Ответ на пост «Нейрошлюхи - очередное веяние Пикабу»5
В связи с лавинообразным ростом контента, сгенерированного нейросетями, администрация «Пикабу» приняла радикальные меры для защиты пользователей от искусственного интеллекта. Отныне перед публикацией поста или комментария пользователи должны подтвердить, что они не робот, решив несложную задачу.
Теперь, прежде чем оставить комментарий или опубликовать пост, автору предлагается пройти «проверку на нейронку». Среди вариантов — пересказать случайный мем 2012 года, выразить эмоции в тексте без использования эмодзи или же правильно определить разницу между «чебурнетом» и обычным интернетом.
«Мы долго наблюдали за ситуацией и поняли, что нейросети, конечно, хороши, но они не могут в простое человеческое "лютый ахахах, ору, спасибо за пост"», — поясняет представитель администрации.
Дополнительно перед публикацией пользователям предлагается ответить на вопросы, которые сложны для ИИ, но элементарны для живых людей:"Опишите картинку, но так, как это сделал бы ваш батя. Что такое «ламповость»?
Почему котики правят интернетом?"
Если пользователь отвечает слишком осмысленно и логично, его пост отправляется на дополнительную проверку.
Реформа вызвала неоднозначную реакцию. Одни поддерживают инициативу, радуясь, что лента снова наполнится «ламповыми» постами про бабушек, соседей и кулинарные фейлы. Другие негодуют:
«Меня не пропустило, потому что я не смог описать картинку, как мой батя. А он просто говорит "ну ничё так", и всё!» — жалуется один из пользователей.
«Я искренне написал, что ламповость — это уют и душевность, но система сказала, что я бот. Теперь пересматриваю свои взгляды на жизнь», — признается другой.