474

Ответ на пост «Мой первый хлеб!»2

Однажды я тоже решил попробовать по проколу, получилось вполне ничего, а потом узнал про закваску… и больше хлеб никогда не покупал

Ответ на пост «Мой первый хлеб!»

В общем желаю тебе успехов, и найти свой идеальный рецепт!

Поваренная книга Пикабу

10K постов23.8K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

3
Автор поста оценил этот комментарий

А можете, пожалуйста, рассказать как? У мамы не получилась закваска.

раскрыть ветку (1)
25
Конечно. Я делал ржаную, потому что она менее прихотлива, и как стартер вполне подходит и для пшеничного хлеба. Смешиваете 30 грамм муки и 30 грамм воды (можно фильтрованной но не кипяченой) до состояния однородной массы в банке, накрываете крышкой или пленкой, и оставляете при комнатной температуре (примерно 22-26 градусов) вне сквозняка и батареи на сутки. На следующий день кормите, заливаете 30 грамм воды, перемешиваете, добавляете 30 грамм муки, перемешиваете до однородной массы, и снова под крышкой на сутки при комнатной температуре. И каждый день повторяете. На пятый день будет готова и можно печь хлеб.

Важные моменты. Закваска будет подниматься, образуются «пузырьки», в районе 3-4 дня может упасть, но если не заплесневела, то все ок. Примерно с 3 дня начинает неприятно вонять, это ок, потом готовая закваска приобретает запах кваса. Первый хлеб может плохо подняться, это нормально, начиная с третьей итерации закваска отлично поднимет хлеб (чем старше тем активнее). Хранить закваску легко, после того как вырастили, можно сразу испечь хлеб, а кусочек покормить (воды и муки 1к1), и через 6-8 часов поставить в холодильник (минимум раз в неделю надо доставать и кормить если не печете хлеб). Когда достаете из холодильника, дать пару часов прогреться, потом можно либо кусочек сразу использовать как стартер для хлеба а остаток покормить и через 6-8 часов в холодильник, либо сначала покормить, и через 6-8 часов взять часть на опару для хлеба а остальное в холодильник (так например если днем достали покормить закваску, а на ночь ставите опару)
показать ответы
4
Как вы делаете закваску, ну это же дни получется на три буханки, и потом он же черствеет ...
раскрыть ветку (1)
13
Закваску надо один раз сделать, или у кого-нибудь отщипнуть, а потом хранить в холодильнике и периодически подкармливать, тогда она доступна в любой момент. Нашей уже полгода
показать ответы
51

Сделайте, пожалуйста, отдельный пост с процессом приготовления и рецепта. Буду очень признателен!

раскрыть ветку (1)
8
Лады)
показать ответы
4

Сами закваску делаете?

раскрыть ветку (1)
8
Ага, пол года назад поставил (получилась с первого раза), и до сих пор отлично живет в холодильнике. Хлеб пеку примерно каждые 3-5 дней, так что закваска кормится регулярно
показать ответы
2

Только моё мнение. Зачем хлеб посыпать кунжутом, семечками,тмином и прочими зёрнами ? Это правда вкуснее ?

раскрыть ветку (1)
7
Кунжут больше не использую, только подсолнечные и тыквенные семечки. Особо на вкус не роляют (хотя по тмину не скажу), скорее просто для красоты и «изюминки» хлеба
показать ответы
51

Сделайте, пожалуйста, отдельный пост с процессом приготовления и рецепта. Буду очень признателен!

раскрыть ветку (1)
5
Сделал, Домашний хлеб только немного задержался с публикацией
показать ответы
1

А что значит покормить?

Правильно поняла, что вся суть, что без дрожжей?

раскрыть ветку (1)
5
Так как закваска, это по сути бактерии, то процесс можно назвать кормежкой. Но на деле это просто добавление в нее муки и воды, чтобы запустился процесс брожения
4
Ого - я этого не знал к стати ...
Только недавно опять наткнулся на тему хлеба и пока посмотрел, что без дрожжей нефига не просто делать хлеб - так хожу в пекарню, и бездрозжевой мне гораздо больше нравиться ..
ну значит придется разбираться дальше..
А вот третья буханка уже как сухарь будет как первые две съешь?
раскрыть ветку (1)
4
Кстати неплохо сохраняются даже пять дней, не плесневеют, и на крайняк можно засушить в сухари. Но тут нет, не все три мне, просто подругу подсадили, и на ее долю тоже печем:)
показать ответы
2
DELETED

На сколько разжирел только честно?))

раскрыть ветку (1)
1
Ни на сколько) Даже супруга находясь на кета диете, ест его и умудряется худеть)
0
А можно подробнее рецепт и как выпекать
раскрыть ветку (1)
1
Агась, распишу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества