетя, которой вы заплатите,чтобы она гладила вашу жену по голове, называла умничкой, растирала спину и подавала водичку. Всё. У нее нет и не должно быть медицинского образования, она к родам, как таковым, вообще отношения не имеет! Ещё раз - она получила сертификат на: 1. то,чтобы знать, как вести себя в роддоме. (Надевать чистую одежду, не мешать персоналу, не лезть никуда и общие правила поведения в родовой палате, как выглядит шприц, кровь и нитка , когда врач зашивает) 2 Общие представления о родах, чтобы лучше помогать, например до 5-7 см раскрытия лучше болтать, а после такого раскрытия лучше молчать обычно тк женщина больше в себя погружена. 3. Как массировать, как налить ванну и куда лить воду в душе, как лучше растирать спину и поясницу, как ловить папу, потерявшего сознание, когда фоткать ребенка, как подышать с роженицей, вовремя позвать медсестру и врача и ид и тп. На этом ее компетенция - всё. У доул есть свод правил, этика - по которым нельзя лезть с рекомендациями, нельзя (по закону) сопровождать роды дома, нельзя советовать как рожать, где рожать, прививать ребенка или нет, ехать уже в роддом или пару дней подождать, доула не может знать и советовать роженице отказаться от каких-то манипуляций, даже если у нее есть большой опыт и понимание процессов и влияния препаратов, нельзя и точка! Нельзя! Да, доула может сказать что-то типа "я вот сопровождала роды в таких то роддомах, к тебе ближе всего этот и тот, как ты поедешь в роддом, когда схватки начнутся? А если час пик, а если муж не отвезет? Знаешь, если это третьи твои роды, ты можешь не успеть в роддом , посоветуйся с врачом, как лучше ".

Нормальная доула заботится о женщине и о том,чтобы все было по закону и в то же время, если получится, комфортно женщине. Не курорт и ол инклюзив, а безопасная атмосфера родов. В том смысле, что информацию об опытных и заботливых врачах передают по сарафанному радио и доулы очень дорожат такими связями.

Далеко не во всех роддомах доул вообще пускают на роды тк это может быть неизвестная роддому женщина и они могут быть против ее нахождения.

По статистике, роды с доулой чаще проходят менее травматичными (психологически) для мам, а если с мамой все хорошо, то и малышам чаще хорошо.

По хорошему, вы можете нанять доулу на любое неприятное событие, чтобы она массировалв спинку и говорила, что всё - всё получится) В родах она не шарит и не может в них шарить.

Пс: я сертифицированная доула, сопровождала 7 родов В РОДДОМЕ, в одном и том же, увидела рождение 8 детей, один раз двойняшки родились.

148
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, т.е. доула - это по сути узкопрофильная сиделка/санитарка, которая шарит как ухаживать за рожающей.

Я без оскорблений. Извините, если резко выражаюсь.

Не магическая тётя с бубном и ржавыми клещами, а эдакий наёмный младший медперсонал.

раскрыть ветку (1)
83

Именно! Поднести судно, вытереть рвоту. Мне всегда доверяли пульт и надо было нажимать кнопки, чтобы кровать стала креслом для роженицы, в момент родов. Конечно, она многое знает о родах, препаратах и тп. Но не чтобы РЕШАТЬ, нет, это роль врача, а чтобы ПОМОГАТЬ. Сейчас свечки в полумраке и мы гудим и поем и фоткаемся, а в один миг все изменилось и доула молча помогает или вообще исключена в коридор.

показать ответы
3

Есть же доулы-акушерки с медицинским образованием

раскрыть ветку (1)
10

Я объяснила РОЛЬ. Как в операционной - врач принимает решения и на нем ответственность, остальные подчиняются и выполняют функции. У нее может быть несколько врачебных образований, но ее роль ПОМОГАТЬ. А не принимать роды.

2
Я акушерка, работаю в роддоме в родовом отделении. Буквально достаю орущих людей из орущих людей. Подруга часто говорит мне, что надо попробовать поработать доулой. А я даже не знаю, с чего начать. Психологического образования у меня нет, только мед. Расскажите, как попасть в доулы?)
раскрыть ветку (1)
2

Погуглите, психологическое образование не нужно. В Москве и Петербурге есть точно.

0

Здравствуйте.

Расскажите пожалуйста, действительно ли это прямо так надо новорождённому, чтобы пуповину не перерезали до тех пор, пока она ещё пульсирует?

Просто об этом часто пишут в плюсах о домашних родах. А вот, мол, в роддоме пуповину перережут сразу, не дадут отпульсировать (ишь, спешат).

Мне просто интересно.

Своих родила в роддоме.

раскрыть ветку (1)
1

Врачи говорят, ерунда. Врачи из статей в интернете говорят, в ней чуть ли не половина крови новорожденного остается. Лучше всего обсуждать этот вопрос с врачом.

0

Есть признаки, которые однозначно говорят, что нужен врач.

Бывает ситуация меняется стремительно, но в целом - она должна знать сколько по времени можно ждать, уметь слушать сердце ребенка и др.

раскрыть ветку (1)
1

Не соглашусь. То, о чем вы говорите, это ведение родов. И ответственность. Принятие таких решений, от которых зависит жизнь малыша. Никаких сердцебиений доула не слушает. И не должна. Акушерка - да.

показать ответы
0

А где такие сертификаты дают?

раскрыть ветку (1)
0

Специальные центры обучающие есть

показать ответы
17

Доула нужна, чтобы неотрывно находится с женщиной, в отличие от роженицы (особенно первый раз) она знает, когда что-то не так и может позвать врача. У меня вот что-то пошло не так, когда акушерка меня с полным раскрытием оставила в родзале на час одну, потому что она не знала, что у меня потуги, врач ей не сказала, а она не подумала, что у меня, рожающей впервые потуги начнутся через 2 часа после того, как я поступила с минимальным раскрытием. И я думала, что норм, и изо всех сил пыталась не родить там одна, а когда она вернулась - потуги уже закончились и я начала отъезжать потихоньку, тут они и забегали, капельницу поставили, но я уже была не в состоянии и они мне просто разрезали промежность и врач, навалившись на живот, выдавила ребенка (что является запрещенным приемом). Последствия для ребенка были, хорошо, что удалось с ними справится. Я больше не хочу иметь детей, но вообще всем рекомендую брать с собой кого-то, кто знает, как должно быть, а как не должно.

раскрыть ветку (1)
0

Согласна полностью

1

А мне кажется разумным, что она точно должна знать, когда нельзя медлить и нужно или ехать в роддом, или вызывать скорую.

раскрыть ветку (1)
0

Точно никто не знает, увы. Только Бог. Даже у одной женщины разные роды проходят по-разному. Но она точно не должна говорить "вот сейчас подождем дома трое суток схваток, а потоооом"

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги