1688

Ответ на пост «Миллениалы»8

Я так устраивался на работу программистом в конце 90-х. В школе прошел типа курс по dBase IV (ну как прошел - играл в компьютерные игры прям на занятиях, но корочку все равно дали). Потом один семестр отучился в вузе на АСУ - отчислили. Подрабатывал то там, то сям. Электромехаником, спецом по ремонту бытовой техники, даже грузчиком. Ну, с работой было в 90-х так себе, кто помнит. И тут мне говорят "Нам нужен профессионал на Фоксе" (FoxPro, базы данных). Я говорю - и он у вас уже есть! Фокспро до того даже не щупал, да и в айтишке не работал. Но хули нам, быкам, разберусь по ходу пьесы. Через 3 дня мне уже дали задание - писать базу базу данных с оболочкой для муниципалитета. Срок - 2 месяца. Написал, ёпта! Она потом лет десять использовалась еще. Две недели разбирался, как чо работает. В принципе, ничего сложного. Завтра скажут - платим 300к в мес, нужен спец по наладке портативных ядерных реакторов - возьмусь, разберусь, починю.

PS Но я все таки не миллениал, а скорее поколение Х. Такое вот наше Х-вое поколение.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Красава. Но тоже хочу знать где ты находишься, можно прям посекундно... Чтобы подальше съебывать

раскрыть ветку (1)
37
имитирует сарказм

Купи счетчик Гейгера. Услышишь щелчки - знай, я рядом...

показать ответы
482
WAAAGH!!!

>нужен спец по наладке портативных ядерных реакторов - возьмусь, разберусь, починю.

Если такое произойдет - черкани мне в личку, пожалуйста, чтобы я съебал подальше от того места, где ты будешь налаживать.

раскрыть ветку (1)
132
имитирует сарказм

Напоминаю. Если я устроюсь на такую работу, ко мне надо будет обращаться "Ваше сиятельство".

показать ответы
3

В девяностые и нулевые была поговорка: любой молодой человек в России может работать охранником или программистом))

раскрыть ветку (1)
4
имитирует сарказм

и даже совмещать.

7

В школе 90х, изучали СУБД? И не просто по конспектам кого то из НИИ?

раскрыть ветку (1)
4
имитирует сарказм

Мы проходили курс по dBase IV plus, конечно не все, а кто хотел. У нас вообще интересная школа была. Ходили в вуз на доп.занятия, учились высшей математике, комплексные числа, матан. Парашютный клуб был, я прыгал. Военно-спортивный клуб, опять же в школе. Вел его спецназовец-афганец.

показать ответы
21

Чето ты себя как то очень дешего оцениваешь. Ядерные реакторы за 300тыр?

раскрыть ветку (1)
9
имитирует сарказм

Да какую цену не поставь - пикабушники набегут и еще ниже запросят...

показать ответы
276
Теперь понятно, почему у нас куча разных программ, через жопу работает.
раскрыть ветку (1)
23
имитирует сарказм

Это уже не я. Это миллениалы или зумеры. Я ушел от программирования в 2003м. Но мои программы работали еще долго. Вот пример. Писал базу данных для гаражных кооперативов. И там сделал такую закладочку простейшую. Если возник критический сбой, то в корень валится текстовый файл. При запуске программа определяет лежит ли такой файл и если да - то не запускается, а просит позвать программера. Ни одного вызова не было, пока я работал. Спустя лет 7 как я уже ушел с того места, мне позвонили и спросили - чо та программа ваша не запускается, а просит программиста. Мне лень было идти, и я им просто сказал удалить тот текстовый файл. Больше не звонили. )

показать ответы
1
DELETED

Ты с таким стартом до сих пор не дорос до 300к?

раскрыть ветку (1)
4
имитирует сарказм

Дык в нулевых программисты получали копейки, тем более я был муниципалом. Бабки в айти пришли куда позже.

170

И так везде. Нихуя никто не понимает, но яростно берутся делать, лишь бы бабки какие-то заплатили.

раскрыть ветку (1)
7
имитирует сарказм

Взяться работать за бабки сможет любой. А вот дать результат устраивающий заказчика - не только лишь все...

показать ответы
80

на фокспро в 1990 году чуваки привезли написанную для штатов бухгалтерскую программу на 4 дискетах

в Екатеринбурге переписали её в dos на руском - просто меняли слова и формулы расчета в текстовом редакторе

продавали новым русским за 30-50 тысяч долларов - вместе с компьютером и обучением бухгалтера

программа умела первичку, склад и зарплату

о том что есть интерпретатор фохпро - даже не знали , все делали просто в редакторе нортонкомандера

раскрыть ветку (1)
3
имитирует сарказм

Это был старый фокспро, я работал уже на новом, визуальном. 6я версия вроде. Объектно-ориентированное программирование, все дела.

19

Я так когда-то не рискнул влезать в разработку софта для авиадиспетчеров. Хотя вроде и казалось, что квалификации хватает (тогда требования были куда скромнее, чем сейчас), и деньги очень хорошие вырисовывались. Испугался ответственности.

раскрыть ветку (1)
2
имитирует сарказм

Это тебе в депутаты надо было. Можно творить любую хуйню - ноль ответственности.

показать ответы
2

Что-то в нортоне не припомню такой функции. Бинарники как HEX умел править, помнится, DOS Navigator, возможно Волков, ну и потом уже куча прочих. Возможно вы спутали с Norton Disk Editor из комплекта Norton Utilities - ими можно было найти тексты в бинарнике и перебить байты символов.

Помню, с DiskEditor в шареварных прогах NOP'ами забивал байты перехода на сообщения о шареварности, чтобы запуску не мешали :) До Win7 64-bit так пользовался старым 16-битным софтом.

раскрыть ветку (1)
2
имитирует сарказм

Да ладно, я вот в Far managar, в текстовом редакторе правлю в принципе всё практически. php тоже правлю, хотя не знаю его, ну хули там знать то. Главное, чтоб работало. Оно работает.

показать ответы
7

В школе 90х, изучали СУБД? И не просто по конспектам кого то из НИИ?

раскрыть ветку (1)
1
имитирует сарказм

Это был дополнительный курс, для желающих. Нас было человек 10 из двух параллельных классов. Кроме нас никого больше не было.

показать ответы
2
Liberte et Patrie

В 91-м году меня посадили за 286, ямаха, зеленый монохром. С 5-го класса паскаль.

Спустя 20 лет знаний хватило разобраться в питоне и написать пятнашки с сыном.

раскрыть ветку (1)
1
имитирует сарказм

О, наш человек! У нас в школе в 90-м году было три компьютерных класса. Ну, Бкшки с Бейсиком, еще какие-то (я на них не работал, но как раз Паскаль там был) и даже класс Atari, для коих только игры были в наличии. В 92м были уже и PC, но я там уже не учился. ) А в 92м у меня свой 386х появился. Разбирался, ковырялся... Знаний хватило потом сисадмином поработать.

показать ответы
0

В 2000-м у меня был оклад $50 + премия. Выходило где-то $120-$150. Но да, до этого (с октября 98 по октябрь 99) я работал инженером в ВУЗе, там платили 220 рублей оклад + 110 - премия из фондов. Вот было весело :)

раскрыть ветку (1)
0
имитирует сарказм

В 98м году в августе доллар резко скакнул. Для 99го это прям совсем мизерные бабки.

показать ответы
0

ой да идите вы лесом Звездобол Бедросович.

Ну серьёзно, если вас всю жизнь за ручку по блатным местам водили, это не значит, что вы такой офигенный специалист, как о себе думаете.

Вот эта хня, "все могу, все умею, ой этого не умею но щас научусь"... Вы бы взяли мужика делать ремонт у себя на кухне, который "ой, да чо там, я рукастый, ремонтов просто не делал никогда, но ща быстренько на ютубчике видосики гляну и все будет, хазяин". 🙄

Серьёзно, раздражаете.

раскрыть ветку (1)
0
имитирует сарказм

Дык я не говорил работодателю, что не умею. Я был уверен, что разберусь. И разобрался, проработал три года в итоге.

По блату тоже устраивался, бывало. Только не скажу, что это были хорошие сильно места. Но на директора завода был открытый конкурс, я участвовал на общих основаниях, в итоге вышел в финал. Я и другой кандидат. Взяли его (это был правильный выбор, кмк). Проработал он там несколько месяцев, зарплату не платили вовремя да и вообще не сложилось с предприятием.

И я не офигенный специалист. Просто умею адаптироваться и учить новое.

15

Заказчика, который и сам в заказанном ничего не понимает, может и устроит, а вот конечные пользователи тебя явно матом крыли. Тем более, сколько видела вылетевших с асу - это надо постараться, прям уровень... уровень того, что в голове полная жопа.

раскрыть ветку (1)
0
имитирует сарказм

Вы немножко (нихуя точнее) не понимаете, как складывались отношения программист-заказчик в то время и в том месте. Программу делал один программист, никакой коллективной работы. Если что-то не работает или работает не так, то заказчик звонил напрямую программеру. Не начальству сразу. Ибо если звонили начальству, то значит косяк серьезный и чревато оргвыводами. Мои заказчики не звонили начальству и были в целом довольны. С АСУ я вылетел не по причине плохих знаний, а по причине раздолбайства. А за год до этого в школе в олимпиадах участвовал, места занимал, и даже в научной конференции - по IT. Да, краевая школьная научная конференция.

1

Скорее всего написал ты говно, которое как то работало

раскрыть ветку (1)
0
имитирует сарказм

Посмотрите на наш мир, который Господь создал за 6 дней. Можно ли к нему применить те же самые слова?

0

чет на богатом

286 - 396 в 91-92

раскрыть ветку (1)
0
имитирует сарказм

Если быть точным. В 1993м отец мне подарил комп. Это был 486SLC. Крч, на тот момент новейший вроде. Стоил порядка 1к баксов. Но он у меня страшно глючил. Поскольку спецов по ремонту найти было в то время крайне сложно, мне друган посоветовал сделать даунгрейд до 386DX. Тот еще советчик был, наверно просто завидовал. )

Ну так вот этот 386й у меня работал до 96го, когда я уже на свои купил матерь с процом 486DX.

0

Поколение х? Это не то случайно, которое активно спивалось в 90-х?

раскрыть ветку (1)
0
имитирует сарказм

Возможно. Но мне повезло.

3

"принципе, ничего сложного. Завтра скажут - платим 300к в мес, нужен спец по наладке портативных ядерных реакторов - возьмусь, разберусь, починю."

Сразу видно человека, который научился отменно звездеть на собеседованиях.

раскрыть ветку (1)
0
имитирует сарказм

Последний раз собеседование я проходил в 2007 году, если не ошибаюсь. Это было не просто собеседование, а отбор на одну вакансию из примерно полусотни кандидатов.

А всего был на буквально шести собеседованиях, причем четыре были формальные, типа готов работать - да, ну иди оформляйся. ) Но два было реально интересных. На директора завода когда отбор был и на управляющего магазином.

показать ответы
0

Ну во первых не сказали, что он стал хорошим айтишником, во вторых написать БД на форуме это действительно, относительно, не такая супер сложная программа.

По любому он не парился над нормализацией, интерфейсом и т.д. Несколько таблиц, несколько связей и вперёд.

раскрыть ветку (1)
0
имитирует сарказм

Примерно так, да. Хотя спустя пару лет уже поднакачался, там и поиск стандартный переписал по SQL, и по интерфейсу ряд фишек внедрил. Но на зарплате это ведь не отражается, так что особо смысла не было стараться.

8
DELETED

Уметь учиться - не проблема для любого поколения (было бы желание). Но неужели можно за пару недель или месяц стать хорошим квалифицированным it-специалистом с нуля, как ТС? Или раньше программы были гораздо проще, чем сейчас, и работодатели брали кого угодно, лишь бы был ответственным (ну или просто ТС что-то не договаривает о своих компетенциях на тот момент)? Что за хуйня тогда творится на рынке труда, что на работу не берут даже опытных специалистов? Если любой человек с большим желанием учиться и развиваться способен освоить любую профессию (ну, кроме слишком ответственных по типу врача), то хули они тогда отказываются брать на работу?

раскрыть ветку (1)
0
имитирует сарказм

Я и не был хорошим айтишником. Я был таким, который устраивал работодателя за те бабки, которые платили. А платили мало. Но задачи делал в срок. Ну и у меня был не нулевой базовый уровень вообще (нулевой был именно на ФоксПро). В начале 90-х я развлекался тем, что ломал игры на Спектруме, делая себе бесконечную жизнь и патроны. Небольшой отладчик, Zeus Assembler, который я не знал, но и не надо было. И на первом курсе вуза какую-то базу дали тоже.

0

Х разве не после миллениалов?

раскрыть ветку (1)
0
имитирует сарказм

Нет, до миллениалов был Х, а после них будет П.

показать ответы
0

Вот из-за таких д.... во всем приходится разбираться самому.

раскрыть ветку (1)
0
имитирует сарказм

Ну примерно вот это мой же девиз по жизни.

0

Ты не теряйся, мы до сих пор на foxpro, штатные разработчики скоро на пенсию выйдут.

раскрыть ветку (1)
0
имитирует сарказм

Дык эта, я забыл примерно ВСЕ что знал про ФоксПро, но... Если придется - за пару недель освежу знания. Условно, если есть хороший фундамент - то на нем можно построить хоть статую, хоть бассейн, хоть храм...

0
Вроде бы "эра" назывался. Даже термин "отэрить" у нас был. Неа, порошок, дорогой, экономили на печати прям жуть. Сколько документов я на машинке печатала - жуть. Особенно отчёты в трест формата А3...
раскрыть ветку (1)
0
имитирует сарказм

Если я не ошибаюсь, в конце 80х уже были электрические печатные машинки, которые могли работать и как принтер. Но не матричный, ибо там не матрица, а символ вроде печатался. Валяется у меня такая где-то даже.

показать ответы
0

Всмысле? Все базовые структуры: алгоритмы, операнды, операторы, типы, циклы, массивы. была базовой нормой на Информатике. Начинали вообще с систем счисления.

Графика: paint, line, circle. Графика в цикле.

Кто из олдовых питерцев помнит заставку "600 секунд", вот мы сами такую делали.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
имитирует сарказм

Я помню, в 1990м я для одного норильского кабельного канала сделал заставку. Вот что-то примерно такое. На Бейсике. Ибо у них в качестве компьютера использовался, не поверите, но - БК-0010. На каком мы в школе и учились. Один из комп.классов был БКшки + ДВК учительский (на нем в свободное время гоняли в "Золотой шар", если кто помнит из олдов). Ну и фигли делать - написал заставку со скромной анимацией. Конечно же мне нихуя не заплатили, но каждый день видеть свою заставку на экране ТВ было прикольно.

0

Завтра скажут - платим 300к в мес, нужен спец по наладке портативных ядерных реакторов - возьмусь, разберусь, починю.

Хм... IT-специалист, с опытом работы 25+ лет... За 300к готов заниматься какой-то хуйней. Кажется - специалист сильно так себе...

раскрыть ветку (1)
0
имитирует сарказм

Я точно помню, скока мне, программисту - специалисту первого разряда, платили в 2000м. 2000 рублей в мес. ) Вот такие были зарплаты в то время. Я потом ушел в коммерцию на 6к в мес, и это было охуенно. Я не занимался айтишкой все 25лет подряд же.

показать ответы
0
Местные мы
И все равно, найдётся азиат, который сделает лучше, быстрее и дешевле.
раскрыть ветку (1)
0
имитирует сарказм

Пикабушник-азиат будет круче рандомного азиата же.

показать ответы
0
В середине 2000х ещё пользовались в госструктурах
раскрыть ветку (1)
0
имитирует сарказм

Да они как бы довольно долго еще использовались в некоторых банках. Может быть и до сих пор. Насколько я знаю, там на рулон бумаги распечатываются все операции в режиме онлайн. Подтереть в цифре проще, но что напечатано на бумаге - то останется.

3

FAR сейчас и он виндовый. Речь про софт под ДОС, т.е. не виндовые, а досовские приложения. FAR'ом и я сейчас сотни раз в день пользуюсь. В ДОС выбор приложений был иной.

раскрыть ветку (1)
0
имитирует сарказм

По сути FAR продолжение Norton-а, только под винду. Создан как раз для тех, кто привык к Нортону, Волкову... Редактор текстов встроенный в Нортоне был по-моему. А он только и нужен.

показать ответы
3

Я так нечаянно прорабом и инженером ПТО поработал) и ничего, даже хвалили за хорошую организацию труда. А базовая, специальность по диплому - учитель русского языка и литературы

раскрыть ветку (1)
0
имитирует сарказм

Для работы прорабом в основном и нужно устойчивое владение языком.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги