15

Ответ на пост «Парадокс зарплат»4

Никакого парадокса, сплошной "капитализм, счастье, хорошо". Вы же уже работаете, повышения зарплаты не добиваетесь, так зачем вам платить больше? А новому сотруднику приходится предлагать, хотя бы, среднюю зарплату по отрасли на текущий момент. Иначе никого заманить не удастся, если в регионе есть выбор с аналогичной работой.

Как раз для этого и делают "коммерческую тайну" из зарплат. Ине просто делают, а ещё и санкции в трудовом договоре прописывают за разглашение этой "коммерческой тайны". Вот когда все охвачены этой коммерческой тайной и категорически никто не знает у кого какая зп, тогда можно договариваться о размере зарплаты с каждым индивидуально, естественно, стараясь заплатить как можно меньше. Тут и получается ситуация, когда разным людям за одинаковую работу платят разную зарплату. Для работодателя это очень выгодно. Не каждый человек будет биться за свои права и постоянно требовать повышение зарплаты. А если кто-то вдруг и начнёт, то его можно и уволить, чтобы не смущал остальных.

Так что никаких парадоксов, всё закономерно и логично.

Автор поста оценил этот комментарий
Тут не хватает комментов от HR :-)
ИМХО, автор живёт в коммунизме, где ему ДОЛЖНЫ платить так же, как и другим.
Время изменилось - на дворе КАПИТАЛИЗМ. Надо апгрейдить себя в востребованных областях и учиться продавать себя и свои успехи. И перестать ныть :-)
раскрыть ветку (1)
5

ох, ну прямо всю банальщину разом выдали)) Что значит апгрейдить себя в востребованных областях? А какие области сейчас востребованы? айти? Если я проектировщик и проектирую системы водопровода и канализации, то мне надо бросить и пойти в айти? А если человек работает на каком-то производстве, то ему тоже надо бросить и пойти апгрейдить себя?)) Я не в коем случае не говорю, что надо сидеть на попе ровно. Просто товарищ написал что считает ситуацию, в которую он попал парадоксом, а я объясняю, что это не парадокс а нормальная себе закономерность. На какую бы работу ты не пошел везде будет также. Чем выше будет зп тем большую будут требьовать от тебя секретность о размерах этой самой зп. Чтобы твои коллеги, получающие меньше не возникали, например.

Учиться продавать успехи)) Ну рабочий на станке делает больше деталей чем все остальные, куда он пройдёт продавать свой успех?))

Ещё раз, сидеть на попе ровно и жаловаться это не выход, но и в сказки про "апгрейдить себя в востребованных областях" и "продавать свой успех" верить не надо. Это только прикольные слова, но не всегда и не всем их можно применить.

показать ответы
0

ОК. Скажем, что я имел ввиду развитой социализм. Про жилье- сказки, можно было стоять всю жизнь в очереди. Еда- недорогая, но без выбора, а где-то и не в наличии. Или Вы про Москву? Она и тогда была другой... А вообще, беспредметный спор.

раскрыть ветку (1)
1

ну как беспредметный, вы же сами начали говорить, что было плохо, потому что у всех одинаковая зарплата, а теперь хорошо, потому что можно зарабатывать сколько хочешь? или я неправильно понял. Не знаю какие сказки, у меня дедушка и бабушка получили жильё, раньше чем вся жизнь)) Отец рассказывает, что жильё давали сразу как только на работу устраиваешься, сначала, конечно, общежитие, но на улице остаться шансов не было вообще. Еда, конечно, без выбора, а сейчас с большим выбором, только всё упирается в цену. Ну и бесплатная социалка, против того, что сейчас за всё надо платить...

А еще можно поискать другую работу или сидеть на малооплачиваемой и жаловаться на капитализм. Вот при Союзе было хорошо- все в бригаде получали поровну

раскрыть ветку (1)
1

и да и нет)) поискать другую работу можно и нужно, я же не говорю, что надо сидеть и жаловаться.

Но, дело то в том, что система работает одинаково и на следующей работе будет точно такая же ситуация с коммерческой тайной. А про Союз, ну не знаю, там не всё измерялось зарплатой то. Жильё бесплатное, медицина, образование - бесплатное, еда, одежда не дорогие, работа с 8-17, а дальше досуг, и так далее. Таким образом у тебя была железная гарантия того, что если ты работаешь, то не останешься без жилья, еды, отдыха, мед помощи, а твои дети получат образование и всё то же самое. Там прибавочная стоимость (разница между себестоимостью и той ценой за которую в итоге продали) шла, как раз на вот эту вот всю социалку.

А сейчас, какую бы высокую зарплату ты себе не выбил, будут некоторые тонкости. За зарплату тебе нужно будет покупать квартиру, образование, медицину, отдых (если будет время и силы оставаться после замечательной работы за много денег). Прибавочная стоимость пойдёт не в общую копилку на бесплатную социалку и прочее, а в копилку лично работодателя.

На всякий случай отмечу, что я про Союз вообще не упоминал, пока вы не начали. И я не призываю сделать "также как в союзе" или "вернуть всё взад"

показать ответы
Ну Вам карьерная консультация или по развитию бизнеса нужна.
Или нытье об общем очень помогает? :-)))
Тогда для Вас: Да ппц. Руководство набирает новых сотрудников с большей зп, ничего не умеющих. А начальник вообще ничего не знает, только по совещаниям ходит. Идиоты!!!!
раскрыть ветку (1)
0

зачем мне карьерная консультация то? я не жалуюсь на свою работу. Я всегда сваливал, как только начинался тухляк с оплатой. И руководством тоже побыл, пока не начал на себя работать.

Так а что, какие области востребованы сейчас? А если человек за станком работает, как ему бросить всё и апдейтить себя? Если рабочий делает на станке деталей больше чем все остальные, то куда ему идти продавать себя?

Однако ж. Первые согласились именно на такую оплату. И злятся лишь потому, что другим дали столько же, а не меньше.
раскрыть ветку (1)
0

это просто перевод темы в другое русло. На самом деле, притча тоже весьма так себе. На следующий день все придут за час до конца работы или начнут договариваться. А работодатель тоже так никогда не поступит, не выгодно же платить за час работы столько же сколько за день. Я подозреваю это вообще не о зарплате, а о том, что хозяин, он как боженька, и надо быть ему благодарным за милость.

2

Хозяин виноградника утром вышел нанимать работников. Первым нанятым он пообещал плату в один динарий. Затем хозяин ещё в третий, шестой и одиннадцатый час выходил нанимать работников говоря: «что следовать будет, дам вам». Когда закончился день, работники пришли к нему получать плату и, несмотря на то, что кто-то из них проработал полный день, а кто-то только один час — все получили одинаковую плату. Первые из нанятых возмутились:

эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенёсшими тягость дня и зной.

Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе; разве я не властен в своём делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?

))))))))

раскрыть ветку (1)

точно-точно)) церковь активно помогает такому развитию событий, говоря, что хозяин от бога и надо быть ему благодарным, как боженьке))

показать ответы
1
Как раз для этого и делают "коммерческую тайну" из зарплат. Ине просто делают, а ещё и санкции в трудовом договоре прописывают за разглашение этой "коммерческой тайны".

Разделяй и властвуй.

Впрочем, ничего нового)))

раскрыть ветку (1)

ну да))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги