2216

Ответ на пост «Про долги»1

Подождите-подождите. Я просто обязан рассказать свою историю из этой же области :)

Однажды товарищу понадобились деньги - довольно крупная сумма - 500к, у меня деньги соответственно лежали под депозитом - где-то 6% было. Товарища знаю очень хорошо, вопрос о доверии не рассматриваем. У него него было два варианта - одолжить у меня - обещал за года полтора вернуть, или взять в банке кредит. Я копил на квартиру и покупать по некоторым причинам собирался лишь через несколько лет, так что одолжить вполне мог. Ставка тогда была по потребительским где-то 13-15% вроде.

Теперь к сути - я ему говорю - окей, деньги я снимаю с депозита, в результате потеряю проценты + проценты за полтора года, если бы эти деньги лежали на счету, так что с тебя эти 500к + эти 6% за 20 месяцев (ну по факту не 6, а поменьше - процент на остаток, но опустим для простоты).

Сколько ору было, вы бы знали. Какой я плохой друг, что я хочу на друге нажиться, что не могу деньги просто так дать. Все мои объяснения, что таким макаром я с него даже лишней копейки не получу, что деньги имеют временную стоимость - 500к сегодня - это не те же 500к завтра не возымели действия. И на пальцах объяснял, и на калькуляторе, и даже экселевский файл с расчетами скинул - бесполезно.

Я ему говорю так - если бы я тебе одолжил денег под эти 13-15% - то я бы нажился, да, а ты бы даже ничего и не потерял - всё равно тебе именно под этот процент в банке брать.

Но справедливо было бы, раз мы друзья - я тебе одалживаю под 6%, а разницу между 6 и 13-15 мы делим пополам - в результате и ты и я немного выиграем. Тебе меньше отдавать по сравнению с банком, и я немного получу за риск и беспокойство.

Но я же предлагаю тебе самый лояльный вариант - я ничего не выигрываю - ни копейки, а ты выиграешь прилично, по сравнению с займом в банке.

Никак. Сильная обида. Пошел взял деньги в банке под конский процент, а я плохой друг.

Как я тогда себе лицо от фейспалма не разбил - я не знаю.

106
Автор поста оценил этот комментарий

ну и правильно, что не он взял.

Такие люди как он потом могут и не отдать друзьям....

раскрыть ветку (1)
30

Да я понимаю, но тут я на 100% в человеке уверен - мы не раз выручали друг друга из беды и знаем друг друга очень давно. Хотя конечно, всякое может быть, даже с самыми близкими людьми. Ну и логику не всегда включает, есть такое :)

показать ответы
DELETED
Понятие друг и товарищ разные вещи, если вы в институте вместе бухали, да однокурсниц мацали, то это не друг а товарищ, а вот если человек готов жизнь за тебя положить, а ты за него, то это друзья. И вот мд друзьями не могут быть проценты и слово нет, зачастую друзья безвоздмездно помогают.
раскрыть ветку (1)
15

В моем понимании это и было безвозмездно - я тебе даю денег, на которые можно купить 1000 бутылок водки, и ты мне, значит, верни в свое время деньги, на которые те же 1000 бутылок можно будет купить. Может и правда дело не в логике, а у всех разное понимание денег - у меня финансовое, у него числовое.

показать ответы

Вот сценарий развития событий:

У тебя есть овердохуя денег.

Кому-то нужны все твои деньги.

Они знают сколько, где лежат.

Знают как куда перевести.

От тебя требуется только доступ к счету.

Ловят тебя, привозят в лес.

Ты видишь: две ямы, в одной из них кто-то уже сидит и торчит одна голова с заклеенным ртом. Сажают тебя в яму закапывают и уходят.

Часа в 3 ночи появляются «люди» в лесу с косой и хуяк, скашивают голову твоего соседа.

Укатилась голова)) дают тебе мобилу - на переводи деньги на этот счёт. Все, пиздец.

раскрыть ветку (1)
8

Вы меня конечно извините, но помоему вы пересмотрели остросюжетных фильмов. Чтобы изза 500к ктото на себя стал вешать особо жестокое групповое убийство? 500к в наше время - это к сожалению очень мало - на эти деньги не то что квартиру, даже машиноместо себе не купишь - так, кладовочку, или машину скромную б\у какую. На кражу таких денег поведутся разве что алкаши или нарики, но у них нет ни машин, ни людей, ни кос - грабануть могут разве что если с деньгами по ночам шляться, во всех других случаях - крайне маловероятно.

показать ответы
2
Нюанс то в другом, если друг хороший, вы ему заняли 500к без процентов, он отдал, через пару лет вы берете у него 500к без процентов. То есть вы ради него пожертвовали своей прибылью, он ради вас своей. В итоге никто никому не должен. Беря с него проценты вы ему как бы говорите, я не верю, что и ты мне одолжиш на таких же условиях, поэтому страхуюсь. Хэджирование рисков грамотный финансовый ход и справедливый. Просто такой вариант уже не совсем дружба, это партнерство+приятельство. Дружба это скорее когда сегодня гуляете за ваш счёт, а завтра за его.
раскрыть ветку (1)
2

Хм, ну вообще в ваших словах есть резон, я как то в этом ключе раньше не думал. И всё же - мое воспитание мне говорит, что какой бы друг или родственник там ни был если тебе оказали услугу - нужно за неё поблагодарить. Разумеется не стоит все переводить в товарно-денежные отношения, но у меня сразу реакция - если для меня что-то сделали, особенно если сделали большое - значит я этому человеку должен как то отплатить.

показать ответы
17

Всё правильно. Выручали. Из под огня вытаскивали друг друга. Он своим БТРом тебя из окружения вывез. А тут деньги! Проценты без процентов без учёта процентов! Это никак сравнивать нельзя! Я это к чему? Про взаимовыручку и дружбу. Сядь за стол и напиши на листочке кто, как и каким образом выручал. А потом подумай головой.

раскрыть ветку (1)
2

Да, я понимаю, кому то верить сейчас сложно - масса историй как хорошие друзья и близкие родственники подводили. И всё же совсем никому не верить тоже не правильно.

показать ответы
0
Вообще срать на вашу историю
раскрыть ветку (1)
1

Вот так что ли? :)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Людей и за меньшие деньги убивают, не за сотни тысяч, даже просто за пару сотен рублей.

раскрыть ветку (1)
0

Да, но это по синьке скорее, либо чисто случайно кто увидел с пакетом денег на улице - по башке дубинкой, хвать деньги и бежать. Маски-шоу по этому поводу вряд ли кто будет устраивать.

2

Вот мне тоже глаза резануло. Мне за 500к почти два года работать и никуда их не тратить...

раскрыть ветку (1)
0

Мне тоже, когда получал 8к в месяц, казалось что 500к - охренеть какая большая сумма. А по факту - что на них купишь? Квартиру ни в Москве, ни даже в Подмосковье на эти деньги не взять - да даже комнаты не купить. Машину разве что - да и то либо довольно отстойную либо сильно б\ушную. Конечно на эти деньги можно довольно долго есть и пить, всячески гулять и развлекаться, можно даже в довольно шикарный отпуск съездить. И всё же это не та сумма, ради которой, как там кто-то выше писал стоит грабануть с машинами, косами и пулеметами. И ясное дело, что первому встречному я бы такую сумму не дал, а только человеку, которого очень хорошо знаю

показать ответы
8
Радуйтесь что не у вас деньги взял. И деньги и друга бы потеряли
раскрыть ветку (1)
0

И я готов был рискнуть. Если человек готов обмануть на такой, в принципе не очень даже большой сумме, но лучше это случится сейчас, чем когда действительно встанет вопрос жизни и смерти и нужна будет рука друга.

показать ответы

До последнего предложения терпения не хватило. Тяжело читать длинный текст без разбивки на абзацы

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут не ворд - линейки нет, автоматически абзацы не ставит :) Каждый смысловой кусок начинал с новой строки и большой буквы - думал этого хватает ))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы