487

Ответ на пост «Потерять машину поможет @Sber»5

Мне было лет 19 когда мой отец решил приватизировать комнату в общежитии. Так как я у него был единственным отпрыском он решил выделить долю в комнате мне. И вот я стал счастливым обладателем свидетельства (выписки из егрн появились потом), в котором было написано что мне принадлежит доля в некой комнате.

Но меня это не беспокоило и не радовало относился я к этому нейтрально, так как я жил в пригороде, у бабушки, в небольшом частном доме. И планировал жить там и дальше, а не в комнате общаги.

К сожалению в 2016 году отца не стало - несчастной случай. И вот я столкнулся с тем что нужно заниматься оформлением наследства, вступать в него, ну и решать сопутствующие вопросы. У отца был небольшой вклад (на чёрный день), был небольшой кредит, ну и эта 1/2 часть комнаты. Спустя полгода я уже получил выписку из егрн, где числился единоличным владельцем. Сразу продавать я её не хотел, так как ходили слухи, что общежития в том районе пойдут под снос скоро и будут выделяться квартиры.

Поэтому два или три года я пытался её сдавать. Конечно историй связанных с этим хватало. Иногда это был реально трэш. Один раз даже пришлось разгонять притон, для этого привлекал друзей, которые официально владели оружием. В конечном итоге, комната была мной благополучно продана. Некоторые общежития, конечно, снесли и кому-то даже выдали квартиры, но моё бывшее до сих пор стоит.

Недавно на госуслугах я заметил уведомление, что мне, мол, заказное письмо. Я решил его глянуть, а там повестка в суд, в электронном формате. Я был удивлен, потому что там было указано, что вызывают меня в суд ответчиком из-за долгов по жилищно-коммунальным услугам. Долгов у меня вроде нет, жена исправна всё оплачивает. А оказалось, что это долги за ту комнату. Комнату, которая после меня была ещё один раз перепродана.

Оказывается в тепловых сетях, я не знаю как так получилось, но до сих пор были указаны данные отца. Так вот тепловые сети решили через суд взыскать долги с моего покойного отца. Который умер в 2016 году. Они три раза приходили в суд, но суд каждый раз требовал доказательства. Это я уже увидел на сайте суда. Доказательств у них не было, с кого взыскивать не знают, но потом они откопали наследственное дело и решили взыскать с меня.

Но комнатой то я уже не владею 5 лет. А им пофиг. Сам я сейчас не в своём регионе, нахожусь на лечении. После тяжёлого ранения случаются обострения и мне необходимо уезжать на лечение. Так вот, жена не знает что делать, в панике, благо доверенность на неё оформлена, чтобы она могла представлять мои интересы. Мы ее ещё давно сделали. Она начинает искать договор купли-продажи на эту комнату, чтобы отнести в суд и показать, что какие долги, комната подана давно, но не может найти дкп. Он был, это точно, но так как мы два раза в своей квартире успели сделать ремонт, то его куда-то засунули. Вот тресни, не может найти.

Супруга решила ехать в МФЦ. В МФЦ сказали: да, мол, мы можем найти данные и выдать вам документ подтверждающий что вы не владеете этой комнатой, но нам необходимо знать дату заключения договора купли-продажи.

Дату мы не помним. Пять лет прошло же. Жена поехала в Росреестр. Там, что удивительно, нашли данные о том, что я вступил в наследство и комната полностью моя и нашли данные о том, что комната была перепродана, но уже после меня. А о том что я её продавал никаких данных нет. Ее отправили в архив, вдруг там найдёшь. Она приехала в архив и действительно, там нашли сведения, о том, что я продал комнату, но на руки ей ничего не выдали. Даже скопировать не дали. Но благо дали дату заключения договора купли-продажи.

С данной датой она вернулась в МФЦ, но там у них лапки. Просим прощения мы вас обманули, мы не можем Вам выдать документов, так как Вы не являетесь правообладателем этой комнаты.

Что же делать? Советую жене найти того нотариуса, у которого я заключал договор купли-продажи, адрес то я помню.

Она поехала туда и, о чудо, она нашла нотариуса на месте. Нотариус обещала выдать дубликаты, но надо будет ей в своем архиве поискать. К сожалению это стоит денег, и немалых, так как с нового года цены подняли. Но уже пофиг. Я же в свою очередь решил позвонить в суд, в повестке были указаны номер и судья. Там ответила помощница, которой я озвучил, что являюсь мобилизованным и не могу присутствовать в суде, но при этом может приехать супруга - у неё есть доверенность. А ещё комнатой мы не владеем уже 5 лет. Помощница судьи оказалась толковой. Она сказала что можно было даже не тащить договор купли-продажи, так как согласно данным из егрн мы не являемся владельцами, и то, что теплосети могут требовать долг с меня - должны доказывать сами теплосети. Пускай уже супруга приезжает с доверенностью, со справкой о том, что вы мобилизованы и с договором купли-продажи. Даже если это был бы долг Ваш, то ппошло уже много времени, а срок исковой давности - 3 года. Жена едет туда в понедельник.

Кстати историй, связанных как с приставами так и другими ведомствами у меня хватает.

Я не считаю, что это говорит о том что у нас где-то какая-то плохая система. Ибо положительных примеры у меня тоже были.

Я думаю это говорит о том, что иногда в разных местах в креслах сидят безинициативные, некомпетентные специалисты, а иногда откровенно дебилы. Но такими всех я не считаю.

Лига Юристов

39.9K постов40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы