Ответ на пост «Разочарование»7

Для многих может быть неожиданным, но НЕ ЛГАТЬ - это не заповедь, это не негласное правило поведение, это вообще ничто. Всегда и везде ложь это норма, просто многие делают из себя святош, типа они никогда не лгут и детям запрещают. Но ложь всегда более поощряема, более предпочтительна правде. "Все лгут" сказал персонаж доктор Хаус, и был абсолютно прав.

Поэтому забудьте о своем представлении, что ложь это зло. Нет, ложь это естесственное состояние человека и всего живого. Ложь и обман - это принцип выживания и получения бОльшего количества ресурсов.

Юмор для всех и каждого

88.3K постов60.4K подписчика

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не твое дело. Говорят же тебе, иди разговаривать учись по-человечески

раскрыть ветку (1)
0

Оказывается, ты тоже врать умеешь, мудила.

0

Долбана, ты в зеркале увидишь, прирождённый пиздобол, иди лечись, а потом учись разговаривать по-человечески

раскрыть ветку (1)
0

а тебя, святоша, кто хуесосить оппонентов научил, а?

показать ответы
0

Вот не надо мне рассказывать чего я хочу, и по поводу ребёнка, ни по поводу бабушки. Бабушки у меня нет давно, а детям я честно говорю, когда не хочу и когда и почему не могу, они тоже должны понимать, что почему и как. Гаишникам регулярно так говорю, никто не мурыжит, раньше говорил, что вчера пил пиво, сейчас отвечаю больше на правомерные вопросы. С пмс жены вообще смех - так бояться конфликта с женой, что не сказать ей "еда пересолена", "захотелось в столовке поесть" ? Дружище, срочно выстраивай личные границы, а то так кукуха съедет.

Я именно поэтому и пишу, что говорить правду намного легче и приятнее - меня с детства бесила эта необходимость продумать на три шага вперёд, чтобы наврать, потом предупредить друзей, как они должны врать, потом помнить, что кому наврал.

Да правду надо облечь в доброжелательную вежливую форму, чтобы не рубить правду-матку, а обоснованно сказать почему так, а не иначе

раскрыть ветку (1)

При чем тут твоя бабушка и твои дети, долбан. Это гипотетические ситуации гипотетического среднестатистического человека. Всего лишь иллюстрация многогранности положений.

показать ответы
2

"1 своему ребенку. Далее тебе звонит твоя бабушка, которой 80 лет на грани деменции и жалуется, что она совсем плоха и скоро ей помирать, ты ей врёшь "да не ба, ты ещё бодрячком, живи сто лет", хотя ты знаешь, что коньки она отбросит намного раньше. Это ложь номер 2. Потом тебя тормозит гаишник и спрашивает "вчера пили алкоголь?", а ты выпил бутылку пива, но понимаешь, стоит тебе это сказать, тебя начнут разводить на трубочку и медосвидетельствование, ты говорить "командир, я вообще только на новый год"

Так может не стоит врать просто? - тут примеры мелкой лжи, которую вы сами для себя выбрали, чтобы было проще жить, без неё очень легко обойтись: ребёнку скажите - чтобы тебя оставить дома, мне на работе нужно всех предупредить, чтобы я мог с тобой дома остаться, поэтому сегодня не получится, бабушке сказать, что-то ободряющее в стиле "держись, мы все тебя очень любим и хотим чтобы ты ещё долго с нами была (если это так)" , гаишнику - я не хочу отвечать на этот вопрос он провокационный.

Дальше все то же самое - у меня и в мыслях нет соврать жене, что не съел её котлеты - с коллегами пошли на обед, а потом не был времени съесть, к вечеру уже испортилось или вообще - что-то не зашли котлеты, соли много, в столовке поел , и никто не обижается если это спокойно и доброжелательно говорить - если это не сказать, она ж потом такие же сделает, с таким же количеством соли.

Если реально не врать, тогда и сыну можно с чистой совестью говорить, что не врешь.

раскрыть ветку (1)

Ребенку вы все равно солгали, ведь вы НЕ ХОТИТЕ с ним оставаться и не хотите выпрашивать отглул, хотя и можете. И честно было бы сказать это, а не выдумывать другую ложь.

Бабушке тоже солгали, потому что реально вы бы хотели скорее избавиться от этой обузы.

Гаишнику если так скажете - то вы тут же вызовете подозрение и он с вас просто так не слезет и будет мурыжить час, так как ваш ответ автоматически признает, что вы пили (равно как и отказ от медосвидетельствования автоматически лишает вас прав).

У жены ПМС - она любой ответ с критикой воспримет в штыки и будет скандал, тем более она вас просила не тратить деньги в столовой.

показать ответы
1

Ну ладно, вас жизнь приучила к тому, что ложь это конкурентное преимущество, вы другого пути не видите и везде видите подтверждение своей позиции.

Я получаю свое конкурентное преимущество пока чаще за счёт честности, ложь считаю негативным фактором.

раскрыть ветку (1)

Меня воспитывали в строгой атмосфере порицания лжи и вранья.

Но при этом с возрастом взрослея, оглядываясь вокруг, анализируя поведение, слова окружающих, как самых близких, кто порицал ложь, так и коллег по работе, одноклаасников, публичных людей, политиков и т.д. и т.д. понимаешь, что всё это огромная гигансткая ложь. Даже внимательно посмотрев на своё поведение, понимаешь, что тоже всегда врёшь. Людям в очереди, врачам, гаишникам, коллегам, заказчикам и клиентам, даже родной бабушке и своим же детям. И не лгать во многих ситуациях невозможно. И напрашивается вывод - если невозможно не лгать, так может быть порицание лжи это самая большая ложь в нашем менталитете? Ведь все говорят одно, а делают другое.

P.S. Чисто для иллюстрации:
Просыпаешься утром, собираешься отвести ребенка в садик, он говорит тебе "не хочу идти, давай сегодня ты не идешь на работу, а я не иду в сад", а ты ему отвечаешь "нет, так нельзя, мне надо денежки зарабатывать, иди в сад", хотя ты понимаешь, что вполне можешь взять отгул, но не хочешь оставаться на целый день с ребенком, тебе выгоднее сдать его в садик, чтобы там с ним занимались, а не ты. Это ложь номер 1 своему ребенку. Далее тебе звонит твоя бабушка, которой 80 лет на грани деменции и жалуется, что она совсем плоха и скоро ей помирать, ты ей врёшь "да не ба, ты ещё бодрячком, живи сто лет", хотя ты знаешь, что коньки она отбросит намного раньше. Это ложь номер 2. Потом тебя тормозит гаишник и спрашивает "вчера пили алкоголь?", а ты выпил бутылку пива, но понимаешь, стоит тебе это сказать, тебя начнут разводить на трубочку и медосвидетельствование, ты говорить "командир, я вообще только на новый год и д.р. пью, вчера не пил", и он тебя отпускает. Это ложь №3. Приходишь на работу, начальник говорит "где отчёт?", а ты понимаешь, что если скажешь, что даже не начинал делать, тебя взъебут, поэтому ему врёшь "почти доделан, к концу дня наведу красоту и вышлю". В обед в столовой продавали твой любимый борщ, а тебе жена дала с собой её трёхдневные котлеты, ты купил борщ, а котлеты скормил тузику, который на охране тусуется, а жене пишешь смс, чтобы не расстраивать её "спасибо за котлеты, пообедал, вкусно". И вот ещё одна ложь. Ну и вечером, когда свой старший сын пришел с запахом табака, но убеждал тебе, что он не курит, а ты-то понимаешь, что врёт он также, как и ты в детстве, и начинаешь ему мораль читать, что не ври отцу, я вот никогда не вру. Но это же ложь, ты за день солгал десяток раз, и теперь лжёшь.

показать ответы
0

Ну так поэтому детей и учат не лгать - потому что основное общение - в среде своих - семья, воспитатели, детский сад : чем раньше узнаем о проблеме, тем легче будет решить.

А с возрастом учат и вежливости и тактичности - не рубить правду матку направо и налево, и хитрости - не говорить всю правду, создавать ошибочные ожидания, а дальше уже в зависимости от способностей нагло пиздеть врагам.

Но ложь в среднесроке и долгосроке несёт скорее негативные эффекты обществу в целом, но запас прочности этого общества позволяет индивидууму быть на плаву.

Но все-таки лгать - не норма.

раскрыть ветку (1)

Вы описали целых два абзаца поясняющих целесообразность лжи, но при этом в конце себе противоречите - лгать не норма.

показать ответы
1

Честность в контексте оружия вора - это как раз обман(только там вежливость - лучшее оружие вора ) - использование кредита доверия, полученного за счёт вежливого разговора, для того чтобы продолжить свой обман (кражу) и остаться незамеченным.

А "запрет лгать" он как раз и насаждался исходя из того, чтобы было доверие (в стране в семье) - нам будет очень плохо жить (в семье) если мы постоянно будем друг друга обманывать, вот конкретно сейчас кто-то за счёт лжи получит больше ресурсов, но в целом т. К. Решение принималось на искаженных данных - семья проиграла (потратила больше денег, отдала конфету ребёнку, не заслужившему её, чем снизила мотивацию у другого 'вести себя хорошо). Два - три таких ошибочных решения основанных на лжи - мы получаем отсутствие доверия и желания членов вкладываться в развитие и вообще "вести себя нормально".

раскрыть ветку (1)

жизнь показывает, что честным выгодно быть "со своими", а чужакам выгодно лгать.
русские привыкли к честности с чужаками в том числе, поэтому частно огребают и платят деньгами, кровью и жизнями за эту честность с чужаками, котоыре не гнушаются русских обманывать

показать ответы
7
Звучит как самооправдание. Да, это повсеместно, но если бросить борьбу с этим, то честность уйдет окончательно. Так со всеми пороками
раскрыть ветку (1)

честность? а что такое честность?

в джентельменах удачи была фраза "честность - лучшее оружие вора".

потому что нередко будучи честным ты выигрываешь в ситуации на средней или длинной дистанции. так что честность никуда не уйдет.

в восточном мире врать это вообще прошивка, и ничего, живут же как-то и сосуществуют с западными торговыми партнерами.

показать ответы
2

"честность - лучшее оружие вора"

И ты реально воспринял эту фразу в прямом смысле? У тебя ICQ какой?

раскрыть ветку (1)

78 конечно же

эта фраза подтверждена жизнью, а не фильмом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы