581

Ответ на пост «Многоходовочка?»10

Нет, не многоходовочка.

Сейчас идут обсуждения как исправить некоторые упущения, которые допустили при разработке этого режима. И конечно в процессе обсуждений могут быть сказаны любые слова.

И я сильно сомневаюсь что режим действительно отменят. Скорее внесут изменения. Добавят платежей. Но не отменят.

Самая главная проблема самозанятости в том, что бизнес охуел. Компаниям намного выгоднее оформлять договор ГПХ с СМЗ вместо официального трудоустройства. Так работает 90% курьеров, 90% таксистов, и ещё куча других подобных работников типа сборщиков заказа, сортировщиков, и всё вот это около маркетплейстное. Это действительно огромное количество людей, и огромные неуплаченные налоги. Не будем говорить о тех, кто работает в чёрную, для них другой котёл, а только о СМЗ.

Изначально задуманная система, когда человек может легально подработать с физ или юр лицом, разово, или очень редко (с одним и тем-же) превратилась в средство "трудоустройства со скидкой". Отчислений делать не надо, ТК РФ не распространяется. Ооооочень удобно для бизнеса. Частные мастера, всякие электрики/сантехники, компьютерщики и репетиторы вот целевая аудитория СМЗ. Но вместо этого мы имеем огромное число людей, которые ушли в СМЗ вместо трудоустройства. А как бы.. стало меньше денег в ФСС (медицина), в пенсионном фонде, какие там ещё налоги собирают я не в курсе. Всё, что нормальный работодатель отчисляет сам, СМЗшки не платят. Это очень выгодно. Только вредит государству, вредит людям. А сами СМЗшки, кстати, продолжают пользоваться. Выплатами, поликлиниками (в ФОМС отчисления идут), и всем тем что предоставляет государство, спонсирует из бюджета или полностью оплачивает.

Так что я ожидаю, что для СМЗ, если они официально безработные, введут дополнительные сборы. И более того, я не вижу в этом проблемы. Понятно, что некоторые поднимут цены, кому-то придётся сменить деятельность, но в общей массе это сильно исправит ситуацию. А всем не угодить.

И мелкая ремарка для тех, кто сейчас начнёт кричать "А я вот ничем не пользуюсь, и значит платить не обязан. Не лечусь, не учусь, не получаю выплат". Хорошо. Верни деньги за обучение в школе, которое оплачено из налогов. Верни деньги за обучение в среднем или высшем учебном заведении если учился на бюджете. Не ходи в поликлиники и больницы, не пользуйся скорой, пожарными или полицией. Перестань ходить по тротуарам и газонам которые МЫ, оплатили. Не ходи в парки. Не используй государственные сервисы типа Госуслуг, МФЦ и прочие бюджетные заведения. Там нет твоих денег. И верни в бюджет то, что уже находил, натоптал, использовал и просмотрел.

UPD: Допустил несколько ошибок, сделал правки. Ошибки заяёркнуты, уточнения написаны. Сути поста ошибки не меняли.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы