2177

Ответ на пост «Мигранты»6

Я мигрант. Русская, из Казахстана. В 17 лет (2009 год) уехала после школы учиться в Томск. Закончила политехнический, вернулась на пару лет в Казахстан по семейным, поработала там по специальности. Потом ждала пока (на тот момент будущий) муж окончит магистратуру и мы сможем уже съехаться в каком-нибудь другом городе, в Томске оба жили в общаге и оставаться там не хотели. В итоге для жизни и работы выбрали Сургут. Муж россиянин, ему проще. А я офигела, когда переехала, от количества мигрантов. Русский не знают, но почти у каждого в заявлениях под основанием написано "носитель русского языка".
Переехала под конец 2016 года. Почти сразу после переезда устроилась на работу, так же, по специальности, но неофициально, мало кто хотел связываться с человеком без гражданства РФ. Решили первое время не расписываться, подождать пока получу гражданство, чтобы не ездить в Казахстан за справкой из ЗАГСа.
3 года меня мурыжили с документами. То закончилась квота, то талоны в УФМС не достать, ибо очереди были адские, куча перекупов. Нужно было неделю стоять ночами под дверью УФМС, чтобы получить заветный талончик. По телефону и через интернет записаться нельзя. Потом собирать документы, переводы документов делать, проходить медосмотры за кучу денег и ждать вердикта.
3 раза мне отказывали в разрешении на временное проживание, то документы неверно составлены и заполнены. 2 раза кончились квоты.
Через 3 года вычитала, что если замужем за гражданином РФ, то можно поручить РВП без квоты. Съездила в Казахстан за справкой из ЗАГСа, осталась без своей неофициальной работы, была кинута на деньги, вернулась, расписались, и дело с документами тронулось с мёртвой точки.
Но сначала меня судили за нарушение миграционного режима, так называемого закона 90/180. Прям отвели в следственный изолятор, русская я там была одна. И это было максимально стремное событие в моей жизни. Больше всего боялась депортации. Но присудили минимальный штраф 2.5к. Всех остальных, насколько я знаю, депортировали. Было около 100 человек в тот день. И я шла последней. Большинство были буйные, в наручниках, по-русски не говорили.
Так как работы больше не было, то я плотно занялась стоянием в очередях за талоном по ночам, сбором документов, раскошелились на помогаек, которые заполнили документы, и в декабре 2019 мне наконец-то выдали разрешение на временное проживание. Прописку сделали сразу. И тут же находится работа. 31 декабря 2019 меня трудоустраивают.
Далее, в апреле 2020, было заявление на ВНЖ, тут уже повезло больше. Ковид сыграл на руку и наконец-то записаться на приём стало возможно по телефону. По накатаной схеме с помогайками заполняю документы, прохожу медкомиссию, подаю. Через время получаю вид.
Остаётся только ждать официальный год стажа работы на территории РФ по специальности из диплома. Ковид ещё шагает по планете, записываюсь по телефону на СОБЕСЕДОВАНИЕ на гражданство (февраль 2021), где прошлись по всей моей биографии и спрашивали зачем мне, собственно, оное. После собеседования назначили дату приёма документов.
В мае 2021 приняла присягу, где снова была единственной русской, а 5 июня получила свой российский паспорт.

Я знаю, что в других городах с гражданством для мигрантов с Казахстана проще. Что можно получить статус переселенца прямо из Казахстана. Я пыталась такой получить, но в Сургуте такой статус дают только если есть официальное приглашение на работу. У меня такого не было.

Подведу итог:
1. Считаю ли я себя мигрантом? Нет. Не считаю. Мои родители русские. Я училась в русской школе. Я получила высшее образование в российском вузе.
2. Я честно пыталась получить гражданство без оформления брака, но система не дала мне этого сделать.
3. Считаю ли я, что не заслужила получить маткапитал за своего ребёнка, рожденного на территории РФ, от отца, который по праву рождения гражданин РФ, и которого родила после получения паспорта? Нет, не считаю. Маткапитал, кстати, мы до сих пор не использовали.

Я потеряла 3 года трудового стажа, т.к. меня не хотели брать официально на работу. Я потеряла 5 лет жизни на беготню с документами. И это капец как несправедливо, когда тебя ставят в один ряд с теми, кто покупает экзамены на знание русского языка, талончики, медкомиссии, в конце концов.

Автор поста оценил этот комментарий
Где-то Вы пиздите, как мне кажется. Какое основание Вас не брать? Я сама прожила в Москве с 14го по 20й, была гражданкой 404, делала патент, проблем с работой не было от слова совсем.
раскрыть ветку (1)
8
А вы слышали такое выражение что Москва - не Россия? Работодатели просто не хотят заморачиваться с официальным трудоустройством граждан из других государств. Да, мне предлагали работать втюхивателем на мтс, мегафон и прочее. Но я на такое идти не хотела, уж извините. Поэтому предпочла работать на частника в чёрную, прекрасно осознавая что меня кинут рано или поздно. Так и произошло, но на это я не жаловалась, а просто констатировала факт такого события в моей жизни.
показать ответы
4
Я извиняюсь, а в чем проблема была устроиться официально? Гражданам Казахстана для этого даже патент не нужен. То есть Вы с самого начала наëбывали страну, куда хотели переехать, а потом ещё жалуетесь, что не так быстро получилось?
Поздравляю, Вы и правда русская.
раскрыть ветку (1)
7
Проблема в том, что кроме прописки у меня не было ничего. Патент не нужен, но на работу никто не брал официально, даже продавцом в условной пятеречке. Взяли только тогда, когда появилось разрешение на временное проживание.
показать ответы
22
Всем бобра

2005 срулил в москву из РК и поступил в ВУЗ. Год собирал список нужных документов и даже не торопился. На каникулах сгонял на родину, собрал все доки, вернулся в москву и в тот же день зарегистрировался и сразу в соседнее окно со всеми доками для подачи заявки на получение гражданства. Почему сразу? Т.к. в правилах указано что я должен быть зарегистрирован не менее максимального срока возможного для регистрации. Т.е. на следующий день уже не канает эта бумажка. Никаких проблем с гражданством не было. От родителей была только помощь с наличием где зарегистрироваться и бытовухой(еда, одежда и т.п. что дают все родители своим детям). Все инстанции пробежал сам без пап и мам и всяких взяток. 🤷‍♂️ а вот с военкоматом было веселее, но это уже совсем другая история

раскрыть ветку (1)
13
Там прикол в том был, что в 2008 ещё можно было сходу получить гражданство, а в 2009 уже нельзя, что-то поменяли в законодательстве. У меня друг в 2008 уехал в тот же Томск и получил гражданство за 3 месяца. Ему уже было 18, а некоторые в 2008 приехали семнадцатилетними, думали подождать 18 и пролетели.
показать ответы
0
Нет никаких заморочек для работодателя в трудоустройстве для граждан Казахстана, Беларуси, Армении... При чем тут Москва не Россия? Федеральные законы для всех.
раскрыть ветку (1)
6
На сайтах с работой мне приходил отказ. Если же звонили и приглашали на собеседование, то после уточнения о гражданстве сразу давали заднюю. Я что, каждому должна была тыкать федеральным законом и объяснять что со мной не будет проблем? Увы, это как с теми же матерьми маленьких детей. Их просто не берут. Чаще без объяснения причин. Но все знают почему. Так же и тут. Если у вас все прошло без проблем, это не значит что все вокруг "пиздят", раз у вас все получилось.
3
У меня в точности на оборот почему то . Есть программа по переселению. Почему ей не воспользовались ?
раскрыть ветку (1)
5
Я же написала. В Сургут принимают по программе только если есть официальное приглашение на работу. У меня такого не было. Я подавала на программу. Пришёл отказ.
показать ответы
Мне кажется , что надо выбирать регион ближайший к городу от куда переезжаешь . Что бы был в программе . Гражданство получил и в путь куда глаза глядят
раскрыть ветку (1)
2
Сейчас, задним умом, я понимаю, что так и надо было сделать. Что надо было за деньги прописаться в каком-нибудь городе поближе к границе, подать туда и просто сделать гражданство. Но хотелось сразу на месте. Не знала всех подводных камней этой стороны жизни. Сейчас знаю. Жалею ли я что не поступила тогда иначе - а смысл жалеть? Прошлого не вернуть. Как и потерянные на бюрократию годы. Да, потрепала нервы, да, отморозила нос, пока в -45 стояла в очереди. Но все прошло.
0
По Авито нашел ( резиновую) квартиру. Там прописали . Да я так и остался в Самаре. Не забудьте сдать паспорт КЗ . А то в в КЗ будет дорога закрыта .
раскрыть ветку (1)
3
Давно сдала, почти сразу после получения паспорта. Отправила почтой в Омск. В КЗ уже ездила, проблем не было
показать ответы
8
Я тоже с Казахстана . Но сначала выбрал город по программе. Это Самара. Подал доки . Получил одобрение . Подал на РВП . С Казахстана. Когда пришло добро поехал в Самару получил РВП . За неделю подал на гражданство. Первый раз доки не прошли , исправил , но опять не прошли . Опять исправил и прошли . Всё делал сам без помогаек. Уехал в КЗ , через пол года вернулся получил гражданство. На всё ушло 1.5 года . Платил только за перевод .
раскрыть ветку (1)
3
Где прописывались? Жили ли потом в Самаре? У меня не было возможности делать прописку в другом городе. Насколько знаю, по программе надо какое-то время быть прописаным в выбранном регионе, работать в нем же. У всех регионов разные программы переселения соотечественников и разные условия принятия в программу и после получения паспорта.
показать ответы
1
Томск и его универы - это gateway для Казахстанцев. 😀
раскрыть ветку (1)
1
Не только. Из моего родного города основной поток русских умчали жить в Барнаул, Новосибирск и Омск. Меньше - в Воронеж и Тюмень. Я вообще редкость, мало кто оттуда на север едет)
0

Вы случаем не из Курчатова?

раскрыть ветку (1)
0
Нет) Усть-Каменогорск
0
Петропавловск?
раскрыть ветку (1)
0
Усть-Каменогорск
0

Это для визовых же.

раскрыть ветку (1)
0
Это для всех, в том числе и для Казахстана. Оф. работы не было, поэтому и оснований остаться подольше тоже
показать ответы
2

Странно, что не брали на работу. Я тоже с 2016-го, но в Питере. И училась я в Казахстане, т.е. у вас даже преимущество. Вообще почти сразу взяли на работу по специальности, правда опыт не приняли во внимание и начинала я с помощника, но спустя несколько лет стала руководителем отдела (и до сих пор там). ВНЖ при этом получила только на прошлой неделе и всем как-то пофиг на моё гражданство - я ведь не в госорганы метила сразу. З/п полностью белая, все налоги плачу наравне с гражданами. Хотя соглашусь, что нервы треплют нещадно со всеми этими бумажками. А в Питере ещё и желающих стотыщ. На экзамене по русскому языку, истории России и законодательству было большинство тех, кто даже пары слов не знает, но я уверена, что все сдали, т.к. на выдаче ВНЖ сидели они же, и всё так же ни слова по-русски))

Замуж вышла за гражданина РФ, правда только спустя три года после первой попытки подачи заявления. Реально три года находились причины отказать. А справку, кстати, можно и через Консульство заказать.

И ещё у меня вопрос про суд за нарушение режима. С ваших слов, вы тогда ещё не получили РВП, были гражданкой РК. Что тогда вы нарушили? Нет такого закона. Даже имея ВНЖ можно выехать на долгий период за пределы РФ, просто в этом случае ВНЖ аннулируется. А вы что нарушили? Подозреваю, что нарушили вы что-то другое: после выезда за границу не зарегистрировались или что-то подобное...

раскрыть ветку (1)
0
Временная регистрация оформляется на 90 дней. Далее по закону я должна выехать. Я не выехала вовремя.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

С чем связано и как давно?

раскрыть ветку (1)
0
Живу тут 7 лет, хз насколько давно. Связано, конечно, с нефтянкой и ее вечной текучкой, хорошими квотами для многодетных, может ещё с чем-то. Лучше, наверное, спрашивать у местных
0

Подробнее, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0
Да что рассказывать, в Сургуте меньше 50% населения имеет славянскую внешность
показать ответы
2

Уехать из Томска в Сургут это сильно. Я бы не догадался.

раскрыть ветку (1)
0
У мужа образование - нефтянка. У меня околонефтяной опыт работы. Мужа приглашали в несколько мест. В основном - мелкие городишки в ещё тех бубуйнях.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги