Ответ на пост «Очередь в поликлинике»6
Как дела с очередями в больнице обстоят в Канаде.
Не могу писать за всю страну, в разных провинциях очень сильно по разному, да и от городов тоже сильно зависит.
Провинция Альберта, Калгари.
Во первых, невозможно самому решить, к какому врачу нужно сходить т.е. сразу пойти к кардиологу или ревматологу невозможно, прям вообще никак. Только через терапевта.
Есть несколько вариантов первичного приема, о которых напишу ниже, но все они имеют одинаковый принцип. Врача нельзя ждать у кабинета. На входе в любую клинику есть ресепшн и зал ожидания. При входе называешь себя, проходит сверка тебя с базой и далее начинается ожидание приглашения. У врача нет своего кабинета, он ходит по смотровым. Когда подходит время приема, в зал ожидания выходит медсестра, называет твое имя и проводит в смотровую. После этого делает первичный опрос/рост/вес/давление/температура или что там ещё нужно по протоколу для твоего случая. И только после этого заходит врач и начинается прием.
Далее напишу виды первичного приема.
1. Прием у своего семейного врача по записи (2-5 дней ожидания). Просто звонишь в клинику и записываешься по любому вопросу, от мозга до задницы.
2. Walk-in clinic. Если приспичило пойти без записи, но ещё не сильно горит, то во многих больницах есть такая опция (очень часто это даже может быть твоя больница).
Время ожидания сильно зависит от количества таких же, как ты. Обычно это от 20 мин до 3 часов. В принципе, тебя даже может принять и твой врач, если повезёт, но вероятность крайне мала, обычно это кто-то рандомный, кто сейчас работает на приеме без записи.
3. Urgent care - неотложная помощь. Это уже другой уровень, хотя и тем же принципом очереди. Туда идти с чем-то страшным и серьезным. Обычно туда обращаются люди с ушибами, переломами, если выглядит несерьёзно.
4. Emergency - неотложная помощь. Сюда привозит скорая или можешь сам приехать, если собрался помирать.
Третий и четвертый пункты - это не только смотровая. Эти учреждения имеют полноценные диагностические комплексы, а емердженси ещё и стационар (эти отделения находятся в больших больницах).
Перед обычной регистрацией на входе они имеют ещё одно звено - медсестру, которая встречает тебя и ещё до того, как ты пойдешь на регистрацию данных, проводит осмотр и определяет степень риска жизни и здоровью и, в зависимости от этого присваивает тебе приоритет. Я не медик, но где-то читал, что приоритетов 9. От этого очень сильно зависит время ожидания приема. К сожалению, люди везде одинаковые и бабульки многие люди очень часто ходят сюда как на работу или если просто болит горло. Я не могу понять эту логику, но таких очень много. Им присваивают низкий рейтинг, они могут прождать и сутки.
Три примера по срокам:
- у меня в груди острая боль, как будто кто-то ткнул шилом. Приехал сам, без скорой. Медсестра на входе сразу уложила на каталку и бригада её коллег увезла на ЭКГ, УЗИ, анализ крови, рентген, осмотр. После чего два разных доктора (кардиолог и терапевт, кажется) посовещавшись объявили, что угрозы жизни и здоровью нет и для дальнейшего обследования и приема мне нужно пройти в зал ожидания, где я провел в ожидании ещё 6 часов.
- у сына за ухом опухоль, которая прорвала гноем (забегая в перед - киста). У медсестры обработали и заклеили место прорыва, взяли анализ крови, оставив в руке катетер и отправили на ожидание, которое затянулось на 4 часа.
- у мамы в середине зимы опухло колено и появилась острая боль при ходьбе. Привез в больницу, её волонтёр у входа усадил в кресло-каталку и увёз к медсестре, где ей дали обезболивающее и отправили на ожидание 8 часов, после этого на приеме, со всеми анализами, УЗИ и рентгеном, а затем какими-то манипуляциями, она провела ещё 4 часа.
В общем, если тебе не полный капец, то будь готов к адскому ожиданию как минимум на пол дня. Хотя постоянно приходят пациенты, которых забирают, едва они выходят от медсестёр, а некоторые и от них не выходят.
Также в таких больницах всегда дежурят волонтеры, которые по возможности помогают тебе во время ожидания (принести еду, попить, позвать медсестру, дать обезболивающее и тд).
И только после первичного приёма, если это необходимо, тебе могут назначить посещения профильных врачей или анализы/исследования.
Из положительного, не нужно самостоятельно ни к кому записываться, врач сам записывает тебя везде, куда нужно , тоже выставляя приоритет. Но это уже другая история.