3208

Ответ на пост «Пора бить тревогу!»42

На этой неделе мне звонит методист из управления образования:
- у нас тут было мероприятие в вашем лицее, почему вас не было?
- я был, но сидел в другом конце с учителями из районов
- нужно отмечаться (Кому нужно? Я вообще не обязан там быть, хочу - приду, не хочу - не приду). У нас 20го (через 3 дня) семинар учителей, вы какую тему берете для выступления, по огэ или егэ?

Тут я затупил и не спросил, а почему собственно не спрашивают хочу ли я выступать. Но так как я могу выступить, ответил, что по огэ.

Следующее утро:
- вы какую тему выбрали?
- я еще не выбирал
- напишите мне срочно. Мне надо в программу вписать
- я занят, как освобожусь, так придумаю.
- мне нужно срочно, у вас было время на подумать.

Следующий день:
- пришлите мне текст вашего выступления.
- у менч нет текста, я себе наметил план выступления, мне текст не нужен для этого.
- на всех семинарах учителя предоставляют текст. Жду

И тут меня уже понесло. Я ей объяснил, что меня не устраивает такой подход и манера ее поведения. Если она что-то хочет от меня, пусть впредь сначала все свои хотелки и сроки говорит и только потом я приму решение надо мне это или нет. снизошла на "пришлите, как сможете".

Потом я уже у завуча спросил что за балет. Она мне объяснила что в управлении все такие "барины" И считают нас холопами.

В прошлом году переехал из Казани в провинцию. Нехватка, математиков, физиков, химиков, информатиков (я химик). Вот они и решили что смогут молодого подмять, хотя я уже к 40 приближаюсь и со мной такие фокусы не пройдут.
Тут еще оказывается я и методисту должен писать какие то отчеты. Хрен они меня заставят. Я итак половину отчетов просто игнорирую. Информацию из одного файла в другой и сами могут скопировать если надо

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
395
Автор поста оценил этот комментарий

Я вообще этого не понимаю. Почему учитель должен вести эти сто пятьдесят тысяч отчётов. Чинуш самых разных над ними дохрена. Пусть они сами этой всей хернёй занимаются, а не страдают синдромом вахтёра, что им кто-то что-то должен.

Учитель должен учить и получать за это достойную зарплату. Всё

раскрыть ветку (41)
89

Чинуши и должны заполнять. Но так как учителя не отказываются, то на них и скинули заполнение. Зачем делать что-то, если есть человек, который это сам сделает, притом бесплатно? А тебе за это денюжку дадут.

раскрыть ветку (2)
32

Понимаааете, отчёты нынче все надо в электронном виде, а они кроме писем в ворде нихрена так и не освоили. Плюс, ебанутое количество "информационных систем", которые никак не обмениваются данными, а иногда ещё их и проёбывают (с проёбом - лично было, не учитель, но в образовании, при повторном заполнении мы скриншоты пилили на всякий случай)

раскрыть ветку (1)
0

Так зачем им осваивать что-то, кроме писем в ворде, если это всё можно скинуть на беззубых послушных исполнителей?

23

В частной школе такое провернуть можно. Но у нас единая гос. система образования, которая обучает "правильным" вещам. Теоретически должно выглядеть так: Минобраз придумал программу (в соответствие линии партии), прислало ориентировку по темам. Учитель придумал как он это будет давать (используя знакомые приёмы). Учитель описывает как он это даёт. Минобраз довольно, т.к. всё соответствует программе. Чиновник присматривает за выполнением закона.
Но деятельность учителя - творческая. А это загнать в рамки описания сложно. Плюс очень низкая компетентность чиновников в области обучения и преподавания.
Например у меня в универе требовали дословные тексты лекций (что именно я читаю - ни разу не проверялось за 1,5 десятка лет, при 2х аккредитациях ВУЗа), подробное описание проверок (фонд оценочных средств), разработку свободного времени студентов - пункт в программе (что они должны делать в свободное время, я писал - читать умные книги и указывал, какие), разбивку по компетенциям (как вам: компетенция "патриотизм" в курсе по конфликтологии?). Был отчет отчетов "Отчет по науке". Бумаг было так много, и они требовались такие подробные, что даже проверяющие чиновники их не брались перечитать.

раскрыть ветку (17)
17

Писец...

Не хватает только того, чтоб чинуша врывался посреди урока/пары и сверял насколько ты там синхронизирован с этой бумажкой...

Неадекват чина полная.

раскрыть ветку (6)
16

Не помню кто сказал. В общем, революция возникает в умах молодых людей. Старые пердуны способны только на импотентный ГКЧП, не опасны совсем. Молодежь делает настоящее свержение трона. Поэтому "революции начинаются в стенах университетов", где много вольнодумства и энергии менять Мир. ВУЗы, а сейчас и школы, под очень пристальным контролем дряхлеющей власти. Тут, видеть только проблему процесса обучения, не очень корректно, всё сложнее.
И главная сложность для нормального учителя - при глубоком понимании научных истин Этого Мира, учителю предлагается врать в угоду линии партии. Это предложение - своеобразное предательство себя, своих убеждений, и передача лживых, пропагандистских идей молодежи. Иногда просто невыносимо. Особенно если обладаешь совестью и научным видением. Вот, к примеру, этот хайп про теорию эволюции и религию - часть такого процесса.
Ну а дальше - разговор о внутренних службах безопасности в университетах. И нарастание тревоги )) даже у конфликтолога ))

раскрыть ветку (1)
4
вуглускр

Как научитесь врать, что 2+2=5, приходите

0
Этот чинуша пойдет в коридор. Так как посещение урока должно быть согласовано с учителем. А учитель просто так, даже директора вправе не пустить
раскрыть ветку (3)
0

Камеры ж есть?

раскрыть ветку (2)
7

Точно! Пусть посидит, подумает...

0
Камер нету, да если бы и были, то все равно пойдет в коридор
3

Ёперный театр, а хохмы ради не требовали написать запрос в Минобр что делать, если студенты в свободное время читают не те умные книги или вообще пошли в музей, то требуется ли по этому поводу корректировку плана делать? И как опрашивать студентов о их занятиях в свободное время, выделены ли часы на опрос каждого или предполагается письменная проверка?
Оплачены ли часы на проверку в соответствии с ТК РФ?
Какие санкции следует применить к студентам несоблюдающим план, если они сдают устные и практические навыки на экзаменах, не пропускают занятия и соблюдают дисциплину в учебное время.
Как и кем должен быть организован контроль за проведением каждым из студентов поимённо свободного времени. Сделать запрос расчёта необходимого количества людей, осуществляющих этот контроль, подсчёт затраченных ими человекочасов, на какие вакансии будут зачислены контролёры, из какого бюджета и в каком объёме должен быть оплачен этот контроль.
И так далее и тому подобное.
Запрос листов на пять мелким шрифтом накатать - как нечего делать.

раскрыть ветку (9)
7

Ооо, это отдельная песня. Именно так я не запрашивал разъяснений, но по другим пунктам, просил уточнений. Никто не мог ничего ответить. "Это - требование министерства". Точка.

Вот лайфхак: Декан: "С 1 октября добавляется отчет по тематике курсовых и дипломных работ". Препы: "Нафига, мы и так их указываем в отчетах по работе кафедры, а дипломы еще и в заявлениях выпускников" Декан: "Вы указываете в трех документах, теперь надо еще всё это сводить в один", Препы: "Зачем?" Декан: "Ну, это требование минобраза". И всё, вроде бы. Но есть хитрость: спросить "А дайте образец отчета" (его нет, т.к. какаято пидарасина в минобре на коленке придумала, чтобы свою работу показать значительной, например, "Вот сколько у меня (sic!) молодежь пишет про конфликты в семье! как раз к году семьи! Работаем!") Ну вот. Декан "Эээээ, пишите свободно, простым списком". Преподаватель: "Я не хочу, т.к. потом окажется, что надо в спец таблице экселевской и с расшифровкой, такое было не раз. Пока не будет образца, делать не буду, как будет образец - сделаю". Всё. Прокатывало почти всегда, позволяло забить. и никто не проверял и без санкций. Ибо нах не нужно.

А вообще, наши чиновники - виртуозы объяснять так, чтобы факт объяснений был, а понимания не было. )) Этому сейчас банки научились, опсосы и все остальные.

раскрыть ветку (8)
3

А надо не декану, а сразу в Минобразования писать.
Их требования, пусть и обосновывают возможность их выполнения. Пишите, что в данный момент возможность контроля обеспечивается только наймом детективов и приставлением их на круглосуточную слежку к каждому студенту. Найдите какую-нибудь шарашкину контору, которая специализируется на подобных услугах, запросите прайс, умножайте на количество студентов, добавьте, что достаточного количества специалистов в городе нет, и недостающих придётся приглашать из других городов с выплатой командировочных, приложите смету, запросите бюджет.
Один хрен это ни к чему не приведёт, но хоть коллегам ответ выложить, посмеяться. Один чёрт терять нечего.

раскрыть ветку (6)
5

Да, про посмеяться, вы правы. У нас были такие мятежники. В большинстве случаев их запросы оставались без ответа.
Ну вот мой друг, кандидат наук, серьезный преподаватель философии, отправлял письмо с просьбой разъяснить систему оплаты бумажной работы. Он приложил копии документов на 900 часов преподавания, вообще нагрузку расписал (это - из аудитории не вылезать, но по мнению МО - нормально), и спросил про доплаты за оформление отчетов и всяких "Журналов взаимного посещения занятий".
Оказалось - есть доплата. Она входит в 15000 оклада (2008 г) (там еще 4-5 тысяч доплат, + коммерческие группы, еще тысяч 5-7 можно было заработать), и составляет что-то около 70 рублей в месяц )). Плюс от местного чиновника добавка: "Вам же деньги на литературу выплачивают (раз в год, 1000 рублей). Так что все учтено и оплачено. А то, что мало - это субъективно. )))
Мы залили это дело коньяком, послали нахуй. Система - дерьмо. Чего там разумное искать.
Мораль: студента система не выучит. Если сам будет прилагать усилия, норм препод всегда подключится, будет результат. Приятно вкладываться в того, кто сам себе хочет помочь. Об этих моментах вспоминаю с удовольствием. Ребят умных много было. Все учились какбы вне системы.

раскрыть ветку (5)
1

Эх, прикола ради не приходило в голову отказаться от надбавки в 70 рублей, вместе с обязанностями, заявлением на имя ректора?

раскрыть ветку (4)
2

))) не предусмотрено контрактом. Вы ищете разумное и подходите разумно к взгляду на систему образования. А она - не система образования, тут система контроля, система формирования взглядов, скорее.
Система образования - это то, что помогает раскрыться таланту человека, снабжая его необходимыми (научными) знаниями.

раскрыть ветку (3)
1

Лично я нахожу тут повод развлечься.
Если у доктора наук была зарплата в 25 тыс в 2008, то ему вообще море по колено. На эти деньги умный человек в те годы работу с меньшим геморроем и большей адекватностью нашёл бы.
Так можно вывешивать отписки в рамочку и зачитывать студентам в качестве заготовок на КВН.

раскрыть ветку (2)
2

Цирка и так хватает.
Общеуниверситетский ученый совет. Представители всех факультетов, кафедр.
Ректор: "Современные тенденции требуют новых специальностей и новых решений. Чтобы остаться в числе рекомендованных ВУЗов (бабла поднимать нормально от государства) нам необходимо обновление, современный взгляд. Переименуем факультеты. Исторический факультет теперь будет называться "Факультет истории и теории развития человечества" (немного вру, не помню совсем уж точно).
Встает декан Социологического факультета.
"Но ведь мы преподаем антропологию, даже специализация такая есть, а оно ж и так - про развитие человечества"
Ректор: "А вы будете называться факультет социологических и политических исследований"
Встаёт политолог. "А мы? Мы же этим занимаемся!"
Ректор: "А вы теперь, специальность "Новейшая политология" С вас программы, показывающие современный взгляд на политическое устройство обществ. А лучше, мы вас объединим с социологами".
Все 120 человек в аудитории - рукалицо.
ВУЗ получил грант в 62 миллиона.

Ученые - увлеченные люди. Они работают иногда, пока от низкой зарплаты не начнет рушиться их жизнь. Такая категория людей, не уходят в бизнес.

раскрыть ветку (1)
0

Хоть горшком назови - только в печку не ставь.

1
/виртуозы объяснять так, чтобы факт объяснений был, а понимания не было. )/

О, у меня начальник такой!))
13
Ещё учитель должен кормить в столовой свой класс: платники, льготники (из многодетных семей, СВО, ОВЗ). По 2 раза в столовую бегать контролировать. А у меня 2 класса, поэтому вожу детей в столовую по 4 раза в день! На перемене не отдохнёшь, к следующему уроку не подготовишься... Но государство сказало кормить, вот и бегаем вокруг столов. Это касается, конечно, только классных руководителей, но таковыми являются 90% учителей
раскрыть ветку (13)
2

Простите, а Вас самих в школе кормят?

раскрыть ветку (2)
3
Да, можно пообедать в школьной столовой. Иначе в 2 смены не сможем работать)
3
Да, можно поесть если есть время ))
1

Вообще - то всегда учитель водил в столовую. А как вы 35 детей оставите без присмотра? Вы месяц что ли работаете в школе?

раскрыть ветку (8)
9
Эмм прикольно, интересный факт. В моем детстве никогда не водили. Кто до столовой не дошел - его голодные проблемы.
раскрыть ветку (6)
2
Сейчас же у всех корзиночки. Мне в этом году дали 5й класс. Еще пару недель и отправлю их в свободное плавание. Сами будут ходить кушать
раскрыть ветку (3)
0

Началку водили. 5 класс наверное пару раз показать и сами. Я думала, у вас малыши

раскрыть ветку (2)
1
В том году и 9х водил )) потом уде приучил их
раскрыть ветку (1)
1

А вот это уже треш

0

В 1 классе даже? Ну, может, если маленькая школа... Или администрация пофигисты, или учитель. Со среднего звена уже сами

0
А мы старшими классами поочерёдно ещё дежурили по коридорам и по столовой
0
Нет, не месяц. 29 лет. Поэтому есть с чем сравнить.
0
Бегать 2 раза?! Это у вас курорт! У нас там находится нужно было и следить.
2
Потому, что так показывается работа этих самых чиновников. Для них чем больше отчетов тем лучше, так как показателем работы является сам отчет, а не работа.
раскрыть ветку (1)
0

Ммм...

А если мятежные преподы объединятся и перестанут эту хероту отправлять выше, то всех чинуш уволят или заставят писать это всё самостоятельно?)

0

А он и не должен. Кто промялся тот и делает

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы