387

Ответ на пост «Плов»6

Сколько пробовал этих вот пловов, которые полсуток с бубном готовятся из ингредиентов, собранных девственницами 31 февраля в Фергане - ни разу не почувствовал вау эффекта. А факапов с ними - да сколько угодно.

Закинул казан куда подальше и готовлю просто.

// Здесь могла быть длинная история про традиции рисоварения, Курбан-байрам и Самарканд с тюбетейками, но её не будет.

Мясо - жирная свинина, шея идеальна. Режем на куски и обжариваем на сковородке (обычной, тефлоновой) до полуготовности без крышки. Добавляется морковь и жарится до полуготовности моркови, под крышкой. Добавляется лук и чеснок (чищенный) и всё это жарится до готовности мяса или 3-5 минут (серьезно, лук обжаривается мигом, а дальше от него только шкварки останутся).

Добавляем специи и соль, засыпаем рис и заливаем кипятком из чайника на два пальца выше риса. Огонь делаем самым малым. Через минут 20 плов готов.

Всё! Никаких изюмов/машей/нутов/хлопкового масла и сгоревшего лука. Блюдо готово минут через 40 от начала готовки.

Мясо можно использовать любое (тогда чуть масла добавить больше).

Морковь можно использовать любую.

Приправы можно сыпать любые, по вкусу.

Зира - не обязательна.

Масло - любое.

Рис - любой, кроме самого дешёвого круглого, он превратится в размазню. Промывать - не обязательно. Басмати и жасмин воду впитывают в два раза больше чем обычный рис! Иногда аж до 1 к 7. Если воды окажется мало - долейте кипятка во время приготовления.

Есть курдюк - можно натопить вместо масла.

218
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
23

Кстати да! И кипятком можно не заливать при этом - жареная тоже норм )

показать ответы
В тот же самый, в какой свекольный суп с капустой превращается в борщ
раскрыть ветку (1)
16

Ну т.е. в момент когда его так назвали

показать ответы
16
Это не плов, это рисовая каша с мясом
раскрыть ветку (1)
16

А в какой момент рисовая каша превращается в плов?

показать ответы
Для вас - да, и никак иначе
раскрыть ветку (1)
8

А для вас? С зирой - плов? Или нужен казан? Или нужно собрать 15 человек, всех занять часа на три у мангала - и вот тогда - плов?

показать ответы
2

Здравствуйте. Ну то что у вас не плов, а каша с мясом вам уже сказали. Но чем казан не угодил? В нем же даже на плите удобнее готовить и прогрев более равномерный?

раскрыть ветку (1)
2

Размером для хранения. Сложностью мытья (чугун), необходимостью пересыпки после готовности (чугун "чернит" пищу при хранении и покрытие портится). Попробовал готовить в литой сковороде - да норм же!

показать ответы
0

А чем питаются коровки и коняшки? Я не просто так спросил про районы. @eveready, к Вам тоже вопрос. Одно дело Алтай, например, другое — ближайшее Подмосковье.

раскрыть ветку (1)
1

Шампиньоны лично я собираю в основном на выпасах Карачаево-Черкесии. Соответственно жрут они там только траву. Зимой коров подкармливают сеном, телятам перепадает зерна немного. Кони круглый год добывают еду из под снега, даже когда он есть.

В черте города не собираю, т.к. до 93го года активно использовали тетраэтил свинец в бензине. Всё обочины теперь заражены им, грибы его тоже сосут. Плюс выгул собак и кошек - это глисты и паразиты.

0

Навозные кучи безопаснее газонов? В каких областях страны?

раскрыть ветку (1)
1

Вы таки удивитесь на чём выращивают "магазинные" шампиньоны ))

1

Если в плове заменить рис пшенкой - получается как минимум не хуже.

раскрыть ветку (1)
1

Булгуром тоже норм

9
Ещё скажи, что шашлык маринуешь просто солью с перцем, чтобы гуру кулинарии вообще охерели
раскрыть ветку (1)
1

Я больше скажу. Иногда лень мариновать вообще. Просто свежее (в идеале парное) фермерское мясо (свинью или строго парную баранину) на угли. Без соли и перца. А при подаче уже соусы по вкусу: соевый, наршараб, белый/красный. Отрезаешь кусок - макаешь и ешь.

С мясом из супермаркета не прокатит. Чем хуже мясо, тем сложнее и дольше маринады. Рульку вообще дня четыре мариную, прежде чем запечь. Если время есть.

показать ответы
0

Личные загоны)) под вино часто заказывают сырную тарелку: вино кислое так или иначе, сыр солёный, и под него идёт мёд.

По нашей кухне. Борщ и солянка: сладко-кислые супы. Капусту квасят с клюквой, а при подаче посыпают сахаром.

У скандинавов нормально селёдку есть с сахаром или мёдом, и не нам их судить.

раскрыть ветку (1)
0

Капусту квасят с клюквой, а при подаче посыпают сахаром.

Сахаром???
Вообще да, личные загоны. Люблю свой вкус продуктов как он есть.

показать ответы
1

а зачем вы вообще заворачиваетесь с мясом и морковью, сварил рис в воде и ешь.

раскрыть ветку (1)
0

Общался с китайцем одним. Так вот там примерно так и делают. Потом на отварной рис нахерачил соусов, мяса там или рыбы и норм.
Но это всё-таки немного иное блюдо

0

у меня любые антипригарные сковородки умирали за год. поэтому только чугун.

раскрыть ветку (1)
0

У меня раньше тоже. Но потом стал покупать двух производителей - уже четвертый год прошёл как всё отлично. Пару царапин от других юзеров есть, но не критично вообще.

Производитель Тефаль, но только и исключительно литой алюминий. С начала СВО литые исчезли с магазинов, а на маркетплейсах паль по ценнику неадекватному.

И НеваМеталлПосуда - на удивление хороши.

Ну и понятно - только деревянные или пластиковые лопатки, никаких железных губок и желательно не в посудомоечной машине.

0
Понятно с вами.
Поколение, взрощенное на дуде.
"Обычно делают " = конкретно ВЫ так делаете.
И с таким явным снисхождением.
И картинка эта.
Тьфу
раскрыть ветку (1)
0

Никакого снисхождения, просто стёб (ответный). Извините если обидел.

Ну а если серьезно, то рецепт это не закон, а свод правил. Невозможно все предусмотреть. Рис бывает разный, мясо разное, мощность плиты у всех разная, жесткость воды (а это влияет на разваривание), отношение площади дна к высоте ёмкости. Всё имеет значение.

Плов это просто сваренный рис в той же ёмкости с жаренной заправкой. Пожарить что-то и сварить рис - не кажется сложной задачей.

0

Значит плохо подготовил чугун. У меня чугунный казан (кастрюля литров на 5), храню в нем плов или суп несколько дней, никаких изменений (почернения, ржавчины или изменения вкуса) нет. Мыть - ополоснуть, отскоблить присохшее, просушить, все.

раскрыть ветку (1)
0

Наверное ещё от чугуна зависит. У меня три чугунных сковороды. Две норм, а одна - ну никак не побеждается. Прилипает, ржавеет, весь набор

Ну и как бы смысл в чём? Мне лично в тефлоновой сковороде так же вкусно, как и с казана. Это яичницу я ем непосредственно с чугуна прямо или картошка жареная вкуснее получается. Плов - нет. На 15 человек плов я не готовлю.

показать ответы
0
Зачем тут какой-то жалкий пассаж про фрикции?
Зачем мне инструкция к рису, если речь шла о плове?
К чему эта абсолютно идиотская простыня?
Ладно, ок, тут какая-то конкретика есть.
А где она раньше была?
Как эта простыня разъясняет дебильный тейк про "надвапальца"? Всё-таки, количество риса и размер посуды идут нахуй и все равно "надвапальца" лить?
Ок, другой пример, тут сложно видимо понять с первого раза свою ошибку.
В стакан с широким дном на 300 мл и в стакан с дном в 2 раза уже, но тоже на 300 мл, наливаем виски "надвапальца" (как положено у эстетствующих дятлов). С каждого стакана одинаково опьянеет человек? Там одинаковый объем?
раскрыть ветку (1)
0

Ок, объясню логику. Плов, как и картошку обычно делают в подходящей к планируемому объёму посуде. Ну т.е. можно порцию на одного готовить в 20л казане, как советовали выше, но обычно таких деятелей немного, их уже не спасти.

Поэтому плова обычно делают полную сковородку. Зирвака делают, чтобы было вкусно - ну где-то один к одному к рису. Значит зирвака там будет где-то 2см от дна. Риса сыпем ещё 2 см. Он частично провалится в зирвак. И доливаем воды 2-3 см сверху (как раз два пальца). Она точно впитается. При необходимости доливаем.

Нет, бывают варианты профессиональных проктологов, но это редкость. Блин, ну зафакапите один раз плов (как?, если контролировать во время готовки?), в другой раз добавите больше/меньше.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Ох, уж эти кулинары "надвапальца".
На пальца от чего?
Какого размера сковорода тут?
Ок, есть сковорода (какая-то тефлоновая), в нее можно закинуть 200 гр риса, а можно и 1000 гр. Залить "надвапальца" воды - один хуй получится правильно, да?
А чьи пальцы?
Все пальцы одинаковы?
Где мне найти посуду, которая к моим пальцам подходит?

Длинную историю про традиции ты не стал писать, а хуету под видом "своего" метода/рецепта, ценность которой измеряется отрицательными величинами, нет.
раскрыть ветку (1)
0

Ох уж эти любители чётких рецептов.

И ведь как-то живут, умудряются решать нечёткие задачи, ну типа сколько фрикций сделать, насколько глубоко, с какой частотой. А рис сварить - проблема.

Рассказываю. Обычно рис впитывает около 3,5-4 частей воды на одну часть риса. Если сложно, закидывайте рис рюмками и воды в 3,5 раза больше. Во время готовки не грех открыть крышку раз в пять минут и попробовать рис, проанализировав количество оставшейся воды (для этого ковыряем ямку до дна). Если рис ещё не готов, а вода впиталась - доливаем кипятка. Сколько (опять эта неопределенность!)? Да четверть от залитого в предыдущем пункте. Повторяем через пять минут. Когда рис готов, выключаем плиту и оставляем минут на 10.

Рис басмати, жасмин и им подобные жрут воды примерно (опять это страшное слово) 1 к 6.

показать ответы
0

Сладкое с солёным отлично сочетается)) я это для себя в детстве открыл, положив ломтик сыра на мятный пряник.

раскрыть ветку (1)

Но это другое. Сыр - полноценный продукт. Пряник - тоже. Я тоже могу есть колбасу со сдобной булочкой.

Но добавлять соль/сахар/кислоту туда, где уже есть или подразумевается другой доминирующий вкус - для меня не понятный процесс и не улучшает вкус. Но может это мои личные загоны, ок.

показать ответы
0

Кофе солят)) буквально на кончике ножа добавить — вкуснее получается.

раскрыть ветку (1)

Да ладно! Слышу первый раз, мир полон открытий

показать ответы
9

У вас технология нарушена.
Когда томится мясо с овощами - вкус уходит в бульон. Через час бульон очень вкусный, сладкий от моркови. Далее этот бульон впитывает рис и приобретает этот самый вкус мяса и овощей.
Остальное - вкусовщина.
Да специи можно любые, как и рис, но зирвак нужно варить долго - это необходимо.

раскрыть ветку (1)

Я люблю чуть поджаристое мясо в плове, не варёное. Потому не варю зирвак отдельно

показать ответы
7
Локтар огар

но в выпечку добавляют соль например, хотя казалось бы зачем. шоколад перчат, а карамель подсаливают. кулинария тем и отличается от тяп ляп готовки, тем что чутка сложнее, но эффект в разы лучше. ну то есть, подсоли кашу и получишь бафф вкуса в разы, но не надо изгаляться с "перьями совы" и т.д.

раскрыть ветку (1)

но в выпечку добавляют соль например, хотя казалось бы зачем

Когда сам готовлю - не добавляю. Ну ок, кому-то так вкуснее

показать ответы
11
Локтар огар

Я тоже приверженец кухни без выебонов. И вот это вот с казаном, с неочищенным чесноком и т.д. все это херня.

Но пренебрегать специями это не очень правильная политика.

Особенно барбарис, так как кулинария это наука о балансе вкусов: кислого, сладкого и соленого. В плове лук и морковь дадут сладость, барбарис - кислинку. Эти вкусы раскрывают восприятие вкусовых зон на языке и блюдо имеет более насыщенный вкус. По тому же принципу работает острота (горечь если угодно).

Ну а зира добавляет нотку к плову. хотя лично я ее не оч

раскрыть ветку (1)

Мне это не очень понятно. Мне не нравится кислый плов, так зачем добавлять туда барбарис? Я лучше бахну сверху соевого соуса.

Но тут ещё ладно, согласен, барбарис не сильно ощущается. Но вот зачем сладкие молочные каши солят - никогда не понимал и уже, наверное, не пойму.

В чай же мы не кидаем соли с перцем?

показать ответы
7
Локтар огар

так он и не должен ощущаться кислым, должен быть баланс. должен быть вкус плова, много вкуса. по той же причине и сладкие каши солят как я уже писал выше, раскрываются дополнительные зоны восприятия на языке. и каша вкуснее.

раскрыть ветку (1)

А почему тогда чай/кофе не солят? И в выпечку перца не добавляют обычно?

Может индивидуально, но мне солено-сладкая каша НЕ вкусна. Либо соль и мясо, либо молоко и сахар

показать ответы
30

любая крупа промывается! от мелкой пыли, грязи, шелухи, от КРАХМАЛА ( прикинь, его полно и снаружи)

ещё и пшено (на случай если захочется кашки покушать) промывается проточной водой и кипятком ошпаривается (чтоб горечь сбить)

гречку при надобности - перебираю.

если уж что-то готовить - надо быть дотошным!

раскрыть ветку (1)

Дожил до пятого десятка и никогда не промывал крупу. Нет, я помню в начале 90х камни в гречке и рисе, но сейчас нормальные качественные крупы.

Интересно кто-то проводил слепые тесты по дегустации промытой крупы и не промытой

показать ответы
70

промывать рис как раз-таки обязательно! избавиться от пыли, мышиного дерьма и от избытка крахмала.

раскрыть ветку (1)

Как вы промыванием избавьтесь от крахмала? Он же внутри! Пыли там немного и она рисовая. Во время варки в сотни раз больше частиц отойдёт в воду.

Гречку тоже до сих пор перебираете?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры