4063
Истории из жизни

Ответ на пост «Про чтение»3

Серия Детство моё постой...

ШЕРЛОК ХОМЕЦ

Класса до третьего мать просто стрелялась, заставляя меня сесть за чтение.
Не существовало таких "кнутов" и таких "пряников" которые б принудили прочесть хоть одну книжку от корки до корки.
Как-то летом, под вечер, когда из-за наступивших сумерек было уже проблемно играть в "штандер" и "расшибалочку", уселись мы на ящиках травить страшные истории привезенные из пионерских лагерей. Тогда среди детворы были в тренде все эти страшилки: про красное кровавое пятно на потолке, про черную руку из под кровати, про раскопанную могилу, про скелет в подвале.
И один мальчик рассказал про змею, спускающуюся по шнуру к постели. Очень страшная и интересная история. Более того, он сказал, что существует целая книжка таких историй. И книга эта (во что не очень то я поверил) есть в нашей детской библиотеке.
Но на следующее утро я уже стоял под дверями - записываться.
Оказалось, что да, книга такая есть,только она на руках. Бабушка-библиотекарь пообещала оставить её для меня, а пока вручила другую, с тем, чтобы я явился через неделю.
Через семь дней, на вопрос старушки: - Понравилась ли книга? Я уверенно ответил, что да, очень даже понравилась. И был тут же разоблачен парой вопросов. Пришлось сознаться, что к чтению даже и не приступал. Шерлока Холмса я в тот раз не получил, меня завернули с непрочитанной книгой.
Пришлось читать.
А был это "Незнайка" Николая Носова. Через неделю я уже сам рвался рассказать библиотекарю историю про коротышек.
Но и в этот раз вожделенный Конан Дойл мне не достался.
Не было.
Зато был "Всадник без головы". В следующий раз это была "Голова профессора Доуэля". Затем - "Человек-невидимка". И каждый раз мы болтали с ней на тему прочитанных сюжетов, и было это едва ли не интересней, чем само чтение. В общем, ко времени когда, все же, заполучил книгу о великом сыщике, я уже прочно сидел на книжном крючке.

К сожалению, не помню как звали ту пожилую женщину, но очень благодарен ей, что, буквально, за шкирку затащила меня в мир книг.
В этот удивительный мир чтения.

Истории из жизни

41.6K постов77K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

5
Автор поста оценил этот комментарий
У Дойля вообще много такого. Есть каркасы сюжетов, которые повторяются несколько раз в разных вариациях, повторяющиеся улики, вроде сигарного пепла, топографические неточности в расположении улиц. Дойль один раз даже "забыл", как зовут миссис Хадсон и назвал ее другим именем. Отчасти это продиктовано тем, что он подгонял элементы сюжета как ему надо, не сильно заботясь о достоверности, ну и не считал рассказы о Холмсе чем-то стоящим и стремился к более серьезным произведениям. Может ещё кроме этого детектив только развивался как жанр и рассказы были очень "лубочно-условными".
раскрыть ветку (1)
7

Когда только начинал читать Агату Кристи - все так загадочно, непредсказуемо. Но после нескольких книг поймал алгоритм: у какого героя не было просто физической возможности совершить преступление ( был далеко, лежал разбитый параличом, вообще был уже убитым), - вот он и убийца.

показать ответы
3
А я в 1. За 1 день - не могла оторваться, даже на ходу читала))
раскрыть ветку (1)
3

Тоже "Зеленые цепочки" за день прочел. В школе Таньке Бурилиной дали почитать книгу про шпионов. Та прочла, и дала своей подружке из соседнего класса. Подружка возвращает, делится своим восторгом от прочитанного. Я услышал и давай тоже выпрашивать. Та: - да мне отдавать её завтра. Я говорю - успею. Читал в школе. Весь день после школы. Всю ночь. Принес в школу, и еще дочитывал. Книга, и правда, захватывающая.

29
Помню, первый прочитанный мною текст - кусок статьи из газеты "Правда", который я с гордостью прочитал моей бабушке. Мне было 4 года.
С тех пор так и читаю, и мне до сих пор нравится. Мне 59 лет. 😅
раскрыть ветку (1)
3

Что там новенького пишут? Давно не читал Правду))

показать ответы
0

Мне 7 лет, 2 класс читала я очень плохо, еле-еле по слогам. И в сентябре меня положили в больницу в одиночную палату без права выхода, на 1 месяц. Мама передала мне 1 большую книгу. От нечего делать я стала ее читать, по слогам вслух. Первый день я смогла прочитать только 1 страницу. Второй уже 2. А дальше быстрее. Заодно научилась читать "про себя" и понимать содержимое. Книга была жуткая по содержанию и осознанию. Но деваться было некуда, я ее всю прочитала. Это была книга М.Горький "Мать".

раскрыть ветку (1)
0

В 74-м году было засушливое лето. Трава на лугах выгорела, и нас, студентов, умеющих мало мальски косить, забросили в леса на неугодья. Снабдили всем необходимым, да и мы из дома взяли все, что только может понадобиться. Забыли про книги. На третью неделю я стал испытывать буквенный голод. Нашел что-то завернутое в газету. Единственный экземпляр, что я прочел до тиража и состава редколлегии.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы