2214

Ответ на пост «Про долги»1

Подождите-подождите. Я просто обязан рассказать свою историю из этой же области :)

Однажды товарищу понадобились деньги - довольно крупная сумма - 500к, у меня деньги соответственно лежали под депозитом - где-то 6% было. Товарища знаю очень хорошо, вопрос о доверии не рассматриваем. У него него было два варианта - одолжить у меня - обещал за года полтора вернуть, или взять в банке кредит. Я копил на квартиру и покупать по некоторым причинам собирался лишь через несколько лет, так что одолжить вполне мог. Ставка тогда была по потребительским где-то 13-15% вроде.

Теперь к сути - я ему говорю - окей, деньги я снимаю с депозита, в результате потеряю проценты + проценты за полтора года, если бы эти деньги лежали на счету, так что с тебя эти 500к + эти 6% за 20 месяцев (ну по факту не 6, а поменьше - процент на остаток, но опустим для простоты).

Сколько ору было, вы бы знали. Какой я плохой друг, что я хочу на друге нажиться, что не могу деньги просто так дать. Все мои объяснения, что таким макаром я с него даже лишней копейки не получу, что деньги имеют временную стоимость - 500к сегодня - это не те же 500к завтра не возымели действия. И на пальцах объяснял, и на калькуляторе, и даже экселевский файл с расчетами скинул - бесполезно.

Я ему говорю так - если бы я тебе одолжил денег под эти 13-15% - то я бы нажился, да, а ты бы даже ничего и не потерял - всё равно тебе именно под этот процент в банке брать.

Но справедливо было бы, раз мы друзья - я тебе одалживаю под 6%, а разницу между 6 и 13-15 мы делим пополам - в результате и ты и я немного выиграем. Тебе меньше отдавать по сравнению с банком, и я немного получу за риск и беспокойство.

Но я же предлагаю тебе самый лояльный вариант - я ничего не выигрываю - ни копейки, а ты выиграешь прилично, по сравнению с займом в банке.

Никак. Сильная обида. Пошел взял деньги в банке под конский процент, а я плохой друг.

Как я тогда себе лицо от фейспалма не разбил - я не знаю.