Ответы к посту
Разговоры с мамой
20

Ответ на пост «Разговоры с мамой»

Моя бабушка, жалея единственную внучку, недавно рассказала пару историй из моего детства, которые я не помню.


Например, когда я была в садике, мама не могла забирать меня вовремя из-за работы, и я всегда оставалась последней. Воспитательнице приходилось задерживаться со мной, и однажды она в сердцах сказала, что меня никто не заберёт, и меня отдадут в детдом. Я, конечно, в слёзы-сопли.


В другой раз воспитательница, не дождавшись, сама отвела меня домой, а папа спьяну решил, что уже утро, а не вечер, повёл меня обратно в садик и настойчиво пытался сдать туда. Женщина, мывшая полы, грозилась вызвать милицию и кричала, что меня заберут в детское отделение. Прогулки с пьяным отцом по городу - это вообще отдельная боль. Пьёт он, а стыдно мне.


Когда я спросила маму об этих историях, я наивно ждала сочувствия, но в ответ получила лишь: "Да, тяжело мне тогда было, но все так жили". Попытки объяснить, что тяжело было в первую очередь ребёнку, наталкивались на глухую стену - ведь "я жила с пьяницей-мужем, растила двоих детей, работала допоздна, я, я, я..."


Сейчас я думаю об этом и понимаю: по-другому и быть не может, когда тебя заводят по принципу "чтобы как у всех" и "в старости стакан воды подаст". У родителей в такой ситуации "я" всегда будет на первом месте. Оказывать психологическую помощь ребёнку - сложно, а "я" не хочет усложнять себе жизнь. "Я" одел и накормил ребёнка, а бороться с отсутствием друзей, с ожирением от стрессов или с депрессией после смерти питомца - не его заботы. "Я" - сам ещё ребёнок, которому не под силу воспитать своих детей.


Много чего ещё было в нашей семье. Я стараюсь больше не винить родителей и жить своей жизнью. Но внутри до сих пор сидит ребёнок, ждущий простого сочувствия и короткого: "Прости". Надеюсь, когда-нибудь выгоню его насовсем.

Показать полностью
515

Ответ на пост «Разговоры с мамой»

Не совсем так, конечно, у меня с мамой. Но тоже хочется выговориться.
Для неё "у чужих" всегда лучше.
Мы тут задумались с мужем, что за 10 лет нашей с ним совместной жизни мы не слышали ни одного слова похвалы.
Кто бы что не говорил, Вы взрослые, зачем Вам похвала, но как не от мамы, родного человека?
Не хвастаюсь, не привыкла, все на своём горбу без нормального отпуска и выходных, работая почти только на себя, но все же имеем - квартира, три машины, строим дом, успеваем растить ребёнка. И на каждый наш успех - "квартира двушка - мало, нужно трешку", "машины Вам такие не нужны, Вы взрослые люди, а все не наигрались, да и лучше бы отложили и купили себе квартиру побольше", дом это вообще изначально воспринималось как что-то постыдное, мол "рано это дачу в 30 лет строить, на мир бы посмотрели, а так будете на этой даче теперь торчать". И так во всем.
Но при этом нам постоянно рассказывается про детей друзей, которые живут "нааамного лучше чем мы", только в чем проявляется это лучше, не всегда понятно.
Да, мы не мотаемся по миру, мы не тратим деньги на развлечения, не тусим по клубам/кабакам. Потому что для нас самое лучшее времяпрепровождение это друг с другом под футбол/кино.
Как и заграница, вполне достаточно раз в год куда-то выбраться. Да и тем более, когда ты работаешь на себя, бросать дела себе в убыток, да и времени, честно сказать нет.
А ещё наше домоседство воспринимается, как что-то зазорное.
Муж мой вообще всегда кругом не прав, это при том, что он предпочитает проводить время с семьёй, не пьёт, умеет зарабатывать и нас с ребёнком любит безумно.
Но характер! Имеет свое мнение и отстаивает его! У других лучше, более покладистые.
Я всю взрослую жизнь слышу, что у какой-то там девушки "мужик крутой", причём тоже не понятно в чем крутость. Возможно потому что планка у меня завышена, и покупка на семью второй машины и поездка на Кубу это не проявление крутости. А когда говоришь, что у меня вот как бы тоже не хуже- поднимаются губы.
Можно говорить сколько угодно, просто сейчас чуть наболело, так как есть очередной кризис в отношениях.

И да, 10 лет назад у нас с мужем на двоих была одна подушка на двоих и на ужин жареная картошка. Может в этом вся причина, потому что я сразу не вышла замуж "за крутого мужика".

Показать полностью
54

Ответ на пост «Разговоры с мамой»

Прихожу как-то к подруге, а она сидит в обнимку с бутылью вина, радостная невероятно. Что празднуем, спрашиваю? Открытие глазок, отвечает.

И оказалось, что сегодня у ее мамы, которая всю жизнь рассказывала ей, какая подруга чмошница (пардон, именно таким словом), что ничего не добилась, убогая (при том, что у нее очень хорошая должность в фармацевтической компании с зарплатой в 130т, и она почти выплатила ипотеку за квартиру в Москве, сама, в одиночку все-все-все), и прочия унижения, а вот дочь ее подруги и замужем, и муж богач, творческий человек, и дети прекрасные, и сама та... а вот оказалось, что муж той дочи маминой подруги - художник, который никому не нравится, полотна его на Арбате пару раз в месяц тысяч по 5 продаются, он больше тратит на холсты и масло, а работать ни-ни, он же творческая личность, это жена пусть пашет на двух работах, а он непризнанный гений, но его все признают вот-вот, пребогатейшей родни, про которую вралось годами теще,  у него нет, он вообще из детдома, потому как родители спились до бомжевания,  параллельно выяснилось, что для вдохновения ему нужны барышни красивые, и от одной он подарочек принес в дом, после чего та дочь маминой подруги отъехала в клинику неврозов лечиться не только от зппп, но и от того самого невроза после попытки суицида. Прекрасные внуки, заселившиеся с бабусей, пока мама их лечит психику пошатнувшуюся, оказались сущими бесами, выпившими всю ее кровь, не просто невоспитанными, а с этими синдромами дефицита внимания и гиперактивностью, что в саду на них каждый день жалуются, что бабуся, которая еще пока работает, спать ночами перестала из-за прекрасных внучков, и прозвучало сакральное "береги свою дочь, посмотри, какая она у тебя хорошая", вот глазоньки у маман открылись и дочь она впервые в жизни увидела в фокусе. Не извинилась, разумеется, но, по крайней мере на сейчас осознала, что рассказы приятельниц об успехах детей вовсе не сами успехи.

4940

Разговоры с мамой

После каждого разговора с мамой мне приходится долгое время приходить в себя. Нет, мама меня не унижает, не говорит никакие гадости и прочее. Мама ведёт себя как ангел, полный сожаления о бедной судьбе своих детишек.
Анализируя сейчас происходящее, я вспоминаю, как она вселяла неуверенность в меня.

Все началось еще в девятом классе, когда я поняла, что ЕГЭ мне с общеобразовательной школой не потянуть и решила переходить в физико-математический лицей. Мама была категорически против - «Ты не потянешь!», «Тебя там загнобят умные дети». При этом в своей школе я была отличницей, и в принципе не особо понятно на каких основаниях были такие выводы. Разумеется, я самостоятельно пошла подавать документы в лицей, сдала вступительные экзамены и о чудо, все хорошо сдала и меня взяли!

Пришла пора ЕГЭ, не скажу, что результаты были грандиозные, но мне их вполне хватало для поступления в технический вуз в Питере. Пошла вторая волна сомнений - «Нет, каким инженером ты вздумала быть? Не получится.. оценивай здраво свои возможности. Тебе нужно поступать на менеджера в нашем городе, хоть что-то путное тогда получится!»

Я подаю электронно документы в несколько вузов Питера, забив на местные университеты. Уезжаю, в Питере живет брат, благо было у кого остаться и ждать результатов поступления. Мне начинают названивать с вузов родного города! Спасибо, мама. Она позвонила в местный политех и умоляла их взять меня к себе, мне звонили и внушали, что в Питере я не поступлю, чтобы скорее возвращалась с оригиналами документов и поступала в родном городе. Я к тому моменту уже твёрдо решила, что если не поступлю, то останусь работать здесь, к маме я не вернусь.

Поступаю в Питере на бюджет. Диплом сдаю на отлично. Радостно звоню маме сообщить об этом, в ответ: «А, ну да, ну да, а мы тут с подружкой по магазинам, представляешь, такая акция классная!», то есть окончание университета в сравнение с удачной покупкой вообще не стоит.

На последнем курсе нахожу работу, не по специальности, но с технической направленностью. Работа дистанционная, времени много. Поскольку все студенчество я работала в кофейне, то мне становится скучно сидеть дома с дистанционкой, и я нахожу вторую работу - администратором в спортивном клубе. Очевидно, в какой-то момент страшно устаю на двух работах, прошу повышения зарплаты на первой и спокойно оставляю стойку администрации.

С мамой общаемся все это время, на успехи о повышении человек не реагирует, эти слова пролетают мимо и тема разговора мгновенно переводится. Сокрушается, что ушла со второй работы. Объясняю, что испытываю стресс, да и зачем собственно так жопу рвать. Было скучно - пошла поработала.

После ухода со второй работы в одном из разговоров она упоминает, что меня гнобил начальник, какой он козел и какая я бедная девочка. Стоп. Мама, ты с чего это взяла? Кто меня гнобил? В ответ - ты мне говорила! Я все помню! Но ничего, много на свете негодяев, бедная моя девочка натерпелась.

В первый раз я даже отреагировать нормально не смогла, просто опешила. К слову, на работе ко мне относились очень хорошо, четыре года в кофейне сделали из меня прекрасного работника обслуживающего персонала - приветливая, вежливая, всегда улыбаюсь, знаю, что такое работать и как работать хорошо. Но мама почему-то решила мне доказывать, что меня унижали, что мне было плохо, и я из-за этого страдала.

Когда в разговорах это стало появляться снова, я уже настойчиво ей говорила, что этого не было, чтобы не выдумывала себе и не пыталась внушать свои мысли мне. На мои возражения, что вообще-то при моем уходе начальник даже огорчился, что теряет сотрудника, я получала снисходительное лицо и улыбку, отражающую эмоцию «ну конечно, обманывай себя, мы же знаем как тебе было плохо».

Пост решилась написать после сегодняшнего разговора. Когда мама рассказала мне о успехах сына дочки маминой подруги и с сожалением произнесла - «Как жаль, что ты в своей жизни не сможешь добиться такого успеха. Но ничего, будем как-нибудь выживать»

И вот собственно возникает вопрос - ЗАЧЕМ? Это такой вид газлайтинга? Я стараюсь не реагировать на неё, минимизировать влияние её слов на себя. Но меня ужасно мучает вопрос - зачем родной матери пытаться вселить такую неуверенность в своего ребёнка? Потому что у самой жизнь не сложилась и это зависть? Или это такой способ мотивации?

Многобуков.. благодарю тех, кто дочитал до конца. Спасибо, Пикабу, за возможность выговориться.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!