2358

Ответ на пост «Обращение к HR»6

Ох, прочитал, и прям тоже захотелось выговорится на тему бесящих моментов при поиске работы.

Знаете, что на самом деле бесит при поиске работы?

Враньё по телефону.

Враньё о зарплате, враньё об условиях труда, враньё о графике, враньё о трудоустройстве.
Человек ищет работу в двух случаях:
1. Он уже лишился работы, и у него каждая копейка на счету, он хочет максимально эффективно найти новое место.
2. Человек ещё работает и подыскивает новое место параллельно с работой. Значит, для каждого собеседования он должен брать отгул, что ощутимо бьёт по карману. Например, в моём случае -- 3 500 руб. обходится мне одно собеседование.

И в том, и в другом случае каждая поездка на собеседование это финансовые затраты. Я уж молчу про временные. В первую очередь финансовые. И я, как соискатель, хочу избежать лишних поездок, выяснив на этапе телефонного звонка основные, волнующие меня моменты. Я чётко заявляю, что мне нужна зарплата минимум 80 000 руб. после вычета налогов, полностью официальное трудоустройство, нормированный график работы 5/2, оборудованное рабочее место.
И я это честно озвучиваю по телефону, мне говорят, мол, да, всё так, я беру отгул, еду на собес, и только там выясняю, что, например, 80 000 состоят из оклада 40 000, остальное премии, что трудоустройство по договору как раз на эти 40 000, что могут быть переработки и прочая прочая. Ребята, на что вы рассчитываете? Неужели вы правда думаете, что сказав мне это лично, я как-то изменю своё мнение? Нет, я скажу вам "До свидания", но, сука, просрав вникуда деньги и время на поездку к вам. Зачем вы это делаете?

Отдельного внимания стоят уникумы, которые говорят по телефону нечто вроде "На эти вопросы дадим ответ по результатам собеседования". Не, ну тут спасибо, на самом деле, вы просто сразу идёте нахуй, я не трачу ресурсы на поездку к вам.

HR-ы, уважаемые, дайте ответ, зачем в эпоху цифровых технологий, в эпоху работ на удалёнке, в эпоху электронных подписей, когда целые бизнес-модели могут существовать без офиса, вы занимаетесь такой херней, как пиздежь по телефону? Кому от этого выгодно? Зачем оно нужно?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
225
Автор поста оценил этот комментарий
Я HR и для меня это дико странно. Во-первых я бы не смогла бы работать в компании, где приходится врать об условиях. Во-вторых все интервью уже 2 года как в онлайне проходят и никто никуда не ездит специально. Но даже в этом случае, перед интервью с руководителем, короткий телефонный разговор с кандидатам , где подробно рассказываю про компанию, вакансию и обговариваю все важные для человека вопросы.
Тут видимо, все очень зависит от сферы и от людей. В любой профессии есть свои дегенераты(
раскрыть ветку (32)
75

личный опыт
Позвонили по телефону обговорил з/п HR сказала перезвонит, т.к. просил больше на 50% чем они предлагали. Сумму озвучил сразу Хр. на карту. (позвонили они сами я к ним не обращался, резюме не закидывал), НR перезвонила через 3 дня говорит все ок соглосовали по з/п с руководством как вы хотите подъезжайте, побеседуете с главным инженером мол почекает вашу квалификацию. Подъехал поговорил с инженером почитал схемы походил пощупал технику рассказал как чо устроено и работает какие частые неполадки как чинить кароч норм с дядькой пообщались, его все устроило, между делом зацепили сколько хочу денег, озвучил сумму за которую готов работать (+50% к сумме в вакансии) сказал ок я запишу руководителю скажу (уже мне показалось странным что он не вкурсе) позже говорит наберем скажем когда подъезжать документы оформлять, еще через 2 дня звонит HR говорят все ок вы нам подходите инженер одобрил, правда платить будем как в нашей вакансии а не как вы хотите приезжайте оформлятся. вот вопрос они реально ожидали что я поймаю нирвану и скажу конечно давайте за меньшие деньги буду работать? ахахах да я лучше буду бомжей по мусоркам гонять)))
P.S. возможно им триггернул тот факт что я типо без работы уже 4 месяц был, но с другой стороны врятли челик который сильно переживает за бабки поедет на другой конец города на своей тачке ради простапагаварить.

раскрыть ветку (16)
13
Ну это хрень конечно полная, я же не спорю, что такие ситуации бывают, к сожалению( тут может hr менеджер не компетентный или руководство просит так действовать. Лично мне повезло работать с классными людьми, может еще сфера влияет.
Но сама на этапе собеседования (когда искала работу) попадала и на странных hrов с синдромом вахтера, и на тех кто задает некорректные вопросы, и с компаниями, где руководители-самодуры, а hrы под них стелятся выполняя странные задачи.
Рынок труда очень большой, возможно (тут могу ошибаться), производственники не заморачиваются с ролью hr в компании и нанимают всякий сброд, лишь бы закрывали вакансии. Таким образом, создается такое мнение о профессии.
раскрыть ветку (13)
10

скорее всего, ибо в моей сфере я нормального эйчара ниразу не видел))))) обычно это или сразу кадровик который просто назначает время когда свободен гл.инженер или девочка с ЧСВ как будто в гугле генерального директора собеседует вопросами из разряда кем вы себя видите через 5 лет в компании))

раскрыть ветку (10)
10
По жизни устраивался на работу всего 2 раза. В первый раз так выпало, что сотрудник был нужен срочно, и собеседование вел ген дир. На этом всё и закончилось, все вопросы были решены в обход hr. Второй раз было удалённое трудоустройство, с последующим переездом. 2 собеседования онлайн, третье лично, с поездкой в другой город(1к км в одну сторону).
В общем о второй компании и hr сложилось хорошее впечатление. Подробно всё рассказали после подтверждения что меня берут. Между собеседованием раз в 3 дня звонили с информацией что у них новостей пока нет.
На ссобеседованиях присутствовали лично, но тк оно в основном было по техничечкой части и лишь на 5 процентов о зп и условиях, то фактически не встревали
8
кем вы себя видите через 5 лет в компании))

Изи. "Ленивой скотиной с огромной зарплатой и главным спецом на предприятии".

раскрыть ветку (3)
4

Да чего мелочиться? Любовником дочери собственника компании!

раскрыть ветку (2)
1

Ну я, например, спец, а не ёбырь.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

А если совмещать?

1
Ну я в рекламе работаю, тут в топовых компаниях hr культура очень развита. Про производственные компании ничего сказать не могу(
раскрыть ветку (4)
0

В рекламе не везде развита hr культура не надо за весь рынок говорить. Работал в 2 -х крупных агентствах. 

раскрыть ветку (3)
1
Я писала про весь рынок? Я говорю про топовые компании: рекламные группы и агентства - лидеры рынка.
раскрыть ветку (2)
0

Я тоже говорю про топовые агентства, не сетевые.

раскрыть ветку (1)
2
Ну жаль что у вас такой опыт. Интересно, какие это агентства)
2
Работала в одной компании с классным ейчаром. Ну то есть как профессионал она была крутая, не стёб. И из всех сотрудников на работе она верёвки вила, я бы даже сказала, в жизни я бы с ней дружить не стала ибо гадюка. Сегодня тебе улыбается, чтобы ты с ней кофейку попила да что-нибудь про работу сболтнула, а завтра уже вызывают на ковёр с обсуждением перспектив работы в компании. Короче, я прям восхищаюсь её ловкостью и умением втереться в доверие буквально к каждому. Она и владельцу компании хорошо курлыкала что как делать, каких специалистов нанимать. За год её бурной деятельности компания почти развалилась. Временами мне кажется, что её просто подослали конкуренты. Потому что слишком филигранно были уволены почти все ведущие сотрудники и наняты люди без опыта и директора в каждый отдел, без которых компания существовала несколько десятилетий. )))
0

эх, у меня иногда ощущение, что где-то на марсе есть нормальные эйчары. но в реальной жизни я видел всего человека три, и они куда-то быстро исчезали, а на их место сажали куриц, которые устраивали такие текучки, что мама дорогая

Ты по глупости своей задел чувства главного инженера. О том, сколько тебе будут платить, знает только HR, директор и кадровик. А ГИ наверно прибавки уже пару лет ждал, или его повысили без серьезного увеличения ЗП. Вот ту разницу пришлось ему и отдать, т.к. ФОТ уже давно в бюджете был согласован.
Зачем ты так. Поработал бы сначала, а потом уже и рассказывал. Глядишь и сам бы стал там ГИ.

раскрыть ветку (1)
0

чото я пропустил ваш комментарий))) в общем я считаю себя не самым хуевым специалистом, который знает что такое зарабатывать, а не получать.
если мне снять хату стоит условыне 10 монет пожрать 5 монет и тачку заправить+ обслужить+хотелки всякие еще 20 монет то я за 20 монет работать не буду ибо мне не хватит на мои ежемесячные расходы понимаешь?) мне не 18 годиков что бы на такую хуйню соглашаться, у меня есть опыт и есть знания, дропаться по зарплате не меняя сферы деятельности я не буду, перспективу на батон не намажешь. а здоровье не резиновое хуярить невсебя за копейки, спасибо нахуй надо, когда можно те же бабки зарабатывать куда легче)))
а то что главный инженер там работает за копейки так это его проблема, то что он за такие деньги согласился работать, и ждать пару лет прибавки далбаебом надо быть.
P.S. я понимаю если по городу и области средняя условно 50 монет, а ты работаешь за 150 монет тогда да прибавки можно и подождать да и нечего особо выделыыватся. но если средняя 50 а ты работаеш за 20, то сорямба ты клоун)))))

9

Недавний пример: знакомая студентка-заочница устроилась в магазин. Обещания руководства: после обучения платим 35 тысяч в месяц. Обучение прошла, все ок. Смены 4/2, часть по 8 часов, часть 12 и 15 часов. Получает первую "полноценную" зарплату - 26 тысяч. На вопрос "Почему?" дают ответ: во-первых, час обеда в з/п не учитывается. И не просто не учитывается, его вычитают из суммы. Хочешь получать больше - работай без обеда, выходит. И во-вторых, оговоренная изначально сумма - это до вычета налога. Ладно бы они давали выбор: устраиваешься в черную - получаешь всю сумму, по трудовой - с вычетом налога. Так нет, этот вариант не предусмотрен. И нахрена тогда обещать человеку ту зп, которую он не получит? Неудивительно, что у них текучка. Причем ладно бы был мелкий магазин с не самым ходовым товаром, где большую часть дня тупишь в телефон. Нет, это большой книжно-сувенирно-канцелярский магаз в ТЦ, там постоянно крутится народ, особенно, по выходным, где постоянно нужно что-то раскладывать, переставлять, украшать зал итд.

15

О, есть у нас в РФ компания с европейскими корнями и названием на букву Ш и окончанием на же. Начальный разговор с эйчар- нашли ваше резюме на хх мы ищем кого-то вы же заинтересованы в этой вакансии? После наводящих вопрос с моей стороны- нет, это резюме получено по другим каналам и нет не на эту вакансию (зачем рассказывать сказки если все в курсе куда им нужен человек и где его нашли?). Затем первое собеседование - онлайн= а перескажите все свое резюме, а мы послушаем, без особых вопросов, просто пересказ резюме. Второе собеседование обязательно очно, приедете дойдете вот такой адрес. Потом оказывается к ним нет прямого пути по тротуару, совсем. Предложено было от ближайшей остановки дойти по трассе, но в итоге забрали на машине (хотя я предупреждала что еду на от). Собеседование та-дам, один человек заболел, будет по видео, но по сути с ним то и собеседовалась и тоже половина времени пересказ резюме но хоть с доп вопросами. Почему не сделать онлайн или не перенести? Уходя оттуда- выходите на улицу, обойдет здание, там дыра в заборе и пройдете насквозь через соседний институт и там будет другая остановка, все, удачи. Лааадно. Потом звонит девочка эйчар, присылает анкету на 4 листа А4 и сообщает, сначала заполните- потом мы вас проверим, и только потом дадим вам оффер и цену, сколько вы стоите (в анкете есть пункт указать своих всех близких родных, и даты рождения и все их фамилии если меняли).

Далее, эйчар в течение дня убеждает, что мой контракт будет 5/2 с 9 до 17 и это единственный возможный вариант (нет, не единственный). После моего сопротивления и предложения обсудить это с теми с кем я собеседовалась - перезванивает через день, да у вас контракт будет гибкий, уже с вашим руководителем обсудили, и что вам можно больше 8 часов если нужно работать и задачи горят и тд. Но мы вам не скажем уровень ЗП, пока не дадите нам анкету и мы вас не проверим.

Пришлось отказать от такого щедрого предложения. Особенно если учитывать что изначально разговор был об одной разовой задаче.

После второго собеседования стало просто любопытно, а что будет дальше от фирмы с мировым именем, о чем каждый раз не забывали сказать.

раскрыть ветку (9)
19
Тут кстати очень вероятно вина руководства. На моем веку были заказчики, которые говорили «тащи кандидата на собеседование в офис, ничего не знаю, это же так важно», при том что у нас компания давно в гибриде работает и редко проводим оффлайн интервью. Мне то не сложно приехать, но кандидат может ехать а другого конца Москвы. Ну ок, человек приезжает, а руководитель не выходит в этот день «ой ну я очень занят сегодня, не было времени на дорогу» - а мне пришлось извиняться и проводить встречу с руководителем по видео связи. Естественно, потом с руководителем была проведена беседа, но у человека уже негативный опыт произошел.
Как-то так, иногда hr может быть просто крайним. Но в том числе, его задача нивелировать такие ситуации в будущем.
раскрыть ветку (2)
6

На самом деле там вообще все странно. Эйчар в одном городе, офис с вакансией в другом, менеджер, по ощущениям, вообще на другой планете. Обмена данными между этими людьми мало. Вины эйчара тут особой нет, какие данные были- тем и оперировала. Очный собес устраивали люди из офиса сами. Но офис в таких дебрях, что без своего авто (либо если не с того района) там делать нечего. Вроде серьезные люди, а ощущение -какое-то там ооо рога и копыта с зашкаливающий чсв

раскрыть ветку (1)
1
Да таких компаний очень много, к несчастью( но блин кто-то же идет к ним работать 🤔
17

Ну же, что это за компания на "Ш....ш"? Не томи, не откроется портал в ад и не вылезут модераторы с банхаммерами, если сказать название. Шыномонташ? Шиш? Шаурма-лаваш? Шфольксвагенш?

раскрыть ветку (2)
5

На ум приходит только Шлюмберже

0

Окончание на "же", очевидно автор коммента писал о Шлюмберже

4
Вы зачем к таким бакланам вообще на собеседования ходите ?
Собеседование проходит по телефону в таком формате:
-стаж ?
-5 лет
-желаемый график ?
-вечерами
-сколько денег хотите ?
-60 штук
-приходите устраиваетесь
Отклонение от этого шаблона означает что либо HR олень либо компания гнилая и соответственно предложение не стоит вашего рассмотрения
раскрыть ветку (2)
2

Именно в этом конкретном случае было интересно как далеко они зайдут в этом абсурде. У меня не было цели /желания к ним устроиться, сначала предполагалось вообще поговорить - что у них горит и мб проконсультировать, мб сделать разовую небольшую задачу с возможным продолжением. А вылилось в кучу задействованных лиц (зато люди при деле) и нулевой выхлоп по решению задачи.

2

вот я теперь так и делаю. только у меня отбор еще до этого созвона дополнительно:

- просят с ххру перейти на другой ресурс - досвидос;

- просят на том ресурсе самостоятельно найти вакансию - досвидос;

- просят заполнить анкету, и в этой анкете есть тупые вопросы или нужна копипаста из резюме - досвидос. В одной анкете так и было указано: если эти данные есть в вашем резюме, скопируйте их и вставьте. А в ладошку вам не насрать?

Непокорённый

Так так.   А риэлторы? Там тоже только есть?

раскрыть ветку (3)
8
Не знаю ничего про риэлторов, так как никогда с ними не сталкивалась. Но всегда считала очень странным равнять людей под одну гребенку по полу, национальности, профессии и тд
раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Главное не вспоминать о цыганах

раскрыть ветку (1)
0

Каждый раз вспоиинаю как вижу дым из трубы

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы