8

Ответ на пост «Мини-опрос»10

Вот, наконец - живой нарколог, открытый к диалогу. И в связи с этим мне есть что сказать. Тема, конечно - тонкий лед.

Вот несколько занятных фактов об этаноле и алкоголизме, которые вызывают противоречивую реакцию у публики. По данным ВОЗ в мире на 2000г. было 140 миллионов алкоголиков, а на 2010г 208 миллионов. Считается, что при сохранении скорости прироста к 2050г будет 500 миллионов на 9,5 миллиардов. Каждый девятнадцатый. На сегодняшний день официальных цифр нет. Естественно, реальные цифры даже по имеющимся данным больше, потому что большинство алкоголиков социализированы и либо скрывают болезнь, не обращаясь к наркологам, либо не осознают из-за анозогнозии - искажения мышления, с тем же итогом для статистики. К тому же есть пьянство, которое для практикующего неотличимо от первой стадии алкоголизма. А также метод подсчета хромает, потому что во многих странах просто нет статистики по наркологии и они не предоставили инфу ВОЗ. Не будем забывать и о смертности по причине алкоголизма. Косвенные причины смерти не связаны с употреблением, например цирроз и заболевания сердечно-сосудистой. Это влияет на показатель общемировой статистики, не дает возможности понять точные цифры на основе метода подсчета.

Далее перейдем от алкоголиков к самому веществу. Берем мед. литературу, читаем про этанол. Это действующее вещество любого алкогольного напитка, он же этиловый спирт. Принадлежит к депрессантам ЦНС. В одном ряду по классификатору с опиоидами - включая опиаты - самый хардкор; транквилизаторами, барбитуратами, нейролептиками и так далее. Читаем про воздействие на человека при приеме внутрь. «При приёме внутрь этанол обладает наркотическим и токсическим действием». Однако из наркотического классификатора исключен. Удобно, ведь спектр применения - от промышленности до заправки ФАУ-2. Из каких соображений называть этанол не наркотиком, но психостимулятором и бесцветным веществом? Я не сторонник теории заговоров, но напрашивается вывод, что из маркетинговых. Так сложилось исторически, ведь производство и продажа - выгодный бизнес. Маржа потрясает, а момент зависимости создает клиентскую базу, покупающую пожизненно. Однако, к фактам - на 2010 год по официальным данным ВОЗ каждый тридцатый человек на планете - алкоголик. Больной синдромом зависимости от алкоголя. Говоря прямо, я считаю - наркоман, зависимый от этанола.
Напрашивается вывод, что проблема других наркотиков - капля в море по сравнению с этанолом.

А еще развитие традиций, связанных с употреблением алкоголя; отношение к вопросу общества и прирост зависимых - хороший пример результатов легалайза.

Я понимаю, что подобный пост вызовет отторжение у множества людей, и именно поэтому мне интересен комментарий практикующего нарколога на данный любительский текст. Как считаете, в ту сторону я воюю, уважаемый @HapZaH?

1
Автор поста оценил этот комментарий

В ту,уважаемый:) Простите, не знал что есть такая кнопка, чтобы смотреть ответы на пост)))))))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как видите, такие запилы мало интересуют публику. Спасибо за ответ.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги