60

Ответ на пост «Макдоналдс в СССР»1

Ровно 4 года тому назад я прочитал этот пост о необычном (редком) значке из СССР, а так как сам являюсь заядлым фалеристом, и уже имел в коллекции несколько значков данной тематики, то решил задаться целью и собрать все возможные значки которые каким-либо образом связанны с McDonald’s/СССР.

Начну с исторический части.

В теории, «Мак» мог распахнуть свои двери даже к Олимпиаде 1980 года в Москве, так как первые переговоры, об открытии сети, начались в далеком 1976 году. Советское руководство хотело порадовать и удивить гостей соревнований, а заокеанские партнеры мечтали о выходе на советский рынок. Договориться стороны не смогли по политическим и общественно-экономическим причинам. Невозможность, на тот момент, обеспечить ресторан бесперебойными поставками продуктов, бойкотированное Олимпиады, отношения между СССР и США - все это отложило открытие первого ресторана на долгие годы.
Кстати, именно по причине политических разногласий, «Макдоналдс» в СССР был канадским, при минимальном участии контролирующей компании из США.
14 лет канадский бизнесмен (франчайзи) Джордж Кохон пробивался в Советский Союз, и лишь в 1987 году ему удалось заключить договор с руководством СССР. Далее ему пришлось создавать собственную сеть поставщиков для ресторана, строить перерабатывающе-распределительный комплекс, перепрофилировать сельскохозяйственные предприятия, заниматься производством упаковки, и конечно же обучать персонал.

Соревнования проходившие в 1982 году в Ноксвилле (США) и в 1983 году в Лос-Анджелесе (США) тоже спонсировались «McDonald’s».

Первый «Макдоналдс» официально открылся 31 января 1990 года, в Москве, по адресу ул. Большая Бронная д. 29 ( в помещении бывшего ресторана «Лира»). В день открытия ресторан поставил мировой рекорд посещаемости, 12067 человек, о чем свидетельствует этот значок.

Хотя в большинстве СМИ пишут что ресторан в первой день постелили свыше 30 тысяч человек.

К слову, «Мак» на Пушкинской площади, на момент открытия был самым большим в мире, а до 2022 года оставался самым большим в Европе. Добавлю, что за день до открытия, самыми первыми посетителями ресторана были дети одного из московских детдомов, которых группами привезли на автобусах.

В день открытия посетители получали памятные значки.

Привилегированные посетители получали эксклюзивные наборы.

Не обошлось без значков о совместной деятельности McDonald’s и Coca-Cola.

Выпущены были различные памятные значки.

К годовщине открытия, в январе 1991 года были выпущены ряд памятных значков. Сотрудникам, проработавшим год в ресторане выдавались значки «Макдоналдс 1 год» (зеленый и синий) которые по прошествии лет стали не менее уникальными.

Интересно наблюдать как отражаются ассоциации и стереотипы о СССР в значках - самовары, православные купола, «субботник», клоун Роналд Макдоналд танцующий «казачок» в шапке-ушанке.
Были изготовлены различные медали, в том числе в о сотрудничестве Макдоналдс и Инкомбанк.

В связи с распадом Советского Союза, Макдоналдс в СССР просуществовал с 1990 по 1991 год. Оставил память в виде воспоминаний очевидцев, телевизионных передач ( Марафон-15), и памятных значков, которые я собрал в своей коллекции. В настоящее время я знаю только о двух значках, которых у меня нет. Один из них видел на фото, второй знаю только по описанию.

Вот такая получилась история, нет ни СССР ни McDonald’s (в СССР и в России).

P.S. Значок, с которого все началось 4 года назад, занимает почетное место в моей коллекции.

Лига коллекционеров

1.3K постов2.7K подписчиков

Правила сообщества

- Правила Пикабу: правый верхний угол сайта/FAQ/Правила сайта --> читай и соблюдай.

- Хорошее настроение и доброжелательность бери с собой в каждый пост.

- Если ставишь минус посту, объясни в комментарии причину. Помогаем друг другу становится лучше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы