85

Ответ на пост «Рассказ»1

У меня тоже есть история из детства про одноклассника. Кличка, конечно, не такая ядовитая - Штрапс. Но, история не менее печальная. Только одноклассник никакой не супер-герой, да и я в ней ни разу не Дартаньян. Итак...

В 1994 году я пошел в школу, в первый класс. И был у меня одноклассник – Стас. Обычный такой пацан: тихий, неприметный. Семья была полная, но отец был не родной. Мама работала в школьной столовой, отец в колхозе разнорабочим – в общем, жили небогато. Плюс ко всему они были беженцами: то ли из Чечни, то ли еще откуда-то из тех краев, я до сих пор не знаю. Это было сразу видно и по одежде, и по школьным принадлежностям. Я до сих пор помню, как бережно он относился к ручкам, карандашам. В ручке он менял стержень, а карандаш исписывал до тех пор, пока он не кончался. А мы выбрасывали карандаш просто потому, что он сломался, даже лень было заточить его. У нас были запасные и ручки, и карандаши. Портфель у него тоже был весь шитый-перешитый, в некоторых местах нитками даже не в цвет ткани. А класса с седьмого Стас вообще стал ходить с пакетом.

В детстве мы часто менялись игрушками друг с другом: машинки меняли на пистолеты, солдатиков на игрушки из «киндеров». Так вот, однажды я обменял у Стаса книжку про динозавров на 30 стрелянных гильз от автомата Калашникова. Ведь где-то же он их насобирал, причем он отдал мне не последние. И насобирал там, откуда они переехали. Я иногда об этом вспоминаю, и на душе становится жутко и обидно за Стаса и остальных людей, которым после развала СССР пришлось все бросить и, в буквальном смысле, бежать с Кавказа куда глаза глядят, чтобы тебя не убили за то, что ты русский.

Пока мы учились в начальной школе с 1 по 4 классы, Стас был полноценным членом нашего общества. Все дружили, никто никого не притеснял в плане одежды или материального положения. А к 10-12 годам началось... Наверное, у всех поколений в этом возрасте начинается период, когда дети начинают мериться своим положением и благосостоянием. Тем, кто не мог конкурировать на этом поле боя, приходилось весьма несладко. Дети подвергались насмешкам, издевательствам. С ними даже дружить особо никто не хотел. Вспоминается случай, когда в 8 классе Стас пришел в школу в кофте, которая была у каждого второго, но тремя годами ранее. Короче, вышла уже из моды. Мы тут же начали насмехаться над ним и над его новой кофтой:

- Стас, ты на какой мусорке ее нашел?

Класс взорвался дружным смехом, а насмешки все продолжались:

- Ты у нас «простой советский бомж»,- прокричал Серёга - А я бычок подниму, горький дым затяну, Покурю и полезу домой. Не жалейте меня, я прекрасно живу, только кушать охота порой.

И мы уже всем классом подпевали Серёге. Какими же мы были ублюдками… А Стас, отводя глаза ото всех, молча сел за парту в самом дальнем углу и никак не реагировал. Очень трудно отстаивать права, когда за тебя и заступиться некому. Незадолго до этого он принес в школу компас. Пытаясь заработать хоть какое-нибудь внимание к себе, он демонстративно начал определять стороны света, чем вызвал бурный интерес всего класса. Всем было интересно подержать компас в руках, ведь мы его видели только в учебниках географии и ОБЖ. Мы облепили Стаса со всех сторон, но не успел он обрадоваться такой популярности, как Саня выдал:

- Классный компас. А подари мне его?

- Нет, - сказал Стас.

Было видно, как он разволновался, на лице появился испуг. А Саня все не унимался:

- На фига он тебе? Мне он больше пригодится.

- Нет, я сказал. Отдай!

Но было уже поздно. Мы начали передавать компас из рук в руки, дразня Стаса, как собачку. Это доставляло нам огромное удовольствие, а бедный Стас все пытался вырвать у нас свой компас, чем раззадоривал нас еще больше. Если бы Стас умел драться, уже бы дал одному из нас по роже и забрал бы свое добро. Но единственное, что у него получалось, это обзывать нас, да и то как-то неуверенно:

- Отдай сюда, козел!

Нас это еще больше смешило. Мы передразнивали его, а компас всё равно не отдавали. Потом мы перешли в наступление и начали толпой толкать Стаса и отвешивать подзатыльники. Прозвенел звонок, в класс вошел учитель, и мы расселись по своим местам, так и не вернув компас Стасу. К слову, урок был последним, и после него издевательства продолжились уже на военном городке, за школой. Не поделив компас между собой, мы, в конце концов, разбили его и, весело хохоча, разбрелись по домам. Один лишь Стас побрел домой понурый и обиженный на весь белый свет. Мы поступили очень отвратительно. Жаль, что тогда мы этого не понимали. Прости нас, Стас…

Несмотря на все издевательства, Стас не утратил в себе добродушия. В школе нас часто вместо уроков отправляли на сельхоз работы. И вот в один из дней к нам на урок зашла директриса, и предупредила, что завтра уроков не будет, и мы поедем на свеклу. Естественно, каждый из нас брал с собой обед в поле. Так вот, в этот раз возникли проблемы с транспортом, и в поле мы поехали аж в 12 часов дня. Поэтому, обедать мы начали прямо в автобусе. Все достали из сумок бутерброды с колбасой, сосисками, сыром, шоколадки, печеньки, конфеты, газировку и накинулись на еду. Я невольно обратил внимание на Стаса и присмотрелся к его обеду. У него был бутерброд с яичницей, 2 пряника и полулитровая бутылка молока, причем бутылка была из под лимонада. Этикетка на бутылке была очень сильно затерта, что говорило о частом ее использовании. Хотя все мы ели каждый из своего пакета, ни с кем не делясь, Стас угостил меня одним пряником, и даже предложил мне немного молока. Но я молоко не любил и поэтому отказался, а пряник съел, даже не сказав «спасибо». Стас допил молоко, но бутылку не выбросил, а бережно положил обратно в пакет. Видимо, для следующего раза…

После 9 класса Стас бросил школу. И никто не знает, учился ли он где-нибудь еще или сразу кинулся работать, чтоб хоть как-то прокормиться. Всем было похрен.

До сих пор стыдно за эти поступки...

Авторские истории

41.5K постов28.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы