807

Ответ на пост «Противникам теории Дарвина»3

Я буду против. Не хочу в одной стране жить с такими дикарями не хочу, чтоб нормальные дети жили в стране с детьми дикарей, не знающими ничего об окружающем мире. Это бомба и не очень замедленного действия. Нах такое не надо. Надо наоборот заставлять учить всех и физику, и математику, и теорию эволюции. А вот всякие религии, как раз, стоило бы давно запретить вообще, или, как минимум:

1) запретить верующим занимать любые посты в государственных органах. Ок, сейчас это невозможно, но хотя бы важные посты они точно занимать не должны уже сейчас.

2) отменить все эти доп занятия в школах, пропагандирующих религии. Религии в школе не место. История религий естественно должна преподаваться (на уроках истории вестимо, как часть общего процесса). Но именно как реальная история, а не то что кто там воду в вино превращал и это мол правда.

3) Запретить религиозным деятелям высказывать публично свои мысли по поводу образования, науки и вообще влезать в дела государства.

4) Запретить как минимум государственным организациям, предприятиям, школам, университетам нанимать священников для чего либо связанного с их (священников) деятельностью. А то сюр какой-то, когда Роскосмос приглашает попов освящать ракеты космические, или мэр какого-нить городка нанимает попа, чтоб он святой водой побрызгал сверху на город и окрестности, чтоб было всё хорошо.

5) запретить ношение религиозных знаков поверх одежды и одежду религиозной направленности (никабы там всякие).

6) церковь должна платить налоги как обычное ООО.

7) отменить закон о оскорблении чувств верующих. Есть закон об оскорблении чести и достоинства, он применим ко всем. Зачем отдельно верующих выделять?

8) запретить возводить новые храмы, церкви, мечети вместо уже существующих парков и тп.

19
Автор поста оценил этот комментарий

Да это тоже покоробило. Я просто за сепарацию - церковь может быть, но должна платить налоги и не присутствовать в школах и гос церемониях по типу целования Корана. Верить и поклоняться может и чиновник, но не рабочее время. Религия должна быть на уровне личности а не института. И все плавно уйдёт в традиции по типу масленицы.

раскрыть ветку (1)
12

А практика показывает, что верующий чиновник таки продвигает интересы своей религии. Или, как минимум, высказывается на этот счёт.

показать ответы

Да, но это все равно лучше запретов. И потом - свобода совести и слова это важные права человека. Я атеист, но я вижу что для многих костыли религии, их заповеди нужны.

раскрыть ветку (1)
5

Нужны для некоторых эти костыли, я не спорю и понимаю. Но мне не нравится, когда религия пытается влезать и в дела тех, кому эти костыли не нужны. И не нравится, когда это делают за счёт гос. бюджета.

показать ответы

Ключевое слово теория.

раскрыть ветку (1)
2

А ты просто не понимаешь значение этого слова. #comment_322555999

Прочти ветку. Если будет что возразить по существу, милости прошу.

показать ответы
8

Зпретить, запретить, запретить, запретить... Автор, чем ты лучше мракобесов?

раскрыть ветку (1)
1

я не лезу в частную жизнь верующих и их образование, не запрещаю им молиться (если это не молитва, скажем, на коврике в центре метрополитена), посещать храмы, совершать ритуалы. Я против того, что бы они "знания" из своих священных книг выдавали за истину или как равновозможную теорию наравне с научными теориями.

Я просто хочу сепарации церкви и государства. И написал конкретные шаги того, как я это вижу. Вы не видите проблемы от сращивания религий и государства? Вас все устраивает?

показать ответы
4

6) церковь должна платить налоги как обычное ООО.

Начните с этого, а остальное сразу сильно сократится.

У РПЦ есть ещё всякое неподотчётное таможне - тоже убрать привилегии надо.

раскрыть ветку (1)
1

еще есть? Я думал убрали после 90ых, когда они вагонами сигареты и алкашку беспошлинно завозили.

показать ответы
0

Вот как, блядь, из всей мной опубликованной простыни, можно сделать самый наитупейший вывод? Вообще не соответствующей смысловой нагрузке сообщения. Просто «ты так решил». Можно и поизящнее съехать с диалога

раскрыть ветку (1)
0

Твои слова

Я не реагирую на мигрантов, зоошизу, воцерковленных, квадроберов и т.д.

А весь мой пост и комменты ты свел к тому, что я хочу заработать плюсы.

Тема мигрантов довольно острая в стране. Есть у них защитники, есть противники, но не замечать того, что проблема есть..

зоошиза защищает диких собак кусающих и едящих людей заживо. И на это тебе плевать, ты это не замечаешь.

воцерковленных - тут ничего не скажу. Пока они занимаются своими делами и не лезут туда куда их не просят, действительно с ними мало кто пересекается.

квадроберы - ну да, совершенно не опасное социальное явление, хотя выглядит несколько кринжово, когда родители выгуливают на поводке ребенка, изображающего собаку, и кидают ему палку.

И тп - не реагируешь, к примеру, на то что вещества без доказанной эффективности, гомеопатию - фуфломицины, фактически приравняли к настоящим лекарствам.

Что это как не подтверждение того, что "твоя хата с краю"?

А дальше ты начал фантазировать, приводя примеры каких-то мифических священников в деревнях, забывая, что церковь - это система, организация и отдельные её рядовые представители могут быть какими угодно и могут даже идти вразрез общей церковной политике.

Или говоришь о том, что всем плевать на тех, кто говорит о запрете теории эволюции. Только вот это на тебя всем плевать, а на помощник председателя правительства РФ Муслима Магомедовича Хучиева плевать не всем. Он имеет вес в стране как минимум из-за своей должности. Ну и можно и посмотреть современные учебники по биологии: до 11 класса теория эволюции фактически не изучается сейчас. Упоминаются лишь отдельные момент из неё, но не сама теория как нечто цельное. Таким образом школьники уходящие после 9 класса о ней уже не узнают. Но тебе плевать.

Я не знаю, что еще можно добавить и о чем можно вести диалог.

И снова: н нравятся запреты и говоришь я ухожу от диалога? Но где твой диалог? Может ты объяснил, почему одни запреты тебя устраивают, а другие нет? Почему запреты в ПДД ты не оспариваешь?

И ты так и не сказал по факту, как иначе можно отделить церковь от государства. Или не надо отделять? Ты что-то там говорил про традиции, мол освятить ракету космическую - это оно самое. Но вот церковники так не считают. Почему надо учитывать твоё мнение, а не их?

Или для тебя диалог - это прийти наговорить чушь, игнорировать все факты высказанные оппонентом, а взамен придумывать что-то не относящееся к делу и мифических священников из деревни на на что не влияющих глобально? Я вот такую дичь не считаю диалогом.

показать ответы
0

Все мной написанное к религии и церкви не относится никак. Это относится к таким вот запрещальщикам, как ты. Только твой наброс практического смысла не имеет, это пердеж в воздух, для плюсов.Я не реагирую на мигрантов, зоошизу, воцерковленных, квадроберов и т.д. Мои дети хорошо воспитаны, знают как давать отпор, что есть истина а что традиции, что изучать и во что верить. Я не продвигаю никаких запретов с дивана. У нас многонациональное государство, я щитаю не надо указывать людям как верить, в кого, какие посты им занимать, как самовыражаться (через веру, религиозные символы, одежду, музыку, etc). Ты пытаешься сейчас причесать всех под одну расческу, это антиутопия. Запреты тянут за собой еще большие запреты, всегда. Если хотят освятить космический корабль - я вижу это скорее как традицию, дань традиции, а не религиозное фанатство. Ты тоже можешь венчаться в церкви или просто расписаться в загсе. Хоронить родственника с отпеванием или вообще не приглашать представителя церкви. Крестить детей или нет.

Всегда будет появляться ебанутый сенатор, мэр, прокурор, судья, обладающие большей властью, нежели ты. Со своими дичайшими идеями, портящими жизнь всем окружающим, кроме их и их семей. И даже ебанутый поп, со связями, который будет сносить парки отдыха ради храмов. Запретить всех! Но не забывай, что есть и честный мент, и судья не берущий взяток, квалифицированный и идейный, даже здравомыслящие прокуроры существуют тоже. А так же есть деревенский священник, который за свои бабки покупает досточки для своей часовенки\ церквушки, сам ее латает, лезя на крышу, меняя старую рясу на спортивный костюм такой же десятилетней давности, дабы прихожанам на голову не капало. Чтобы дать надежду людям в отдаленном селе, где у них кроме надежды и веры нихуя нет. Как и у него. И он реально учит местных детей доброму и светлому, без религиозной мути, а просто по отечески, не навязывая религию, пока сами не захотят, если к этому не прийдут.

Те, кто хотят теорию Дарвина запретить, их никто всерьез не воспринимает. Есть и ебанутые ученые, которые двигают повесточку, но при этом вполне квалифицированы и признаны. Это их личное мнение. Запретим их науку ебаную! Запретили пидоров, но и они же есть, никуда не делись. Еще раз: чем больше запретов - тем больше запретов. У нас огромная страна, где может (и должно) найтись место каждому. Ты или общался (общаешься) с крайне ограниченным кругом людей, или ты сам по себе ограниченный человек, мыслящий примитивами и категориями. Твои рассуждения даже не детские, они банальны до невозможности, а потому глупы и нереализуемы. И не надо додумывать за меня, что я имел ввиду а что не имел, приводя какие то фантастические примеры из не очень умной башки и совершенно «от балды»

Доставляет особенно идея сделать «идеальный мир». Где все будет как хочешь ты, не считаясь с желаниями других. Ведь только твои идеи и выводы правильные. А потом что, очередной пендосовский гегемон из таких заблуждений вырастает. Творящий истинную демократию и продвигающий неебательски важные ценности. Кстати, на правильные ценности тоже религия влияет. Если твоему сыну будут потрошить очко, ну или он парню - как отнесешься? Риторической наброс и вопрос, как и твоя «петиция»

раскрыть ветку (1)
0

Понял тебя, живёшь по принципу моя хата с краю, ничего не знаю.

показать ответы
0
А еще ты идёшь нахуй. Утомил.
раскрыть ветку (1)
0

Ты единственный на пикабу, кому я такую заметку оставил. Это прям надо постараться:+)

Иллюстрация к комментарию
0
Смешно дураку, что нос на боку. Клоун, ёпта.
раскрыть ветку (1)
0

Я ещё и дурак и клоун после твоего ответа и твоей тупости?)))

показать ответы
0
Опрос открывал. Даже фотку тебе показал - никаких цифр, кроме участников.

Да, ярко выраженной. Даже твой пост и дичайшие комменты тому очередной пример.

Ты ущемил более херову тьму населения, считающих себя православными, и что-то стонешь, про ущемление прав женщин? =))))

Про никакой карьеры и социальной жизни - брехня.

Христианство не поощряет измены. Ни в одном светском законе нет запрета на походы налево. Ещё христианство не ставит во главу деньги. Капиталист за деньги мать родную продаст. Так что ваша атеистическая мораль тоже не далеко эволюционировала от обезьяньей.
раскрыть ветку (1)
0

Никаких цифр кроме участников))) хазащазаза

Умора)))

Ребята, кто ветку будет читать, гляньте на этот коммент и его скрин выше) это жесть)))

Мозг отсутствует))

Ой не могу))) пойду людям покажу, пусть тоже поржут)

показать ответы
0
Пикабу сайт с ярко выраженной атеистической повесточкой. Я тут уже более семи лет сижу и регулярно наблюдаю травлю и прочие нападки на религиозность.

Рабство отменено стописят лет назад. Посвежее примеры имеются?
раскрыть ветку (1)
0

ярко выраженной? ты вообще опрос открывал? Посчитай число верующих в сумме. Это ярко выраженная атеистическая повесточка?))) А если еще агностиков добавить? не смеши меня.

Посвежее? Ну права женщин к примеру: им место на кухне, варить борщи, воспитывать детей. Никакой карьеры и социальной жизни вне семьи. И никаких абортов. Такое ущемление прав это нормально? Общество в целом считает, что нет. Но церковь по своей отставшей морали считает, что это норм. А их высказывания время от времени, что женщина не полноценный человек это вообще за гранью.

показать ответы
0
Левада говорит о 3/4 из опрошенных считающих себя православными. ВЦИОМ показывает 66%

Ты пишешь о 25-35%. Просто хуяк и срезал половину результатов ВЦИОМ и Левады. И назвал это истинными цифрами. Красавец!

Ты как тот хвост, что желает вилять собакой.

Ну и примеров на мой последний вопрос конечно ты предоставить не смог.

Какие цифры я должен увидеть на пикабу?
раскрыть ветку (1)
0

у левада и вицоама цфры отличаются не на пару процентов. И там всего 1600 опрошенных. А на пикабу опрошенных 100 тысяч человек. Их принять во внимание ты не решил? Где православных 20+%.

Пример на твой вопрос? Ну читай мой коммент еще раз. Про рабство там и крепостных крестьян. Где для церкви это было норм с точки зрения морали. Хотя для многих людей это было аморальным поведением. Кто двигает процесс вперед? Церковь? Если б не люди, церковники и дальше прекрасно жили б при рабах. Им было норм.

показать ответы
0

Первый пункт - запретить идиотам писать в интернетах. Но тогда бы мы никогда не прочли этот пост.

раскрыть ветку (1)
0

Да? Ты считаешь свои посты за образец?

показать ответы

Можете переехать в Израиль.

раскрыть ветку (1)
0

Зачем? Это вообще другая страна с ещё большей кучей мракобесов, ещё и уверенных в своей избранности. Или ты читать не умеешь? Я сто раз это написал. Я против религий.

0
Можно, но зачем?

Даже закрыв глаза на то, что Байконур в Казахстане, это личное дело сотрудников и руководства Байконур. Хотят приглашать священника - пусть приглашают. Ты тут каким боком?)

раскрыть ветку (1)
0

.....

0

Умолчал? С чего бы? Я писал про все религии вообще, и даже про никабы из ислама упомянул.
С того, что имамы не освещают ракеты, с того, что не ислам не имеет каналы "вера", "спас" и др. С теорией Дарвина тоже связывался не ислам, хотя триггером для многих послужила именно она.
Так вот, из-за того, что православие в нашей стране сильнее представлено исторически, у нас больше храмов, больше православных и православные верующие и православные иерархи сильнее переплетен с властью
К счастью.
Не хватало нам еще чиновников Кадыровцев.
Истина, скорей всего где-то посередине (думаю, православных в стране 25-35%)
Какая истина? Я не вижу никаких цифр. Ты своё мнение принял за истину? =)))))
За последние 12 лет, к апрелю 2024 года, их доля выросла на 22% и достигла 52%
Рост до 52% это из-за наплыва среднеазиатских "новых россиян" в никабах и с молильными ковриками?
Есть православные иерархи, которые говорят, что земле букваьно несколько тысяч лет
Ну, согласно Библии земле действительно около семи тысяч лет. Странно услышать такое на Дискавери, а на церковном канале - норм. =))
Не любит у нас православие конкурентов.
Конкурентов не любит не только православие, а вообще все на свете не любят конкурентов.
Положительные моральные ценности вносятся в культуру без религий вполне себе успешно. Религии сейчас только тормозят процесс.
Примеры?

раскрыть ветку (1)
0

На все что ты написал был ответ в моем комменте выше. Даже на твой последний вопрос. И цифры опросов тоже, хотя их ты почему то не видишь и говоришь, что я что-то там взял из головы. Не вижу смысла продолжать диалог, он какой-то односторонний.

показать ответы
0
Несостоятельность теории эволюции старый пост на пикабу, в котором раскрываются противоречия теории эволюции ( оказывается многие научные данные в неё не вписываются)
раскрыть ветку (1)
0

боже, какой же бред там написан.... Я в шоке. Да даже в этом посте кто-то в комментах что-то хоть как-то более научное написал, хотя тоже бред. Там что-то из 19 века. Вот честно. В 19 веке противники гипотезы эволюции и приводили такие и другие примеры. С тех пор воды много утекло. Купите любую современную книгу по синтетической теории эволюции. Это современная теория эволюции. Она от Дарвиновской отличается как боинг от параплана. И да, эта теория отвечает за развитие жизни, но не за её появление из неживой материи. За появление жизни из неживой материи отвечает абиогенез.

Или откройте ютуб и посмотрите, что говорят настоящие биологи о теории эволюции и о её "критике". Роликов множество как на русском, так и на английском.

Вам может ссылки накидать?

0
DELETED

Надоели всё пропальщики. То война не нравится, то мракобесие, то денег вам мало. Не хотите жить в России - уезжайте, хватит ныть.

раскрыть ветку (1)
0

а тебе нравится мракобесие? И ты считаешь, что любой, кому хоть что-нибудь в стране не нравится, но нравится многое другое, должен уехать? Один хочешь в стране остаться? А может это тебе стоит уехать тогда, чтоб остальные остались?

0
DELETED

Я просто не могу понять за что на нас нападают на Пикабу

раскрыть ветку (1)
0

https://news.ru/russia/svyashennik-blagoslovil-raketu-pered-...

https://24rus.ru/news/society/222097.html

https://todaykhv.ru/news/sport/77359/

https://m.business-gazeta.ru/news/435535

https://ria.ru/20240920/darvin-1973884756.html

https://vk.com/video-200432135_456249761?ref_domain=utyug.in...

и тп.

Когда верующий не учит других, не лезет со своей верой, к нему нет претензий. А когда лезет, требует внести реформы в образовании в соответствии со своей религией, требует к себе особого отношения, к нему появляется негатив. Собственно, сообщество ЛГБТ действует роавно так же. У них просто цели другие. Но по сути методы одинаковые.

Добавлю: вот у меня среди родственников есть верующие. Только одни нормальные - сами верят, но к другим не лезут никак. Если не знать, что они верующие, и не жить с ними в одной квартире, то и не узнаешь никогда. А есть такие, которые лезут со своей верой: детей заставляют учить молитвы (даже если это внук, где родители у него не верующие). У взрослых случилась поблема - подходит и говорит, что надо бы тебе в храм сходить, помолиться. Или случилось хорошее - сходи в храм, бога поблагодари. Или рассказывает ребенок о как раз теории эволюции, в школе проходили. И надо вмешаться сразу - да бред это все ваши теории не доказаные. Учёные уже давно все опровергли. Надо вон смотреть что в библии пишут, там правда. И тп. Понятно сразу будет к какому верующему какое отношение достанется.

Предпросмотр
VK1:08
показать ответы
0
Можно, но зачем?

Разве что с тем, что церковь не платит налоги. По остальным пунктам да, проблемы не вижу. Пользоваться услугами священников или нет - личное дело каждого.

раскрыть ветку (1)
0

когда личное нет проблем. Я ж не против того, чтоб верующие детей крестили или просили попов отпеть умершего. Но, блин, к примеру, это https://news.ru/russia/svyashennik-blagoslovil-raketu-pered-... не личное дело, а общественное и это не нормально.

показать ответы
0

Фантазёр...

раскрыть ветку (1)
0

увы(

DELETED

Не нравится Россия? Чемодан - вокзал - Детройт.

Никто не держит.

раскрыть ветку (1)
0

При чем тут Россия? Нравится мракобесие продвигаемое религиями? Чемодан-вокзал и далее на выбор

показать ответы
2

Запретить, запретить, запретить, запретить, вы не пробовали баллотироваться?

раскрыть ветку (1)
0

Я просто хочу сепарации церкви и государства. И написал конкретные шаги того, как я это вижу. Вы не видите проблемы от сращивания религий и государства? Вас все устраивает? Или не устраивает, но все равно не согласны со мной? Напишите как бы вы решали проблему.

0
Я одного не пойму. Мракобесный курс в стране уже с десяток лет. Почему жизнь с дикарями в стране заволновала в 24м году? 🤔
раскрыть ветку (1)
0

Ну с каждым годом религиозные деятели различных религий все больше вмешиваются в дела государства. Дошло до предела, а сейчас когда мусульманин и православный в один голос сказали о вреде теории эволюции у меня полыхнуло.

1

Это просто удивительно. Мусульманин высказал требование о запрете преподавания теории Дарвина в школах. Мусульманин. Но виноваты во всем, конечно, православные попы. Давайте их запретим. Автор, почему?

раскрыть ветку (1)
0

Да просто вскипело. К тому же высказался не только мусульманин. Вслед за ним и один из православных иерархов его поддержал. Я не против конкретно православных. Я против любых религий. И если вредность радикального ислама поди всем понятна (хотя если всем, почему никабы и другие видимые признаки этой религии не запрещают у нас, как в том же Узбекистане?), то вредность обычных течений ислама и христианства не так очевидна, хотя они (особенно православие в нашей стране), все больше и больше вмешиваются в дела государства. Мне не хотелось бы жить в религиозной стране.

показать ответы
1

2, 4, 6, 7 согласен, остальное дискриминирует верующих, хотя они такие же граждане страны, как и остальные.

раскрыть ветку (1)
0

ок, могу вас понять. Но с 3 пунктом таки вы зря. Публичные люди и люди при власти должны следить за своими словами, так как их слушают тысячи, а то и миллион людей. И когда какая-нить важная большая шишка говорит, что теория эволюции не верна, что Земле 6000 лет, то это подрывает всю систему образования.

1

Ну, и чем ты со всеми своими запретами и ненавистью от религиозного фанатика отличаешься?

раскрыть ветку (1)
0

я не лезу в частную жизнь верующих, не запрещаю им молиться (если это не молитва, скажем, на коврике в центре метрополитена), посещать храмы, совершать ритуалы. Я против того, что бы они "знания" из своих священных книг выдавали за истину или как равновозможную теорию наравне с научными теориями.

1

а вы в курсе про триединый русский мир и то,что законопроекты по стратегическому развитию РФ принимают на церковных соборах? https://vrns.ru/forumy/obnovlen-sostav-byuro-prezidiuma-vrns...

раскрыть ветку (1)
0

теперь в курсе, что есть такая организация. Почитаю, что там они пишут у себя на сайте.

Можно, но зачем?

Как то слишком дохуя раз слово "запретить". Уже характеризует ТС на уровне наших долбоебов-чинушей.

раскрыть ветку (1)
0

по сути это просто требование сепарации церкви и государства. Только вместо непонятного слова написал конкретные шаги. Есть другие варианты решения этой проблемы или вы проблемы вообще не видите?

показать ответы
0

1) запретить

2) отменить

3) Запретить

4) Запретить

5) запретить

7) отменить

8) запретить

А потом жалуются на тоталитарный мордор.

раскрыть ветку (1)
0

по сути это просто требование сепарации церкви и государства. Только вместо непонятного слова написал конкретные шаги. У нас по конституции светское государство, а на практике почему-то нет.

1

Автор, очнись, по данным МВД главный христианский праздник пасху посещает всего 2% населения. Зайти в любую церковь, кроме тех, которые посещают туристы, и они - пустуют. Не среди русских никакой веры. Поэтому налог не поможет, а мусульман он вряд ли смутит, и даде может их настроить ещё сильнее против русских и правительства. То есть в очередной раз предлагают бороться с "православие" когда православие никакой угрозы уже лет, как сто - не представляет. В отличие от ислама.

раскрыть ветку (1)
0

Не нашел таких цифр и сомневаюсь что это так. Если судить по опросам, то пасха третий по пупулярности праздник после Дня Победы и Нового года. И опять же по опросам верующих в стране не мало. Я выше где-то скидывал 3 ссылки с опросами: на пикабу (100к), левада центр и вицом (по 1,6к). В общем верующих не мало.

Ну и если про церкви говорить, то я проезжаю постоянно около 2 из них - одна большая, другая маленькая. Люди и там и там есть всегда и в последние года их явно становится все больше и больше. И что заметно, становится больше людей средних лет 30+ обоих полов и их детей. Раньше тоько бабушек видел.

2
В восьмом пункте слово "парков" лишнее. Просто запретить возводить.
раскрыть ветку (1)
0

да тут и так верущие накинулись) их не мало у нас в стране. Не надо ущемлять, если уж желают верить в невидимого дядьку. Пусть храмы/мечети свои возводят на отшибах или сразу в новых районах, если им так угодно.

2
Начнем с того, что у Русской Православной Церкви нет какой-то официальной, общецерковной позиции насчет этой теории. Есть разные мнения, которых придерживаются верующие люди — и миряне, и священнослужители

Те, кто против теории эволюции, считают, что она несовместима с тем, что сообщает нам Библия о происхождении мира и человека. Библейский рассказ о сотворении мира они воспринимают буквально, и на то у них есть некоторые основания: действительно, многие древние святые говорили, что эти главы книги Бытия надо понимать буквально: то есть что мир был создан за шесть суток, и эти сутки — обычные наши сутки, в которых 24 часа. А если так, то эволюции просто некогда было бы происходить, ведь для нее нужны миллионы лет. Есть у них и другое возражение против теории эволюции: ведь для того, чтобы эволюция происходила, растения и животные должны умирать, а Бог же смерти не создавал, смерть появилась только после грехопадения Адама и Евы.

Другие православные люди уверены, что в идее эволюции нет ничего такого, что противоречило бы христианскому учению. Они не считают, что Господь создал мир ровно за шесть обычных суток, слово «день», которое звучит в библейском рассказе о сотворении мира, можно понимать иначе: как определенный этап, длительность которого нам неизвестна: может, это миллиарды лет. Что же касается смерти, которая необходима для того, чтобы происходила эволюция, они предполагают, что под «смертью» в Библии понимается только смерть людей, а когда завял цветок или сдохла рыбка — это не смерть, а просто прекращение жизни. И тогда противоречий с текстом Библии нет.

❓ Кто из них прав? Это каждый из нас решает сам. Но важно, что и те, и другие — православные христиане, что они имеют право думать так, как думают, что ни тех, ни других нельзя обвинять в ереси. Можно быть добрым христианином, идти путем спасения и принимая теорию эволюции, и не принимая ее.

Но при этом надо понимать вот что: есть сама по себе теория эволюции, то есть чисто научная теория, а есть люди, которые из теории эволюции делают выводы, что Бога нет, что человека никто не создавал, а просто он естественным путем из обезьяны вывелся, и поэтому религия — это вредные и глупые сказки. Причем такие выводы встречались и (до сих пор иногда встречаются) в школьных учебниках. И вот против таких воззрений Церковь, разумеется, возражает, потому что здесь речь идет уже не о науке, а о нашей вере. Да, и в прошлом, и сейчас кое-кто пытается использовать теорию эволюции для борьбы с религией. Поэтому и многие церковные люди так настороженно к этой теории относятся, считают ее оружием противников Церкви. Хотя на самом деле виноваты не научные теории в биологии, а те, кто просто прикрывается ими для совсем не научных целей.

Виталий Каплан

📖 Читайте полную версию статьи «Что говорит Библия про динозавров, обезьян и инопланетян» на сайте журнала «Фома».
раскрыть ветку (1)
0

Начнем с того, что у Русской Православной Церкви нет какой-то официальной, общецерковной позиции насчет этой теории. Есть разные мнения, которых придерживаются верующие люди — и миряне, и священнослужители

Ну вот этого не знаю, но то, что среди священнослужителей есть разные мнения на этот счет знаю. Но это не мешает высокопоставленным в церковной иерархии людям -противникам теории эволюции, астрономии, астрофизики геологии и тп делать громкие заявления о несостоятельности этих теорий и требования или их запрета или ввода в школьный курс на равне с этими теориями теории от библии.

Но при этом надо понимать вот что: есть сама по себе теория эволюции, то есть чисто научная теория, а есть люди, которые из теории эволюции делают выводы, что Бога нет, что человека никто не создавал, а просто он естественным путем из обезьяны вывелся, и поэтому религия — это вредные и глупые сказки. Причем такие выводы встречались и (до сих пор иногда встречаются) в школьных учебниках.

А что надо написать в учебниках? Что по воле бога пошла эволюция или что? Ну давайте доказательства, с радостью напишем. Нет доказательств? Ну о чем речь тогда?

Хотя на самом деле виноваты не научные теории в биологии, а те, кто просто прикрывается ими для совсем не научных целей.

каких таких ненаучных целей? Нести образование в массы?

показать ответы

Единственная религия с которой в стране есть проблема - это радикальный ислам, о котором ты, кстати, скромно умолчал. Твой наезд исключительно на православие. Это исторически сложившееся религиозное направление на территории нашего государства. Когда не было капитализма, коммунизма именно христианство, как идеология, двигало народ на подвиги. С этим нельзя не считаться. История нашей страны плотно переплетена с православием, нравится это тебе или нет. Нельзя просто взять и вычеркнуть это потому что какому-то индивиду что-то не нравится.
Запретить нужно таких вот агрессивных "запретителей".
Скажу больше, в отличие от радикального ислама православие не агрессивная религия, где продвигается повестка "резать всех неверных" и прочий шариат.
Ничему плохому христианство не учит. На нём основаны позитивные моральные принципы общества.

раскрыть ветку (1)
0

это радикальный ислам, о котором ты, кстати, скромно умолчал. Твой наезд исключительно на православие

Умолчал? С чего бы? Я писал про все религии вообще, и даже про никабы из ислама упомянул. С чего вдруг ты увидел в моих словах наезд исключительно на православие?

Это исторически сложившееся религиозное направление на территории нашего государства. ..С этим нельзя не считаться. История нашей страны плотно переплетена с православием..

Кто бы спорил? Я хоть что-то против сказал? Наоборот, сказал что не стоит забывать про религии на уроках истории, так как они являлись (и, к сожалению, пока являются) важной частью исторического процесса. К чему ты это написал? Только вот не стоит путать влияние религий на государства, в частности православия на Россию, и само вероисповедание какой-либо религии.

Скажу больше, в отличие от радикального ислама православие не агрессивная религия, где продвигается повестка "резать всех неверных" и прочий шариат.
Ничему плохому христианство не учит. На нём основаны позитивные моральные принципы общества.

О, ничуть не спорю с вредностью радикального ислама. И не понимаю наших властей, которые попустительствуют ему на территории нашей страны, в отличии от того же Узбекистана. Вот уж с кого нам надо брать пример в этом отношении.

Православие не призывает резать неверных, тут ты тоже прав абсолютно. Но так уж сложилось, что православие обладает самой большой властью на территории нашей страны, как ты сам заметил. Чуть отступлю:

Вот опрос на пикабу, 100 тысяч ответивших. Большой опрос. Без рейтинга

Вот опрос с левада центра, 1600 человек ответили: https://www.levada.ru/2024/04/27/prazdnovanie-pashi-i-religi...

Вот вциом (тоже 1600 человек): https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/vel...

Истина, скорей всего где-то посередине (думаю, православных в стране 25-35%), но как отмечает тот же левада-центр:

В России постепенно растет доля граждан, в жизни которых религия играет важную роль. За последние 12 лет, к апрелю 2024 года, их доля выросла на 22% и достигла 52%, отмечает Левада-Центр

Так вот, из-за того, что православие в нашей стране сильнее представлено исторически, у нас больше храмов, больше православных и православные верующие и православные иерархи сильнее переплетен с властью, чем тот же ислам (за исключением нескольких республик). Я не наезжаю на православие как-то отдельно, просто отвечаю тебе, что хоть в православии и нет призывов резать неверных, но есть призывы к отмене теории эволюции в школах. Во время ковида были призывы от церковных иерархов и уважаемых православными монахов не прививаться и не верить в этот ковид. Одну из таких передач я лично слышал по радио "вера". Еще одну видел на ютубе. Есть православные иерархи, которые говорят, что земле букваьно несколько тысяч лет, никаких миллиардов и обвиняют ученых разных областей в подлоге и призывают прихожан не верить научным данным, а верить библии. Соответственно и призывают в школе если и не целиком отменять преподавание какихнить дисциплин или теорий, то как минимум на равных рассказывать о точки зрения церкви, как равноправной и равновозможной теории. И вот никакому исламу на данный момент в нашей стране не под силу такое провернуть, а вот православные уже добились для себя доп урока: Основы духовно-нравственной культуры народов России, Основы религиозных культур и светской этики. И если на словах там все не так плохо, то на деле православие проталкивается со всех щелей. Вон даже Поклонскую осудили за рисование рун на уроке "Разговоры о важном" https://rtvi.com/news/propaganda-yazychestva-v-rpcz-osudili-...

Не любит у нас православие конкурентов. И если с исламом, ничего, к сожалению, сделать не может, то "язчество", давит со всех сил.

А то, что православные иерархи утверждают, что атеисты - это люди без морального компаса и вообще "плохие люди"(выражаются они, естественно, более грубо), это тоже несения в массы положительных моральных ценностей? Положительные моральные ценности вносятся в культуру без религий вполне себе успешно. Религии сейчас только тормозят процесс. Еще не давно и рабство в Европе и крепостничество в России христианством приветствовалось.

показать ответы
Пока юлишь ты, мой юный друг )
раскрыть ветку (1)
0

Ты написал: "ключевое слово теория". Я тебя попросил написать что-то по существу и указал на то, что ты, по видимому, не понимаешь значение этого слова. Я ошибся или таки я был прав? Что ты имел в виду, чем тебе это слово не нравится?

7

Где проблема то? Высказались какие-то активисты, никаких последствий и реальных действий за этим не последует.

раскрыть ветку (1)
0

Проблема где? Проблема в том, что церковь все больше и больше вмешивается в государственные дела и в частности образование. Сначала это был тоненький ручеёк, просто отдельные высказывания фик пойми кого, а сейчас это выступления церковников на различных ток шоу, общественных форумах и тп, где они в числе прочего предлагают отменить в школе преподавание теории эволюции, оставляют за собой право говорить о нравственности и морали людей, мол только благодаря церкви в людях есть мораль, нравственность. Мол без этого мы станем дикарями. Потом всякие конторы, типа Роскосмоса или вон с мэром привел пример (но таких примеров много), тратят государственные деньги на освящение ракет, дорог и тп, и помимо траты бюджетных средств они так ещё и религию пропагандируют и опять за счёт бюджета. Это не нормально. Потом вот вообще уже высшие чиновники заговорили и про отмену теории эволюции, и что никаб это нормально и тп. Дальше будет больше. В школах есть предмет основы религиозных культур. Иногда школы приглашают священников на занятия. И боюсь, что это только начало. В конституции у нас слово бог появилось. Мне не нравится куда всё это ведёт.

А что некоторые церковники несли в массы по радио и на службах во время ковида? Мол это все бесовское, прививки не нужны, и тп.

А некоторые верующие в политических передачах на центральных каналах и радиостанциях откровенно говорят о том, что Россия на Украине ведёт религиозную войну против дьявола, антихриста. Это вообще что? (И не только ведущие, кстати, но и всякие высшие церковники)

показать ответы
Да не вопрос, я тупой. А вот будь честным перед самим собой и назови без гуглежа еще теории происхождения, о которых ты хотя бы слышал.
раскрыть ветку (1)
0

Ну то бишь твой предыдущий коммент уже не в тему или как твой ответ понимать? Понял, что означает теория в науке? Сначала ответь на это, потом продолжим дискуссию. А то на каждый вопрос так и дальше будешь юлить и уводить тему в сторону.

показать ответы
0

Пиздец, адовый. Выдрать одну фразу из общего контекста, на этой фразе построить довольно дебильное сообщение, где ты опять додумываешь за меня, что я думаю, какими принципами руководствуюсь, каким идеям следую, где «моя хата». Ты просто реакционный неадекват, ничем не лучше религиозных фанатиков или диаспор, к запрету которых ты апеллируешь. Это просто кошмар, общаться с тебеподобными. Я самоустранаяюсь от дальнейшего общения, не потому, что хата с краю, а потому, что ты неадекватный пургомет. Ты несешь пургу, вдаваясь в надуманные частности и не видя общую картину. В целом. Сидишь пердишь на диване, хуле толку с твоих пердежей? В интернете он задвинул нихуясебе важнецкую тему. А дальше что?

раскрыть ветку (1)

Я тебе показал твои сообщения и оказывается додумываю. Смешно)

А дальше что? Ну я мог бы рассказать, что дальше то и в чём смысл поста, только зачем? Ты к диалогу неспособен. А как думаешь, для чего вообще посты на пикабу создают? Для чего всякие встречи ветеранов в реале проводят? Для чего конференции существуют?

0

Вот что подумалось… не суть важна твои идеи и посылы, но из предложенных тобой 8ми пунктов - 7 состоят из «запретить/отменить» и 1 «ограничить». Вот я думаю, а где «привнести» в этой петиции? А нету. Ты против всего, просто против, не продвигая рациональных идей. Просто против, хоть тебе лет будет под сраку, но юношеский максимализм преобладает. Вот так и действует каста чиновников. Всё к ебеням запретить, тк выросли в золотой семейке и с такой же ложкой во рту.

раскрыть ветку (1)

Суть - отделение церкви от государства. Только в этом. Я не предлагаю церкви исчезнуть, запретить проповедовать и тп. Только хочу, чтоб бы оно не лезло в дела государства.

Представь, что к твоему ребенку подходит сосед и начинает его учить. И не каким-то хорошим вещам, а скажем, как правильно воровать, обманывать, где достать наркотики и тп. Ты бы пошел вносить какие-то рациональные идеи в его бред или для начала бы прекратил их общение немедленно (по факту запретив его)?

Запрет - это не всегда плохо. Ты запрещаешь ребенку совать руки в костер? Это плохой запрет? Или может государство запретило свободное обращение урана и манипуляции с ним из-за того, что оно злое и плохое, или чтобы люди не поубивали себя и других людей?

А правила дорожного движения? Это же сплошь запреты - на красный не ходи, в городе больше 60 не езди и тп. Что за издевательство, да?

Не размышляй как ребёнок.

И есть тебе что сказать по факту? Может считаешь, что церковь должна вмешиваться в дела государства и людей и диктовать как им надо жить, что учить, во что верить, а во что не верить? Или может у тебя есть идеи, каких не было ни у кого за всю историю человечества, как сделать так, чтоб и не пытаться ограничивать наглость церковников, но при этом, чтоб они ничего не смогли сделать?

Может ты предлагаешь и все текущие запреты, касающиеся церкви убрать? Чтоб они могли десятину налагать по своей воле? Чтоб запрещали людям занимать любые должности выше дворника без согласования с церковью? Чтобы в школах вместо теории эволюции рассказывали о креационизме? Этого хочешь? Или твое дело просто возмутиться ничего не предлагая, что вон он очередной запрещальшик? Скажешь что-нибудь или пропадешь?

показать ответы
0

Уважаемый ТС!

На самом деле вы находитесь на одной стороне баррикад почти со всеми, кто вам негативно ответил. Причина не в ваших убеждениях, а в том, что вы слишком категорично начали рубить и стали похожи на тех, кого хотите ограничить в правах.

И я, и многие другие отметившиеся в теме очень рады, что Россия - это светское государство и не пищат о восторга из-за того, что ООО "РПЦ" внедряет свои освященные лапы во все сферы нашей светской жизни.

Но мы не будем даже теоретически поступать также, как коррумпированное чиновничество и приспособленческое духовенство. Мы светские и цивилизованные люди и должны хотеть поступать соответственно. Я пишу "хотеть", потому что 400 тысяч пикабушников хоть и сила, но ничего не решающая в плане исполнительной и законодательной власти.

Короче, вы поняли. Нас тоже не устраивает религиозный беспредел, но ваши методы нам не нравятся куда больше.

Короче, есть какая-то золотая середина, ее и надо искать. Я, например, считаю, что теория эволюции имеет серьезные проблемы и не является всеобъемлющей теорией, описывающей развитие живого на земле. Недоделана она, отчего противоречива, а значит неправильна, ошибочна. Вот пусть доделают ее, тогда и поговорим. Но я категорически против исключения ее из школьного курса, потому что у нас тупо ничего другого нет. Но с оговоркой, что пока что ученые в тупике, а попытки залатать теорию мягко говоря, не всегда элегантны.

Разумеется, не надо называть верующих дикарями. По иронии судьбы, теория создания живого Богом куда более научна чем теория эволюции. На данный момент. Потому что в теории эволюции накладки есть, а бог как раз всемогущий :) И даже атеист, если у него все в порядке с логикой, должен признать этот факт, ибо доказательств отсутствия бога нет. Верующие не дикари. А вера - это право.

запретить верующим занимать любые посты в государственных органах.

нарушение конституции

отменить все эти доп занятия в школах, пропагандирующих религии

школа имеет право вводить любые дополнительные предметы

Но именно как реальная история, а не то что кто там воду в вино превращал и это мол правда.

Вы, конечно, были там и смело можете сказать, что этого не было?

Запретить религиозным деятелям высказывать публично свои мысли по поводу образования, науки

У нас свобода слова, если что. Такие вещи нельзя запрещать. Это плохой прецедент.

и вообще влезать в дела государства

Проблема законодательства последних лет состоит в крайне неопределенных формулировках, например, "фейки об армии". Вы предлагаете еще одну такую формулировку. Так что нет.

Запретить как минимум государственным организациям, предприятиям, школам, университетам нанимать священников для чего либо связанного с их (священников) деятельностью.

Это их личное дело. Я знаю случай, когда сисадминам не помог бубен и они пригласили священника и сбои сервера прекратились :) Реальный случай, кстати. Понятно что он из ряда вон, но я хочу сказать другое. Если назначили руководителя, он имеет право творить любую дичь. Если дичи много, начальника заменяют. Однако если начальник идеальный, но просто священника пригласил освятить школу после ремонта, я в этом проблем не вижу. Ну побрызгал водичкой и побрызгал. Вот ПРИНУЖДЕНИЕ детей к религиозным обрядам недопустимо.

запретить ношение религиозных знаков поверх одежды и одежду религиозной направленности (никабы там всякие).

Интересная мысль, на самом деле. Даже не знаю что сказать. Я не готов выбрать направление дивана в этом вопросе.

церковь должна платить налоги как обычное ООО.

Да, однозначно

отменить закон о оскорблении чувств верующих

да, однозначно

запретить возводить новые храмы, церкви, мечети вместо уже существующих парков и тп.

Должно выноситься на голосование. Народ должен решать.

раскрыть ветку (1)

Я, например, считаю, что теория эволюции имеет серьезные проблемы и не является всеобъемлющей теорией, описывающей развитие живого на земле. Недоделана она, отчего противоречива, а значит неправильна, ошибочна.

А можете озвучить в чем же она противоречива, недоделана? В чем её ошибочность?

показать ответы
3

Слово "дикари" наиболее подходит любителям запретов. Например, ТС.

раскрыть ветку (1)

Я просто хочу сепарации церкви и государства. И написал конкретные шаги того, как я это вижу. Вы не видите проблемы от сращивания религий и государства? Вас все устраивает? Или не устраивает, но все равно не согласны со мной? Напишите как бы вы решали проблему.

показать ответы
7

Представляю, какой вой бы поднялся, если бы верующий предложил "запретить атеистам занимать любые посты в государственных органах". А тут прям эталонное "этодругое"

раскрыть ветку (1)

у нас, к счастью, по конституции светское государство, а не религиозное. И атеисты (и я в том числе) не запрещают верующим молиться, ходить храмы и не вмешиваются в процесс образования в религиозных школах (не говоярт верующим, какое из толкований их священной книги верное и тп). А вот верующие какого-то фига лезут в образование и пытаются вон убрать теорию эволюции, к примеру.

7
DELETED

@oldigrok, я правильно понимаю, что вы создали полицию мыслепреступления?

раскрыть ветку (1)

нет. В чем вы это увидели? Веруете? Пожалуйста. Желаете ходить в храмы? Пожалуйста. Желаете молиться? Молитесь. Но не надо заставлять других людей это делать. Не надо мракобесие нести в школы, университеты. Не надо сносить нужные всем парки и ставить на их места мечети и храмы.

показать ответы
40

Суть предложений ничем почти не отличается от того, что практикуют сейчас в РФ - запреты как универсальный способ решения проблем. Запретим всё, что лично нам не нравится, на альтернативные мнения похуй. Договариваться и обсуждать? - нет, просто запретим еще что-нибудь.

раскрыть ветку (1)

Ну предлагай, обсуждай. Я против что-ли? Что тебя лично из предложенного не устраивает и как иначе предлагаешь решить проблему?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги