73

Ответ на пост «Проверки в метро»⁠⁠6

Вообще, если посмотреть на вопрос под чуть другим углом, мы получаем интересную картину.
Получается, что у нас не просто изменение правил досмотра, а попытка метрополитена (во всяком случае, СПб) таким образом дополнить список запрещённого к провозу.
А именно, запрещено провозить как минимум:
- электронику, которая не имеет собственного (автономного) источника питания (либо возите к ней АКБ, если это в принципе возможно)
- электронику, в которой такой источник есть, но аккум сел (тут конечно есть призрачный шанс, что на экране появится хотя бы значок красной батарейки, но это не всегда);
- электронику в неработосопобном состоянии.

Почему говорю про запрещено? Потому что при невключении в метро вас пускать не собираются.
Вот только одна из публикаций навскидку, официальное Российской газеты у нас мало что есть
https://rg.ru/2025/08/05/reg-szfo/peterburgskomu-metro-predl....

А случаи, о которых многие пишут в комментариях типа "не знаю, что там у ТС, я вот сколько раз ноут возил" - так это просто вас "не поймали".
Меня вот тоже не каждый раз останавливают, но когда тормозили - говорили прямо, не включится ноут, никуда не поедешь.

Автор поста оценил этот комментарий

Вообще, если посмотреть на вопрос под чуть другим углом, мы получаем интересную картину.

Получается, что у нас не просто изменение правил досмотра, а попытка метрополитена (во всяком случае, СПб) таким образом дополнить список запрещённого к провозу.

А если не смотреть под углами, а почитать приказ Минтранса от 4 февраля 2025 года № 34 «Об установлении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, наблюдения и (или) собеседования в целях обеспечения транспортной безопасности».

В приводимой тобой в качестве примера публикации, есть ссылка на этот приказ. Или ты не читаешь то, что приводишь в качестве примера?

пункт 36:

«досмотр радио- и телеаппаратуры, фото-, видео- и киноаппаратуры, аудио- и видеотехники, мобильных телефонов, персональных компьютеров, в дополнение к применению средств досмотра проводится посредством включения и проверки работоспособности».

PS: Эти требования относятся не только к метро, но и аэропортам, морским вокзалам и железнодорожным станциям.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Так вот я как раз читал этот приказ (собственно, он висит непосредственно на входе в пост проверки).

И указал сотрудникам: а где, собственно, написано, что если не включится, то вы меня не пустите?

Они: так вот же, п.36.

Не, говорю, там такое не написано.

Они показывают в листочек, который закреплён чуть выше. Там сказано, что если не включается, то входа нет (фотку не делал, точную формулировку не воспроизведу, но суть такова).

Я: а что это, откуда? Это есть в приказе?

Не нашлись с ответом господа.

Вот про эту добавочку от СПб-метрополитена я и говорю.

Не слышал, чтобы в других регионах массово была такая проблема.

+ это мы опустим тот факт, что у нас тут не то чтобы досмотр, а скорее осмотр.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы