Ответ на пост «Объясните, в чем профит?»5

Я много подобных историй слышала и с некоторых пор стала относиться к ним с некоторой долей скептицизма.

Дано: отдел из 18 человек, возраст от 20 до 50, стаж работы у всех разный. Есть авторитетный спец, который всю систему, над которой мы работаем, знает вдоль и поперек, на этом месте 10 лет. И все бы хорошо, но у эксперта буквально выросла корона. Проявляется во многом - от едких комментариев в адрес новичков в духе "ну как этого можно не знать" и до отказа консультировать коллег из соседнего отдела по общей задаче по причине "я занят, не могу, не буду и все тут". Пытались решать проблему мирно - через разговоры, уговоры, обращения к руководителю - ничего не помогало. А без него никак - эксперт в своей теме, нет никого, кто знал бы круче.

Начальнику отдела это все надоело и после серьезной беседы, на которой не пришли к согласию, эксперт был уволен. И да, на его место незадолго до увольнения наняли двух "новичков".

Во влажных фантазиях обиженных уволенных компания после такого разоряется, злого начальника гонят поганой метлой, а отдел рыдает по специалисту - как же мы теперь без тебя?
А на практике - новички в отделе выдохнули. Оказывается, работать и учиться намного легче, когда тебя никто не гнобит за каждый косяк.

Соседние отделы обрадовались - теперь есть не один человек, а целых два, к которым можно ходить за консультациями без страха, что тебя пошлют нах за то, что ты не ту фазу Луны зашел.

Конечно, по первости нанятые на место эксперта ребята косячили, но благо работа была выстроена так, что это отлавливали, им показывали и они на своих косяках учились. Через год в отделе было 2 крутых эксперта.

К чему это все?

Незаменимых людей действительно нет. Порой очень сложно найти, это бьет по процессам, но никогда не смертельно.
Поганый характер и неумение общаться сводит на нет все плюсы эксперта. Да, по деньгам 2-3 спеца могут стоить дороже, но иногда из-за такого токсика можно потерять другие ценные кадры. В нашем примере ушло два человека, один из них - тоже старичок, который на этом месте проработал 12 лет. На выходном интервью так и сказал, что устал работать с мудаком. Стоило ли оно того?

Так себе работа

1.4K пост3.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!