1693

Ответ на пост «НАЙДЕН ГРААЛЬ ФИЗИКИ - ГОРЯЧАЯ СВЕРХПРОВОДИМОСТЬ?»3

Вот видео с высокотемпературным сверхпроводником YBCO (оксид иттрия-бария-меди).

Сам сверхпроводник - черный керамический диск на дне пенопластовой коробки. В пенопласт заливается жидкий азот (температура 78 К) для охлаждения керамики. В этом видео я вылил азот, и, пока керамика не нагреется выше 93К, она остается сверхпроводящей.

Обычно со сверхпроводниками демонстрируют эффект Мейснера - вытеснение магнитного поля из сверхпроводника. В этом случае сверхпроводник парит над магнитом. В видео ниже я положил YBCO внутрь алюминиевого "корпуса" в виде летающей тарелки:

Возможно, вы обратили внимание, что "дорога" сделана из трёх рядов магнитов - центральный ряд лежит другим полюсом кверху. Это сделано, чтобы в магнитном поле была "яма", в которой и дрежится летающая тарелка. Именно поэтому она не соскальзывает в сторону и "следует" за "дорогой".

Теперь вернемся к первому видео: сверхпроводник парит над магнитом, но если я его переворачиваю, то он висит под ним и не падает. Весь секрет в захвате магнитного потока. Если материал переходит в сверхпроводящее состояние во внешнем магнитном поле, то он не вытесняет весь магнитный поток из своего объема, а "замораживает" его. Т.е. становится постоянным магнитом.

Итого:

1. Если охладить сверхпроводник без внешнего магнитного поля, то он будет парить над магнитом ( и стараться с него соскочить, если форма поля позволит) - прямо как в видео №2: я положил щипцами летающую тарелку в термос с жидким азотом, а потом достал ее и поставил на магниты.

2. Если охладить сверхпроводник во внешнем магнитном поле, то он захватит весь или часть магнитного потока и станет постоянным магнитом. В первом видео я положил коробку с керамикой на магниты и налил в нее жтдкий азот, чтобы охладить сверхпроводник во внемшнем магнитном поле.

P.S. Я специально не разводил тут про сверхпроводники первого и второго рода и тому подобные тонкости. Специалисты могут блеснуть своими знаниями в комментариях. Часть моих постов можно найти тут.

9
Автор поста оценил этот комментарий

А  что объясните дилетантам, почему "высокотемпературном"-то, если вы его охлаждаете? 

раскрыть ветку (1)
37
строю ускорители
Исторически так сложилось.
Изначально сверхпроводимость была открыта у чистых металлов (ртути), позже - у простых сплавов. У всех этих соединений критическая температура ниже 20 К. Физики вели поиск материалов с более высокой критической температурой и изначально определили границу для термина "высокотемпературный" в 30 К. Позже, когда уже наоткрывали много сверхпроводников, границу сдвинули до 77 К - температуры кипения жидкого азота. Практически это очень большая разница - охладиться ниже 77 К непросто, а до 77 К и выше - просто залить жидким азотом.
Поэтгму сегодня высокотемпературные сверхпроводники (ВТСП) те, у которых критическая температура выше 77 К.
показать ответы

Ну вот так, тяжело писать в удобоваримых единицах или я должен статью с калькулятором и гуглом читать? У нас вроде всё в Цельсиях. Не всё тут физики, а статья интересная.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
21
строю ускорители

Вы отлично справилась с поставленной задачей!

Просто в криогенике в цельсиях не пишут - очень неудобно. Особенно учитывая, что обычно мы меряем что-нибудь при 1,5 или 1,8 или 2,17 К. В градусах Цельсия это всё писать смысла не имеет.
С другой стороны, обычному обывателю температура в -195 С тоже ничего не сважет. Очень холодно, а насколько - непонятно. И не ясно, насколько -210 С холоднее, чем -195 С.

показать ответы
10

На Алике, азоне и в пятерочке нет. Подскажите куда идти, ведро на готове!  На работе компрессоры до жидкого состояния азот не прессуют =(

раскрыть ветку (1)
16
строю ускорители
Мне с доставляют обычно
показать ответы
Баянище
раскрыть ветку (1)
14
строю ускорители
да, уже 90 лет, как баян
показать ответы
97

Ну вот и где мне теперь в одиннадцать часов ночи искать жидкий азот?

раскрыть ветку (1)
14
строю ускорители

Места нужно знать! Обычно YBCO сложнее достать. Хотя самому сварить его несложно.

показать ответы
4

Сегодн же только было -- нашли металлический сплав при 123с и атм.давл. сверхпроводник

раскрыть ветку (1)
13
строю ускорители
там еще не факт, очень мутная публикация
1

А какие токи он выдерживает? Сверхпроводимость не означает бесконечно любой ток в проводнике - есть некий порог при привышение которого любой* сверхпроводник теряет сверхпроводимость. Конечно такие дикие токи надо ещё сгенерировать, но всёже.

раскрыть ветку (1)
9
строю ускорители
У любого сверхпроводника три критических параметра: температура, плотность тока и напряженность магнитного поля.
Причем все три параметра связаны: чем ниже будет температура, тем большей может быть плотность тока. Для YBCO критическая плотность тока сильно зависит от способа получения и составляет порядка мегаампера на квадратный сантиметр.
показать ответы

Ну и у нас -50. Разлейте цистерну, посмотрим сколько она охладит кубометров до такой температуры. Но выглядит очень круто!

раскрыть ветку (1)
8
строю ускорители
-50 - это немного не -195
показать ответы

Уютные у вас места работы. А я вот на севере прожил 17 лет и нам не надо было холод завозить цистернами.

раскрыть ветку (1)
5
строю ускорители

В цистерне немного похолоднее

показать ответы
0

Тоесть ещё вагон и тележка задач по оптимизации кристалла? Ух, надеюсь получится улучшить его характеристики.

раскрыть ветку (1)
5
строю ускорители
это не кристалл, в этом и проблема - керамика со всеми вытекающими проблемами. Я занимаюсь металлическими сверхпроводниками.
показать ответы
На втором видео это же вечный двигатель получается? Она же бесконечно так может ездить?
раскрыть ветку (1)
1
строю ускорители
нет
показать ответы
0

Есть ли у вас представление о том, как это работает на квантовом уровне? ЭМП по сути представляет собой поток фотонов. Каким образом происходит захват этого потока? Вообще, если бы написали в абстракциях, как работают магниты с точки зрения квантовой механики, цены бы вам не было. Ну хотя бы общие представления

раскрыть ветку (1)
0
строю ускорители
уравнения Максвелла - наше всё. Внешнее магнитное поле создает в сверхпроводнике замкнутый ток, который создает "ответное" магнитное поле для компенсации внешнего. Захваченный магнитный поток - это по сути кольцевые токи в сверхпроаоднике.
0
А если поместить всю эту установку в помещение/на другую планету с температурой -196 С?
раскрыть ветку (1)
строю ускорители
Законы термодинамики никто не отменял, вечный двигатель все равно не получится

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы