3129

Ответ на пост «Наглость?»8

Хотел комментарий сделать, но получилось дохрена. Вся наглость на работе касаемо служебных обязанностей - от привыкания. Люди привыкают к чему-то хорошему, и для них это становится чьей-то обязанностью ради их удобства. Чужой обязанностью. Это не наглость, а привыкание к хорошему. Вот вы, например, все знаете что можно бесплатно пойти в лес, полюбоваться его красотой, собрать грибы. Лес есть сам по себе, он доступен всем. Все привыкли ходить туда (кто ходит) бесплатно, и если вдруг государство скажет "За нахождение в лесу вводим таксу: 1 рубль за минуту, и 5 рублей за каждый собранный гриб" - будет шквал говна и негодования. Мы привыкли к тому, что это доступно и так.
При этом многие имеют машины, квартиры. Платят туеву хучу налогов за то, что ВЛАДЕЮТ этим. Но к этому опять же привыкли, поэтому для многих это нормально.

А ниже - просто очередная вспомнившаяся история, и в конце еще абзац мыслей о ситуации. Суть в истории та же, что в строках выше, так что если кому скучно и нечего почитать, то у меня есть немного чтива. О том, как я на одной прошлой работе часто участвовал в подменах/заменах сменами.

Общие представления о работе: Несколько сотен сотрудников в огромном здании, у всех разная сменность работы 2/2 и 3/3, в разные дни и случайно меняется каждый месяц. Совсем нестабильный график, что многим не нравилось. С коллективом (и руководителем) отношения дружеские и теплые. Как мне казалось.

Мне руководитель мило улыбался, и постоянно просил подменить то одного, то другого. У меня в тот момент было большое количество свободного времени, и я постоянно соглашался на подмены/замены, и по факту работал не по своему графику, а по хрен-знает как плавающему. При каждой такой замене мне говорили "спасибо, ты настоящий коллега и друг, если вдруг что - и тебе подмену найдем когда надо".

Спустя полтора года мне захотелось свой ДР провести дома. Спрашиваю - а можно мне тоже взять выходной в тот день, а потом отработать? Ожидал ответа типа "Окей, ты ж нас столько выручал, дружище. Найдем подмену!"
Мне сказали - ну если очень надо - иди и ищи, кто бы мог тебя на этот день заменить.
Удивился, т.к. ожидал что раз они всем смены постоянно ищут, то и мне найдут. Но нет. Потратил несколько дней на поиски, за день всё же нашел, кому тоже надо подмениться. Подошёл и говорю - вот, нашёл человека. Подмените меня с ним.

На меня посмотрели очень удивленно, и спросили какие мне нахрен подмены, ты показатели свои видел? Вот если все показатели по месяцу до идеала доведешь за оставшиеся 6 часов до конца смены - тогда подпишу...
И у меня человек понятное дело спрашивает - ну что, меняемся?
А я что ему скажу? Хрен знает, я тебе сегодня в 11 вечера напишу меняемся или нет, подожди?
Сказал как есть, тот чел поменялся с другим сменами.

В итоге под вечер ко мне подходит руководитель, довольный говорит давай бумаги подпишу...
Очень расстроено и с осуждением рассказал что меняться мне уже не с кем. И что я, пожалуй, буду лучше работать по своим сменам и по своему графику. Не нравятся мне подмены.

И внезапно, на следующий, мать его день, руководитель снова ко мне подходит и улыбается:
nuderator, выйди завтра на смену, выручи коллегу.
Не вышел. А потом еще раз, и еще раз, и еще раз.... Видимо, по инерции предлагали.

Через месяц меня коллега в моей группе попросил поменяться с ним. Говорю если тебе нужно - договаривайся с руководителем. Заменит - подменимся.
Просто, эта подмена могла быть удобной для меня. Поменяли в тот же день, а позже на собрании руководитель начал вещать о том, что я не проявляю командного духа, с одним коллегой меняюсь а с другим нет. Надо исправляться, давай ка мы сейчас проведем подмены...
И потянулся за бумагами. Я на секунду охренел и завис. Какие к чёрту подмены? Начал свой монолог затянувшийся на 15 минут (при собрании в час).

Начал со своего удивления от происходящего, которое граничило с Хорватией. При всех вспоминал и рассказывал о том, как я всех полтора года заменял и подменял, как каждый раз "ты наша последняя надежда" - был именно я. Когда я в 23:00 кончалась смена, и за полчаса внезапно надо было подменить человека, который выходит завтра в пять утра, и я шёл. Не выспавшийся, но зато командный. Попросил поднять руки тех, кого я подменял. Конкретно в нашей группе оказалось 27 из 30 человек. Да, я подменял всех потому что у меня не было особых дел. Я был один во всех планах, и мне было нечего планировать некуда идти, а потому не сложно меняться. Отдельно заметил, что очень странно и выборочно показатели сотрудника влияют на возможность подмены. Когда ты меняешься по чужой просьбе - исправлять показатели не надо даже если подменный день последний по месяцу. Но когда надо подмениться тебе - исправляй их, даже если это начало месяца. Но если мне обещают хорошего ответного отношения, а потом на свои же обещания забиваете болт - нечего удивляться результату. Еще раз при всех сказал что я работаю только по своему графику, а в своих подменах и заменах развлекайтесь сами.

После того дня мне даже полегчало. Ожидал в последствии каких-то выдуманных наказаний, травли, или чего-то еще.... но ничего не было.
Более того, вечером того же дня руководитель после смены подошел извиниться, и сказал "давай мириться" протянув мизинец. Это мне было очень странно.
PS______________
Тогда я еще думал: вот же охреневшие люди. А намного позже уже понял - что это особенность работы мозга. Вспомните патологоанатомов? Они без эмоций вскрывают людей как мясники, они привыкли. Для них это работа. Солдаты готовы стрелять в людей, убивать насмерть. Ничего необычного - убей или умри. Дети в Омияконе ходят в школу в -50, для них это обыденность. Попади туда Вьетнамец - он охренеет даже в двух шубах. Все привыкают к повседневности. Так и у автора изначального поста: даёшь человеку всегда поблажки - для него они становятся обыденностью.
PPS______________
И если вы дочитали аж до этого момента (или пролистали до сюда не читая) - то просто помните, что если вы кому-то часто предоставляете поблажки/услуги которые НЕ ВХОДЯТ в ваши обязанности - не забывайте об этом иногда напоминать, что вы просто входите в положение.
"Я готов пойти тебе навстречу", "Это, конечно, не по моему профилю, но я могу помочь"...
Иначе человек может подумать что это и так должно быть, а все "пожалуйста/спасибо" - формальная вежливость.
Иногда можно проверять обратную связь по вежливости, прося о каких-то небольших и не остро нужных действиях, чтобы потом знать - стоит ли в случае чего надеяться на того, кому помогали, или же на твоей доброте просто воду возят да сами ездят.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы