RedFatTroll

На Пикабу
поставил 330 плюсов и 42 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
28К рейтинг 26 подписчиков 4 подписки 26 постов 12 в горячем

Ответ на пост «Исландия официально переходит на четырёхдневную рабочую неделю»29

Сравню две очень западные страны, в которых у меня есть опыт работы. В обоих работал электромонтажником с примерно сопоставимыми работами.

Ирландия.
Там есть национализм во всей красе. Ирландцы работают пятидневку. Но примерно 90% рабочих специальностей приехавшие из восточной Европы (Прибалтика, Польша, Румыния), что то типа вахты на 3-4 месяца. Для приезжих организована шестидневка по 12 часов. Они там не живут, а тупо зарабатывают, правда к чести Ирландии сказать, зарабатывают сумасшедшие для профессии деньги (6-7 тыс. евро на руки в месяц, если руки из плечей растут и 3,5-4 если подсобник).

Канада.
Я уже когда - то писал о рабочем дне в Канаде, поэтому коротко: переработки - зло, нужно если не избегать, то минимизировать. Рабочий день с 7 до 15, в оплату включены два перерыва 15 и 30 минут.

Ну а что касается объема выполнения и качества работ, то они сопоставимы.
Но в Ирландии на работе процветает культ волоёбства и над предприятием витает дух вселенской усталости. Ирландские супервайзера не слишком требовательные, а рабочие находятся в постоянном поиске возможности забиться в темный угол и залипнуть в телефон 5-7-10 минут, да и работы выполняют хоть и качественно, но с черепашьей скоростью. И это понятно. Я тоже в таком режиме работал, первое время пытаешься показать себя, сделать побольше, как-то отличится на новом месте. Но потом, даже если ты молодой и здоровый, всё равно 72 часа рабочей недели сделают из тебя заёбанную черепаху, а осознание, что никто не оценит сверхстарания подтолкнет твою продуктивность в яму к остальным коллегам. И это уже традиция. Ирландцы в работяги не идут, приезжим нужно зарабатывать, поэтому они ждут и требуют больше работы, ну а деньги там есть, поэтому зачем что-то менять.

И Канада, как полная противоположность Ирландии. По сути реального рабочего времени, после вычета перерывов - 7:15, но в это время нужно пахать, не поднимая головы. Нельзя нельзя пользоваться телефоном, нельзя стоять без дела, нельзя работать медленно. В итоге, как я писал выше, за неделю получается сопоставимый объем выполненных работ с Ирландией.

В завершение скажу, что знаю как минимум одну компанию здесь, в которой график работы производственного цеха по 10 часов, 4 дня в неделю (выходные среда, суббота воскресенье). Меня приглашали в эту компанию, но лично мне, по семейным обстоятельствам, этот график менее подходит, чем пятидневка до 15, хотя вот вам четырехдневка.

В целом уверен, что такая идея имеет место быть

Показать полностью

Обожаю эту картинку

Обожаю эту картинку Картинки, Юмор, Анджелина Джоли, Мат, Картинка с текстом
Показать полностью 1

Ответ disa1717 в «Кто-нибудь объяснит, почему?!»16

Осмелюсь предположить, что в СССР велась пропаганда некрофилии в школах.
Не знаю, как по другому объяснить 100500 постов в день публичной дрочки на страну, погибшую в адских муках почти 33 года назад.
Ну и поклонение трупу в мавзолее тоже можно вспомнить, но это так, в дополнение

Канада. Про учителей из параллельной вселенной1

Очень актуальная тема последних дней на Пикабу - учителя и отношение к ним. Не преследуя никакой цели, просто напишу о том, как дела обстоят в принципиально другой стране.
Начну с частности: когда мы только переехали в дом, в котором мы сейчас живём, нашими соседями оказалась приторно счастливая семья: большой дом, вокруг шикарный сад, резвятся дети, каждые выходные они уезжают путешествовать то с велосипедами, то с лодками, то со снегоходами, а на все тематические праздники их дом и участок украшаются иллюминацией, статуями и декором, масштабностью и эксклюзивностью которых позавидовал бы даже центр небольшого провинциального городка.
На моё восхищение ими, мой канадский друг ответил "- ну да, у них всё хорошо, Она же школьный учитель".

Теперь в общем.
Требования к учителям на примере нашей провинции (перевод с сайта провинции):
Все учителя в Альберте должны иметь как минимум 4 года университетского образования, включая признанную степень и программу подготовки учителей к трудоустройству от утвержденного учреждения . Программы обучения на основе трудоустройства не признаются.
Ссылка
Там ещё много чего написано, не буду сюда всё копировать, если в кратце, нужна практика + проверки на судимость, социальные и медицинские проблемы.

Ещё нужно отметить, что практически везде, в т.ч. в сельской местности существует конкурс при приеме на работу (в смысле овощей могут и не взять).

По поводу зарплаты учителей, то средняя по провинции:
42,58 CAD в час (2900 рублей по курсу)
% налога может изменятся в зависимости от льгот, детей, стороннего дохода и т.д, но если без любых поблажек, калькулятор налогов говорит - 19,84%.
Значит в привычной нам системе исчисления - Чистыми на руки в месяц будет 5375 CAD (363,5 тыс. рублей).
Ссылка
Это очень хорошо, даже для Канады.

И наконец самое главное - особенности
учительской работы.
То, что бросается в глаза - они не просто учат, они дружат с детьми и умеют создать нужную атмосферу. Сами канадцы о школе говорят, что кроме образования, там помогают стать хорошими людьми.
Детям нравится в школе, нравится учится. Вот отличный показатель: Когда у сына есть возможность не идти в школу, например из за посещения врача, он расстраивается и торгуется по поводу времени, что бы сходить хотя бы на полдня. Но о самом учебном процессе может, если будет настроение, напишу в другой раз.
Касаемо взаимодействия с родителями, здесь тоже интересно. В конце каждой недели классный руководитель присылает отчёт о том, как прошла неделя. Успеваемость и характеристика есть в онлайн дневнике. Для исключительных вопросов есть его электронная почта, но чатов или телефона нет ни у кого. Да и на почту он отвечает в рабочее, специально отведенное для этого время, поэтому иногда можно ждать ответа, если это не срочный вопрос, то и две недели. Есть 2 родительских собрания в году, где для каждого родителя выделяется отдельное время. Встреча с классным руководителем и учителями проходит в индивидуальном порядке, общих собраний нет.

Теперь о конфликтах. В школе нулевая толерантность к насилию, буллингу, абьюзингу и дискриминации по любому признаку. За полтора года я получил два письма - отчёта о конфликте в школе (такие отчёты разсылают родителям всех учащихся, не зависимо от их участия). Один раз два мальчика устроили драку, зачинщика в этот же день отчислили из школы (я не знаю, куда он попал дальше, его просто не стало в школе), а второго обязали посещать психолога. Второй раз группа девочек стали задирать свою одноклассницу, после "вселенского порицания" им всем и их родителям, назначили занятия с психологом и "поставили на учёт", выходом стало завести дружбу с потерпевшей и принять её в компанию (не уверен по поводу искренности этих действий, но это было весной, а сейчас они всё ещё гуляют вместе ). О конфликтах с учителем я не слышал ни разу.

Ещё интересно - это толерантность к внешнему виду. Всем всё равно на внешний вид друг друга. Прошлый классный руководитель у сына, женщина, имела зелёные волосы и татуированную руку. Нынешней классный, мужчина, единственный раз, когда я его видел, в первый день школы, был в разноцветной гавайской сорочке и шортах.

На данный момент надоело писать. Думаю, и так выходит небольшой контраст.
Всем хорошего времени суток!

Показать полностью

Канада. Условия труда параллельной вселенной1

Немного поделюсь организацией труда из параллельной вселенной. Для контраста.
Канада. Капиталистическая страна здорового человека с самыми эффективными трудовыми отношениями из всех мне известных.
Есть очень много, чем хотелось бы поделиться, для создания контраста, но сейчас остановлюсь на режиме работы и трудовых обычаях.
Баланс между работой и домом т.н. work life balance здесь возведён в культ и поддерживается не только законодательно, но и целой системой традиций и обычаев общества.
Со стороны законодательства есть 44 часовая рабочая неделя. Традиционно все работают по 40 часов, но 4 лишних часа остаются в резерве работодателя для легальных переработок, без удвоенной оплаты.
Я, да и большая часть людей мне знакомых работают до 40 часов в неделю. У меня несколько раз в год бывают авралы, когда 1-2 недели с понедельника по четверг все работают по 9 часов.
Организовать рутинную работу сверх этих часов - харам, табу и зашквар. И даже если это делается, то делается во-первых, за двойную оплату, во вторых, это согласовывается с работниками как минимум за несколько дней. По поводу согласования за несколько дней это также возведено в культ. Я не знаю ни одного прецедента, когда бы компания оставила работника в этот же, или на следующий, день работать дольше, по любой причине. Иногда работники (например , я) явно показывают на возможность и желание закончить всё сегодня, но компания в этом однозначно отказывает. Иногда у нас, да и у в других, бывают подработки в выходной или ночью, но однозначно не связанные с основной, рутинной работой. Такие подработки делаются исключительно по желанию и согласовываются как минимум за неделю.
Ещё по поводу подработок в выходной и исключительных переработок: традиция, которой следуют как минимум все известные мне организации - при любой переработке обед/ужин за счёт работодателя (обычно это пицца/фри/бургеры из мака в количестве "хоть уешься").
Теперь немного о режиме рабочего дня. Он, как я уже писал, 8 часовой, есть два перерыва: 15 и 30 минут. Перерыв 30 минут включен в рабочее время, 15 минут нет. Большая часть рабочих специальностей, а также многие офисы работают с 7 до 15:15. Иногда, например в во время крупных фестивалей, накануне праздников или в начале детских каникул рабочий график изменяют с 6 до 14:15. Это полный ппц для сов, но с другой стороны, дело привычки. Ну и бесспорно то преимущество, что реально половина дня в твоём распоряжении.
Эти оставшиеся полдня, предполагается проводить с семьёй (обратил внимание, что семьи здесь практически всегда 2-3 ребёнка) или заниматься собой (бассейн/спортзал/лёгкий спорт - практически норма для всех возрастов). Новоприбывшие и те, кто ещё не занял нишу стабильности, ищут дополнительную работу, хотя если мы говорим о канадцах или об уже плотно обосновавшихся иммигрантах, то вторая работа очень не популярна, даже если есть необходимость принципиального увеличения заработка, то намного популярнее здесь курсы или полноценное онлайн обучение в колледже или институте. Идея в том, что что бы больше зарабатывать нужно не больше работать, а развивать себя.
И действительно, местное образование в связке с местным опытом, навыками и порядочностью - это самый эффективный социальный лифт.
Что касается зарплат, это тема целого поста. Здесь лишь ограничусь, что на минимальную зарплату здесь можно прожить, хотя и без желаемого комфорта. Семье из 4 человек для жизни нужны две минимальные зарплаты. Но как показывает практика минималку получают или те, у кого большие проблемы с языком, пока не выучат, или студенты, или самые свежие новоприбывшие, которым нужно начать хоть с чего-то.
Ещё интересно. Очень большую роль при приеме на работу компании уделяют рекомендациям работника. Это основная причина, почему новоприбывшие начинают с самых низов/азов. HR обязательно позвонит как минимум в два самых актуальных места, иногда даже запрашивают контакты соседей, не только профессиональные. Так что быть говном в Канаде просто экономически рискованно.
Далее. На все должности, связанные с детьми, мат. ценностями, опасными работами и просто в престижные компании, даже клининговые или строительные, требуется полицейский сертификат - расширенная справка о несудимости. В нее включают все Ваши административные и уголовные нарушения, за исключением неоплаченой парковки. Работодатель увидит ваш проезд на красный, два превышения скорости и обгон по обочине. Ещё один экономический аргумент, что бы не быть говном.
Что касается наполненности рынка кадрами, то здесь действует парадокс: с одной стороны сотни компаний, куда может уйти работник, с другой стороны очередь за забором в каждой, но с третьей стороны из очереди в 20 человек, 10 подались на авось, остальные хоть и выглядят спецами, но 3 с проблемами по полицейскому сертификату, 3 почти не говорят по английски, из оставшихся, один хочет ЗП 1,5 от предложенной, одного уже другая фирма забрала, вот и выбор из двух.
Относительно хорошего и добросовестного работника тоже есть выбор, его возьмут везде и даже конкурировать будут. Хорошие работники всегда ищут лучшие места.
Поэтому для работодателя хоть и нет проблем с восполнением кадров, но это связано с некоторыми рисками и времем.
Также здесь очень интересная система раскрытия потенциала работника. На одной и той же должности ЗП начинается по низу рынка, но есть обычай повышать ЗП на несколько долларов в час каждый год в течение 3-5 лет. Таким образом проработав в одной организации хотя бы несколько лет, рабочему не будет выгодно просто уйти в другую фирму на аналогичную должность, с большой долей вероятности он потеряет в ЗП, хотя и немного. Здесь вообще очень многие специальности формируются с учётом 3-5 летнего раскрытия. По достижению максимума перед работником будет стоять выбор: остановиться на этом, получить кучу свободного времени и дальше делать уже привычную работу без перспективы роста или развивать себя горизонтально/вертикально, для чего тратить силы, время и деньги на учебу или практику, что бы со временем подойти к очередному 3-5 летнему пути следующего уровня. Пример: конвейерный работник - ремонтник/наладчик - мастер или электрик-стажер - лицензированный электрик - высоковольтник/автоматчик/приводчик - инженер.
Теперь немного об охране труда. Здесь также всё регулирует экономика. В Канаде всё подлежит страхованию: здоровье работника, контракт, оборудование, фирма, подрядные обязательства, объект обслуживания... всё, везде и всегда страхуется. Страховка здесь это сложный механизм социального и экономического регулирования, тоже тема для отдельного поста. Если коротко, то чем больше несчастных случаев, тем ниже страховой рейтинг фирмы, следовательно дороже страховка, больше ограничений на участие в больших проектах, ниже тендерная привлекательность. Поэтому любая нормальная компания дрожит над ОТ и ТБ т.к. это их деньги. Нет мотиватора выше для владельца.
В заключение напишу об отпусках. Отпуск здесь практически не регулируется. Знаю места, где оплачиваемый отпуск отсутствует в принципе, у меня всего 2 недели, есть организации где и 30 дней, но большая часть рабочих специальностей - это до 2 недель. В принципе абсолютно нормально и очень распространено брать отгулы за свой счёт, после преодоления первых, начальных трудовых уровней, большинство людей в состоянии так отдыхать не считая последние деньги и тем не менее это очень непривычно для выходцев из постсоветских стран.
Всё, я выдохся. Может позже ещё что-то напишу. Всем хорошего времени суток

Показать полностью

Прозвища у авто

В каком-то посте наткнулся на обсуждения разных вариаций прозвища Haval (мне, кстати, автозамена в телефоне предложила halal).

А у меня вот в семье все авто, назывались не по маркам или моделям, а имели прозвища, причем чаще всего не очевидные (главный идеолог такой традиции - супруга).

Вот примеры:
Королла - корочка
Хонда Одиссей - Адик (Одик не звучит, а вот если с А, то название заиграло новыми красками)
Линкольн - Абрашик (потому , что Линкольна звали Авраам)

А у вас как? Мне кажется, интересная тема для обсуждения))

Ответ на пост «Дресс-код»4

А у меня полностью противоположная история была. Давным давно я устроился на абсолютно новый и чужой, но большой и пафосный завод в другом городе, вернее даже не в городе, а в посёлке. Причем сразу директором по качеству и очень необычно: просто по резюме, пройдя конкурсный отбор из 9999 кандидатов с 100500 заданиями и несколькими собеседованиями. Но направление деятельности завода было для меня новое + далеко от дома, в глуши, где я даже ни разу не был ранее.
Производство грязное и пыльное, а мне в первые дни хотелось, да и нужно было залезть во все щели, посмотреть оборудование, изучить процессы и т.д. поэтому ходил в робе, а через час уже походил на чёрта.
И вот во второй или третий день, я пришел вечером на заинтересовавший меня участок просто понаблюдать за производственным процессом. Время уже после 22:00, ночная смена, нет никаких коллег из администрации, обошел все места, где работают ОТК и лаборанты, а потом стал в самом интересном для меня месте, только что бы не мешать никому, пью кофе, курю и смотрю как работают рабочие.
И тут ко мне подошла цеховой мастер, с потерянным на какое-то время даром речи, а потом спросив, не ох*ел ли я, и выдав длинный монолог, кто я и что я, что в рабочее время пью кофе и бездельничаю, дала четкие указания куда мне на х... нужно идти и что делать.
Я пытался ей объяснить, кто я, кем работаю и зачем я здесь, на что она спросила под чем я? И пригрозила, что если немедленно не возьму лопату и не буду отсюда и до рассвета ею работать, то мне придёт.....
Получилось объясниться только минут через 10, когда в цех зашёл начальник смены, который меня уже до этого знал.
Позже с тёткой подружились, она оказалась очень способным организатором для местных реалий

Если бы Летов был жив

Было бы очень интересно понаблюдать за творчеством Гражданской Обороны, во главе с Егором Летовым, в наши дни

Отличная работа, все прочитано!