Ответ на пост «Опознание»1

Как Жаль, что я увидел этот пост только в связи с печальными событиями. Светлая память Walery 50
Товарищ, ты никогда не расскажешь, что там за чертой (пусть я считаю, что там абсолютная пустота).
Светлая память...

Я решил написать этот пост, как знатный любитель тихой охоты, при том что я не нашёл конкретного ответа в посте, что за гриб про который спрашивал тс. @Walery50 , это мой маленький вклад, в память о тебе.

Судя по фотографии из поста, мы видим типичный Пластинчатый Гриб.

Ответ на пост «Опознание» Грибы, Вопрос, Длиннопост, 402, Память, Ответ на пост

По строению ножки и "колпаку" в верхней части оной, мы можем сделать почти на 99 процентов заключение, это базидиальный гриб, семейства Паутинниковые.

Ну тут на выбор осталось всего 800+ разных вариантов :) Мелочь же.
На самом деле всё намного проще, в турках (турок) или колпаках (а это точно он) большая часть это грибы болотные либо высокой влажности просящие. Туда же кстати относятся знаменитые поганки (погань), которые любят собирать товарищи-любители новый ощущений.  Ну опустим это.
Большая часть грибов, а это 540+ где-то видов, колпаки на тонкой ножке, и большая часть условно-съедобная, есть и ядовитые.
Значит остаётся где-то вариантов 260.

Дальше исключать бесполезно, честно скажу, я не знаток южных краёв нашей родины, так как сам из Спб и максимум был в Сочи один раз. Но предположу, что разница не очень велика.

У нас в Лен. области очень распространён Гриб турок, осенний, но тс писал 4 месяца назад, значит конец мая или июнь. Хоть я и думал изначально, что это что-то более осеннее, я был крайне не прав. Продолжаем размышлять. На ум сразу приходят сыроежки, но они не имеют пленочного пояса сверху ножки, в отличии от тех же турок. Да и цвет там может быть любой.

В целом я с этим грибом встречался, растёт он почти по всей РФ, смешанные леса и всякое разное)

С вероятностью в 99 процентов могу сказать, что скорее всего это, та-дам - Полевик ранний.

Или одна из его разновидностей.

Надеюсь я ответил на вопрос, что за гриб скорее всего. По пластинкам можно точно понять что гриб условно-съедобный или считается съедобным.

Немного информации следом:

Полевик ранний (лат. Agrocybe praecox) — гриб семейства Bolbitiaceae. Известны так-же не менее распространенные синонимы, такие как Чешуйчатка ранняя (Pholiota praecox) и Агроцибе ранняя.
Шляпка:
Ширина 3-8 см, в молодости полушаровидная с отчетливой «подушкообразностью», с возрастом раскрывается до распростертой. Цвет неопределенно-желтоватый, светло-глинистый, на солнце порой выцветает до грязно-беловатого. В сырую погоду на шляпке можно обнаружить слабые признаки «зональности». Остатки частного покрывала нередко остаются на краях шляпки, что придает этому грибу сходство с представителями рода Psathyrella. Мякоть шляпки беловатая, тонкая, с приятным грибным запахом.

Пластинки:
Довольно частые, широкие, приросшие «зубцом»; в молодости светлые, желтоватые, с возрастом, по мере вызревания спор, темнеют до грязно-коричневых.

Споровый порошок:
Табачно-коричневый.

Ножка:
Той же цветовой гаммы, что и шляпка, в нижней части темнее. Ножка полая, но вместе с тем весьма жесткая и волокнистая. Высота 5-8 см, в траве бывает и выше; толщина до 1 см, хотя обычно тоньше. В верхней части — остатки кольца, как правило, несколько темнее самой ножки (становятся еще более темными при созревании гриба, будучи украшены падающими спорами). Мякоть коричневатая, особенно в нижней части.

Распространение:
Полевик ранний встречается с начала июня до середины июля в садах, парках, по краям лесных дорог, предпочитая богатые почвы; может селиться на сильно перегнивших древесных останках. В некоторые сезоны может плодоносить очень обильно, хотя обычно попадается не так часто.

Сходные виды:
Учитывая сроки произрастания, перепутать полевик ранний с каким-либо другим грибом довольно трудно. Близкородственные и внешне схожие виды (такие, например, как Agrocybe elatella) встречаются гораздо реже. А вот от агроцибы жесткой (Agrocybe dura), отличить его гораздо сложнее, жесткий полевик обычно белее на вид, растет скорее на силосе, чем на древесных останках, да и споры его на несколько микрометров крупнее.

Съедобность:
Полевик ранний — Нормальный съедобный гриб, хотя некоторые источники указывают на горечь.

Еще раз светлая память, перина гифовая грибная должна быть мягкой...

Ну и баночка козлят, что сегодня замариновал.

P.S.S - Не забывайте первое правило грибника:

Не уверен - не бери и не ешь,

а грибы будут всегда, их же дофига)

Грибники Пикабу

2.9K поста5.4K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества

Желательно

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки