Немного поделюсь организацией труда из параллельной вселенной. Для контраста.
Канада. Капиталистическая страна здорового человека с самыми эффективными трудовыми отношениями из всех мне известных.
Есть очень много, чем хотелось бы поделиться, для создания контраста, но сейчас остановлюсь на режиме работы и трудовых обычаях.
Баланс между работой и домом т.н. work life balance здесь возведён в культ и поддерживается не только законодательно, но и целой системой традиций и обычаев общества.
Со стороны законодательства есть 44 часовая рабочая неделя. Традиционно все работают по 40 часов, но 4 лишних часа остаются в резерве работодателя для легальных переработок, без удвоенной оплаты.
Я, да и большая часть людей мне знакомых работают до 40 часов в неделю. У меня несколько раз в год бывают авралы, когда 1-2 недели с понедельника по четверг все работают по 9 часов.
Организовать рутинную работу сверх этих часов - харам, табу и зашквар. И даже если это делается, то делается во-первых, за двойную оплату, во вторых, это согласовывается с работниками как минимум за несколько дней. По поводу согласования за несколько дней это также возведено в культ. Я не знаю ни одного прецедента, когда бы компания оставила работника в этот же, или на следующий, день работать дольше, по любой причине. Иногда работники (например , я) явно показывают на возможность и желание закончить всё сегодня, но компания в этом однозначно отказывает. Иногда у нас, да и у в других, бывают подработки в выходной или ночью, но однозначно не связанные с основной, рутинной работой. Такие подработки делаются исключительно по желанию и согласовываются как минимум за неделю.
Ещё по поводу подработок в выходной и исключительных переработок: традиция, которой следуют как минимум все известные мне организации - при любой переработке обед/ужин за счёт работодателя (обычно это пицца/фри/бургеры из мака в количестве "хоть уешься").
Теперь немного о режиме рабочего дня. Он, как я уже писал, 8 часовой, есть два перерыва: 15 и 30 минут. Перерыв 30 минут включен в рабочее время, 15 минут нет. Большая часть рабочих специальностей, а также многие офисы работают с 7 до 15:15. Иногда, например в во время крупных фестивалей, накануне праздников или в начале детских каникул рабочий график изменяют с 6 до 14:15. Это полный ппц для сов, но с другой стороны, дело привычки. Ну и бесспорно то преимущество, что реально половина дня в твоём распоряжении.
Эти оставшиеся полдня, предполагается проводить с семьёй (обратил внимание, что семьи здесь практически всегда 2-3 ребёнка) или заниматься собой (бассейн/спортзал/лёгкий спорт - практически норма для всех возрастов). Новоприбывшие и те, кто ещё не занял нишу стабильности, ищут дополнительную работу, хотя если мы говорим о канадцах или об уже плотно обосновавшихся иммигрантах, то вторая работа очень не популярна, даже если есть необходимость принципиального увеличения заработка, то намного популярнее здесь курсы или полноценное онлайн обучение в колледже или институте. Идея в том, что что бы больше зарабатывать нужно не больше работать, а развивать себя.
И действительно, местное образование в связке с местным опытом, навыками и порядочностью - это самый эффективный социальный лифт.
Что касается зарплат, это тема целого поста. Здесь лишь ограничусь, что на минимальную зарплату здесь можно прожить, хотя и без желаемого комфорта. Семье из 4 человек для жизни нужны две минимальные зарплаты. Но как показывает практика минималку получают или те, у кого большие проблемы с языком, пока не выучат, или студенты, или самые свежие новоприбывшие, которым нужно начать хоть с чего-то.
Ещё интересно. Очень большую роль при приеме на работу компании уделяют рекомендациям работника. Это основная причина, почему новоприбывшие начинают с самых низов/азов. HR обязательно позвонит как минимум в два самых актуальных места, иногда даже запрашивают контакты соседей, не только профессиональные. Так что быть говном в Канаде просто экономически рискованно.
Далее. На все должности, связанные с детьми, мат. ценностями, опасными работами и просто в престижные компании, даже клининговые или строительные, требуется полицейский сертификат - расширенная справка о несудимости. В нее включают все Ваши административные и уголовные нарушения, за исключением неоплаченой парковки. Работодатель увидит ваш проезд на красный, два превышения скорости и обгон по обочине. Ещё один экономический аргумент, что бы не быть говном.
Что касается наполненности рынка кадрами, то здесь действует парадокс: с одной стороны сотни компаний, куда может уйти работник, с другой стороны очередь за забором в каждой, но с третьей стороны из очереди в 20 человек, 10 подались на авось, остальные хоть и выглядят спецами, но 3 с проблемами по полицейскому сертификату, 3 почти не говорят по английски, из оставшихся, один хочет ЗП 1,5 от предложенной, одного уже другая фирма забрала, вот и выбор из двух.
Относительно хорошего и добросовестного работника тоже есть выбор, его возьмут везде и даже конкурировать будут. Хорошие работники всегда ищут лучшие места.
Поэтому для работодателя хоть и нет проблем с восполнением кадров, но это связано с некоторыми рисками и времем.
Также здесь очень интересная система раскрытия потенциала работника. На одной и той же должности ЗП начинается по низу рынка, но есть обычай повышать ЗП на несколько долларов в час каждый год в течение 3-5 лет. Таким образом проработав в одной организации хотя бы несколько лет, рабочему не будет выгодно просто уйти в другую фирму на аналогичную должность, с большой долей вероятности он потеряет в ЗП, хотя и немного. Здесь вообще очень многие специальности формируются с учётом 3-5 летнего раскрытия. По достижению максимума перед работником будет стоять выбор: остановиться на этом, получить кучу свободного времени и дальше делать уже привычную работу без перспективы роста или развивать себя горизонтально/вертикально, для чего тратить силы, время и деньги на учебу или практику, что бы со временем подойти к очередному 3-5 летнему пути следующего уровня. Пример: конвейерный работник - ремонтник/наладчик - мастер или электрик-стажер - лицензированный электрик - высоковольтник/автоматчик/приводчик - инженер.
Теперь немного об охране труда. Здесь также всё регулирует экономика. В Канаде всё подлежит страхованию: здоровье работника, контракт, оборудование, фирма, подрядные обязательства, объект обслуживания... всё, везде и всегда страхуется. Страховка здесь это сложный механизм социального и экономического регулирования, тоже тема для отдельного поста. Если коротко, то чем больше несчастных случаев, тем ниже страховой рейтинг фирмы, следовательно дороже страховка, больше ограничений на участие в больших проектах, ниже тендерная привлекательность. Поэтому любая нормальная компания дрожит над ОТ и ТБ т.к. это их деньги. Нет мотиватора выше для владельца.
В заключение напишу об отпусках. Отпуск здесь практически не регулируется. Знаю места, где оплачиваемый отпуск отсутствует в принципе, у меня всего 2 недели, есть организации где и 30 дней, но большая часть рабочих специальностей - это до 2 недель. В принципе абсолютно нормально и очень распространено брать отгулы за свой счёт, после преодоления первых, начальных трудовых уровней, большинство людей в состоянии так отдыхать не считая последние деньги и тем не менее это очень непривычно для выходцев из постсоветских стран.
Всё, я выдохся. Может позже ещё что-то напишу. Всем хорошего времени суток