Ответ на пост «Продажные истории»2
А я как-то устроилась работать в небезызвестный магазин косметики и парфюмерии. Так вышло, что устроили меня в новый магазин, который как раз примерно с месяц назад открылся в самом центре города.
Отдам должное и скажу, что у нас было обязательное и довольно занимательное обучение в электронном виде на компьютере, с прохождением сначала обучалок, а потом и тестов, сначала по общим разделам «уход, оформление, косметика», «какое средство для какого типа кожи», «какая консистенция для какого времени года», а потом и по каждому бренду отдельно «какое средство для какой кожи», раскладка ароматов на ноты и др.
Было, правда, интересно и поучительно, отчего я с особым удовольствием выслушивала пожелания покупателей по уходовой косметике и подбирала нужные им средства в нужном ценовом диапазоне. С лёгкостью стала понимать «мне нужен сладкий, но не приторный аромат», и уже понимала, к какому стенду нужно идти.
И у нас были планы, но просто на какую-то сумму, которые мы выполняли без особого труда и впаривания.
А потом, спустя 4 месяца, пришли планы «по брендам», когда ты обязана продать на конкретную сумму конкретного бренда, а если не продашь - будет штраф. Я попыталась «продавать как все», ведь, так работали все магазины, а наш не трогали, пока он был новым. Но не смогла и ушла.
Жалко, конечно, мне очень нравилась эта работа. Я называла ее «девочкиной». От меня постоянно пахло вкусным парфюмом (когда ты целый день находишься в магазине с парфюмерией - вся твоя одежда и ты насквозь пропитываетесь этими ароматами), у нас были «встречи от брендов», где нам дарили подарки (та же косметика, парфюмерия). И если бы не эти планы, когда тебе НУЖНО впихнуть человеку что-то конкретное - я бы продолжила там работать и дальше.
Последний раз, когда мне помогали выбрать парфюм, я ушла оттуда с флаконом, который потом тупо продала на Авито. Ибо продаванка меня водила не по тем духам, которые я изначально хотела, а по тем, которые ей надо было впарить.