1085

Ответ на пост «Медицина»14

У меня как-то зуб раскололся вдоль. Кусок удалили сразу. Говорят остальную часть на удаление. Я не хочу. Пошел к одному, к другому. Нет, говорят, скол под десну уходит, современные технологии не ставят пломбу под десну. Кровь мешает. И тут один врач (его действительно другие стоматологи рекомендуют) говорит. Платно сделать не могу. Но могу взять для студентов на демонстрацию. И попробовать сделать. Не получится там же и удалю. Согласился. Делали правда долго, что-то (анестезию) студенты. В основном он сам. Так вот сделал! И несмотря на то, что говорил, что уверен на счет того, сколько прослужит. Служит уже больше 10 лет. )))

59
Автор поста оценил этот комментарий

Ошибка выжившего.

раскрыть ветку (1)
22

Это, конечно, да. Но по сути это что-то вроде экспериментальной медицины. Которую в современном мире почти уничтожили. Мог ли я потерять зуб -- конечно. Но альтернатива -- та же потеря зуба... Как мне рискнуть сохранить зуб? Никак. (Только бесплатно со студентами)

показать ответы
8

И какую мысль ты хочешь донести?

Можно было сохранить зуб? - С гарантиями нельзя.

Без гарантий ни одно лечебное заведение не взялось (как ты увидел на своем опыте), потому что ты бы их засудил потом за лечение не соответствующее нормам, если бы все получилось неудачно.

Ты нашел вариант использования себя в качестве учебного пособия - естественно, без каких-либо гарантий (учебные пособия у студентов не могут требовать лечения на уровне установленном правилами министерства здравоохранения - студенты могут ошибаться). Тебе повезло, лечение было удачно. Поздравляю!

Можно так поступать всегда? - Теоретически можно. Практически, нужно отдавать себе отчет, что результат положительный может быть не всегда.

раскрыть ветку (1)
9

Было бы круто, если была бы возможность осознано подписать отказ от гарантий и сделать что нужно/хочется. Мне очень повезло, что смог найти вариант. Но это узкое горлышко. Вариантов попасть в качестве учебного пособия мало. В норме ни одно лечебное заведение не возьмется. Даже если шанс успеха 65% или больше. А между прочим такие эксперименты -- это еще и прогресс.

показать ответы
3

координаты врача?

раскрыть ветку (1)
3

Рязань. Романов. Ну либо мед, либо Дентастиль. Проще наверное Дентастиль, но у него запись больше чем на 2 месяца вперед.

0

Я очень надеюсь, что при любом медицинском вмешательстве в вашу жизнь, врачам не придется выходить за рамки клинических рекомендаций, поскольку это в первую очередь будет говорить о том, что случай сложный/нетипичный)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за доброе пожелание.

5

Ну тут, справедливости ради, вопрос не в том, что "современные технологии" не позволяют или врачи не хотят, тут автор мог не так понять. Врачи обязаны руководствоваться клиническими рекомендациями (которые разработаны и свято соблюдаются в каждой нозологии) при назначении лечения или манипуляций, по которым при сколе ниже уровня десны зуб, действительно, не восстанавливают, а удаляют. А вот для студентов, в качестве демонстрации клинического случая, или, например, когда зарекомендованные тактики не дают результата - как раз и подключают экспериментальные методы, которые пока не прошли проверку временем.

раскрыть ветку (1)
0

Вот! Именно это я как раз хотел сказать. Нет разумного доступного способа выйти за рамки клинических рекомендаций! А мне бы хотелось.

показать ответы
По сути это коронка?
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Пломба. Просто с заходом глубоко под десну. Скол был не очень объемный, просто вдоль зуба.

показать ответы
3
Если глубина дефекта не позволяется изолироваться от слюны/крови , это удаление. Потому что не получится нормальной адгезии. И да , я не с Москвы
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже не Москва. Рязань. Еще раз, мне повезло. Пломбу ставили больше 4 часов. Десну разрезали и сшивали. Помню, как врача студенты спрашивали, я как вы кровь остановили? Ответ: получилось. ))) Но по нормативам -- это только удаление.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы