5799

Ответ на пост «Нашел значит...»14

Не к добру найденные деньги...

В 1994-м я по улице шёл и купюру «50.000₽» нашёл. Купил на неё две энциклопедии Аванта+ (всемирная история и биология; они по 22.500₽ и 27.500₽ в книжном ларьке стояли)

Мои все одноклассники находке завидовали (я книги приносил в школу) — но не самим энциклопедиям. Считали чудаком, что не купил игровую приставку или что-то приличное типа спорт.костюма или фирменных кроссовок. Все они позже стали бизнесменами и бизнес-леди, крупными офисными специалистами в Мск/СПб, офицерами разных экстренных и специальных служб, уже и на пенсии...

А я 20-й год работаю за МРОТ и то до него доплачивают, ибо в малокомплектной школе учителем... истории и (через 12 лет преподавания) биологии.

Вот купил бы приставку Денди (за 49900₽) или спорт.костюм "Адидас" с кроссовками "Рибок" (~40000₽) — и стал бы "нормальным" человеком.Эх, вернуть бы тот день... я б по другой улице прошёл. С Днём Учителя меня! 😔👨🏻‍🏫💐

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий

Если мне не изменяет память, то денди стоила больше 100к в те времена, что-то около 110-120к за приставку. Мне в 1994-1995 купили стиплеровский картридж Robocop 2 в модной картонной коробке, а на обороте картриджа была наклейка со слоненком, какой-то информацией и номером телефона компании. Стоил этот картридж 55к, так что за 50к денди было наверное не купить.

раскрыть ветку (30)
8

40000 рублей, Lifa 8 bit.

Бабка подарила ваучер. Когда срок их действия подходил к концу, стоили они около 10000. После окончания срока, 30000. Я его продал, мать добавили 10000. Купили приставку.

14
130к стоила у меня в селе, помню мелкий нашел 100к и хотел купить денди, подошёл к родителям чтоб добавили в итоге остался и без денег и без приставки, как же я тогда обиделся, хотя и не понимал всю экономическую ситуацию в семье, зарплата матери на тот момент была примерно 1.5кк
раскрыть ветку (8)
12

То есть цена приставки была меньше 10% зарплаты матери и она зажала докинуть тридцатку? Это как если бы сейчас зарабатывать 500к при цене PS5 в 50к в среднем

раскрыть ветку (7)
3
Сравнение некорректно, так как зарплата была несопоставимо меньше, чем сейчас. 10% от зарплаты тогда это: "О, в этом месяце можем позволить себе есть курицу". Лишних денег у многих не было совсем.
раскрыть ветку (3)
0

Насколько я помню, да, Денди стоила 100 000. Только з/п в 1,5 млн. тогда же была неплохой. Возможно, CbIH.OLEGA правильно помнит, что зарплаты на жизнь не хватало, только еë величину привёл, например, на пару лет позже. Тогда и цены и зарплаты быстро менялись.

раскрыть ветку (2)
0
Я, например, помню, что в июне 1998 года, за пару месяцев до "чёрного вторника" 17 августа, мне на ДР купили вторую SEGA MD за 190 рублей и пару картриджей примерно за 35 рублей каждый. Причём даже эти траты были большими для нашей семьи. Отцу и матери месяцами задерживали зарплату.
После 17 августа я зашёл в этот магазин и увидел, что та же приставка стоит уже 1100 рублей.
раскрыть ветку (1)
0

Июль 1998. У всех моих сверстников есть приставки, CRT-телевизоры и видаки. У моих дураков-родителей нет ничего. Кроме телика в виде "гроба". Все доллары в январе 1998-го на рубли поменяли и машину купили (до этого 7 лет все деньги носили в финансовые пирамиды или телемастеру, который раз в неделю приходил и тот "гроб" чинил).

Я снял с гроба крышку и закоротил несколько ламп. Мастер сказал, что ремонт будет долгий ("нет всех ламп в наличии таких"). После этого я пообещал спрыгнуть с балкона, если родители не купят нормальный телек, а продолжат тому «телепидору» отсыпать деньги. Родители дали мне 3000₽ ("это все наши накопления!"), и я за 2150₽ купил Самсунг 24" и за 800₽ видак. 50₽ взял за услуги консультации. Родители на меня шипели какой я мудак ("разорил нас: сейчас Ельцин доллары запретит и вся эта электротехника станет стоить копейки!")

Через месяц такой телик стоил 5000 и видак 2500. Но меня радовала не столько купленная техника, сколько то, что с этими ценами (и зарплатами провинциальных сторожа/дворника в 200-300₽) мои тугодумы-родители ближайшие лет 5-7 не телик, а в окно бы глядели...

* порой думаю: ну почему я такой дурак (слабовольный бесхарактерный тугодум)? А ответ есть только один: потому что мои родители "совки" (т.е., эталонные дураки)

Ну на момент 94-95 года денди уже больше 10 лет было, так что с 4 плойкой сравнивай (5-6 к на авито), то есть всего около 50к
раскрыть ветку (2)
2
Четвертые плойки по 5-6к на авито?
0
Ну-ка, покажи такие, я сразу купил бы
2

Оригинал дороже. Реплика стоила в Москве 45-50 т.р.

раскрыть ветку (17)
2

Я про Москву сказать ничего не могу, плюс всё девяностые была жёсткая инфляция и деноминация, поэтому от года к году цена на одну и ту же приставку могла серьёзно меняться. В Москве, возможно, интерес к Денди был не так высок, как в регионах, потому что туда и другие приставки типа Сеги, Плойки приходили раньше, да и денег в Москве побольше. Мне покупали даже не Денди, а Сюбор за 115-120к.

раскрыть ветку (16)
3

Так потом цены стали расти... Грубо говоря, если в 1993-м буханка стоила 120-600₽, то в 1995-м уже 1200-1600₽

«говорят, сосиска в тесте уже сто́ит тыщу двести»

раскрыть ветку (15)
0

Ну, точно могу сказать, что Сюбор в 1998 стоил 115-120К, а в августе этого же года, была деноминация.

раскрыть ветку (14)
1

Так разница между 1994 и 1998 — как между 2021 и 2025.

Во всех смыслах😔

раскрыть ветку (13)
1

Я не берусь говорить, что я прав на 100%, но по моим ощущениям, цены как раз в период с 1994 по 1998 были +/- стабильными, например, в период с1994 по 1997 я стабильно покупал сникерс за 3500 и колу 0,33 за 2500, киндер стоил тоже 3500, турбо - 200. Даже по истории курса доллара как раз отрезок с 1994 по 1998 был стабильным относительно других годов до 1994 и после 1998.

раскрыть ветку (11)
0

$1994 год: 1 250 → 3 550 рублей

1995: 4 500 рублей

1996: 5 500 рублей

1997: 6 000 рублей

Неслабая такая 4-летняя стабильность...

раскрыть ветку (10)
1

Ну, вот что пишет гугл:

конец 1993 - 1247

конец 1994 - 3550

1995 - 4500

1996 - 5500

1997 - 6000

1998 до дефолта - 6,2

1998 после дефолта - 20-25 (возьмем 22,5)

То есть прирост в указанном году относительно предыдущего:

1994 - 184%

1995 - 26,7%

1996 - 22,22%

1997 - 9,1%

1998 - 263%

раскрыть ветку (9)
0

Ваши писания Гугла полностью совпадают с моим Яндексом. Разумеется, в 1998-м ГКО (государство решило сыграть в фин.пирамиду с населением) херакнуло так, что не приведи Господь. До того распуская слухи через миллион кгб-истов и холуёв: "все избавляйтесь от долларов, скоро их совсем запретит Ельцин!"

В итоге, те кто в июле 1998 все свои доллары перевёл в рубли и за них машину или квартиру купил... мои родители-дураки перевели рубли в доллары, поехали покупать жЫгу за баксы, а там сказали: с сегодняшнего дня продаем за рубли, меняйте взад. Двойной обмен — и денег нет. Есть корыто на колёсах. Через полгода они и такие же дураки кусали губы и хуи от злобы, что в 1999-м могли бы три-четыре таких взять. Ну, потом в 2020-е ситуация повторилась. Так дураки на том 30-летнем корыте до сих пор и ездят, с дырой в днище с канализационный люк (реально)

Но и в 1993-1997, заметьте, нехило порубило рубль (минус в 4-5 раз) — сейчас бы от такого дисбаланса люди с балконов ныряли в землю...

раскрыть ветку (8)
1

Ну, если брать период с начала 1994 по конец 1998 (до дефолта) то рубль просел в в 1.68 раза, то есть в процентах на 68, что на общем фоне событий ы 1993 и собственно самого дефолта, не так уж и страшно. Я потому и говорю, что у меня есть ощущение, что в тот период с 1994 по 1998 цены менялись не сильно. Даже если взять современные события с 2022 по текущий день, то они в целом похожи ч тем периодом.

раскрыть ветку (7)
0
Верняк!
0

Да, мне тоже купили клон денди на новый год 93-94 и стоила она тогда 120 тр. Правда дело было не в Москве, а на севере

раскрыть ветку (1)
2

Ну, вдвадорога — норм

на Севере и бананы не по той цене были как в Москве или Краснодаре

«за морем телушка — полушка, да рупь перевозу»

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы