Я как-то в Италии видел печку в пиццерии размером с дом :) ну там метров 5х3 была топка, по одной стороне в ней просто лежало 5-ти метровое бревно и горело, на другой метали пиццы, причем их крутили длинной пекарной лопатой, думаю, делали они пицц двадцать за раз.
Как я понимаю, огонь поддерживают в больших пиццериях, где готовят весь день. тут с одной топки жара хватает.
вот тут про печку подробно Рукожопим пицца печку на даче!
и первые потуги делать пиццу
Жара у печи хватает, если перетопить, то пицца сгорает за 15 секунд. Сверху там куполообразный свод из шамотной глины, который отражает инфракрасное излучение от углей. Главная фишка печи - большая теплоемкость, под пропекает хлеб, температура 400 градусов, что в бытовой духовке недостижимо, главное - успеть вовремя вытащить пиццу. На остаточном тепле после пиццы запекаю мясо и картошку в мундире без огня.
Пирометр есть, в печи готовил не раз, дрова горят постоянно в больших пиццериях, где готовят нон-стоп. Эта печь утеплена снаружи минватой и держит температуру.
Температуру не разогнали, снизу подгорела, а сверху не прижарилась. Но это надо методом проб и ошибок набивать, 10-20 раз и будет отлично. Хотя готова на 100% по прыгающим пеперонькам видно. Просто минут 15-20 не дождались пока купол согреется.

Поваренная книга Пикабу
10.2K поста23.9K подписчика
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабу