3477

Ответ на пост «Ловушка»6

В свои неполные 40 лет переехали с женой с Сахалина в Краснодарский край, в город герой Новороссийск, за спиной 30 лет как прожил на Сахалине , для меня конечно это было одно из самых красивых и суровых мест в моей жизни .
И вот уже третий год как живем на новом месте , начну по порядку :
Так как переехали летом - первые полгода это - эйфория , от всего - от лета , которое действительно лето , от моря , в которое можно нырнуть и не искать после этого своего чижика неделю ( Охотское море красиво и сурово , но редко когда позволяет испытать удовольствие от купания )
Фрукты , овощи , коих много , и по сравнению цен - в разы дешевле , и они действительно вкусные
Зелень и насекомые - много и разные , однажды кузнечика ( или цикаду) ловил в квартире , так там такой гибрид был , с ладонь минимум
Набережная , пляжи - шик , блеск , красота и толпы туристов , пеших прогулок по вечерам было столько , сколько еще ни разу не было
Рестораны , кафе - вино , именно вино , а не подвальная разведения барматуха, особенно гранатовое .

Действительность и трезвый взгляд на вещи :

1. Общественный транспорт , есть , в принципе проблем не испытаем , большая часть конечно маршрутчики, был удивлен , на Сахалине их давно искоренили , автобусный парк именно автобусный и преимущественно на газу.здесь же добавлю про дороги , если не брать в расчет промышленных районов - то вполне сносно .
Из того что удивило , так это большое количество отечественного автопрома на дорогах , на Сахалине , где 80% машин - японцы , а остальные это Корея, Китай и прочие страны .

2.Жилье.
Его много , на любой вкус и размер кошелька , хочешь в пром районе за адекватные деньги , но неадекватные условия ( экология , дороги , маргиналы и прочие прелести Гетто)
До сравнительно новых , которые растут как на дрожжах, с вполне приятными условиями и не совсем адекватными ценами .
Основной проблемой вторичного жилья в большинстве районов - постоянные отключения воды , в новостроях такое редкость , учитывают при строительстве видимо , но тоже не везде .

3. Работа
Она есть , смотря кем вы работали прежде , торговля пожалуйста ( пятерочка с магнитом ждут вас всегда )
Ну а если серьезно , то в отличие от большинства курортных мест края , Новороссийск им не является , и поэтому даже если вы не сутулый айтишник с красным задом сидящий на удаленке, а рукастый инженер ,и тд - то вполне себе найдете теплое место , только заранее приготовьтесь к тому , что даже если вакансии , на которых написано срочно требуется - не означает , что срочно , это прям завтра !
Время здесь течет иначе , люди более неторопливые , нет суеты и азарта, так что закинули удочку и готовьтесь ждать поклевки , ждать придется долго )
Ну и кстати кумовство - да , оно есть , но и без него , если вы не лениво и хоть немного целеустремленны , и вам хочется кушать - голодным не останетесь )

4.Люди .
Что могу сказать , сборная солянка , есть все , и русские , и не русские , национальности перечислять не буду , вполне себе все уживаются .
Отдельно конечно хочется отметить отдельный вид - это Кубаноид обыкновенный, ленивый , хитрожопый, обязательно на затонированом унитазе с Мега сабвуфером и постоянно гэкающем говором , тут что есть , то есть , этого не отнять , привык , отношусь как колориту , не более.

Климат .

Лето - жара , жара , жара !)
Привык быстро , кондей в квартире спасает , да и до пляжа идти ровно 10 минут ( это вам не Краснодар )
Осень - приемлемо , тепло , красиво
Зима - особых неудобств не испытываю , от минус 2( что редко ) до плюс 15 ( что в основном )
Особо гавнит только норд- осты , которые дуют сильно , холодно , но не долго , рекомендую к просмотру на что он способен , на ютубе куча видео .
Весна- терпимо , особых проблем тоже не приносит , то дождь , то ветерок , то солнце , опять же по сравнению с дальним востоком - гораздо приятней и комфортней .

Подводя итог : жить можно , да многое , многое иначе , сказывается возраст отчасти , от людей много не жду - друзей не ищу , ну а с теми , с кем приходится контактировать- конфликтов не ищу .
В целом чувствую себя комфортно, о том что переехали - не жалею , радуюсь переменам и плюсам нового места , трезво смотрю на минусы , а вам друзья желаю перемен в жизни , только в лучшую сторону , и никого не слушайте , правду говорят о том , что хорошо там , где нас нет , но даже если мы и там , то всегда можно свой мирок сделать комфортным и уютным .

Пы сы.
Чукча не автор , чукча просто поделился эмоциями , если будут вопросы , пишите - отвечу , и всегда буду рад встретить Пикабушника в городе -герое Новороссийск

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
229
Автор поста оценил этот комментарий

Когда переезжал в Новорос, очень удивился почему всё хозяева квартир делают акцент на бойлерах, потом понял)) для незнающих добавлю, что выше написано мягко, но правильно сказать не постоянные отключения воды, а подача воды по расписанию в 85% города

раскрыть ветку (53)
51
А причем тут бойлер? Если воду отключат , то из бойлера тоже не потечёт
раскрыть ветку (39)
53
Тут больше имеет место быть накопитель , устанавливают обычно либо в подвале дома , либо на крыше
раскрыть ветку (37)
18
Превед сосед . Где то там в тумане Новороссийск.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
12
Вот он не в тумане :)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
0
Судя по нику из Вятки к морю?
раскрыть ветку (11)
0
Ага
раскрыть ветку (10)
0
Давно стартанул?
Сорваться что ли?)))
раскрыть ветку (9)
0
Если есть даже небольшие мысли перебраться в тепло, надо ехать!
раскрыть ветку (8)
1
Наверно раньше на до было, помоложе))) недавно паспорт гробовой получил)
раскрыть ветку (6)
4
Да, как раз перед его получением мы сюда и приезжали. И несмотря на все отриц моменты, тут очень хорошо именно из за климата. Не столько даже из за моря. Когда почти весь год выходишь из дома утром в тепло, это всегда поднимает настроение. И море Тоже конечно, плюс. А в Новороссийске ещё и горы , по которым модно гулять! Мы приехали, пожили полгода, вернулись обратно и поняли окончательно- уезжаем. Не жалеем.
раскрыть ветку (5)
@slon978
1

Скажите, а это не из пятиэтажки на Пролетарской в Кабардинке вид?

раскрыть ветку (2)
0
Неа , из девятиэтажки на пролетарской)
раскрыть ветку (1)
1

о, достроили, наконец-то)))

5

Ну, про растения ты загнул, земляк. Флора и фауна Сахалина гораздо богаче кубанской.

3

А Вы где на Сахалине жили?

раскрыть ветку (10)
4
На севере в юности , на юге остальные 20 лет
раскрыть ветку (9)
2

На севере я тоже бОльшую часть жизни прожил. Я три семьи знаю, проживающие возле Новороссийска(с Охи перебрались). Сам в Белгородской области проживаю.

раскрыть ветку (8)
15
Оха прекрасный город, Оху ли не любить )
раскрыть ветку (2)
26
Оху ли переезжать тогда?
раскрыть ветку (1)
1

Если выбирать между Ногликами и Охой, то город.

2
Обычно к нам северяне переезжают ( Белгородская область) даже война не пугает
раскрыть ветку (4)
1

Переехали давно, даже в Харьков ездили. И железка работала, в моём селе сел на электричку и через час в Харькове.

раскрыть ветку (3)
0
В сторону нехотеевки живёте ? Я с Чернянки
раскрыть ветку (1)
1

Вам будет понятнее, возле санатория " Красиво " Борисовский район.

ещё комментарий
0
Планируем переезжать в Новороссийск, пугает вода по расписанию, подскажите, может жк, районы, где таких перебоев нет. Знаю, что пишут - в новостройках нет этих проблем, но все равно находятся жители, которые говорят о малом объеме баков, что хватает на 1-2 часа. Буду благодарна за ответ. Реально страшно нарваться на квартиру с таким режимом подачи воды.
раскрыть ветку (7)
0
Точно могу сказать за жк уютный , южный район , оптимальный вариант по географии ( до пляжа 10 минут , до центра рукой подать )
раскрыть ветку (6)
0
Спасибо! Только сегодня о нем читала)
раскрыть ветку (5)
0
Если что пишите , подскажу
раскрыть ветку (4)
0
Оооо, у меня миллион вопросов, спасибо, что есть интернет, а так жуть как сложно разобраться) А вы пользовались услугами риелторов? Их так много, не знаю кого и выбрать
раскрыть ветку (3)
0
Нет , сами , вот насчет риэлторов не подскажу , а так , при возможности могу небольшую экскурсию по району провести , чтоб вы сами сначала посмотрели - сделали выводы
раскрыть ветку (2)
0
Было бы классно! Спасибо)
раскрыть ветку (1)
0
🤝
0

Сорян, я с бочком путаю)

0

В частном секторе почти нет жильцов без баков. Хотя бы пол куба-очень нужное))) хотя почти все отключения обходят стороной, а днем не было воды всего лишь 3 часа, но каждый день. Так и сжились с нашим баком)

А норд ост коренных жителей вот совсем никак не пугает, забавляет уже по большей части. Местная достопримечательность, так сказать)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы