4495

Ответ на пост «Молодой отец»2

Недавно умерла одна моя пациентка. Очень старая, она прожила хорошую жизнь. И иногда между уколами она вспоминала кое-какие эпизоды своей жизни. Мне больше всего, конечно, было интересно про военные годы. Но войну Людмила Ивановна не застала. Её и младшую сестру — 13 и 11 лет — отправили на лето к родне в деревню в другую область. И это было лето 1941...

Отец ушёл на фронт. Мама осталась в Ленинграде. Всю войну мама не знала, живы ли её дочери, а они не знали, жива ли мама.

Зимой 1942 мама, совсем отчаявшись от голода, собрала в квартире какие ни есть хорошие вещички и пошла на Сытный рынок в надежде выменять хоть какую еду.

Но не дошла. Перед входом на рынок нашла в снегу умирающую девочку лет семи.

Привела домой. Девочка помнила своё имя: Люся.

... Когда отец вернулся с войны, они официально удочерили Люсю.

Моя пациентка улыбалась: так мы и жили, пока замуж не повыходили: она Люся Петрова и я Люся Петрова.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще-то своё имя - это одно из первых познаний в языке у ребёнка, он знает, как к нему обращаются. Даже кот это понимает и бежит, когда его по имени зовут.

раскрыть ветку (1)
25

Совершенно верно. Именно поэтому собственное имя — это одна из последних осознаваемых вещей, которую человек забывает. Умирающая от голода и холода блокадная девочка не помнила свою фамилию, имён родителей, где она жила, тем более —как она оказалась в районе Сытного. Слава богу, помнила имя.

Но в наши зажратые времена зумерам этого, конечно, уже не понять. И хорошо.

показать ответы
64

Написано так коряво, что непонятно кто кого нашёл.. Их было две сестры, которых в 41 отправили в другую область, а их мать в 42 удочерила третью девочку, но при этом после войны пациентка вспоминает только удочеренную девочку, и складывается ощущение, что из всего две, а где третья?

раскрыть ветку (1)
42

А при чем тут третья? Я пишу о своей пациентке и её приёмной сестре, ставшей её полной тезкой. С третьей сестрой я не знакома, но знаю, что она жива и была на похоронах моей пациентки. 94 года, если что)

показать ответы
1

Пожалуйста, нужна бригада: не поняла концовку. Вроде бы женщину звали Людмила Ивановна, а в конце она говорит : "так и жили, пока замуж не вышли, она Люся Петрова и я Люся Петрова." Что блинн?

раскрыть ветку (1)
0

Извините, я не рассчитала, что поколение зумеров не знает уменьшительных форм русских имён.

Люда, Люся, Мила и даже Ляля - это все Людмила.

1

Действительно странно. Если девочки были на неоккупированной территории, то почта работала. Читала воспоминания блокадников, что вывезенные из Ленинграда до блокады дети писали родителям письма с просьбами прислать им шоколадных конфет, а в это время в городе уже хлеба не было. А если девочки были на оккупированной территории, то война их должна была застать.

раскрыть ветку (1)

На оккупированной. Им просто нереально повезло, так не бывает. Но было.

Они провели войну на Псковщине, если вам это о чём - то говорит.

И— нет, деревню не сожгли, жителей не расстреляли и не угнали в концлагерь.

Чудо, причин которого моя пациентка естественно объяснить не могла.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги