Ответ на пост «Разговоры с мамой»3
Прихожу как-то к подруге, а она сидит в обнимку с бутылью вина, радостная невероятно. Что празднуем, спрашиваю? Открытие глазок, отвечает.
И оказалось, что сегодня у ее мамы, которая всю жизнь рассказывала ей, какая подруга чмошница (пардон, именно таким словом), что ничего не добилась, убогая (при том, что у нее очень хорошая должность в фармацевтической компании с зарплатой в 130т, и она почти выплатила ипотеку за квартиру в Москве, сама, в одиночку все-все-все), и прочия унижения, а вот дочь ее подруги и замужем, и муж богач, творческий человек, и дети прекрасные, и сама та... а вот оказалось, что муж той дочи маминой подруги - художник, который никому не нравится, полотна его на Арбате пару раз в месяц тысяч по 5 продаются, он больше тратит на холсты и масло, а работать ни-ни, он же творческая личность, это жена пусть пашет на двух работах, а он непризнанный гений, но его все признают вот-вот, пребогатейшей родни, про которую вралось годами теще, у него нет, он вообще из детдома, потому как родители спились до бомжевания, параллельно выяснилось, что для вдохновения ему нужны барышни красивые, и от одной он подарочек принес в дом, после чего та дочь маминой подруги отъехала в клинику неврозов лечиться не только от зппп, но и от того самого невроза после попытки суицида. Прекрасные внуки, заселившиеся с бабусей, пока мама их лечит психику пошатнувшуюся, оказались сущими бесами, выпившими всю ее кровь, не просто невоспитанными, а с этими синдромами дефицита внимания и гиперактивностью, что в саду на них каждый день жалуются, что бабуся, которая еще пока работает, спать ночами перестала из-за прекрасных внучков, и прозвучало сакральное "береги свою дочь, посмотри, какая она у тебя хорошая", вот глазоньки у маман открылись и дочь она впервые в жизни увидела в фокусе. Не извинилась, разумеется, но, по крайней мере на сейчас осознала, что рассказы приятельниц об успехах детей вовсе не сами успехи.
Я своей маме после рассказа о чьём-то сыне из разряда "Ленкин сын квартиру купил и машину недавно обновил" однажды так и сказал: "Тебе было бы приятно, если бы я тебя сравнивал с родителями своих сверстников?" – "Так я ж не сравниваю, просто рассказываю".
Я в итоге тоже пару раз "просто рассказал" про чужих родителей.
Вроде дошло.