Ответ на пост «Про сервис и санкции»5
Я тоже очень давно пользуюсь сервисом «Мои чеки онлайн», только по другой ссылке: https://mco.nalog.ru/partners/markets
Иногда бывало, что он меня прям конкретно выручал, об одном случае написал ниже. Но в основном использую его для того, чтобы к операциям покупок в банке автоматически добавлялись чеки за эти покупки (в жёлтом и в красном банках это есть, в других не встречал) — чтобы я потом мог посмотреть, на что тратился
Немного почитал комментарии и захотел внести ясность. Ваш чек сохранится в этой базе (и вы сможете его посмотреть) в трёх случаях:
1) если при покупке был упомянут ваш номер телефона — покупка была совершена через личный кабинет на сайте, например Эльдорадо/Яндекс Еды/Озона, или при покупке вы дали бонусную карту на ваш номер телефона, например во Вкусвилле/Перекрёстке/Столичках (кстати, в одну учётку МЧО можно добавить дополнительные номера телефонов, и чеки с ними тоже "подтянутся")
2) если при покупке была упомянута ваша электронная почта — аналогично, при том условии что она была указана у вас в личном кабинете (в учётку МЧО можно добавить несколько разных адресов, по всем "подтянутся" чеки)
3) если просто вручную отсканировать чек через одноимённое мобильное приложение (я сразу сканирую чеки из всяких мелких магазинов и аптек, ибо они естественно никак автоматически не подтянутся)
Объясню, почему это происходит в случаях 1 и 2: когда вы делаете покупку в магазине, он отправляет чек в ФНС, и в этом чеке написана строчка вроде «Покупатель: +79...», так вот ФНС сделала возможность простым гражданам смотреть эти свои чеки (подтвердив владение соответствующим телефоном/почтой путём ввода кода из СМС/письма)
Кстати, у них есть бот в Телеграме https://t.me/Cheki_FNS_bot — он присылает сообщение мгновенно после того, как на ваши данные поступит новый чек (но последние месяцы он что-то перестал работать)
И ещё хочу дополнить, что наряду с этим сервисом использую мобильное приложение ЧекСкан (реферальная ссылка 🥺) — ему можно выдать доступ на все свои чеки из МЧО, и тогда можно будет искать аж по названиям купленных товаров! Недавно таким образом нашёл (читай: вспомнил), в каком магазине, какого числа и за какую цену несколько лет назад купил бутылку изопропилового спирта:

Нашёл покупку трёхлетней давности
В самом приложении МЧО тоже можно искать чеки, но лишь по дате и по названию магазина: