876

Ответ на пост «Моя маленькая история»4

Серия Межпозвонковые грыжи

Межпозвонковые грыжи. Три "моих маленьких", только не истории.

Всем привет!

Обладатель 2-х парамедианных грыж L4-L5, L5-S1 и 1-ой протрузии L3-L4. Три моих спутницы. Узнал на МРТ после первого "прострела". Занимаюсь своей проблемой уже больше 5 лет.

Моя схема (я не врач, просто делюсь опытом):

Острая стадия

• Если боль нестерпимая и скручивает - сразу купирую нестероидными противовоспалительными препаратами (предпочитаю уколы). Знакомые медики говорят, что свечи тоже достаточно эффективные, если нет возможности колоть, но я научился делать укол себе сам. Как по мне, укол лучше. Параллельно добавляю витамины группы B. -> лежачий режим, отдых, расслабление до более-менее нормального состояния, хожу в поясе-корсете.

• Если болит, но ходить могу - мазь нестероидная противовоспалительная, пояс-корсет несколько дней, легкая гимнастика по состоянию.

Бытовая стадия

• Я свои грыжи знаю давно, "отдает" периодически в правую голень и в ступню, "тянет" поясницу частенько. То есть, чую свою проблему почти всегда. Поэтому без занятий не обойтись. Тем более, работа сидячая. Методом подбора нашел оптимальный комплекс занятий:

Понравилось, что совмещены йога, гимнастика и определенная нагрузка. Упражнения комбинируются - нагрузился - расслабился - нагрузился... Добавлял и в острой стадии, когда поясница уже немного отпускала, чтобы мышцы растягивать. Делаю очень аккуратно. Самое важное - РЕГУЛЯРНОСТЬ, лучше - каждый день!

• Качаю пресс и поясницу базовыми упражнениями дома (в спортзал не хожу, а не помешало бы).

• Утренняя зарядка.

Аксессуары

• Пояс-корсет

У меня Тривес (не реклама) с ребрами жесткости и двойным обхватом, как на картинке. В дальние поездки его также надеваю. Очень хорошо фиксирует поясницу.

• Ролл

Первый был такой, эффекта вообще для себя не увидел. Пылится.

Сейчас вот такой:

Брал в Декатлоне, были еще красные (чуть мягче). Сразу предупрежу, шипы реально жесткие. Домашним не зашло, но как по мне - мышцы раскатывает очень хорошо. Разогревает быстро.

• Теннисный мяч

Как для меня - это золотая находка. Лучше ролла. Главное - мячик должен быть мягким (с резинкой внутри), а не каркасный.

Ложусь поясницей или ягодицей на него, медленной прокруткой площади нахожу спазмированную мышцу. Сначала лежу на ней под давлением мяча пару минут + несколько минут раскатываю до того момента, как не почувствую тепло расслабляющейся мышцы. Повторяю пару раз в день.

Ваши ягодичные мышцы (не все):

ИТОГ

• Грыжи никуда не денутся (кроме хирургии), с ними надо научиться жить и принять, как постоянных спутников. Лучше, хотя бы раз, сделать МРТ, чтобы понимать картину своего тела.

• При острых болях я применяю медицину, но лучше до такого не доводить.

• Гимнастика на постоянной основе (видео выше), акцент на пояснице и прессе. С возрастом усиливать растяжку. Физические упражнения.

• Обязательно убрать лишний вес.

• Пользоваться дополнительными аксессуарами (пояс, ролл, мячик). Мне этого хватает "за глаза". Разовые, долгие и полезные покупки.

• Запускание проблемы может привести к плохим последствиям. С возрастом все будет только ухудшаться, боль сильнее, восстановление дольше.

Будут вопросы по деталям, постараюсь ответить. Я не врач, все вышеописанное - мой личный опыт, который я не пытаюсь навязать. Все болезни и причины индивидуальные и требуют обязательной консультации с врачом.

Всем здоровья и добра!

Лига усталых

3.3K постов6K подписчика

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажите пожалуйста:

1. Как все начиналось? Ведь это же не "в один прекрасный день", наверняка боли усиливались постепенно.

2. Был ли у вас лишний вес в это время?

3. Есть ли у вас лишний вес сейчас?

4. Делаете ли вы силовые упражнения: отжимания, подтягивания? Если нет, то почему?

раскрыть ветку (19)
7

1. Случилось все как раз "в один прекрасный день", сидел за офисным креслом, повернулся и резко вступило в спину, подумал, что потянул или продуло. Но через минут 20 меня просто перекосило и пришлось экстренно двигаться в больницу для укола. Так начался мой первый больничный со спиной. Я очень был сильно удивлен произошедшему. Сделал МРТ и "здрасьте".

И только потом я проанализировал все и понял, как все начиналось. Я самостоятельно делал ремонт около года, 90% погрузки-разгрузки тяжестей брал на себя. Во время ремонта бывали неудачные позы (типа с передвижением ванный и тд.), когда поясница "нагружалась". Немного отдыхал и все. То есть, в боль не переходило. Я закончил ремонт, прекратил физ нагрузки и буквально через месяц поясница "передала мне привет".

причина - НЕОБОСНОВАННЫЕ НАГРУЗКИ - следствие - ПРОТРУЗИЯ И ГРЫЖИ.

2. Веса лишнего не было. ИМТ в норме.

3. Лишнего веса нет. ИМТ в норме. Но хотелось бы скинуть еще кг 5 для большей облегченности.

4. Силовые упражнения делаю - отжимания, пресс, планка для усиления корсета. С подтягиванием очень аккуратно - при спрыгивании с турника получается сильный "удар" на позвоночник. Межпозвонковые диски - аналогия амортизаторов в машине. Вообще читал, что при протрузиях и грыжах врачи не очень рекомендуют подтягиваться.

Лучшее решение - укрепить корсетные мышцы (пресс, поясница). Миф о вытягивании позвоночника лично я считаю мифом.

раскрыть ветку (6)
2

Две недели назад прошел курс вытягивания, помогает.

раскрыть ветку (1)
1

Скорее временный эффект, хотя все индивидуально. Рад за Вас, если помогло.

1
Все верно на счёт подтягиваний - только хуже сделать. Мышцы спины надо качать.
У меня же такая же ерунда, а вообще сколько знаю людей, занимающихся спортом, у оооооочень многих такие же проблемы - грыжи межпозвонковые. При том смотришь - красивая статная девушка, а когда близко начинаешь общаться, то понимаешь "О, свой человек"🤣🤣🤣
0
Медикаментозно это не панацея. Тоже три года лечил, а на МРТ уже обнаружил секвестр. Так что один фиг под нож, минус одна
0

Спасибо за ответ, так гораздо интереснее. Подскажите ещё, на сколько вы дружили со спортом до того, как у вас начались проблемы?

раскрыть ветку (1)
3

Дружил со школы: в основном занимался классическими лыжами и бегом около 8 лет. Потом учеба, работа, со спортом стало напряжнее, но не забрасываю.

4

В моем случае все началось немного иначе - постепенно. Занимался в зале с весами . Началось с небольшой боли  в пояснице, думал что просто потянул мышцы,  постепенно боль мигрировала с поясницы в область тазобедренного сустава. На пике ходит я уже не смог и боль распространилась вдоль всей ноги, на той стадии спать уже не мог. С автором согласен в подходе к лечению и купированию. Добавлю только поэри боли больше 5 принимайте мышечные релаксанты чтобы убрать спазм мышц ( здорово помогает), и включите в диету папайю и ананас ( содержат потеиназы которые помогают уменьшению размера грыж)

раскрыть ветку (1)
4

Всем известно для чего ананас в диете))

3

Из личного опыта. Впервые проблемы в спине произошли лет 6 назад, работал в шиномонтаже. Скрючило резко, просто постоянная ноющая боль в пояснице, но пропив миорелаксанты и пользуясь мазями, через пару недель отпустило. Подобные случаи возникали примерно раз в полгода (при разных обстоятельствах). На сегодня, после неудачного разворота, произошел щелчок в пояснице (типа как прохрустеться). Боль появилась к вечеру и от поясницы отдавала в ногу. Спустя 4 дня начал принимать противовоспалительные и миорелаксанты - не помогало. Через 10 дней после этого "хрусь", просвятился на МРТ и у невролога, итог грыжа 7мм, в самом распространенном месте, вторая 3,5 на позвонке выше (но она кстати не давит). В сумме прописали 44 укола, таблетки и электрофорез с карипазимом. Подвижность в ноге вернулась но боли не ушли. Теперь по симптомам: Утром болит, но терпимо, ходить могу, за рулём не комфортно. В обед, значительно легче, но до конца не отпускает. Вечером (особенно после активного дня) боль пропадает полностью. С осени начну ходить на плавание, надеюсь боль меня не доканает.

раскрыть ветку (8)
0

Не забывайте про корсет, он РЕАЛЬНО помогает! Поддерживает тело, чтобы нагрузка на позвонки меньше была.

раскрыть ветку (2)
0

Откровенно говоря корсет имеется, но не надевал, так как начинает натирать под ребрами. А вот с прострелом в ногу во время сидения, начал замечать, что боль проходит если, простите, больное полужопие располагается выше не больного, приходится подкладывать жесткую подушечку.

раскрыть ветку (1)
1

К корсету привыкаешь за пару дней. Под ним обязательно должна быть нательная одежда. Сидеть так, что пока не больно – плохая стратегия, т.к. вы заведомо сидите криво, знаете об этом, но почему-то не задумываетесь, что такое искривление несёт накопительный эффект – когда-нибудь стрельнет в компенсирующем искривление месте. Лучше валите к ортопеду и следуйте рекомендациям врача, т.к. тот же корсет (ещё и тип корсета важен) вам могут рекомендовать носить как 5-7 часов в день, так и 1 час, а могут наоборот запретить носить. Всё зависит от причины и характера деформации.

0

Утренняя боль  - очень плохой симптом. Она потом переходит в ночную, перестаешт спать и круг замыкается. Плаванте только ухудшит.

раскрыть ветку (4)
0
Ну мне невролог как раз плавание прописала.
раскрыть ветку (3)
0

Невролог? Невролог должен был послать ... к нейрохирургу. 

Про плаванье - все люди разные. Кому то  плаванье будет ок, кому то нет. Но я имел в виду другое - утреннюю боль. Первое,  что нужно добиться, это что бы ее не было. При ней плавать - то же самое, что мешки грузить.

Плавать (и вся остальная физкультура) только когда утром встаешь без боли,  боль возвращается в течение дня, а   вечером лег, смог заснуть и к утру боль прошла.

Зы. Квалификация врачей очень разная, нельзя слушать первого попавшегося. Говорю так как знаю, ибо папа/мама врачи, братья - врачи, жена врач, ее папа/мама врачи, ее бабушки/дедушки врачи. Они пока нормального коллегу не найдут, ничего никогда на веру не принимали..

раскрыть ветку (2)
0
Да это видимо я невнимательно прочитал. Ответ был не про утренние боли. Мне по результатам МРТ прописали: гимнастика (практически тоже самое что на видео) и плавание для укрепления мыщц спины. Сейчас дословно уже не вспомню, но смысл про плавание был такой, что в воде мышцы и расслабляются (потому что не нужно держать весь вес нашей тушки) и опять же в тонусе, короче, с её слов прям Топ.
p.s. никого ни к чему не призываю, советуйтесь с врачом, и как вы правильно сказали, лучше с несколькими.
0

Соглашусь с мнением о квалификации. Меня как не странно вытащила физиотерапевт, а не невролог. На сегодня хожу на второй комплекс карипазима и еще какого то препарата. По ощущениям как буд-то и нет никаких грыж (напомню, у меня их 2).

Из всех выписаных неврологом уколов и таблеток, помог только кокарнит (общее состояние улучшилось, но боль не пропадала), и ксефокам уколы (противовоспалительное - хватало на 3часа). Остальное не дешовая гомеопатия совсем никак не работала.

Весь процесс лечения у меня занял с 4 июля по сегодняшний день. На сегодня, лишь кратковременно болячка напоминает о себе легким покалыванием в левой коленке.

P.S. Препараты были подобраны под меня и не являются рекомендацией, не занимайтесь самолечением, консультируйтесь с врачами! (Информация для всех)

0
Тоже самое.
Причина: в школьные годы неправильно делал присед со штангой, ещё тогда на снимке сказали грыжа, снимок был рентген, а не МРТ. Всерьез не воспринял.
А было это где-то в 2000 году.
И вот где-то в 2014 году на тренировке по боксу при резком скручивании вступило. Думал, что потянул. Кое-как до дома, а потом уже с одного бока на другой повернуться удавалось за 20 минут!
Блокады, МРТ - грыжа.
Потом ещё вступало два раза: один раз шнурки нагнулся завязать и резко разогнулся. Второй раз не помню, но что-то типа того.
Теперь умею "правильно" двигаться, когда чувствую, что где-то далеко начинает появляться боль, то Мелоксикам, нейромультивит и мидокалм пью 2-3 дня.
Если килограмм 20 беру на пару километров, то потом начинает появляться боль...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы