19

Ответ на пост «Мамкины бизнесмены»9

Немного расскажу о своем опыте. Я занимаюсь производством и размещением рекламных, навигационных и выставочных конструкций. Главное слово, пожалуй, "рекламных". Соответственно, я очень много общаюсь с разного рода предпринимателями. Не нравится мне слово "бизнесмен", оно очень вульгарное, в нем чувствуется привкус плесневевших ноток BMW X5 первых годов выпуска, попыток поиграть в банкиров и неизбежное банкротство.

Так вот, к чему я это все говорю. Приходят к нам в наше Саратовское агентство разные люди. Сегодня была семейная чета далеко за 70 возрастом, например. Бывают и совсем молодые, как их тут называют мамкины. И вы знаете, я чувствую, взлетит у них бизнес или нет. У меня не взлетел и я точно знаю почему. Хотя в этом году мы отметили свое 15-летие - редко кто доживает до такого возраста.

Что отличает людей, которые закроются \ будут тянуть лямку через силу от тех, кто просто шикарно себя чувствует уже через полгода работы? Миропонимание. Видение. Все остальное - фигня.

Любой бизнес, это набор разных ингридиентов. Если провести декомпозицию вашего бизнеса, у вас есть то, что вы продаете, кто это делает \ возит, кто выполняет продажи. Если предприниматель видит продукт - все, это фиаско. Пришел ко мне за вывеской для магазина сыров и с придыханием рассказывает о сырах? Чувак, это пиздец. Дальше объясню почему. Хочешь открыть продуктовый магазин и говоришь о качестве продуктов? Туда же! Бровист говорит о бровях? Нет ребята, не взлетит. Но ПОЧЕМУ?!

Потому что надо говорить о бизнесе как о неком орагнизме. Не важно, что ты продаешь или производишь. Важно, как у тебя устроены бизнес-процессы. Если человек не понимает, как он ЭТО будет масштабировать, как ЭТО будет оценивать - он прогорит. Мои друзья, по моим меркам богатые и ОЧЕНЬ богатые люди, знают маржинальность по каждой гайке, каждой витаминке, которую они продают. Не они, конечно, их менеджеры. А они занимаются СТРАТЕГИЕЙ.

Я вышел из менеджеров, умею продавать. Не впаривать, не впихивать невпихуемое. А помогать людям определиться. И думал, что все могу. Хрен там плавал! Я построил свое производство. Но все пошло не так. Почему? Потому что я знал менежмент только в теории. Сейчас я занимаюсь самообразованием каждый день. Уволил тех, кто тянул меня на дно, просто отрубил концы. Взял в руки калькулятор и стал считать.

Проблема в том, что на место закрывшихся мамкиных бизнесов придут другие. Напоследок пример из вчерашних закупок. Клиент ГОТОВ платить, продукт примитивный, выиграть можно только на логистике либо оптимизации процессов. За каждой оптимизацией и цифровизацией стоит амортизация, обслуживание счета, зарплата уборщицы, но мало кто это считает. Зато потом из каждого холодильника кричат, что клиент нынче жадный пошел и бизнес душат. Нет ребята, это мы долбоебы..

Ответ на пост «Мамкины бизнесмены»

Молодые предприниматели

3.8K постов16.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги